Возврат к списку

Счетная палата первой из госорганов раскрыла исходные коды своего ПО

04.07.2019     

Исходный код для разработки аудиторского софта размещен на интернет-ресурсе в виде хранилища ПО для новых проектов по автоматизации работы инспекторов и других сотрудников.

«Все тайное становится явным»

В ведомстве подчеркнули, что ранее ни одно государственное учреждение в нашей стране не публиковало в открытом доступе такую информацию. Ее основными пользователями должны стать программисты и специалисты в области дизайна и аналитики. 

Репозитарий Счетной палаты познакомит специалистов с особенностями программного обеспечения, используемого российскими госорганами. В пресс-центре Счетной палаты добавили, что в дальнейшем пополнится обновленными пакетами ПО.

 

 Интерфейс ресурса с данными о кодах ПО

 

«В репозитарии размещен целый блок «Образовательные ресурсы», там есть архивные данные, включая архив бюллетеня Счетной палаты с 1999 по 2010 годы, которого на официальном сайте сейчас нет», – отметил один из экспертов аудиторского ведомства Иван Бегтин. 

Разработчики ресурса планируют обновлять информацию не реже одного раза в месяц, а затем такая работа станет системной. 

 

Архивные данные госучреждений

 

Позитивный тренд или исключение из правил

Руководство Счетной палаты планирует повысить прозрачность своей работы. В ведомстве полагают, что открытость положительно отразится на производительности. 

Разработкой ПО для Счетной палаты занимаются специалисты ведомства и сторонние компании-подрядчики. В своей работе они ориентируются на базовые инструменты open source, такие как платформы Mongo, Hadoop, Pentaho, Metabase, PostgreSQL, Python. Взаимодействуя с экспертным сообществом, Счетная палата сможет работать эффективнее, а разработчики получат доступ к ранее секретной информации. 

«Так как сейчас мы создаем собственное «озеро данных», системы аналитики в основном на базе open source продуктов, мы думаем, что наши наработки могут быть использованы и другими государственными структурами. Поэтому по мере реализации соответствующих проектов мы также можем открывать код создаваемых нами систем для внешних пользователей», – отметил директор Департамента цифровой трансформации Михаил Петров. 

«Участвуя в различных конференциях, хакатонах и других мероприятиях, мы видим, как развивается вся экосистема open source, и это позволяет нам строить свою технологическую стратегию, оптимизируя стоимость применяемых инструментов и различные риски», – заключил он.

Исходный код ПО Счетной палаты

Официальное сообщение ведомства


Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также