Предисловие.
Начну с того, что я работаю фрилансером по 1С уже 20 лет, из них 100% дистанционно уже семь лет, и по сей день.
Кстати, как я попал на фриланс и какие ошибки сделал - можете почитать в статье в моем телеграмм-канале @freelancer1s
Соответственно, каждая сэкономленная минута времени для меня - это мой дополнительный доход, как такового "оклада" и "премии" и "оплаты за простой" у меня уже давно нет.
Когда я 20 лет назад начинал фриланс - зарабатывал мало, и много размышлял, как увеличить доход? Один из способов увеличить доход - это управление рабочим временем. Чем более эффективно используется каждая минута, тем быстрее прогрессируют ваши проекты, тем быстрее с вами расплачивается заказчик. Кроме того, при быстром решении задач получаем дополнительный бонус - репутация хорошего специалиста, приоритет в получении новых проектов, и большая вероятность остаться с работой даже в кризис.
Мечта о 4-часовом рабочем дне тревожит умы людей уже не первый год. Конечно, мы имеем в виду, что работать будем в 2 раза меньше (по времени), а зарабатывать столько же, иначе это теряем всякий смысл - ну кто захочет половину зарплаты?
Т.е. мы хотим работать 4 часа вместо 8 и получать по крайней мере такую же зарплату.
Сайт ЛинкедИн назвал тайм-менеджмент одним из 5 важнейших современных навыков в 2019 году. (Если ссылка забанена, можете поискать перевод по фразе "linkedin важнейшие навыки 2019" ).
Ок. Идем далее. Какие пути у нас для этого есть?
-
Поднять стоимость часа в 2 раза. Насколько этот путь реален? Способы увеличения стоимости часа я не смогу здесь рассмотреть, потому что это же просто - выставляете счет в 2 раза больше и... Что будет далее, фантазируйте самостоятельно (спойлер - будет конфликт с заказчиком).
-
Увеличить производительность труда в 2 раза. Тем самым, за 4 часа честно успеваем столько же, как и за 8. В статье я буду рассматривать именно этот способ.
-
Тиражирование разработок. Сделать один раз - получать выгоду всегда. Насколько это реально? Я немного коснусь этой темы и своего опыта в этой статье.
Способы увеличить производительность
-
Сократить непроизводительные расходы времени.
-
Улучшить свою квалификацию, личные качества, "прокачать" навыки. Использовать инструменты автоматизации труда.
-
Работать быстрее (шутка).
Проблемы и препятствия
-
Измерение времени. Проведем небольшой эксперимент. Скажите, сколько метров от вашего дома до ближайшего к вам супермаркета? А до автобусной остановки? Сначала не глядя на карту, попробуйте быстро ответить на этот вопрос. А потом посмотреть на карту и измерить. Большинство точно говорит о небольших расстояниях, до 100 метров, или точно измеряют 1-2 минуты, но на бОльших дистанциях - ошибаются достаточно сильно, иногда в 2 раза. Я спрашивал местных жителей, о расстоянии между домом и торговым центром - реально там 500 метров и 12 минут идти. Практически никто не ответил правильно (!) и это несмотря на то, что они каждый день там ходят. Мне называли 100, 200, 1000 метров вместо 500, и 1,2,5,10 минут вместо 12. Ошибки очень гигантские. Как это влияет на общую производительность - да очень просто - мы не можем точно рассчитать сроки выполнения проектов и распланировать свой рабочий день. Получаем ситуацию, когда "день пролетает за днем, ничего не успеваем".
-
Время переключения. Разные исследователи говорят о потерях от 10 до 25 минут. Т.е. если программист погружен в работу и его отвлечь, то обратное переключение занимает много времени - это непроизводительные потери. Здесь имеется ввиду не просто отвлечения типа "посмотреть в окно, вспомнить отпуск", а отвлечения, когда нас, программистов, просят переключить внимание именно на другую программистскую задачу. В этот момент и происходит сильный стресс, и переключение. Старайтесь избегать этих переключений, не отвлекайте других без особой нужды, и попросите коллег не отвлекать вас. Для решения подобных проблем лучше всего использовать электронную почту - всё, что не очень срочное, отправляем по почте. Когда коллега решит свою задачу, он посмотрит почту, и, переключения не будет.
-
Разные потери времени - отвлечение внимания, стресс, и прочее.
-
Слишком долгое обдумывание задачи. Смотрю в техническое задание - там описана задача, и в голову приходят варианты её решения, но не знаю какой из них выбрать, какой оптимальный?
-
В конце дня сложно вспомнить, на что было потрачено время
Всем знакома ситуация, когда вот вы работаете работаете, и вдруг в чате сообщение от коллеги - вы его открываете, а там... "привет!" !!!! И там знаете такая бегущая строка, видно, что человек вам что-то пишет. Вы смотрите на это 20 секунд, минуту, две, ждете когда же? Потом вспоминаете, что у вас есть задача, закрываете чат, и через 30 секунд опять "тадааам!". Опять переключаетесь в чат. Знакомо, да? Чаты могут быть таким сильно отвлекающим фактором, которое незаметно пожирает наше время. Я засекал, поверьте - переписки могут занимать очень много времени, иногда 1-2 часа.
При сокращении рабочего времени с 8 до 4 - растет его ценность в 2 раза.
Помните "я буду через 10 минут"? А приходит через 20. Вроде 10 минут это немного, но 3 раза по 10 - это полчаса, а в парадигме 4 часового рабочего дня это огромная потеря - то, что для 8 часов было 1 часом для 4 часового дня превращается в 2 часа!. Растет интенсивность процессов.
Мой рабочий цикл.
-
Постоянный трекинг времени. Это самое важное. Нужно понимать - СКОЛЬКО мы тратим времени и НА ЧТО мы его тратим. Здесь такая же аналогия, как с финансами. Я завел себе правило - трекать вообще всё время. Но этот метод оказался очень удобным только в первую неделю, а потом это бесполезно. Мониторинг личного времени показал мне, где я теряю время, и уже можно было сделать выводы. Далее, я отказался от этого, но перешел на другой метод, который и сейчас применяю в рабочие часы - так называемая "отбивка времени интервалами". Включаю помидорный таймер на 25 минут - и стараюсь уложиться в этот период, далее отдых 5 минут. Иногда возникают сбои, например звонок или чат, но таймер дает мне понять, сколько времени и на что было потрачено.
-
Когда начинаете отсчет на помидорном таймере - отключайте все уведомления. Иначе кто-то обязательно "прорвется" со своим коронным "привет, занят?". Можно включить фоновый шум, например, я пользуюсь сервисом https://coffitivity.com/. Несмотря на всю простоту этого сервиса, он дает ощутимый прирост производительности, проверено мной и даже есть научные исследования, они там же, на их сайте (на английском языке).
-
НЕ здороваемся в рабочем чате. Пишем первое сообщение всё сразу, не разбивая его на несколько. Сразу описываем свой вопрос. Прежде чем отправить его - перечитаем - возможно у нас уже есть на него ответ 🙂
-
Не останавливаемся кодить. Как только взялся за написание кода, выключил все уведомления - рука не должна останавливаться.
-
Если вариантов для решения задачи - несколько, начинаем делать тот, который вам кажется наилучшим. Далее, если что-то пойдет не так, переходим к другому варианту. Это лучше, чем тратить время на обдумывание. Быстрее проверить ложный путь, сделать прототип, чем думать. Здесь есть нюанс - этот метод подходит только для опытных программистов, более 3 лет. Для новичков, обдумывание и анализ - это обязательно. Но, со временем появляется "интуиция программиста", и путь решения задачи появляется как бы автоматически тот, который оптимален.
-
Если задача очень объемная - применяем метод "фоновое решение". Читаем техническое задание, думаем над ним 25 минут, и откладываем его на 1-2 дня в сторону. Продолжаем его вспоминать и освежать 1-2 раза в день. Задаем глупые вопросы постановщику технического задания. Задавать нужно действительно простые вопросы, например обращать текст технического задания в вопрос и тому подобное. Это помогает лучше погрузиться в задачу, а также писатель технического задания может по ходу беседы понять свои ошибки. Этот метод достаточно прост и эффективен для ускорения работы над сложной задачей - вы как бы отправляете ее в "фоновое выполнение", но мозг ее продолжает обдумывать. Тем самым, расход РАБОЧЕГО времени снижается.
Что такое прокрастинация на самом деле
Прокрастинатор - кто это, это лентяй, но не просто, а тот, которому стыдно что он ленится и неэффективен?
Прокрастинация - сшибка мотиваций, описана почти 100 лет назад, смотри КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС.
Можно сравнить с тем что человек изо дня в день наступает на грабли, получает шишку на лбу, а мы прописываем ему обезболивающее вместо того, чтобы указать путь мимо швабры?
Мотивационный диссонанс.
Представим себе опавший лист бриллиант (это мы) и вокруг него муравьи (наши цели и желания). Каждый муравей (цель) - считает себя единственно важным, и тянет бриллиант (нас) в свою сторону. В итоге - бриллиант остается на месте, но каждый муравей сильно устал. Работы проделано много, но к целям мы не приближаемся. Это одна из причин прокрастинации. Что же делать? Напрашивается простой вывод - нужно упорядочить цели и выполнять их последовательно.
У меня для этого есть упражнение "100 вопросов" и "3+3+3".
Упражнение 100 вопросов к себе: Берем лист бумаги, и начинаем задавать себе вопросы письменно. О чем бы вы хотели себя спросить? Останавливаемся только тогда, когда вопросов будет не менее 100. После этого откладываем лист до следующего дня. На следующий день - анализируем, вопросы - это наши цели и мотивы, в скрытом виде. Обычно то, что волнует нас более всего, находится в конце списка, а в начале будет всякая стандартная политкорректная ерунда. Важно - этот список никто не должен видеть, иначе все вопросы станут отвлеченно-толерантными, а нам это не надо, мы же хотим понять свои настоящие цели, правда?
Упражнение 3+3+3. Берем лист бумаги. Запускаем таймер на 3 минуты и пишем ответы на вопрос "Какие мои жизненные цели?". Перечисляем всё, что приходит в голову. Далее через 3 минуты запускаем таймер снова, и из всего перечня целей оставляем только три. Далее опять ставим таймер на 3 минуты, и отвечаем на вопрос - "чем бы я хотел заняться, какие мои планы, в ближайшие 3-5 лет?". 3 минуты на ответы, и потом 3 минуты, чтобы оставить только 3 цели. Далее, снова заводим таймер на 3 минуты, и отвечаем на вопрос: "если бы я точно знал (или мой личный астролог меня бы убедил), что наверняка умру через 6 месяцев, чем бы я занимался оставшееся время? 3 минуты на раздумья, и потом 3 минуты на то, чтобы оставить всего 3 цели. Итого мы имеем 3+3+3=9 целей. Далее из всех 9 надо оставить всего 3. После этого стоит обдумать все свои записанные цели, чтобы составить уже детальный план для каждой. Также важный момент, насколько сильно различаются цели в этих трех списках? Если они вытекают одна из другой, это хорошо, а если резко отличаются, тут есть повод для того, чтобы пересмотреть свою жизнь.
Еще хорошая идея - когда задача понятная - делай так, как приходит в голову. Долгие раздумья просто убивают время. Делать задачу нужно по такому варианту, который первый пришел в голову.
Тиражные решения.
Насчет тиражных решений. Если вы решили взяться за некое тиражное решение, надо помнить, что разработка займет намного больше времени, чем если вы делаете продукт только для себя. Мои рекомендации -почитать книгу "Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы".
Она также про восприятие времени, о его планировании, как часто совершаются ошибки.
О чем она - главное:
-
Программный продукт отличается от программы. Необходимо тщательное тестирование. Затраты времени в 3 раза больше, чем на программу.
-
Время выполнения проекта НЕ обратно пропорционально числу программистов. Растут затраты на взаимодействие.
-
Помните, что программный продукт также должен быть более тщательно протестирован, иметь инструкцию (написание которой занимает столько времени, что это оказывается очень неожиданно), а также иметь онлайн-поддержку, систему контроля версий.
Опишу немного свой опыт.
Написал хорошую обработку. Почему бы не сделать тиражное решение? Для этого понадобилось немного добавить универсальности, чтобы пользователь мог просто ей пользоваться. Сделал. На размещение на Инфостарте - ушло почти 2 часа, надо же не просто разместить, а красиво описать.
Ага, надо же еще и краткую инструкцию?
Далее, запутался с версиями, так как иногда нужно было вносить изменения. На контроль версий ушло время.
Вот она, первая продажа! Но... Пошли вопросы от покупателей. Чтобы ответить, нужно вникнуть в каждый, написать ответ, далее, если ошибка - поставить в план исправлений - баг-трекер.. Желательно еще и онлайн "Ответы на частые вопросы", а также поддержка в онлайн-чате - сейчас пользователь не хочет ждать более 5 минут ответа на свой вопрос.
В итоге - снял с продаж, так как стало невыгодно. Кроме того, по моему мнению, сейчас Инфостарт переполнен разработками, и, чтобы ее купили, надо стараться еще сильнее.
Вывод - тиражное решение надо просчитывать заранее очень тщательно и не вестись на разговоры "разбогатей за 10 минут на продаже своих разработок".
(Данная статья написана по мотивам моего выступления на конференции INFOSTART MEETUP 2020.)
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Вы прекрасны!