Как философия ДЗЕН-подхода связана с переговорами? Историческая справка

29.03.19

Саморазвитие

ДЗЕН, переговоры, эффективность - как они связаны. Даем небольшой экскурс в историю.

Немного о ДЗЕН

Дзен – течение в буддизме традиции Махаяны, зародившееся в Китае и получившее распространение на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Корея, Япония).

В более узком смысле дзен понимается как направление японского буддизма, принесённое в Японию из Китая в XII веке. В дальнейшем традиции японского дзен и китайского чань развивались самостоятельно — и, сохраняя единую сущность, приобрели свои характерные черты.

Из всех названий этого направления буддизма наиболее широкую известность на Западе получило его японское наименование (собственно «дзен» или «умственное сосредоточение»).

Словом дзен обозначают:

1) учение и практику дзен;

2) традицию.

В современной западной культуре слово «дзен» (по-английски пишется Zen) означает отрешенность от бытовых мелочей и погружение в духовные практики.

 

 

Дзен боевых искусств – Переговорный Дзен

Совершенно неожиданным способом постижения буддизма стало нечто, что на первый взгляд противоречит одному из пяти основополагающих буддийских запретов — «воздерживайся от убийства». НО! Рассматривая данное противоречие, помни следующий ответ: «Война и убийства несправедливы, но ещё более неверно быть неготовым защитить себя».

Впервые боевые искусства соединились с дзен в качестве развивающей тело гимнастики в китайском буддийском монастыре Шаолинь, куда по легенде их принёс Бодхидхарма. С тех пор дзен — это то, что отличает боевое искусство Востока от западного спорта. Многие боевые искусства, такие как кэндо (фехтование), каратэ, дзюдо, джиу-джитсу активно используют дзен. Причём иногда дело не ограничивается одним использованием, так мастера каратэ заявляют: «Дзен — это каратэ, дзен и каратэ — это одно и то же».

В первую очередь дзен используется в качестве средства, сдерживающего агрессию. Также ситуация реальной схватки, в которой возможны тяжелые увечья и смерть, требует от человека именно тех качеств бесстрашия и интуитивности, которые воспитывает дзен.

В условиях боевой ситуации у воина нет времени на рассуждения, обстановка изменяется настолько быстро, что анализ действий противника и планирование своих собственных приведут к поражению. Мысль слишком медленна, чтобы уследить за ударом. Чистое, незамутненное мыслями сознание подобно зеркалу отражает любые изменения в окружающем пространстве и позволяет бойцу реагировать мгновенно и спонтанно.

Основной целью японских боевых искусств является не совершенствование умения причинять вред другому человеку, а открытие в человеке «подлинной природы «не-себя».

Один из ярких представителей «философии меча» Кинтай Хори (1688—1756) считал, что самураи, по возможности, должны избегать сражений: «Меч — нежелательный инструмент для убийства, даже в безвыходном положении. А потому меч должен давать жизнь, а не нести гибель». Все это справедливо и для переговоров.

Присоединяйтесь к нашему первому занятию курса «Переговоры в стиле ДЗЕН» 2 апреля в 20.00, на первое занятие «вход» свободный! Будет интересно.

См. также

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема самостоятельной подготовки специалистов внутри компании за счет непрерывного обучения актуальна не только для стажеров, но и при найме любых разработчиков. Расскажем об отборе и мотивации кандидатов, роли наставничества, обучении через практику и формировании у джунов инженерного мышления.

26.03.2025    319    0    Бэнни    0    

5

Личная эффективность Программист Бесплатно (free)

Как разработчик 1С, вы замечали, что снова и снова сталкиваетесь с одними и теми же проблемами: срочные правки, баги после релиза, хаос в коде? Это не просто рабочие ситуации — это привычки, которые управляют вашей работой. В этой статье мы разберем, как теория Чарльза Дахигга о «петлях привычек» поможет автоматизировать рутину, сократить количество авралов и наконец-то перестать чинить баги по ночам. Вы узнаете, как заменить вредные паттерны поведения полезными, почему автотесты и анализ логов — это не скучная рутина, а ключ к спокойной жизни, и как привычки могут превратить вас из пожарного, спасающего проект, в архитектора, который строит систему без хаоса.

17.03.2025    602    0    kirillobskih    1    

7

Личная эффективность Бесплатно (free)

В этой статье автор решил немного заделаться психологом и по-простому написать, что за зверь такой – «эмоциональное выгорание», почему ему сильно часто подвержены IT-шники и что с этим делать.

03.03.2025    790    0    kirillobskih    7    

6

Личная эффективность Бесплатно (free)

Я Костя, разработчик 1С и руководитель образовательного направления в компании. Живу в Казахстане, работаю удалённо. Прошёл путь от стажёра до руководителя отдела разработки, меняю позиции и роли, потому что всегда хочется задач посложнее. Расскажу о карьере и тех условиях, которые сыграли важную роль для роста.

25.11.2024    5380    0    PROSTO-1C    9    

11

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Опыт компании DNS показывает, что вместо стандартных практик набора лучше взять людей с непрофильных специальностей, не знакомых с программированием, и выучить их за 3 месяца самостоятельно. О том, как решить проблему дефицита кадров и выстроить процесс роста от джуна до сеньора внутри компании, пойдет речь в статье.

12.11.2024    1208    0    AlexSvoykin    9    

8

Личная эффективность Бесплатно (free)

«Я знаю одно – во мне есть нечто, и я это скрываю. Я не говорю об этом. Но оно там всегда. Мой Темный попутчик. Когда он просыпается, я чувствую себя живым.» (сериал «Декстер»). «Жажда разработки» – это психологические проявление внутреннего «я», вызывающее острую необходимость программировать. Все, кто любит программировать, неоднократно испытывали такую жажду, и я не исключение. Расскажем о том, как утолить свою жажду и найти баланс между хобби, работой и другими аспектами жизни.

07.11.2024    4822    0    BlizD    89    

50

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Когда начинающий разработчик приходит в новую для себя сферу 1С, ему нужно пройти множество этапов, прежде чем стать специалистом приемлемого рабочего уровня middle. Расскажем о том, какие способы помогут разработчику быстрее научиться эффективно решать задачи.

09.10.2024    2933    0    Akcium    1    

5

Личная эффективность Бесплатно (free)

Концепция бережливого производства Lean ориентирована на устранение в процессах неизбежно возникающих потерь – всего того, что мешает повысить ценность своей работы. Но эта методика применима не только для производства – при работе аналитика тоже могут возникать потери из-за ошибок, ожидания, лишних движений, перепроизводства, излишней обработки и т.д. Об оптимизации деятельности аналитика через призму Lean пойдет речь в статье.

23.08.2024    1609    0    user1947860    3    

5
Оставьте свое сообщение