Новый дедлайн подключения к ЕГАИС: как избежать штрафов

21.06.2016      72036
Про ЕГАИС наслышаны все участники рынка алкогольной продукции, но ввиду поэтапного ввода системы еще не все начали с ней активно взаимодействовать. 1 июля наступает черед розницы и Крыма. Что нужно для того, чтобы приступить к работе с ЕГАИС с минимальными затратами и без штрафных санкций?

Что такое ЕГАИС и с чем ее пьют

Несмотря на знакомство с ЕГАИС производителей и продавцов алкоголя, не лишним будет сказать о ней пару слов. Единая государственная автоматизированная информационная система, как расшифровывается эта уже ставшая привычной аббревиатура, предназначена для государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта и содержащей его продукции. Госконтроль за алкоголем был закреплен еще в 1999 году в Федеральном законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». 

Внедрять ЕГАИС начали в 2005 году, однако долгое время ее не могли нормально ввести в эксплуатацию. Преимущественно из-за постоянных технических проблем и отсутствия необходимого функционала полноценное наблюдение за алкогольным рынком оказалось невозможным. К концу нулевых был осуществлен переход на новую версию ПО, а сама система была передана в специально созданную Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).


С того времени дело потихоньку пошло на лад, и 29 июня 2015 года в упомянутый выше закон о госрегулировании были внесены изменения, закрепленные в новом федеральном законе № 182-ФЗ. Согласно им, для разных категорий предприятий был введен поэтапный обязательный переход на взаимодействие с ЕГАИС. С 1 октября 2015 года к системе подключились самые крупные предприятия, осуществляющие производство напитков с небольшим содержанием алкоголя – пива, пивных напитков, сидра, пуаре (тот же сидр, только не яблочный, а грушевый) и медовухи, – а 1 января настал черед еще ряда предприятий, производящих, закупающих и продающих алкоголь. 

ЕГАИС наш

1 июля текущего года наступает очередной дедлайн – для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя в городах (в части фиксации розничной продажи, поскольку подтверждать факт закупки через ЕГАИС они должны были с 1 января), а также для некоторых организаций из Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Что касается крымчан, для них была сделана отсрочка, и теперь с ЕГАИС должны начинать работать организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкоголя (в части отражения оборота) и организации, осуществляющие розничную продажу алкоголя в городских или сельских поселениях (в части подтверждения факта закупки).

Кроме того, с 1 июня осуществляется постепенный перевод производителей и импортеров алкоголя со специализированного программного обеспечения ЕГАИС, которое было разработано еще в 2008 году, на ПО, которое используют организации в сфере оборота алкоголя. Дату обязательного перехода Росалкогольрегулирование пока не озвучило.

Отметим, что продажу пива ЕГАИС не фиксирует, равно как и других перечисленных выше слабоалкогольных напитков. Но только если речь идет о продаже пива в розницу – с ЕГАИС лишь в этом случае не надо взаимодействовать. ЕГАИС в опте требует отчета вне зависимости от разновидности алкоголя.

Аналогичное правило действует и для заведений общепита: закупку нужно отражать в ЕГАИС, а розничную продажу – нет. Только в данном случае речь идет о всех видах алкоголя. 

Ключ на старт

Для начала работы с системой необходимо осуществить подключение к ЕГАИС. Для этого нужно получить ключ ЕГАИС – аппаратный крипто-ключ установленного образца (в виде специального носителя JaCarta SE или Рутокен ЭЦП 2.0), на который записывается сертификат электронной подписи. Делается это через организацию, которая оказывает такие услуги – например, через подведомственное предприятие Росалкогольрегулирования ФГУП «ЦентрИнформ». В этом случае стоимость записи электронной подписи на предоставленный вами носитель составляет 2500 рублей, с приобретением носителя – 3900 или 4300 рублей в зависимости от типа носителя.

  

После этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте egais.ru и осуществить все процедуры, связанные с получением доступа к ЕГАИС (включая генерацию отдельного ключа-доступа, или RSA-ключа). На этот счет на сайте имеется инструкция, поэтому мы здесь не будем подробно на этом останавливаться.

Третьим этапом является установка (тоже через личный кабинет) специальной программы под названием «универсальный транспортный модуль» (УТМ), который является своего рода посредником между ЕГАИС и вашей автоматизированной системой учета. Ее необходимо доработать или установить. В России традиционной популярностью пользуются информационные системы 1С. Если говорить о розничных продажах алкоголя, от УТМ ЕГАИС получает информацию в режиме онлайн в процессе покупки каждой единицы продукции. Как именно осуществляется этот процесс?

Ты – мне, я – тебе

Для предприятий и бизнесменов Крыма, а также для тех, кто по тем или иным причинам не перешел на фиксацию оптовых закупок в ЕГАИС, расскажем о месте системы во взаимодействии между поставщиком товара (производителем, импортером или оптовиком) и получателем товара (розничным продавцом). 

Начинается все с того, что отправитель фиксирует в ЕГАИС накладные на отгрузку товара. Получателю через его учетную систему с помощью УТМ ЕГАИС приходят накладные, и если он согласен принять указанный в них объем, то в ЕГАИС фиксируется акт подтверждения приема товара, и на этом процесс заканчивается. Если же объем в накладной получателя не устраивает, то возможны два варианта.

Вариант 1. Фактические излишки. Тогда либо получатель все-таки подтверждает накладную (при необходимости на лишний товар оформляется дополнительная накладная), либо совсем отказывается от приема товара. Акт отказа фиксируется в ЕГАИС так же, как и акт приема. 

Вариант 2. Фактическая недостача. В этом случае оформляется акт расхождения с корректным количеством продукции, который тоже фиксируется в ЕГАИС. Теперь поставщик может либо согласиться с корректировками и поставить согласованный объем, либо не согласиться, и тогда поставка отменяется. Акты о согласии или отказе тоже регистрируются в ЕГАИС. В свою очередь, получатель, как и в случае с избытком товара, может не составлять акт расхождения, а сразу отказаться от приема товара. 

Добавим, что во всех случаях фиксации каких-либо действий в ЕГАИС соответствующая сторона получает от системы квитанцию об этом. 

Родина слышит, родина знает

Для взаимодействия с ЕГАИС при розничных продажах нужно внести изменения и в кассовое оборудование. Во-первых, его нужно оснастить 2D-сканером, который отличается от стандартного сканера для штрихкодов и «заточен» под получение информации с наклеенной на бутылку специальной или акцизной марки. Сама касса, соответственно, должна иметь ПО, совместимое с ЕГАИС.

Если все в порядке, алгоритм работы следующий. Кассир, как обычно, сканирует штрихкод (EAN) товара. Если этим товаром является алкоголь, на экране появляется запрос на сканирование марки. При успешном считывании товар добавляется в чек, и после нажатия на кнопку «Итог» генерируется xml-файл, который отправляется в УТМ. УТМ после обмена данными с ЕГАИС формирует квитанцию и возвращает ее в кассу. После этого происходит закрытие чека, и вместе с ним печатается слип алкогольной продукции. Он имеет QR-код, считав который, покупатель может удостовериться в легальности продукции.
 
Если УТМ не отправляет квитанцию в кассу, это происходит по двум причинам: либо штрихкод на марке не читается (например, он неправильно нанесен или стерся), либо продукция нелегальная.

Не проспи госконтроль

Хотя выше был обозначен срок 1 июля, тянуть до этой даты не стоит – Росалкогольрегулирование настоятельно рекомендует начать передавать данные до 25 июня. Процесс подключения к ЕГАИС – дело небыстрое и может занять несколько дней.

В общем, проблемы с ЕГАИС (конечно, для тех, кто еще ничего не сделал) продолжаются, и промедление в этом вопросе если и не смерти подобно, то, как минимум, приведет к серьезным штрафным санкциям. 

Наказание за отсутствие своевременного подключения к ЕГАИС указано в статье 14.19. «Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Это штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц и от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Особенностью данного наказания является то, что в любом случае определяется виновное должностное лицо: в компаниях это тот, кто ответственен за учет продукции, в случае с ИП – естественно, сам предприниматель.


Для некоторых ситуация усугубляется тем, что в ПО компании 1С ЕГАИС поддерживается только в последних редакциях конфигураций: «1С:Бухгалтерия предприятия (БП) 3.0», «1С:Управление небольшой фирмой (УНФ) 1.6», «1С:Комплексная автоматизация (КА) 1.1», «1С:ERP Управление предприятием 2.1», «1С:Управление производственным предприятием (УПП) 1.3». Для «1С:Управление торговлей (УТ)» взаимодействие возможно в редакциях 10.3 и 11.2, а для 1С:Розница ЕГАИС поддерживается сразу в трех редакциях – 1.0, 2.1 и 2.2.

Информационно-аналитический центр по автоматизации учета и управления «Инфостарт» поможет решить все эти проблемы. Мы предлагаем программы, созданные членами нашего сообщества, которое объединяет более 500 тысяч разработчиков и пользователей ПО на базе продуктов 1С. Сюда входят как дополнения для работы с ЕГАИС, так и оборудование для ЕГАИС –  комплексные решения в виде интегрированных кассовых терминалов, которые позволяют оснастить отдельный магазин, торговую сеть или бар «под ключ». Кроме того, представленные у нас программы позволят максимально быстро и эффективно заполнить алкогольную декларацию. 

Более подробную информацию по взаимодействию с ЕГАИС в рознице, а также в опте (включая алкогольную декларацию) смотрите на нашем сайте.



В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также

1C:Документооборот 3.0.10: тестовый МЭДО и новые возможности обработки документов

Новость 1С:Документооборот ИТ-новость

Фирма «1С» обновила конфигурацию 1С:Документооборот до релиза 3.0.10. В приложении реализована интеграция с межведомственным ЭДО в тестовом режиме, а также добавлено несколько интересных возможностей для обработки документов и совместной работы.

сегодня в 12:10    1101    ЕленаЧерепнева    1       

1

В платформе 1С 8.3.24 появятся новые возможности для работы с точками останова

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье Infostart Software Partners ИТ-новость

В официальном технологическом блоге опубликована заметка с анонсом возможностей технологической платформы 8.3.24. В будущий релиз разработчики планируют включить дополнительную функциональность для отладки приложений.

вчера в 17:01    1754    ЕленаЧерепнева    10       

3

Акция: абонемент Инфостарт по тарифу «Автоматизатор» со скидкой 20%

Новость Инфостарт Сервисы

Если вы уже поучаствовали во всех весенних акциях Инфостарта – вот еще одно специальное предложение. Мы снижаем цены на абонемент Инфостарт по тарифу «Автоматизатор». Скидка на абонемент составит 20%!

вчера в 15:50    799    user1763361    0       

2

Неделя специальных цен на курсы по управлению ИТ-проектами Марии Темчиной

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Руководитель проекта

В середине апреля стартуют сразу три курса Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами. Вы можете выбрать программу обучения, которая подходит под ваш уровень знаний и поставленные перед вами задачи.

вчера в 11:30    1747    dklimchuk    0       

16

Тренинг для ИТ-руководителей и тех, кто готов им стать от Сергея Горшенина

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

23 марта на Инфостарте премьера нового авторского онлайн-тренинга Сергея Горшенина: «Эффективный ИТ-руководитель в период цифровой трансформации».

17.03.2023    1017    dklimchuk    0       

16

Представляем первые доклады от экспертов конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Работая над программой тематических секций, модераторы не только анализируют поступающие заявки и советуют спикерам, как из доклада сделать интерактивный формат, но и готовят собственные практические доклады, мастер-классы.

17.03.2023    887    eselyanina    0       

17

Подводим итоги митапа «От джуна до мидла: как расти?»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Мероприятия Разработка

15 марта Инфостарт провел вебинар для начинающих разработчиков «От джуна до мидла: как расти?». У нас получилась полноценная онлайн-конференция: докладчики и модераторы были в эфире 3,5 часа и обсудили главные боли молодых специалистов.

17.03.2023    876    eselyanina    0       

4

Вышла новая версия решения 1С:Автосервис на базе тиражного продукта 1С:УНФ 3.0

Новость ИТ-новость Новый релиз

Отраслевой продукт для автоматизации небольших автомастерских обновлен до новой версии. В конфигурации появились дополнительные возможности. А также доступна вся функциональность тиражного решения 1С:УНФ 3.0.

17.03.2023    740    ЕленаЧерепнева    0       

1

Заканчивается первый тур голосования за доклады конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

20 марта мы закроем первый тур голосования за доклады и прием заявок для первой практической конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах». У вас еще есть шанс повлиять на программу мероприятия или подать заявку на доклад.

16.03.2023    765    eselyanina    0       

16

Новости проекта 1С:EDT: выпуск рабочего релиза 2022.2 и новые обучающие материалы

Новость EDT ИТ-новость

Новый рабочий релиз 1С:EDT 2022.2 уже доступен для скачивания. Также фирма «1С» опубликовала обновленную версию интернет-курса и практическое пособие по EDT для разработчиков – в печатном и электронном формате.

16.03.2023    1358    ЕленаЧерепнева    2       

2

Выпущена базовая версия «1С:Бухгалтерии некоммерческой организации»

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» уведомила пользователей о выпуске базовой электронной версии прикладного решения «1С:Бухгалтерия НКО». Рассказываем о преимуществах и ограничениях такого варианта поставки.

15.03.2023    781    ЕленаЧерепнева    2       

2

Опубликована тестовая версия делокализованной «Библиотеки стандартных подсистем»

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» сообщила о выпуске нового инструмента для разработчиков, которые используют международные (делокализованные) версии прикладных решений 1С. Пока доступна только тестовая версия продукта.

15.03.2023    2175    ЕленаЧерепнева    7       

3

Старт набора на курсы Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Руководитель проекта

В апреле запускаем новые потоки курсов Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами. Курсы подойдут тем, кто считает себя новичком в управлении проектами и тем, кто имеет определенный опыт руководства.

15.03.2023    819    dklimchuk    0       

16

Бесплатный семинар «Эффективные инструменты финансового управления в 1С». Рассказываем о спикерах

Новость ИТ-новость Мероприятия ФинОфис

Семинар «Эффективные инструменты финансового управления в 1С» состоится 20 апреля 2023 года в московском конференц-центре «Севастополь». Мероприятие пройдет в офлайн-формате, участие в семинаре бесплатное.

15.03.2023    797    PVM007    0       

18

Сергей Наумов: «Гибридный подход – один из будущих стандартов в сфере 1С»

Новость Интервью Инфостарт Infostart Event ИТ-новость

На конференции Infostart Event Moscow Premiere мы пообщались с Сергеем Наумовым – руководителем проектного отдела «Корпоративные финансы» в компании WiseAdvice. Обсудили тренды проектного управления и вопросы кадрового голода в сфере 1С.

14.03.2023    2687    vikad    5       

10

16 марта в прямом эфире модераторы секции «Управление проектом» Мария Темчина и Клавдия Макарова

Новость Инфостарт Aнализ&Управление ИТ-новость Мероприятия

6 марта в прямой эфир выйдут модераторы секции «Управление проектом» : Мария Темчина и Клавдия Макарова. Модераторы расскажут о своей секции от первого лица, познакомятся с участниками сообщества и ответят на вопросы.

14.03.2023    709    eselyanina    0       

16

Приглашаем стать партнером майской конференции Инфостарта

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Через 2,5 месяца в Санкт-Петербурге пройдет первая конференция Инфостарта для аналитиков и руководителей проектов - «Анализ & Управление в ИТ-проектах». Пока мы работаем над программой и организацией мероприятия, партнеры активно бронируют места под стенды и готовят активности для участников события.

13.03.2023    1262    irina_selezneva    1       

17

Завершается набор на курс «Практика внедрения регламентированного учета и расчета себестоимости в 1С:ERP на производстве»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость

14 марта на Инфостарте начнется курс «Практические аспекты внедрения регламентированного учета и расчета себестоимости в 1С:ERP на крупных промышленных предприятиях». Мы постепенно завершаем набор, но вы еще можете присоединиться к обучению.

13.03.2023    1848    dklimchuk    0       

1

Готово расписание онлайн-митапа «От джуна до мидла: как расти?»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость

15 марта в 12:00 МСК встречаемся онлайн в YouTube – на повестке дня бесплатный онлайн-митап «От джуна до мидла: как расти?»

13.03.2023    2665    eselyanina    7       

18

Приглашаем на бесплатный онлайн-митап «Автоматизация бюджетирования в России»

Новость ИТ-новость

29 марта на Инфостарте состоится онлайн-митап на тему «Автоматизация бюджетирования в России».

13.03.2023    1841    PVM007    0       

18

1С:Касса 4.0.5: изменения в поддержке оборудования и много нового для ЕГАИС

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» сообщила о масштабном обновлении стандартных библиотек 1С:Касса 4.0.5. Пользователи получат доступ к дополнительным возможностям учета алкоголя, а также смогут повысить уровень автоматизации в части работы с электронными документами.

10.03.2023    1532    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 31 марта Битрикс24 изменяет правила продажи и лицензирования продуктов

Новость Битрикс ИТ-новость

С 31 марта Битрикс24 изменит правила продажи и лицензирования продуктов. Пользователи архивных тарифов Битрикс24 смогут продлять их только на 1 месяц. Раньше была возможность продлить лицензию на 3 месяца.

10.03.2023    2282    PVM007    0       

18

Утверждены форматы электронных документов для перевозчиков

Новость ИТ-новость Сервисы ФНС ЭДО

ФНС разработала для перевозчиков форматы электронного заказа и путевого листа. Новые форматы вступают в силу с 11 марта 2023 года.

09.03.2023    1358    user1816563    0       

0

Курс по прикладным задачам для 1С-разработчиков начнется 14 марта

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Программист

14 марта на Инфостарте стартует расширенный онлайн-курс для разработчиков, которые хотели бы глубже изучить механизмы платформы «1С:Предприятие».

09.03.2023    1675    dklimchuk    0       

1