Модернизация КА 2.4 под маркетинговую компанию. Часть 1

29.10.19

Архитектура - Архитектура решений

Выполнил для компании, которая занимается маркетингом и продвижением продуктов, проектирование и модификацию конфигурации КА 2.4 и справочника «Проекты». Теперь в конфигурации «Проекты» имеют особенную роль и на основании выполненной доработки руководство компании принимает решения по продолжению, закрытию или продвижению проекта/ов, поиск путей решения возникающих вопросов. При необходимости доработку можно реализовать под ERP конфигурацию. Архитектура решения выполнена «рядом» с основной конфигурацией. В настоящее время конфигурация поддерживается, модификация ведется в актуальной версии КА 2.4.10 на платформе 8.3.14.1630.

Задача компании состояла в том, чтобы достигнуть определенного уровня рентабельности реализуемых проектов в области маркетинга. Возложить часть работ по контролю за проектами и продвижение проектов на маркетологов.

Второстепенная задачами состояла в том, чтобы достигнуть:

  • прозрачности данных;
  • понимания какой проект имеет проблемы в управлении;
  • найти узкие места проекта/ов.

 

В статье попытался описать 1ю часть реализации и комплексного подхода по модификации информационной системы под компанию.

Для достижения прозрачности данных в справочнике «Проекты» доработаны интерфейсы диалоговых форм и спроектированы новые объекты конфигурации. Немного тяжело, но множество данных на виду.

Рис. 1. Список проектов

 

Форма списка (см. рис. 1) содержит дополнительную информацию:

  • Тип проекта;
  • Плановые суммы проектов;
  • Суммы плановых затрат;
  • Плановую рентабельность;
  • Заказчика/Клиента;
  • Просрочку закрытия проекта в днях.

 

Рис. 2. Карточка проекта

 

Форма элементов справочника (см. рис. 2), далее карточка проекта, преобразилась и имеет продвинутый интерфейс, позволяющий увидеть:

  • сумму по проекту, бюджет проекта, сумму доходов, оперативную сумму затрат, остаток бюджета;
  • оценивать рентабельность проекта по различным показателям: рентабельность общая, рентабельность продаж, рентабельность оперативная;
  • процент выполнения проекта;
  • просрочку закрытия проекта в днях.

Бюджет проекта рассчитывается исходя из плановой суммы проекта, рентабельности, налогов и хозяйственных расходов. Фактические затраты на проект учитывают рассчитываемую себестоимость проекта по окончании месяца. Операцией распределяются косвенные затраты в периоде расчета. Рентабельность фактическая считается с учетом прямых и распределенных косвенных затрат.

 

Рис. 3. Закладки карточки проекта

 

На отдельных закладках карточки проекта (см. рис. 3) собраны данные по:

  • оплатам по проекту, документы поступления денежных средств по безналу;
  • выставленные документы по проекту, выставленные акты заказчику;
  • договорам ГПХ;
  • авансовым отчетам;
  • денежным документам;
  • заявкам на расход денежных средств;
  • выплатам из кассы;
  • заказам клиента;
  • спискам сотрудников, участвующих в команде по проекту; список автоматически строится из списка по этапам проектов.

Проекты функционально разделены, в компании введена кодировка проектов с привязкой к ответственным менеджерам/сотрудникам. Благодаря спроектированным ролям исправлять данные по проекту могут только ответственные за этот проект менеджеры/сотрудники.

 

Рис. 4. Список этапов

 

Рис. 5. Карточка этапа

 

С целью разделения проекта на этапы, введен новый справочник «Этапы проектов» (см. рис. 4). Все этапы привязаны к проектам. На форме этапов (см. рис. 5) отражается детальная информация о:

  • сумме этапа, бюджете этапа, сумме доходов, оперативной сумме затрат, остатке бюджета;
  • оценка рентабельности проекта по различным показателям: рентабельность общая, рентабельность продаж, рентабельность оперативная.

Рентабельность проекта и суммы фактических затрат собираются аналогично и по формулам карточки проекта.

На отдельных закладках карточки этапа (см. рис. 6) собираются данные по:

  • оплатам на этапе проекта, документы поступления денежных средств по безналу;
  • выставленные клиенту документы на этапе проекта;
  • договорам ГПХ, задействованных на этапе;
  • авансовым отчетам на этапе;
  • денежным документам на этапе;
  • выплатам из кассы;
  • заявкам на расход денежных средств, проходящих на этапе проекта;
  • заказам клиента, из которых сформирован этап;
  • список сотрудников, участвующих в команде по этапу.

 

Рис. 6. Закладки карточки этапа

 

Менеджеры изменяют команду проекта (см. рис. 7), выбирая сотрудников из доступного списка. Команда указывается на каждом этапе проекта и может динамически меняться во времени. В карточке отражаются плановые и фактические часы, затраченные каждым сотрудником на этапе проекта. Система не даст удалить сотрудников из карточки этапа, если по сотруднику были внесены затратные часы. Дополнительно в диалог выводится информация о затратах на сотрудника, пересчитанных из затраченных часов по табелю по проектам.

 

Рис. 7. Команда на этапе

 

Чтобы в системе достоверно отражались расходы по оплате труда сотрудников, спроектирован документ «Табель по проектам» (см. рис. 8). В этом табеле сотрудники ежедневно вносят затраченное время на этапах проектов. Это необходимо для правильного расчета потраченного бюджета проекта, в текущий момент.

 

Рис. 8. Табель по проектам

 

При закрытии месяца проводится регламентная операция по распределению затрат на себестоимость проектов. Суммы косвенных затрат распределяются по производственным проектам пропорционально прямым затратам по проектам.

 

Для контроля и анализа введенных часов по проектам спроектированы и реализованы следующие отчеты:

  • Анализ заполнения табеля по проектам (см. рис. 9), который показывает заполнение табеля сотрудниками по дням.

Рис. 9. Анализ заполнения табеля по проектам

 

  • Анализ затраченного времени по сотрудникам (см. рис. 10), с помощью которого определяется количество времени, потраченного на проектах помесячно.

Рис. 10. Анализ затраченного времени по сотрудникам

 

  • Анализ трудозатрат на проектах (см. рис. 11), с помощью которого определяется емкость потраченного времени на проектах.

Рис. 11. Анализ трудозатрат на проектах

 

  • Аналитика Cash Flow проектов (см. рис. 12). Отчет показывает суммы по проектам: выставленные, полученные, в работе. Отчет является одним из главных инструментов по анализу прихода денежных средств компании.

Рис. 12. Аналитика Cash Flow проектов

 

  • Себестоимость проектов по фактическим оплатам (см. рис. 13). Отчет показывает затраты на себестоимость проектов.

Рис. 13. Себестоимость проектов по фактическим оплатам

 

Автоматизация помогает быстро и эффективно оценивать сложившуюся ситуацию в компании на действующих проектах. Реагировать и принимать эффективные шаги/мероприятия по оздоровлению экономической эффективности как отдельно взятых проектов, так и комплексно воздействовать на ситуацию.

2я часть проекта модификации конфигурации КА 2.4 в продолжении.

Статья на личном портале https://vep.bitrix24.site/biznes32/

Комплексная автоматизация проекты модернизация

См. также

Архитектура решений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Функциональный архитектор проанализировал функционал 1С ERP на основе своих проектов.

22.07.2025    588    0    asoiko    5    

5

Архитектура решений Бесплатно (free)

Как аналитику смоделировать ИТ-архитектуру реального предприятия так, чтобы её поняли и бизнес, и технические специалисты? И какие методики советует использовать для этой цели свод знаний по бизнес-анализу BABOK? Расскажем о типовых ошибках при применении языка моделирования ИТ и бизнес-архитектур Archimate.

21.07.2025    290    0    otkalo    0    

3

Архитектура решений Бесплатно (free)

Экосистема 1С стремительно развивается: выходят обновления платформы, библиотек и компонентов, открывая перед разработчиками и внедренцами новые горизонты. Грамотное использование этих возможностей позволяет решать задачи эффективнее, находить оптимальные решения и реализовывать проекты, которые раньше казались невозможными из-за технических ограничений. В статье разберем новые инструменты для разработки и эксплуатации, кейсы реального применения, а также дополнительные технологии, которые стоит освоить, чтобы идти в ногу с эволюцией платформы.

19.06.2025    8567    0    Akcium    6    

25

Архитектура решений Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

В цикле статей буду описывать свое понимание систем управленческого учета.

03.06.2025    639    0    apatyukov    4    

4

Архитектура данных Архитектура решений Бесплатно (free)

При проектировании информационной системы архитектору важно думать не только о ее запуске, но и о долгосрочной работе – на 5-10 лет вперед. Он должен заглянуть в будущее, предвидеть возможные вызовы при эксплуатации и развитии, и учесть эти факторы. По сути, архитектору для выполнения своей работы нужно уметь путешествовать во времени. Расскажем о выстраивании управления архитектурой информационных систем, которое помогает организации достигать своих стратегических целей, минимизируя риски и оптимизируя ресурсы.

27.03.2025    1669    0    mutovin    2    

8

Анализ потребностей и поиск решений Архитектура решений Бесплатно (free)

В четырнадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляют облачные технологии и какие возможности они предоставляют для работы с решениями 1С.

11.03.2025    646    0    Radio_Analyst    0    

5

Архитектура решений 1С v8.3 1C:ERP 1С:КА Управленческий учет Бесплатно (free)

Давайте решим задачку, как скрестить на проекте внедрения ERP в одном отчете данные нескольких ключевых отчетов: по финансовым результатам, по взаиморасчетам, по структуре себестоимости и ОСВ. И затратить на разработку не более 20 часов, переложив всю работу на аналитиков. Использовать будем функциональность подсистемы бюджетирования в ERP. Поскольку задача - архитектурно-управленческая - статья про ход мысли. Так что слов будет много, картинок не очень, а техническое решение - в конце статьи.

06.03.2025    826    0    ovetgana    2    

4

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 Бесплатно (free)

Самым подходящим инструментом для описания архитектуры системы на платформе 1С является продукт СППР – он привязан к метаданным 1С и допускает доработки под потребности конкретной команды разработки. Расскажем об информационных кризисах, которые использование СППР на проекте позволяет решить, а также о доработках, необходимых для повышения эффективности инструмента и превращения базы данных в полноценную базу знаний.

27.01.2025    2688    0    jf2000    3    

5
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. пользователь 29.10.19 18:51
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. Andrekaa 30.10.19 09:56 Сейчас в теме
зачем 1с работоспособные проекты в КА1 оключила в КА2, для меня так и осталось загадкой :(
3. Rasty_ 108 11.03.22 13:17 Сейчас в теме
В Вашей реализации можно ли привязать один документ, например поступление БДС или заявка на расходование средств, к нескольким проектам?
Оставьте свое сообщение