INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Кучма Дмитрий | Руководитель сектора программирования | Консорциум "Беркат"

«Автоматизация сети магазинов, централизация. Методика, приёмы, обучение персонала, решение проблем.»

- Причины необходимости автоматизации сети супермаркетов (ввиду децентрализации - большие затраты на персонал, снижение эффективности, отсутствие инструментов у руководителей служб и учредителей влиять на ситуацию в магазинах, плохой контроль распределения финансовых потоков и состояние фирмы в целом). - Выбор подходящего программного обеспечения, торгового оборудования, максимально эффективные и малозатратные сопряжения имеющегося оборудования и бизнес-процессов магазина с новой программой. - Определение сроков, команды внедрения, цели и задачи, средние и глобальные. - Подготовка к проекту, закуп оборудования (возможно, перетяжка сетей и замена оборудования), выбор оборудования с расчетом многолетней эксплуатации, достаточного запаса прочности. - Непосредственное внедрение, инвентаризация, ввод остатков, введение карточек товара, работа с операторами и обучение персонала. - Работа с бухгалтерской службой, настройка планов обмена, обучение персонала. - Работа с коммерческим отделом, установки цен, акции, ценники, закуп у поставщиков, категорийный менеджмент, взаимодействие с поставщиками, система лояльности покупателей. - Работа со службами магазина, по приемке товара, этикетированию, фасовкой, электронными весами, обучение кассиров и старшего кассира. -Сопровождение программы в течение первых месяцев, отладка взаимодействия служб, разбор проблем и задач. Заключение.

Возврат к списку

О вкусной и здоровой пище: «продовольственная ЕГАИС» начинает обретать формы

19.07.2016     
Представители федеральной власти РФ поделились своими соображениями по поводу единой информационной системы по контролю за качеством продуктов питания.

В начале этого месяца на правительственном совещании была презентована идея создания системы, в которой была бы отображена информация о качестве каждого продовольственного товара на полках российских магазинов. Покупатели могли бы простым способом (например, через фотографирование QR-кода на смартфон) получать информацию из этой системы и на основе этого принимать решение о покупке того или иного продукта. 

Сейчас власти усиленно размышляют над тем, как это реализовать на практике. Здесь напрашивается аналогия с алкоголем, для контроля за производством и оборотом которого была создана единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Однако, во-первых, алкогольной продукции продается во много раз меньше, чем продовольствия в целом, а, во-вторых, существует специальное ведомство для ведения надзорной деятельности – Росалкогольрегулирование. 

Другой теоретический вариант – система «Маркировка», которая запущена в тестовом режиме на территории России и других стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и пока действует только для меховых изделий.

В сфере продуктов питания ситуация такова: частично функции контроля качества еды и напитков выполняет Роспотребнадзор и совсем уж опосредованно – Россельхознадзор. У последнего также имеется некая база данных по качеству, которая может стать основой для единой универсальной системы. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил в интервью «Известиям», что для ввода этой базы в эксплуатацию необходимо законодательное обеспечение, которого еще нет даже в планах.

Пока из нормативных актов предполагается принять законы о более крупных штрафах (до полумиллиона рублей) за изготовление фальсификата и об обеспечении господдержки на региональном уровне – по образцу европейской системы защиты товаров исходя из региона их происхождения.

Замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт добавила относительно предполагаемой информационной системы, что «любой россиянин сможет зайти в нее и посмотреть сведения о продуктах – где они произведены и кем, что за добавки в них есть. Будут учитываться все стадии приготовления этого продукта. Если это молоко, то откуда оно – с какой фермы. Откуда вышла первоначальная партия, тот завод, где оно было произведено, можно будет посмотреть, что за корма получали животные на предмет содержания пищевых добавок, которые сейчас активно используются, поскольку белкового корма не хватает».

Результаты мониторинга политики импортозамещения показывают, что в целом к отечественным продуктам питания больше претензий не появилось, но по отдельным позициям недовольных довольно много. Так, качеством сыров возмущена треть населения России, а фруктов и рыбы – каждый пятый.


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Wolex 97 13.10.16 06:46 Сейчас в теме
любой россиянин сможет зайти в нее и посмотреть сведения о продуктах – где они произведены и кем, что за добавки в них есть. Будут учитываться все стадии приготовления этого продукта. Если это молоко, то откуда оно – с какой фермы. Откуда вышла первоначальная партия, тот завод, где оно было произведено, можно будет посмотреть, что за корма получали животные на предмет содержания пищевых добавок, которые сейчас активно используются

заодно посмотреть, откуда эти корма, с каких лугов сено, чьи это луга, чем их поливали/удобряли... посмотреть состав воды для полива лугов, откуда сено для корма животным, от которых молоко, а также посмотреть состав удобрений для этих лугов и от каких животных они получены. и заодно посмотреть, чем кормили тех животных, от которых получено удобрение для лугов, с которых сено для животных, от которых молоко... как-то так )))
Оставьте свое сообщение

См. также