ИТ по курсу: цифровая экономика обойдется России в триллионы рублей

20.08.2018      12309

Высококвалифицированные ИТ-специалисты составляют лишь 1% среди всего трудоспособного населения России, а почти 60% россиян не умеют работать в текстовых редакторах, следует из отчета «Индикаторы цифровой экономики».

ИТ в быту

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ ежегодно публикует отчет «Индикаторы цифровой экономики». В документе изложены основные тенденции развития информационного общества в России.

Из него следует, что в 2017 году лишь 41% опрошенных россиян владеют навыками работы в текстовых редакторах, и 22% – навыками работы с электронными таблицами. В 2016 году показатели были выше: 56% сообщили, что умеют набирать и править тексты, а 31% – работать с таблицами.

Всего на 0,2% в 2017 году увеличилось количество людей, владеющих навыками программирования. Теперь этот показатель составляет 1,2%. Высококвалифицированные ИТ-специалисты составляют лишь 1% от трудоспособного населения России, что соотносится с количеством людей, умеющих писать программный код.

Общее число пользователей, когда-либо работавших в интернете, выросло до 76% по сравнению с 75% в 2016 году.

Компьютерная грамотность населения играет важную роль для развития ИТ-отрасли. Это позволяет эффективно внедрять инновационные продукты, включая сервисы по оказанию госуслуг.

ИТ в бизнесе

Согласно статистике, каждое пятое российское предприятие применяет в своей работе облачные технологии. Больше всего такой тип программных решений проник в сферу связи – их использует каждая третья организация.

Исследование демонстрирует рост количества компаний, оказывающих услуги коммуникационных провайдеров и операторов: в период с 2014 по 2016 год их удельное количество выросло с 14 до 20,5%.

По сравнению с 2010 годом импорт программных продуктов хоть и уменьшился (импорт ИТ-товаров превысил экспорт в 19 раз, услуг – в 1,5 раза), но все еще значительно превышает экспорт. В 2017 году Россия в 1,1 раз чаще импортировала ИТ-услуги, чем экспортировала. Импорт ИТ-товаров превысил экспорт в 10 раз.

Зачем нужна «Цифровая экономика»

Решением проблем призвана стать программа по развитию цифровой экономики в России до 2024 года. Стратегия предусматривает переход на дистанционное оказание государственных и муниципальных услуг, создание цифровой медицины и покупку иностранных компаний для проведения исследований в сфере ИТ.

Кроме того, ИТ-индустрия в ближайшие десять лет должна стать одной из ключевых экспортных отраслей страны.

Но для этого необходимо скорректировать нормативную базу: ввести электронные судебные договоры, электронные исковые заявления в суд, а сами законы перевести в машиночитаемый вид для исполнения искусственными интеллектом административных процедур и смарт-контрактов.

Расходы на реализацию

В правительство внесен предварительный план и смета намеченных работ. Примерную сумму всех затрат оценивают в 3,5 трлн рублей.

Наиболее «прожорливой» эксперты посчитали информационную инфраструктуру, на развитие которой выделено 993 млрд рублей. В рамках этой программы планируется создание глобальной спутниковой системы, расширение сети мобильной связи 5G и внедрение технологий, связанных с интернетом вещей. При этом наименьшую финансовую поддержку получили проекты «Кадры для цифровой экономики» и «Цифровое образование» - 134 млрд рублей и 14 млрд рублей соответственно. Расходы на нормативное регулирование в сфере цифровой экономики оценили в 0,9 млрд рублей.

Расходы на «Цифровую экономику» по версии СМИ

 

Однако куратор цифровизации российской экономики Максим Акимов уточнил приведенные в СМИ расходы: в течение ближайших пяти лет на нацпрограмму потребуется чуть более 1 трлн рублей. Акимов подчеркнул, что основные статьи расходов придутся все же на проекты «Кадры и образование» и «Информационная инфраструктура», но точные суммы не уточнил.

Первые деньги на цифровизацию экономики выделили в начале апреля 2018 года: сумма составила 3 млрд рублей.


Автор:
Аналитик


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. PerlAmutor 130 20.08.18 19:17 Сейчас в теме
Из 3558+2585 = 6413 миллиардов выделили всего 3 млрда, да и то в апреле? Такими темпами они и к 2024 году не успеют, но ведь именно в этом году очередные выборы президента. Скажет извините, не получилось ничего, все разворовали, можете меня не выбирать в этот раз...
2. YanTsys 12 20.08.18 23:49 Сейчас в теме
и 22% – навыками работы с электронными таблицА.

Символично, но лучше подправьте :)
igo1; JohnConnor; +2 Ответить
3. IllayDevel 14 21.08.18 04:49 Сейчас в теме
Люди нас на всех не хватит. Сначала НДС 20%, потом кассы переделывать, а теперь ще вон они что удумали. Кто же это все делать будет?
4. vipetrov2 21.08.18 05:41 Сейчас в теме
Вот она вся суть цифровой экономики. Больше всего денег потратят на спутники, интернет и 5G хотя все это сфера коммерческих компаний, которые на этом прибыль делают. Это и есть откровенное присвоение государственных денег, когда 5G за счет бюджета делают, а частные операторы будут за деньги это населению продавать, да еще и тарифы повышать и роуминги всякие вводить.
Вообще не понятно где здесь экономика.
venvlad; mytg; CyberCerber; sansys; Ziggurat; d.zhukov; +6 1 Ответить
5. Mortum 21.08.18 07:41 Сейчас в теме
Наиболее "прожорливой" статьёй расхода как обычно будут казнокрады. А зачатки цифровой экономики эффективно подавляют всё новые и новые законы и РКН.
Kochergov; citicat; sansys; +3 Ответить
6. FesenkoA 58 21.08.18 10:55 Сейчас в теме
Есть простой рецепт цифровой эконопики, но ни одно гос-во его не приймет: отказ от нала, переход на блокчейн на крупных фин операциях (например больше 1000у.е.), и обычные карточные транзакции на мелких. Тогда пропадает проблема больших взяток в принципе, все операции становятся доступными, все закупки видят все (ограничение на мин.обороны). Вот тогда действительно цифровая экономика.
но 1) олигархи будут зубами вгрызаться в старую систему
2) коррупционеры-чиновники эволюционируют в паукообразных осьминогов и липучками-крючками упрутся в старую систему, ведь олигарх может как то заработать, на каком то магазинчике прожить до конца жизни, то чиновники без взяток просто умрут с голоду
3) те кто находится между первыми и вторыми, включая "фабрику троллей", (причем эти самые опасные) будут против.
4) те кто получает "в конверте" или самолично занимается шахер-махером на работе особо вопить не будут, но будут тянуть резину назад.

5) учитывая то, что сложность "кликни чтобы получить приз" не увеличивает => население не умнеет, и не думает о безопасности в сети => вместо наркоманов на улицах, будут хакеры в сети, которые будут разводить население, и в интернете начнутся те самые 90е, когда дядька открывает сайт с обнаженными мамзелями, нажимает "нажми сюда чтобы мамзелей стало больше", передавая злоумышленникам еще больше информации. или кнопка "скачать бесплатно" станет переводится как "мы просто берем у вас все деньги"

зато
1) кроме того что повысится комп.грамотность населения
2) те кто вынуждены левачить из за бедности - больше не будут это делать, т.к. станет понятно кто работает за гроши, и валить нужно с работы той, где начальник крадет итд..
3) преступность на улицах упадет раз в 5. Ставим на телефон приложение "закрыть кошелек", и открыть его можно только в полиции/банке, и даже если приставят нож - уже ничего сделать нельзя...
4) увеличится честность населения. Уже невозможно будет врать о деньгах

но это все фантазии, конечно...
JohnGalt; Art1387; +2 2 Ответить
7. citicat 119 21.08.18 12:43 Сейчас в теме
"электронные судебные договора, электронные исковые заявления в суд, а сами законы перевести в машиночитаемый вид для исполнения искусственными интеллектом административных процедур"
Термин "судебные договора" звучит как в книге Салтыкова- Щедрина "История одного города" Был там Угрюм -Бурчеев :(
Kochergov; +1 Ответить
8. JohnGalt 58 22.08.18 11:02 Сейчас в теме
Когда уже правительства начнут считать предполагаемые доходы от деятельности, возврат инвестиций и т.д, а не только расходы? Наверное, когда государственный аппарат по структуре будет как предприятие, а президент станет топ-менеджером, а не собственником. А народ (точнее, население как акционеры) станет собственником, а не менеджерами.
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение