Западные партнеры подсматривают российские «ноу-хау» в сфере регулирования

29.03.2018      13273
ИТ-компании находятся под наблюдением правительства не только в России. FCC грозит операторам лишением субсидий в случае закупки оборудования у врагов. В России тем временем Минкомсвязь забыла про свой реестр, а СПб вводит льготы для ИТ.

Черный список производителей 

Похоже, что не только Россия перенимает зарубежный опыт и копирует западные решения, но и западные партнеры подсматривают российские «ноу-хау», по-крайней мере в сфере регулирования.

Речь идет о заседании Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC), которое назначено на 17 апреля. На нем председатель комиссии Аджит Пай (Ajit Pai) планирует обсудить изменение процедуры закупок оборудования телекоммуникационных компаний. По мнению господина Пай, для обеспечения безопасности требуется ограничить закупку оборудования определенных производителей из враждебно настроенных стран.

«Секретные бэкдоры к нашим сетям в роутерах, коммутаторах – и фактически в любых типах телекоммуникационного оборудования – в состоянии открыть враждебно настроенным правительствам широкую дорогу для внедрения вирусов, организации DDoS-атак, хищению данных», – сказал он, аргументируя необходимость введения подобного запрета.

Стоит уточнить, что компаниям не будут запрещать покупку оборудования, но ограничат государственные субсидии в случае несоблюдения правил.

Чтобы не лишиться субсидий, операторы не должны закупать оборудование «враждебных» производителей ни для расширения мощностей, ни для апгрейда текущего оборудования.

На настоящий момент FCC не называет компании, представляющие угрозу национальной безопасности. Однако, есть основания полагать, что в этот список входят китайская Huawei и российский разработчик антивирусных решений «Лаборатория Касперского». Представители комиссии по связи сообщили, что данные компании вызывают опасения у американских политиков, которые считают, что данные компании способны на установку бэкдоров в свои продукты.

Данная инициатива чем-то напоминает российский реестр отечественного программного обеспечения, только в отличие от американского черного списка, у нас используется политика белого.

Кстати, о реестре ПО...

Минкомсвязь забыла про модерацию заявок на включение в реестр отечественного ПО

Российские разработчики программного обеспечения пожаловались, что их заявки на включение в список отечественного ПО не рассматриваются на протяжении нескольких месяцев, несмотря на то, что экспертный совет должен принимать решение по заявке за 30 дней. Реестр программ не обновлялся с декабря прошлого года. Для разработчиков это означало большие затруднения при участиях в госзакупках.

Сложившуюся проблему разрешило письмо Минкомсвязи от ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), в которую входят фирма «1С», «АТОЛ», «Аладдин Р. Д.», «Инфосистемы Джет» и другие разработчики программного обеспечения. В письме они просили министерство в максимально короткие сроки собрать экспертную группу и провести рассмотрение накопившихся заявок.

Письмо передал лично в руки господину Никифорову исполнительный директор ассоциации Николай Комлев. Как сообщает «Коммерсант», глава Минкомсвязи поручил заместителю министра Михаилу Евраеву в кратчайшие сроки наладить работу реестра. Собрание экспертной группы и вправду прошло в короткие сроки и 27 марта Минкомсвязь включила в реестр 171 программный продукт.

Министерство никак не прокомментировало причины сбоя в рассмотрении заявок на включение в реестр. По мнению участников рынка разработки программного обеспечения, это могло произойти по причине передачи полномочий между министрами. По информации «Ведомостей», курировать работу реестра с 15 марта стал Михаил Евраев, который ранее занимался почтовой отраслью.

В Питере девелопить

В Санкт-Петербурге правительством принят законопроект, который обсуждался еще в далеком 2014 году. Речь идет о законе «О налоговых льготах» для компаний, деятельность которых связана с разработкой и эксплуатацией ИТ-систем. Для них предлагается снизить ставку налога на прибыль организаций до 13,5 процентов (а в 2019-2020 годах до 12,5 процентов). Для получения льгот организация должна осуществлять экономическую деятельность по управлению компьютерным оборудованием, обработке данных, предоставлению услуг по размещению информации, а также получать доход от данной деятельности в объеме не менее 70% от общего дохода предприятия. Дополнительным условием является вложение средств в течение 3 лет на общую сумму не менее 500 млн рублей.

Данным законом авторы планируют привлечь инвестиции в строительство центров обработки данных в регионе. С точки зрения размещения ЦОДов, Санкт-Петербург выглядит неплохим вариантом. Прохладный климат позволит сэкономить на охлаждении, а близость к магистралям передачи данных – на строительстве телекоммуникационных каналов.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Иван Филиппов отметил, что большинство российских компаний пользуются услугами зарубежных ЦОДов: «В результате этого бюджет города теряет деньги, не говоря уж об угрозе национальной безопасности».

Также предусматриваются льготы для компаний, занимающихся экспортом информационных технологий. 

Теперь законопроект предстоит рассмотреть законодательному собранию.


Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. пользователь 29.03.18 19:46
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение