История суверенного рунета официально началась. С 1 ноября вступили в силу поправки к федеральным законам, призванные обеспечить стабильную работу национального сегмента сети в случае его отключения от сети глобальной. Разбираемся, как от этого изменится работа компаний и жизнь простых граждан.
Формальная база
Закон об изоляции рунета – народное название ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Его приняли, чтобы подготовиться к возможному введению жестких санкций со стороны США и стран Европы, которые предполагают, к примеру, отключение рунета от общемировой сети. В такой ситуации российские сервера не смогут подключиться к зарубежным. Но сеть должна выстоять.
Кроме того, необходимо противостоять скоординированным атакам извне. Новый закон позволит «законсервировать» рунет и обеспечить его нормальную работу.
Какие угрозы существуют для рунета? Согласно закону, это:
- угрозы целостности. Вполне вероятна ситуация, что в какой-то момент пользователи не смогут связаться друг с другом.
- угрозы безопасности. Если хакеры (частные или проправительственные) попытаются взломать оборудование провайдеров или дестабилизировать сети связи, система перестанет работать нормально.
- угрозы устойчивости. Если часть оборудования сети откажет, к примеру, в результате техногенной или природной катастрофы, в работе сегмента возникнут проблемы.
С 1 ноября в силу вступило пять из 28 поправок. Национальная система доменных имен появится не раньше 2021 года. Тогда же внедрят и шифрование трафика российской криптографией.
Замкнуть рунет внутри РФ
Власти хотят создать федеральную систему маршрутизации трафика. Фактически она будет замкнута внутри страны.
Чтобы обеспечить такое перенаправление пакетов данных, государство закупит и передаст провайдерам технику с функцией глубокой фильтрации трафика (DPI). Если угроза возникнет, то внутри рунета активируют режим централизованного управления трафиком. И он сможет работать без внешних серверов.
Пункт второй – создание специального центра, который будет управлять работой сетей связи общего пользования. Сотрудники центра будут собирать данные об инфраструктуре, вести списки IP-адресов компаний, следить за точками обмена трафиком. Если будет нужно, они смогут вмешаться и изменить маршрутизацию трафика.
Время и деньги
Чтобы изолировать рунет, из федерального бюджета выделят 30 млрд рублей. Самая большая статья расходов – покупка DPI-оборудования: оно обойдется налогоплательщикам в 20,8 млрд рублей.
Техника уже разработана, но пока находится на этапе тестирования. Когда все операторы во всех регионах получат оборудование для фильтрации трафика, сертифицируют и запустят его в точках обмена трафиком внутри РФ и на линиях связи, пересекающих границу, неизвестно. Но на это явно уйдет не меньше года, считают эксперты.
Пилотный проект
Тестирование системы запустили на Урале. Привлекли крупнейших операторов связи, (Ростелеком, МТС, Мегафон и ВымпелКом), а также «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив») и «ЭР-Телеком-Холдинг».
Пилот охватил пользователей домашнего интернета. Решение EcoNATDPI внедряет компания «Данные — центр обработки и автоматизации» во главе с экс-замминистра связи и бывшим главой российской Nokia Рашидом Исмаиловым.
Собственно, комплекс EcoNATDPI разработала компания «РДП.ру», сообщает РБК. 15% ее акций принадлежат государству.
Закупка техники для пилота по контракту с ГРЧЦ (Главным радиочастотным центром, подведомственный Роскомнадзору) обошлась в 689,6 млн рублей. Имя поставщика не раскрывается.
Также внедряют резервный механизм Bypass. Если отключить DPI, он позволит перехватить трафик и даже без фильтрации обеспечить бесперебойный доступ к интернету.
В реальных же сетях операторов фильтрацию не используют. Советник президента по ИТ Дмитрий Песков подтвердил в беседе с «Новой газетой», что не удалось установить достаточно оборудования для теста.
Одобрение и критика
Операторы не раз подвергали закон резкой критике. «Большая четверка» называла инициативу малоподготовленной. Крупнейшие российские ИТ-компании идею об изоляции рунета поддержали, но признали, что она не доработана. Независимые эксперты выступают против закона.
Представитель некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Александр Исавнин считает, что DPI-оборудование не сделает рунет стабильнее. Даже наоборот: реализация закона может довести сеть «до полной неработоспособности». Определения угроз до сих пор размыты и документально не закреплены, поэтому непонятно, что послужит сигналом для изоляции рунета.
Исавнин добавил: реализация закона сделает доступ в сеть дороже и затормозит развитие экономики в масштабах страны. Операторы и интернет-провайдеры будут нести расходы на поддержку техники и компенсировать их из кармана абонентов. Либо, если цены решат сохранить, ухудшат качество и сократят объем предоставляемых услуг.
Глава «РосКомСвободы» Артем Козлюк заявил: закон имеет рамочный характер. Чтобы он действительно заработал, предстоит принять еще немало подзаконных актов. Часть из них уже разработана, но не прошла стадию оценки регулирующего воздействия. Скорее всего, их придется дорабатывать. На это уйдет не менее года.
Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков привел другую статистику и отметил, что работа над подзаконными актами «почти завершена». Из десяти документов семь приняли, три на подписи. Также подписали все пять приказов Минкомсвязи, четыре из них уже отправили на регистрацию в Минюст.