SaaS: плюсы и минусы облачных технологий для бизнеса

01.12.11

Архитектура

Зачем моей компании Saas?

“Чтобы иметь возможность работать в команде всегда и везде вне зависимости от местоположения, часового пояса и модели устройства, через которое я выхожу в интернет”,  - ответит любой руководитель проекта. “Saas - это здорово! Это еще один шаг навстречу прогрессу. Не секрет, что эффективность труда напрямую зависит от условий, в которых работает человек. Позвольте своей команде работать в максимально комфортных для них условиях, и Вы будете приятно удивлены результатами”



Согласно прогнозам аналитиков SaaS-системы будут доминировать к 2020 году

(Softline)


Зачем моей компании Saas?

 
“Чтобы иметь возможность работать в команде всегда и везде вне зависимости от местоположения, часового пояса и модели устройства, через которое я выхожу в интернет”,  - ответит любой руководитель проекта. “Saas - это здорово! Это еще один шаг навстречу прогрессу. Не секрет, что эффективность труда напрямую зависит от условий, в которых работает человек. Позвольте своей команде работать в максимально комфортных для них условиях, и Вы будете приятно удивлены результатами”

Действительно, об облачных сервисах сегодня не говорит разве что ленивый, однако, в отличие от Запада, где, стоит признать, технологии развиваются все же с небольшим опережением, и SaaS-решения распространены повсеместно, в России к данной модели еще не совсем привыкли и относятся с весомой долей скептицизма. Что ж, давайте попробуем разобраться, а чем же хорош Saas?

Краткий ликбез:


С позиции пользователя суть Saas заключается в следующем: это определенный тип использования ПО как уже готового сервиса. Иначе говоря, у вас нет необходимости в покупке и содержании оборудования, и, соответственно, специалистов по этому самому ПО.

Преимущества и выгоды использования Saas для пользователей очевидны:

  • Значительная экономия времени и средств.

Использование облачной инфраструктуры не подразумевает покупку лицензии, как в случае с “пакетным” ПО, покупку и содержание серверов, кроме того, вы можете отписаться от услуги в любой момент, если поймете, что Вам она не подходит. Таким образом, Вы платите исключительно за то, что используете.
Вы получаете УЖЕ полностью готовую к использованию платформу, в которой не нужно ничего настраивать, устанавливать и дорабатывать. Чтобы начать работать с Saas сервисом, как правило, достаточно просто регистрации на основном сайте.

  • Доступность

С учетом значительной экономии средств (см пункт выше) Saas сервисы становятся доступны максимально широкому кругу пользователей. Ввиду своей распространенности большинство Saas приложений имеют удобный интуитивный интерфейс. Достаточно сказать о том, что каждый из нас ежедневно использует Saas, порой даже не подозревая об этом: Все популярные почтовые клиенты, приложения Google, в том числе Google Docs, онлайн-игры  и даже банкоматы - все это яркие примеры Software as a service, довольно быстро и основательно вошедших в нашу повседневную активность.

  • Мобильность сервиса.

Ваш облачной портал будет доступен отовсюду, где есть интернет-соединение. Большинство Saas-приложений имеют мобильную версию, то есть Вы сможете легко получить доступ к нему со смартфона и планшета, что, конечно, очень удобно для тех, кто много времени проводит в пути и вынужден вести дела находясь за пределами офиса.В первую очередь, это касается систем для управления проектами. Такие платформы как 5pm , русскоязычный Teamlab и Zoho Projects уже давно обеспечили своих пользователей доступом к облачным офисам с мобильных устройств.

  • Постоянное обновление программ. 

В "облаке" всегда находится самая последняя и самая свежая версия программы или документа. Будьте уверены, что переустанавливать платформу и платить за обновления  Вам никогда не придется.

  • Устойчивость данных к потере или краже.

Если Вы храните свои данные в “облаке”, провайдер автоматически выполняет их резервное копирование, а это значит, что за сохранность информации в 99,9 % случаев можно  не волноваться.
По данным
Freeform Dynamics 75% компаний считают использование SaaS безопасным для своих критических данных*.

Обратная сторона медали


Говоря о программном обеспечении, расположенном удаленно, в облаках, мы в первую очередь подразумеваем возможность доступа к нему при наличии интернет-соединения. Несмотря на то, что это одно из основных преимуществ Saas,  в то же время, это может стать и самой большой преградой:

  • Отсутствие доступа в Интернет

Если у Вас нет доступа в Интернет, то в 99 % случаев Вы попросту не сможете работать. Хотя, на мой взгляд, беспокоиться по этому поводу особого смысла нет, ведь сегодня найти выход во всемирную сеть можно практически отовсюду.

  • Низкая скорость

С другой стороны, встает вопрос о скорости доступа в Интернет. Если мы говорим о передаче большого количества данных, то в этом случае скорость интернет-соединения принципиальна.

  • И еще раз о безопасности

Ну и, конечно, нельзя еще раз не затронуть тот самый животрепещущий вопрос о безопасности данных, хранящихся в облаке.
Как уже говорилось здесь, в первую очередь необходимо учитывать то, кого Вы выбираете в качестве поставщика облачного ПО. Очевидно, что доверять важную информацию сервису, который не успел зарекомендовать себя на рынке облачных услуг не стоит.

Стоит признать все же, что после детального сравнения преимуществ и недостатков Software as a Service значительно “перевешивают” именно первые, что приводит нас к выводу о том, что будущее IT-рынка именно за SaaS системами.

См. также

Архитектура решений Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В статье расскажу про относительно уникальное явление на рынке. EmplDos - полноценный сервис, который в качестве Backend использует платформу 1С. Речь пойдёт не только о технической и архитектурной стороне вопроса, а ещё и о всех трудностях и граблях, которые пришлось и до сих пор приходится преодолевать на пути к успеху.

14.10.2024    5088    0    comol    29    

30

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Бесплатно (free)

Компания «Уралхим» использует 1С:Документооборот не только для хранения и согласования документов, но и для централизованного управления НСИ между 47 системами (не только на 1С); для бэкенда к мобильным приложениям охранников; и в качестве сервиса заказа справок для сотрудников. О деталях реализации нестандартных решений, разработанных в компании «Уралхим» на базе 1С:Документооборот, пойдет речь в статье.

02.08.2024    4175    0    Novattor    1    

18

Кейсы автоматизации Проектирование бизнес-процессов Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

В данной публикации я дополню конкурсную публикацию комментариями, техническими и проектными подробностями. Должно быть ещё интересней.

11.07.2024    1413    0    Ingraf    4    

11

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Энергетика и ЖКХ Россия Бесплатно (free)

Делимся опытом автоматизации учета башни раздачи воды.

27.12.2023    2565    0    slavik27    8    

15

Архитектура решений Программист Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    6645    0    ivanov660    10    

36

Кейсы автоматизации Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Бесплатно (free)

Автоматизировать производственные процессы в 1С:ERP без доработки типовых механизмов очень сложно. А дорабатывать типовые механизмы 1С:ERP не всегда оправданно. Решением может стать технология разработки Рабочих мест, которая позволяет автоматизировать самые сложные участки последовательно – шаг за шагом, процесс за процессом. Расскажем о том, как помочь пользователям вводить большое количество данных, не нарушая порядок ввода и полноту заполнения всех необходимых реквизитов, и как вовлечь сотрудников Заказчика в разработку и тестирование функционала Рабочих мест.

26.10.2023    3754    0    user1754524    15    

17

Кейсы автоматизации Кейсы проектов Кейсы продуктов Программист Руководитель проекта Бесплатно (free)

В управлении проектами нет однозначных рецептов, особенно при взаимодействии с заказчиком из другой страны и другой культуры в проектах перехода из принципиально другой исторической системы. Расскажем об истории крупнейшего международного проекта перехода с SAP на 1С:ERP.

01.09.2023    2691    0    olegminkov    2    

10
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
99. nafa 661 07.06.12 17:14 Сейчас в теме
Объявлены цены на Saas от 1С
http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=15145
В среднем 400 р с пользователя в месяц (кто тут про 3 бакса рассуждал ?). Минимальная сумма платежей равна стоимости ИТС, так что экономия только на стоимости самой программы 1С. 2 пользователя сверх тарифа за год сводят экономию по (считаем по цене бухгалтерии) в ноль (т.е. доп. лицензия на год обходится примерно как ключик навсегда).
Расписано все очень красиво, но какого либо насчет ответственности поставщика услуг не слова.
100. Alav 13 07.06.12 22:12 Сейчас в теме
(99) Даже чуть больше чем 400, 412 за каждую лицензию + минимальный ежегодный платеж 10 440 (на 2 подключение)

Плюс там фишка, что не на 2 пользователя, а на 2 подключения. А это 2 больших разницы

Т.е. если у пользователя открыта БП и ЗУП (Камин) - то это уже 2 сеанса (подключения) и второй пользователь не сможет войти

Или например пользователь решил вести БП в разных базах, соответственно открывает 2 базы БП - использует 2 подключения
101. Alav 13 07.06.12 22:22 Сейчас в теме
Про доп лицензии тоже фигня выходит

Лицензия на год на 5 подключений = 10440+4944*3 = 25272
Т.е.
Стоимость 1 года = 25 272
Стоимость 2-го и последующего года = 25 272


1С:Бухгалтерия 8. Комплект на 5 пользователей - 21600
Стоимость 1 года = 21 600
Стоимость 2-го и последующего года = 10 440 (ИТС)

Причем это именно 5 пользователей (если не брать в расчет программных ключей, где это будет 5 подключений, а считаем что у нас аппаратных ключи, где это честных 5 пользователей)

Как видим ежегодные "затраты" на лицензию в облаках в 2 раза больше


Для сравнения

1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия - 3300
Стоимость 1 года = 3 300 (в реали можно найти в магазине типа Метро по цене чуть менее 1900 руб)
Стоимость 2-го и последующего года = 0 (базовые обновляются без ИТС)
102. Alav 13 07.06.12 22:26 Сейчас в теме
А при увеличение количество подключений разница еще больше (ключи с большим количеством пользователей стоит дешевле)

Правда на определенном этапе мы столкнемся с увеличением "разовых" затрат (покупка ключа на сервер предприятия 42 000)


Т.е. как минимум напрашивается более дешевые пакеты на 5,10,25 подключений. Т.е. ощущение что сервис ориентирован на ларек которым максимум нужно 5 подключений (Проф за 24 720 как раз на 5 подключений)
Оставьте свое сообщение