Высококвалифицированные ИТ-специалисты составляют лишь 1% среди всего трудоспособного населения России, а почти 60% россиян не умеют работать в текстовых редакторах, следует из отчета «Индикаторы цифровой экономики».
ИТ в быту
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ ежегодно публикует отчет «Индикаторы цифровой экономики». В документе изложены основные тенденции развития информационного общества в России.
Из него следует, что в 2017 году лишь 41% опрошенных россиян владеют навыками работы в текстовых редакторах, и 22% – навыками работы с электронными таблицами. В 2016 году показатели были выше: 56% сообщили, что умеют набирать и править тексты, а 31% – работать с таблицами.
Всего на 0,2% в 2017 году увеличилось количество людей, владеющих навыками программирования. Теперь этот показатель составляет 1,2%. Высококвалифицированные ИТ-специалисты составляют лишь 1% от трудоспособного населения России, что соотносится с количеством людей, умеющих писать программный код.
Общее число пользователей, когда-либо работавших в интернете, выросло до 76% по сравнению с 75% в 2016 году.
Компьютерная грамотность населения играет важную роль для развития ИТ-отрасли. Это позволяет эффективно внедрять инновационные продукты, включая сервисы по оказанию госуслуг.
ИТ в бизнесе
Согласно статистике, каждое пятое российское предприятие применяет в своей работе облачные технологии. Больше всего такой тип программных решений проник в сферу связи – их использует каждая третья организация.
Исследование демонстрирует рост количества компаний, оказывающих услуги коммуникационных провайдеров и операторов: в период с 2014 по 2016 год их удельное количество выросло с 14 до 20,5%.
По сравнению с 2010 годом импорт программных продуктов хоть и уменьшился (импорт ИТ-товаров превысил экспорт в 19 раз, услуг – в 1,5 раза), но все еще значительно превышает экспорт. В 2017 году Россия в 1,1 раз чаще импортировала ИТ-услуги, чем экспортировала. Импорт ИТ-товаров превысил экспорт в 10 раз.
Зачем нужна «Цифровая экономика»
Решением проблем призвана стать программа по развитию цифровой экономики в России до 2024 года. Стратегия предусматривает переход на дистанционное оказание государственных и муниципальных услуг, создание цифровой медицины и покупку иностранных компаний для проведения исследований в сфере ИТ.
Кроме того, ИТ-индустрия в ближайшие десять лет должна стать одной из ключевых экспортных отраслей страны.
Но для этого необходимо скорректировать нормативную базу: ввести электронные судебные договоры, электронные исковые заявления в суд, а сами законы перевести в машиночитаемый вид для исполнения искусственными интеллектом административных процедур и смарт-контрактов.
Расходы на реализацию
В правительство внесен предварительный план и смета намеченных работ. Примерную сумму всех затрат оценивают в 3,5 трлн рублей.
Наиболее «прожорливой» эксперты посчитали информационную инфраструктуру, на развитие которой выделено 993 млрд рублей. В рамках этой программы планируется создание глобальной спутниковой системы, расширение сети мобильной связи 5G и внедрение технологий, связанных с интернетом вещей. При этом наименьшую финансовую поддержку получили проекты «Кадры для цифровой экономики» и «Цифровое образование» - 134 млрд рублей и 14 млрд рублей соответственно. Расходы на нормативное регулирование в сфере цифровой экономики оценили в 0,9 млрд рублей.
Расходы на «Цифровую экономику» по версии СМИ
Однако куратор цифровизации российской экономики Максим Акимов уточнил приведенные в СМИ расходы: в течение ближайших пяти лет на нацпрограмму потребуется чуть более 1 трлн рублей. Акимов подчеркнул, что основные статьи расходов придутся все же на проекты «Кадры и образование» и «Информационная инфраструктура», но точные суммы не уточнил.
Первые деньги на цифровизацию экономики выделили в начале апреля 2018 года: сумма составила 3 млрд рублей.