Google попросили не запускать поисковик со встроенной цензурой в Китае

04.12.2018     

Dragonfly – прототип поисковой системы, разрабатываемый Google и совместимый с положениями государственной цензуры Китая. Правозащитная организация Amnesty International призывает руководство компании прекратить работу над проектом.

Google не должен капитулировать

На сайте неправительственной правозащитной организации Amnesty International опубликовано заявление, призывающее компанию Google отказаться от разработки Dragonfly. Позже к заявлению присоединились и сотрудники компании, написав открытое письмо в поддержку Amnesty International.

Напомним, что правительство Китая запускает «систему социального доверия», которая позволит оценить порядочность каждого гражданина по балльной системе. «Двоечникам» грозят санкции в виде запрета на покупку авиабилетов или работу в госучреждениях.

Планы Google по запуску поискового приложения со встроенной цензурой в Китае могут нанести непоправимый урон интернет-пользователям, заявила Amnesty International, предупреждая, что работа в этом направлении станет опасным прецедентом для компаний, которые могут злоупотреблять правами человека.

Научный сотрудник Amnesty International по технологиям и правам человека Джо Вестби считает: «Google должен бороться за интернет, где информация доступна всем, не поддерживая деспотию китайского правительства».

Организация запустила глобальную петицию, в которой призвала генерального директора Google Сундара Пичаи отказаться от приложения под кодовым названием Project Dragonfly.

Совершенно секретно

Издание The Intercept опубликовало подробный отчет о мерах секретности, предпринятых высшим руководством Google, чтобы избежать огласки деталей проекта Dragonfly. В отчете подробно описываются чрезвычайные меры, предпринятые руководством Google, чтобы поддерживать проект в секрете. Они выходят за рамки обычных мер, которые используют технические компании для предотвращения утечек в отношении новых продуктов.

Цель проекта заключалась в создании поисковой системы Китая, которая подвергла бы цензуре широкие категории информации о правах человека, демократии и мирных протестах. Руководители высшего звена рассказали, что инфраструктура поисковой системы будет полагаться на китайскую партнерскую компанию с центрами данных в Пекине или Шанхае. Dragonfly автоматически определяет и фильтрует заблокированные в Китае веб-сайты и «черные списки». Черный список, который разработал сам Google для проекта, включает термины «студенческий протест» и «Нобелевская премия» на китайском языке, а также фразы, предполагающие критику президента Китая Си Цзиньпина.

 

 

В недавнем докладе Freedom House установлено, что Китай активно экспортирует свою модель интернет-контроля, проводя широкомасштабные тренинги для иностранных чиновников, предоставляя технологии другим правительствам и заставляя международные компании следовать своим правилам даже за пределами Китая.

Правозащитники спрашивают: «Если Google с радостью идет на уступки в отношении цензуры китайского правительства, что мешает ему сотрудничать с другими репрессивными правительствами, которые контролируют поток информации и продолжают следить за своими гражданами?»

Раскол внутри гиганта

Атмосфера недоверия и различие во взглядах на дальнейшую политику компании усиливают разногласия среди сотрудников. С одной стороны, те, кто считают себя ориентированными на основополагающие ценности Google, выступают за свободу интернета, открытость и демократию. С другой, те, кто считает, что компания должна уделять первоочередное внимание росту бизнеса и расширению на новые рынки.

Известно, что Сундар Пичай решительно поддержал Dragonfly и высказал желание вернуть компанию в Китай. В октябре он публично защитил план подцензурной поисковой системы.

14-летний ветеран Google и один из ведущих инженеров в компании Йонатан Зунгер был среди небольшой группы, которой было предложено работать над Dragonfly. Он был первым человеком, поделившимся информацией с прессой, из-за чего ему пришлось покинуть компанию. Зунгер и его коллеги подготовили отчет о конфиденциальности. В нем осветили проблематичные сценарии, которые могут возникнуть после того, как в Китае будет запущена цензурная поисковая система. В докладе содержится вывод о том, что Google будет функционировать в Китае в рамках авторитарной системы правящей коммунистической партии в области полицейской деятельности и наблюдения.

Соучредитель Google Сергей Брин неоднократно заявлял, что выступает против цензуры и за свободу политического инакомыслия. Однако, согласно источникам The Intercept внутри компании, Брин встречался с высокопоставленными китайскими чиновниками и рассказал им о своем желании вернуться на китайский рынок, по мере необходимости подчиняясь местным законам.

 


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Подписываете ли вы какие-либо петиции в интернете?


Всегда подписываю (0%, 0 голосов)
0%
Подписываю, если ситуация меня задевает (61.9%, 13 голосов)
61.9%
Не подписываю – это ни на что не влияет (38.1%, 8 голосов)
38.1%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dimisa 119 04.12.18 17:44 Сейчас в теме
Это статья - проверка ?
andreypahov; Kochergov; +2 Ответить
2. TODD22 19 04.12.18 17:53 Сейчас в теме
4. the1 584 04.12.18 22:27 Сейчас в теме
Тю, а шо таке? Цензурировать поисковую выдачу можно только на западе?
YanTsys; rovenko.n; Gureev; +3 2 Ответить
6. Darklight 22 05.12.18 09:36 Сейчас в теме
"Завтра" в Китае - "послезавтра" в России - через "месяц" в Европе - через "год" в США, через "13 месяцев" - во ВСЁ МИРЕ! Вот к чему ведёт такая политика!
Ziggurat; zqzq; dimisa; +3 1 Ответить
7. dimisa 119 05.12.18 10:35 Сейчас в теме
(6) ну то таке, не гуглём единым ...
18. Darklight 22 05.12.18 14:55 Сейчас в теме
(7)Один прогнётся - остальных уже заставят!
8. s_vidyakin 05.12.18 10:39 Сейчас в теме
Ради больших денег западные "ценности" всегда отодвигаются на задний план. Если на кону миллиарды долларов, можно (приглушив СМИ) и цензуру внедрить и на расчленение арабского журналиста глаза закрыть. А когда выгодно, можно поучить правам человека по полной программе
9. Поручик 4420 05.12.18 11:44 Сейчас в теме
В Северной Корее намного честнее. Социальным доверием никому мозг не имеют, накосячил - в тюрьму.
Ziggurat; +1 Ответить
10. MikhailDr 05.12.18 13:00 Сейчас в теме
А как Китай поступит с другими поисковыми системами? Всех купить не получиться, а блокировки не ведут к 100% результату.
11. rovenko.n 05.12.18 13:15 Сейчас в теме
(10) Как Роскомнадзор - понемногу будет закручивать гаечки
14. YanTsys 12 05.12.18 13:47 Сейчас в теме
(11) Всё строго наоборот, это Роскомнадзор только начинает перенимать опыт китайцев в этом вопросе, у тех есть и свой браузер, свои поисковики, свои социальные сети, и даже свои операционки. Когда все перечисленное под контролем государства то блокировки осуществлять намного легче.
SKravchenko; +1 Ответить
15. MikhailDr 05.12.18 13:49 Сейчас в теме
(11) Роскомнадзор мутит воду уже лет 10, а я как качал фильмы с рутрекера, так и продолжаю их качать. Единственное, что изменилось, так это перечень надстроек моего браузера.
rovenko.n; SKravchenko; +2 Ответить
19. rovenko.n 05.12.18 16:49 Сейчас в теме
(15)И тут такое же будет, если ВПН не перекроют.
12. YanTsys 12 05.12.18 13:42 Сейчас в теме
(10)
Всех купить не получиться, а блокировки не ведут к 100% результату.

Раз гугл прогнулся значит китайские блокировки весьма эффективны.
13. MikhailDr 05.12.18 13:47 Сейчас в теме
(12) Гугл прогнулся за бабло, он в тени заработает на порядки меньше. Я не удивлюсь, если найдутся какие-нибудь энтузиасты свободного интернета, которые замутят свой поиск обходящий все запреты партии, тор от мира поисковиков.
16. YanTsys 12 05.12.18 13:57 Сейчас в теме
(13) Просто в тени он через некоторое время загнется, если 20% пользователей Интернета будут пользоваться только китайской байдой и другие страны которые не очень-то хотят цветных революций начнут внедрять эту китайскую байду то гугл через некоторое время станет региональным поисковиком, а для поисковых систем это смерть...
17. MikhailDr 05.12.18 14:06 Сейчас в теме
(16) Это и называется прогнуться за бабло. Я же не говорю про пару миллионов, речь о мировых позициях на рынке и млрд, если не больше, долларов.
Оставьте свое сообщение

См. также

SuperJob проанализировал зарплаты выпускников российских ИТ-вузов

Новость ИТ-новость Образование

Сервис по поиску работы SuperJob составил список отечественных вузов, выпускники которых получают наиболее высокие заработные платы после окончания обучения. 

25.06.2020    920    VKuser24342747    0       

Минфин раскритиковал планы Минкомсвязи по субсидированию онлайн-образования

Новость Образование

Министерство связи хочет выделить 300 млн рублей компаниям, предлагающим услуги онлайн-образования. Минфин опасается, что часть этих денег могут получить развлекательные и игровые сайты. 

22.05.2020    1113    VKuser24342747    1       

Боремся с «ленивой самоизоляцией»: цикл публикаций от Елены Дуюн на Infostart.ru

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

Организация работы в период пандемии – ценный опыт, которым нужно делиться. Продолжаем обсуждение вместе с бизнес-психологом, консультантом по подбору и развитию персонала – Еленой Дуюн. 

20.05.2020    2476    user997184    1       

Мир после коронавируса: российские компании не сохранят удаленку, США – наоборот

Новость Новости компаний

Многие компании вынуждены были полностью или частично перейти на удаленный формат работы. Но после снятия карантинных ограничений большая часть российских работодателей намерена вернуть сотрудников в офисы. В США ситуация противоположная.

15.05.2020    2017    user1015646    8       

Все.онлайн: в России запущен каталог бесплатных ресурсов для людей в самоизоляции

Новость Госдума Интернет

В России заработал портал, на котором собраны бесплатные ресурсы: развлекательные, образовательные и информационные. Они помогут провести время продуктивно, отдохнуть, заказать товары онлайн.

15.04.2020    1746    user1015646    0       

Минкомсвязи представило приложение для получения QR-пропусков на время карантина

Новость Минкомсвязь Мобильные приложения

В магазинах мобильных приложений появилась программа для получения QR-пропусков во время самоизоляции. В Минкомсвязи сообщили, что решение будет использоваться по всей России, кроме Москвы. 

14.04.2020    1840    VKuser24342747    2       

Опубликован список сайтов «бесплатного интернета»

Новость Интернет Минкомсвязь

Эксперимент продлится с 1 апреля по 1 июля 2020 года. Предполагается, что потоковое видео с сайтов при бесплатном доступе грузиться не будет.

10.04.2020    2404    AnastasiaKl    5       

Александр Жаров ушел из Роскомнадзора ради должности гендиректора «Газпром-Медиа»

Новость Роскомнадзор

Александр Жаров больше не возглавляет Роскомнадзор. Его место займет Андрей Липов, который руководит управлением президента по применению информационных технологий. 

25.03.2020    2048    VKuser24342747    0       

В России обсуждают введение нового вида занятости – удаленной работы

Новость Госдума Законодательство

Если поправки примут, работники смогут трудиться дома и в офисе по одному трудовому договору.

24.03.2020    2695    ЕленаЧерепнева    7       

На карантине: Google Chrome перестанет получать обновления до апреля

Новость Google

Google временно приостановила выпуск обновлений для Chrome. Команда разработчиков браузера переведена на удаленную работу и будет заниматься лишь исправлением проблем с безопасностью.

23.03.2020    2347    VKuser24342747    6       

Минкомсвязь не хочет компенсировать затраты операторов на «бесплатный» интернет

Новость Минкомсвязь Телекоммуникации

Доступ к сайту госуслуг и другим социально значимым ресурсам обещали сделать бесплатным с 1 марта. Но запуск проекта пришлось отложить: Минкомсвязь не успела согласовать нужные документы. 

17.03.2020    2428    user1015646    6       

Фельдшерам и учителям не хватило компьютеров для подключения к интернету

Новость Образование Цифровая экономика

Школам и фельдшерским пунктам не досталось компьютеров, положенных по проекту «Цифровая экономика». Заведения так и не получили возможность выхода в интернет. 

05.03.2020    2317    VKuser24342747    4       

Умер Ларри Теслер – разработчик, придумавший команды «копировать», «вырезать» и «вставить»

Новость Искусственный интеллект Языки программирования

Ларри Теслер , скончавшийся 16 февраля 2020 года, возможно, не является всемирно известным, как Стив Джобс или Билл Гейтс, но его вклад в упрощение использования компьютеров и мобильных устройств нельзя переоценить. Ведь именно он изобрел используемые по всему миру функции «вырезать», «копировать» и «вставить».

25.02.2020    3014    user-programmist    6       

Не на своем месте: суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей

Новость Роскомнадзор Судебная практика

Роскомнадзор добился наказания для Twitter и Facebook. Суд принял решение оштрафовать каждую компанию на 4 млн рублей за отказ перенести данные о пользователях в Россию.

20.02.2020    2412    VKuser24342747    9       

ФАС попросит Apple и Google очистить смартфоны для российского ПО

Новость Google

Антимонопольная служба предложила привлечь Apple, Google и Microsoft к исполнению закона об обязательной предустановке российских приложений. Компании будут отвечать наравне с производителями и продавцами устройств. 

04.02.2020    3336    VKuser24342747    30       

Почтовый сервис Protonmail заблокирован в России

Новость Интернет

Спецслужбы считают, что через Protonmail, рассылались ложные сообщения об угрозах минирования на территории РФ.

03.02.2020    3729    Senator_I    68       

Чешские программисты бесплатно создали сайт, на который правительство хотело потратить 16 млн евро

Новость Государственные, бюджетные структуры Госзакупки Онлайн-торговля

Власти Чехии собирались потратить 16 млн евро на создание интернет-магазина для покупки талонов на проезд по платным дорогам. Местных разработчиков возмутил объем затрат: они организовали хакатон и за выходные бесплатно создали онлайн-магазин.

03.02.2020    4519    user1015646    31       

Лучше, чем Google: «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей для студентов в России

Новость Google Образование Яндекс

Сервис поиска вакансий FutureToday составил список лучших работодателей для студентов. На первом месте рейтинга в России – «Яндекс», который в этом году смог обогнать Google. 

31.01.2020    3568    user1015646    6       

Большие перемены: назначен новый министр по цифровому развитию и связи

Новость Цифровая экономика

Новым главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Максут Шадаев. Он сменил на посту Константина Носкова, который сложил полномочия в связи с отставкой правительства.

28.01.2020    3591    user1015646    16       

Готовьте ваши миллиарды: утверждены новые требования к российским DNS

Новость Интернет Минкомсвязь

Минкомсвязи утвердило требования к операторам связи и интернет-сервисам, выполняющим функции DNS. Такие сервисы должны будут в течение года хранить информацию о пользователях и обеспечивать время отклика не более 100 мс.

28.01.2020    5030    user1015646    0       

Всем даром: доступ к сайтам госуслуг и госорганов станет бесплатным

Новость Интернет Телекоммуникации

Уже с 1 марта зайти на сайты государственных органов и госуслуг можно будет бесплатно. Ресурсы должны открываться, даже если у вас на счете «жирный минус», заявили в Минкомсвязи.

24.01.2020    3805    user1015646    4       

Российские банки перестанут собирать биометрические данные 

Новость Банки

Проект по сбору биометрических данных в российских банках решили заморозить. Пополнение единой биометрической системы откладывается на неопределенный срок.

23.01.2020    3989    user1015646    5       

Назначен новый руководитель Федеральной налоговой службы

Новость Налоги ФНС

После того, как Михаил Мишустин стал премьер-министром России, Федеральная налоговая служба получила нового руководителя. Налоговое ведомство возглавил Даниил Егоров.

22.01.2020    4303    ЕленаЧерепнева    22       

Минэкономразвития предложило создать российский аналог GitHub

Новость GitHub Цифровая экономика

Министерство экономического развития (МЭР) предлагает выделить 2,1 млрд рублей на создание российской версии GitHub.

21.01.2020    4017    AnastasiaKl    8       

Путин пообещал «бесплатный» интернет и перевод нацпроектов на отечественное ПО

Новость Импортозамещение Интернет

Это значит, что трафик за подключение к социально-значимым ресурсам россиянам оплачивать не придется, а «технологический» законодательный проект облегчит российским исследователям и предпринимателям доступ к инновациям.

17.01.2020    5586    AnastasiaKl    27