INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Котов Дмитрий | Программист-разработчик | ООО "Саянскгазобетон"

«Автоматизация обработки потока документов, на примере разработки "Терминала путевых листов" для диспетчерской службы»

Пример возможности разработки полностью автоматизированного места для получения, обработки и возврата документов через терминал на платформе 1С:Предприятие 8.3, без участия оператора. В примере демонстрирую возможность реализации "Терминала путевых листов" в диспетчерской службе компании ООО "Саянскгазобетон". Основное направление компании - производство автоклавного газобетона. Диспетчерская служба не имеет возможности круглосуточной работы, в связи с чем сложилась проблема в своевременным возврате путевых листов от водителей. «Терминал путевых листов», продемонстрированный в докладе, позволяет решит данную проблему путем создания интерфейса прямого доступа в информационную систему с помощью нового режима запуска 1С – "Киоск". Водитель самостоятельно получает и возвращает путевой лист в прикладном решении 1С: Управление автотранспортом 2.1.

Возврат к списку

В британских госучреждениях запретили антивирус «Касперского»

04.12.2017     
Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) в новом руководстве для своих министерств порекомендовал отказаться от использования антивирусных решений от «Лаборатории Касперского».

После того, как об этих рекомендациях стало известно широкой общественности, один из крупнейших британских банков Barclays перестал предлагать своим клиентам решения от «Касперского».  

В письме, которое директор NCSC Киран Мартин адресовал главам министерств, было рекомендовано учитывать, что иностранное антивирусное ПО может быть под контролем враждебно настроенных лиц и извлекать конфиденциальную информацию из государственных сетей или нанести им вред. Поэтому Мартин предписал госведомствам, располагающим информацией под грифом «секретно», не использовать программные решения российских компаний. Это особенно касается того ПО, которое имеет широкий доступ к пользовательским файлам. 

Как сообщают представители компании по созданию антивирусного ПО, уже успевшие отреагировать на сложившуюся ситуацию, такое решение британских спецслужб никак не связано с фактами нарушений со стороны «Касперского». 

«Текущий запрет основан исключительно на анализе потенциальных рисков, а не на доказательствах каких-либо нарушений со стороны «Лаборатории Касперского», – передает РБК слова представителей «Лаборатории». Эта информация также подтверждается и в публикации NCSC на официальном сайте центра.

Также в «Лаборатории Касперского» сообщили о том, что в настоящий момент идет активная работа над механизмом, позволяющим проводить независимую верификацию безопасности продуктов и сервисов от российской компании.



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Сортировка: Древо
1. YanTsys 11 04.12.17 19:06 Сейчас в теме
Вот если бы они еще порекомендовали не пользоваться иностранными операционными системами :) Интересно сколько существует британских ОС? :)))
5. AnBav 05.12.17 07:16 Сейчас в теме
6. YanTsys 11 05.12.17 08:28 Сейчас в теме
(5) Самому интересно. Сомневаюсь, что те которые являются сборками из линуксовых исходников можно назвать российскими операционными системами. Но даже использование таких переделок с государственной точки зрения безопаснее чем мелкомягких чёрных ящиков :)
10. v0vanch 05.12.17 12:25 Сейчас в теме
(5), kolibriOS, Эльбрус, RAIDIX, KasperskyOS, МАКС
2. user705522_constantin_h 7 04.12.17 20:14 Сейчас в теме
Назло маме уши отморожу.
3. Поручик 4109 04.12.17 23:30 Сейчас в теме
Ну и правильно. Толку от каспера только в тормозах.
4. alexzhilichev 144 05.12.17 07:02 Сейчас в теме
(3) Поддерживаю. Плюс еще Евгений Касперский сторонник "входа в Интернет по паспорту". Черт знает, что он с клиентских компов для ФСБ тырит.
Solovyeff; dimisa; +2 Ответить
7. ADirks 179 05.12.17 08:46 Сейчас в теме
Кстати, не очень понятно, зачем антивирус там, где секретные документы? Никакие вирусы туда в принципе не должны доезжать. Да и выезжать оттуда тоже в принципе ничего не должно. Иначе это профанация какая-то.
pvlunegov; +1 Ответить
12. pvlunegov 116 05.12.17 15:48 Сейчас в теме
На самом деле оказалось не смешно после подробного анализа новости из разных источников.

Любой толковый врач знает, что лечить надо не болезнь, а корень.
Любой толковый сисадмин знает, что ставить на систему Антивирусы это признать свою недееспособность как админа системы.
Толковый сисадмин вместо антивируса расширяет защиту системы, устраняет протечки безопасности, раздает аппаратные ключи защиты, доп. степени защиты и т.п.

Тем более в гос. секторе. Все смотрели популярные фильмы? Вы видели хоть одно серьезное учреждение в нем без системы контроля доступа с уровнями:
1. Контроль отпечатков пальцев, ключи для входа
2. Охрана для физического входа
3. НЕТ доступа в интернет и внешние системы, только аппаратный
4. Секретная служба ВЕЛИКОБРИТАНИИ ставит РУССКИЙ антивирус? ДА НИКОГДА В ЖИЗНИ! Это же ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАГ как минимум!

ЛЮБОЕ гос. учреждение МИНИМАЛЬНОГО уровня секретности ОГРАНИЧИВАЕТ доступ из интернет в локальную сеть. А минимальный доступ только В КРАЙНИХ случаях.

ВЫСОКИЙ уровень секретности обеспечивается как минимум мерами ИЗОЛЯЦИИ локальной сети и хранилищ данных.

Так что когда нам ВЕШАЮТ ЛАПШУ НА УШИ про то что какая то там "СЕКРЕТНАЯ" служба установила себе АНТИВИРУС то:
1. Я просто смеюсь и падаю со стула от хохота.
2. Какая нахрен СЕКРЕТНАЯ служба с доступом в инет?
3. Цитата "Национальный центр кибербезопасности Великобритании " - ставит себе антивирус? МУХАХА! Я давлюсь от хохота.
Эти нахрен кибербезопасники даже себя от вирусов не могут спасти, а пытаются НАЦИЮ обслуживать? НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ

ВЫВОД:
1. Это или ложь или провокация или просто информационная лапша на уши доверчивым людям
2. Попытка РЕКЛАМЫ Касперского. Те люди, которые не разбираются, подумают:
- Касперыч связался с Великобританией - круто! Надо его купить!

Я тут решил поподробнее изучить новость, нашел подробный пост http://safe.cnews.ru/news/top/2017-12-04_britanskie_gosvedomstva_proinstruktirovany_ne1/

1. Цитата: "В октябре ряд крупных американских СМИ написал, что продукция «Лаборатории» была использована для кражи данных о государственной обороне США у Агентства национальной безопасности (АНБ). По информации The Wall Street Journal, данные находились на домашнем ПК подрядчика АНБ, где было установлено ПО российской компании.

Касперского обвинили в краже данных. Это уже серьезные политические игры! Таким образом эту платформу кто-то (не будем показывать пальцами) использовал в киберпреступных целях.

Украли СЕКРЕТНЫЕ данные с компа сотрудника? Агенство кибербезопасности признало таким образом утечку секретных данных внутри агенства сотрудниками (шпионаж или безолаберность?) Думаю второе.
Как и в любой большой компании есть сотрудники дураки которые пренебрегают мерами безопасности и тащат секретные файлы с защищенной зоны домой.

2. Цитата: "Вскоре после этого New York Times сообщила, что информация об инциденте с АНБ была получена американцами от израильских спецслужб, которые смогли проникнуть в сети «Лаборатории» — предположительно, с помощью механизма «Дуку-2». Как пояснил впоследствии Евгений Касперский, документы АНБ были скачаны случайно, в ходе рутинной проверки одного компьютера в США. Поняв, что они секретные, сотрудники «Лаборатории» сразу же их удалили.

Сотрудники Касперского отнекались - "Мы случайно, нечайно!" - это уже реальное признание факта инцидента. Кибервойна налицо!

3. Цитата: "По словам Касперского, обвинения, выдвинутые против его компании американскими властями, привели к снижению выручки «Лаборатории» в Северной Америке."

Касперского НЕ ПУГАЮТ обвинения в киберпреступлениях и шпионаже на гос. уровне. Он заявляет что его волнуют... снижение доходов, которые и так большие!

Таким образом НА ЛИЦО:
1. Касперский НЕ БОИТСЯ междунарожных скандалов. Значит его прикрывают на гос. уровне. НЕ буду показывать пальцами, кто !
13. GreenDragon 05.12.17 16:28 Сейчас в теме
(12) Вы вообще статью осознанно читали? Или только то, что хотелось?

"...один из крупнейших британских банков Barclays перестал предлагать своим клиентам решения от «Касперского»." У нас Сбербанк предлагает своим клиентам ставить Касперского. Внимание на слово клиентам. То, что высшие чины в разных странах используют для государственно переписки свои личные сотовые телефоны, ни для кого не секрет. Эти остолопы приносят свои телефоны, личные ноутбуки (либо рабочие, которые они забирают с собой домой и имеют обыкновение забывать их на скамейках в парках), подключаются к рабочей сети и... дальше начинается самое интересное, так как по вашим словам " ставить на систему Антивирусы это признать свою недееспособность как админа системы". Простите, а как сотрудники того же посольства запрашивают документы, инструкции для выполнения своей работы? Голубиной почтой? Или на санях?
корум; alexzhilichev; +2 Ответить
18. pvlunegov 116 07.12.17 13:09 Сейчас в теме
(13) вы внимательно мой комментарий прочитали?
Я привел пример более развернутого описания интервью с первоисточником, там есть цитаты о инцидентах между спецслужбами и Касперским.
Если вы удосужитесь внимательно осмыслить события на международном фронте от Касперского, вы поймете, что оные обвинения от спецслужб в его адрес уже были и вполне обоснованы.
Есть даже официальные ответы.
Поинтересуйтесь, почитайте.
Я вполне осознанно изложил свое мнение, так как вопросом интересуюсь и знаю немного больше чем написано в данной статейке на Инфостарт.
20. GreenDragon 07.12.17 17:47 Сейчас в теме
(18) Хосподи, да и пусть их с претензиями. Нет никакого "фронта" - есть рынок, на котором есть деньги. Эти деньги успешно осваивал Крис. Сейчас на эти деньги претендует другой производитель. Ещё раз - "...Barclays перестал предлагать своим клиентам решения от «Касперского»."
Я после прочтения вашего поста чуть не побежал делать шапочку из фольги, да только вспомнил, что я не на "Ленте" и уже взрослый программист с критическим типом мышления.
19. rybusha 97 07.12.17 14:25 Сейчас в теме
(12)
3. НЕТ доступа в интернет и внешние системы, только аппаратный

Вы ,наверное. не представляете как работает банковская система платежей- клиент банки.Это сплошной выход в интернет и очень серьезная вирусная защита и от DDOS атак.
21. pvlunegov 116 07.12.17 20:03 Сейчас в теме
(19) Миссис Евгения! Вы наверное не представляете о чем идет речь. Какие системы платежей? Речь идет о Агентстве национальной безопасности. Там гос. финансирование в виде бюджета.
Цитата: "В октябре ряд крупных американских СМИ написал, что продукция «Лаборатории» была использована для кражи данных о государственной обороне США у Агентства национальной безопасности (АНБ). По информации The Wall Street Journal, данные находились на домашнем ПК подрядчика АНБ, где было установлено ПО российской компании.
Какие еще системы банковских платежей? Определенно речь о КРАЖЕ данных. Сотрудники Касперского признали факт.
22. rybusha 97 08.12.17 14:08 Сейчас в теме
(21)Мистер Петр.Как то раз я общалась с сисадмином с оборонки.Он мне сказал,что у них нет интернета,а обновления они приносят на флешке. Т.к. интернет у них за проходной завода у кадровиков.Судя по Вашей логике,мистер,-это идеал
.Какие системы платежей?
Вы наверно не в курсе,что есть Госбанк-тоже гос. учреждение.И работает через интернет.
А проблемы АНБ меня не волнуют.Нет денег создать свою антивирусную программу и раздать ее сотрудника-их проблемы.
Мне показалось,мистер Петр,что Вы подняли проблему шире чем кто у кого чего украл.Извините, ошиблась.
23. pvlunegov 116 08.12.17 14:31 Сейчас в теме
(22) 1. Насчет интернета в оборонке, так и есть, я сам свидетель таковых режимных мер, это поголовность в секретных учреждениях, норма.
2. Насчет "Идеала". Тут не судят, хорошо или плохо с точки зрения работника. Это СЕКРЕТНОЕ учреждение. Во главе ВСЕГО - СЕКРЕТНОСТЬ. Это главная причина таковых мер, хочет или нет этого работник, но интернета в таких местах НИКОГДА не будет.
3. Насчет Банков вообще. ВСЕ Банки работают через интернет. Это норма и это следствие их политики приобщения клиентов и оказывания им услуг. Появляется новая технология связи, банки ее сразу ставят на вооружение. Появился мобильный инет -
сразу появились интернет-мобильные банковские приложения. Все правильно, так как Банки - ОБЩЕСТВЕННЫЕ организации, у них все ОТКРЫТНО (кроме тех банков, которые оказывают КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ услуги клиентам).
4. АНБ. Насчет того, что их сотрудник использовал антивирус Касперского (иностранную программу) - ничего зазорного в этом нет, пока об этом не узнали на верхах.
Проблема в том, что у сотрудника на компе оказались СЕКРЕТНЫЕ документы их оборонки, которые утекли к сотрудникам Касперского.
Этот инцидент перерос в международный формат по простой причине - БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ сотрудников Секретных режимных объектов, не соблюдение норм и т.п. Если бы все ответственно относились к режиму то такого бы не было и всем было пофиг на Касперского.

5.По большому счету Касперский просто зарабатывает деньги, он об этом и говорит.
НО! Его подключают к себе ФСБ (России) по простой причине - его компания - ценный рычаг получения доступа к компам потенциальных клиентов.
А с компа можно своровать данные.
Поэтому ФСБ надавила на Касперского и он предоставил ей доступ к своей сети.

6. Все иностранные спецслужбы в курсе что Касперский стал клиентом ФСБ и именно поэтому его ВДРУГ объявили врагом номер один в ИТ среде и спешно удаляют его антивирус из гос. учреждений.

7. До этого антивирус Касперского тихо мирно использовался рядом с оборонкой в США и Великобритании и проблем не было потому что:
- ДЕШЕВАЯ антивирусная программа (по сравнению с аналогичными программами США и великобритании).

8. Кто вам сказал что не сделали Антивирусы? ТАковые программы иностранные давно есть НО:
- пользователи США и Великобритании ПОКУПАЮТ антивирус Касперского потому что у них ЖЕСТОКАЯ политика - если не купил - значит ПИРАТ.
- пользователям ПРИХОДИТСЯ покупать программу.
- они стараются тратить деньги с умом и покупают ДЕШЕВЫЕ антивирус.
- именно поэтому Касперский так популярен зарубежем!
8. chebser 3 05.12.17 10:31 Сейчас в теме
Значит, признают опасность наших технологий для буржуйских вирусов-шпиёнов!
9. nikolayD 7 05.12.17 12:01 Сейчас в теме
Хрукает тот, кто хрюкает последний, они ещё пожалеют ! :)
11. dimisa 102 05.12.17 12:51 Сейчас в теме
(9) злой коммент ! куда модераторы смотрят ?
16. nikolayD 7 06.12.17 13:32 Сейчас в теме
(11) Я всегда улыбаюсь когда злюсь? :)
14. lefantiy 3 06.12.17 03:54 Сейчас в теме
15. dimisa 102 06.12.17 12:31 Сейчас в теме
а теперь еще и на алимпиаду не пустят. (

что дальше ?
Оставьте свое сообщение

См. также