Средства для анализа бизнес-процессов. Есть ли лучшее?

20.11.20

Архитектура

Как правильно выбрать средство для описания и анализа бизнес-процессов? Какие функции требуются от «идеального» продукта и чем сейчас пользуются участники 1С-сообщества в своей работе? На meetup для бизнес-аналитиков, который прошел 13 ноября 2020 года в рамках моего доклада, я провела небольшой опрос на эту тему. И сегодня хочу поделиться результатами анализа ваших ответов, а также теми наблюдениями, которые я в последнее время делаю, изучая рынок специализированных BPM средств.

«Доктор, можно мне таблеток от жадности, да побольше, побольше!» (из анекдота)

 

В последнее время я очень интересуюсь моделями для описания и анализа бизнес-процессов и теми инструментами, которые предлагает рынок для этих целей. Причина очевидная: спрос на оптимизацию и управление бизнес-процессами растет в геометрической прогрессии, работы по автоматизации теперь невозможно представить без детального анализа, а главное- корректного выстраивания деятельности предприятия. Ибо «автоматизация бардака» никому не нужна, и заказчики наконец-то начинают это понимать.

Поскольку в ноябре на «Инфостарте» прошел meetup, посвященный работе аналитиков, я конечно же воспользовалась ситуацией, чтобы в рамках своего доклада заодно провести небольшое исследование на эту тему. Результаты получились очень интересные и о них я расскажу ниже. Но для начала хочу поделиться собственным анализом BPM средств, которые сейчас существуют на рынке, и теми тенденциями, которые на нем наблюдаются.

Сразу оговорю несколько моментов, чтобы очертить границы данной статьи:

  1. Мой анализ основывается в первую очередь на внешних источниках и общении с коллегами, и совершенно не означает, что все перечисленные инструменты я лично проверяла и тестировала. Все-таки моя основная компетенция- это оптимизация процессов, а не аналитические обзоры или тестирование новинок;
  2. Инструментов, нотаций, классификаций, существующих на рынке великое множество. Кроме того, многие пытаются пойти «нетрадиционным путем» и применять для целей моделирования и анализа бизнес-процессы продукты, которые не для этого были предназначены. А это только увеличивает путаницу в головах у пользователей.  У этой статьи нет задачи стать «методическим пособием аналитика» или сделать полноценную и структурированную базу данных;
  3. Все выводы (кроме статистики, которая получилась в результате опроса участников meetup), - это мое субъективное мнение. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но я буду рада, если эта статья вызовет дополнительную дискуссию и даст сообществу и мне лично новую полезную информацию для изучения темы.

 

Для начала давайте определимся с целями и направлениями деятельности, для которых в принципе может потребоваться анализ бизнес-процессов:

1. Анализ для последующего повышения эффективности этих самых бизнес-процессов (сокращения лишних операций, автоматизация и роботизация ручного труда, перераспределение или закрепление ответственности и прочее). То есть все, чем обычно занимается классический управленческий консалтинг. И автоматизация в этом случае является средством поддержки оптимальных моделей бизнес-процессов. А средство описания бизнес-процессов должно в первую очередь иметь аналитические функции, поддерживающие ту самую оптимизацию. А именно:

  • Поддержка разных нотаций, позволяющих моделировать и рассматривать бизнес-процессы с разных точек зрения
  • Средства анализа процессов и выявления тех самых «зон неоптимальности»
  • Наличие «Эталонных» моделей процессов (желательно отраслевых), с возможностью равнения процессов конкретного предприятия с «лучшими практиками»
  • Инструменты регламентации бизнес-процессов, т.е. выгрузка характеристик процесса в должностные инструкции, положения об отделах, орг. структуру и прочие управленческие документы

 

2. Управление эффективностью бизнес-процессов. А именно, определение целевых показателей или нормативов выполнения бизнес-процесса или отдельных процедур, мониторинг выполнения процессов в реальном времени с информированием об отклонениях. Это то, чем обычно в компании занимается служба качества или внутренний аналитический отдел. Для этой цели средство моделирования процессов должно:

  • Осуществлять имитационное моделирование, т.е. показывать изменение показателей эффективности при «прогнозном» изменении характеристик самих бизнес-процессов
  • Автоматически переводить модели бизнес-процессов в настройки и механизмы информационной системы, в которой ведется выполнение этих процессов (задания пользователям, сценарии и алгоритмы работы)
  • Фиксировать результаты выполнения процессов и сравнивать их с эталонными показателями (KPI или нормативами)
  • Формировать отчетность об эффективности выполнения бизнес-процесса (скорости, результатах в единицу времени, отклонениях и пр.)

Т.е. по сути средство моделирования процессов должно быть либо частью классического бизнес-приложения, либо легко интегрироваться с такими бизнес-приложениями.

 

3. Управление автоматизацией бизнес-процессов. То, чем традиционно занимаются ИТ компании. Т.е. безотносительно необходимости оптимизации процессов собирать и формализовывать требования к поддержке бизнес-процессов в информационной системе, а затем отслеживать их реализацию. Для этих целей средство моделирования должно выполнять следующие задачи:

  • Привязывать основные реквизиты, которые участвуют в формализации требований, к операциям модели бизнес-процесса
  • Проверять полноту и целостность моделей бизнес-процессов, чтобы обеспечить полноту и целостность автоматизации
  • Привязывать требования к типовым объектам будущей информационной системы, выявлять и фиксировать разрывы, требующие доработок
  • Фиксировать изменение требований или появление новых требований, связывать их бизнес-процессом
  • Группировать требования по разным основаниям, формировать «пакеты задач» под автоматизацию
  • Вести учет и контроль работ по реализации требований, проверять полноту и корректность настроек системы в соответствии с требованиями

 

4. Управление разработкой бизнес-приложений. Это отдельный класс задач, не связанный с классической автоматизацией, поскольку модели бизнес-процессов в этом случае не уникальны (под конкретное предприятие), а универсальны, а иногда и «абстрактны», исходя из «представлений о прекрасном» разработчика приложения. И модели процессов по сути являются всего лишь дорожной картой, задающей ориентиры для управления разработкой.

Но в реальном проекте эти цели часто пересекаются. И на этом пересечении и возникает все многообразие средств моделирования. Я попыталась систематизировать возможные вариации и сопоставить их с классами продуктов, которые существуют на рынке. И вот что у меня получилось:

Задача

Класс решений

Анализ и оптимизация бизнес-процессов

BPM системы

Анализ и оптимизация бизнес-процессов + Мониторинг и управление эффективностью процессов

BPMS системы

Анализ и оптимизация бизнес-процессов + Управление автоматизацией

Комплекс решений: BPM + управление проектами+ ITSM

Low code системы

Разработка приложений

CASE-средства

Анализ и оптимизация бизнес-процессов + Мониторинг и управление эффективностью процессов + Управление автоматизацией

BPMS c low code  либо с платформенной интеграцией

Корпоративные системы управления, имеющие встроенные механизмы управления процессами

 

Инструментов, позволяющих решать каждый тип задач, великое множество, и при этом рынок продолжает активно развиваться. Основные тенденции, которые сейчас отмечаются на рынке экспертами известного аналитического агентства Tadviser:

  • Интеллектуализация процессных систем: интеграция со средствами роботизации, прикладными решениями, являющимися «исполнителями» смоделированных бизнес-процессов
  • Вовлечение пользователей в процесс разработки средств поддержки бизнес-процессов, разработка с минимальным участием программистов (low code)
  • Слияние с классическими бизнес-приложениями, основанными на процессном подходе, в первую очередь системами управления документами (EMC) и отношениями клиентами (CRM)
  • Наращивание функционала управления процессами реализацией требований (средства управления задачами и проектными коммуникациями)

 

Но мой собственный анализ программных средств и способов их приложения к задачам автоматизации бизнес-процессов, привел меня к очень неожиданным выводам:

  1.  

1. Несмотря на большое многообразие решений, на рынке продолжают существовать системы, ориентированные на классический консалтинг и очень далекие от автоматизации процессов. Например, такие как «Бизнес-инженер» (БИТЕК), «Корпоративный навигатор» (ИНТАЛЕВ), Орг. Мастер (БИГ). И они активно используются.

2. Многие аналитики используют программные средства не по целевому назначению, комбинируя и компенсируя их недостатки разными способами. Например, один мой коллега по цеху спросил, «не пробовала ли я использовать Confluence в качестве средства моделирования бизнес-процессов». Да, конечно, Confluence содержит инструменты моделирования процессов. Но в первую очередь это средство управления коммуникациями и хранилище знаний по проекту. И соответственно, не имеет ключевых инструментов, необходимых для решения задач бизнес-аналитика.

3. Ну и самое главное: инструмент, который вы выбираете, должен соответствовать тем задачам, для которых вы его применяете. А при таком многообразии решений аналитикам бывает очень сложно определиться и выбрать оптимальный вариант.  И зачастую выбор средства определяется принципом «лучшее из худших», «все говорят, что это круто», «оно удобное и простое» (или наоборот – «в нем куча всяких функций», неважно, нужны они вам или нет).

  1.  

4. Лучше excel как средства структурирования и систематизации информации, никто до сих пор ничего не придумал.

 

Проиллюстрирую свои наблюдения результатами опроса, который я провела на том самом митапе. На опрос по моим подсчетам ответило 45 человек из 136 участников. То есть, более 30%. С учетом того, что не все в этот момент слушали мое выступление, выборка может быть даже больше. И вот что получилось:

1. Excel с существенным отрывом занял лидирующую позицию – 67%. Зачастую в связке Excel + Visio. Что логично, т.к. Visio дает нам графические модели, а Excel- детализацию процессов, описание их атрибутов и требований к автоматизации

2. 40% опрошенных используют «другие» средства. При этом осталось непонятным, какие другие средства в таком количестве можно использовать, когда рынок решений в общем-то ограничен и большинство распространенных «целевых» решений было представлено в опросе (рис.1)

Рис. 1

Средства, используемые в проектах для описания и анализа бизнес-процессов

 

3. Собственно «целевые» средства, предназначенные для анализа бизнес-процессов и управления их автоматизацией, такие, как Business Studio, ELMA, ARIS использует меньшинство. Но если с ARIS понятно: не русифицировано, дорого, то аутсайдерство двух других наводит на определенные выводы. Явно в них чего-то не хватает.

4. Вывод 3 подтверждается двумя другими:

  • большая часть отвечавших наряду со специализированными средствами продолжает использовать excel
  • выбор средств не зависит от опыта аналитика, многие из тех, кто более 3 более лет в профессии используют тот же самый excel

 

Комбинации средств

Visio+Excel

36%

16

Профессиональные средства + Excel или Visio

31%

14

3 и более средств

24%

11

 

5. Такой же разброс в выборе нотаций для моделирования процессов. Лидирующую (60%) долю занимают нотации, не относящиеся к большинству наиболее распространенных (рис 2). Интересно, что же входит в эти 60%?

Рис.2

Нотации, используемые для описания бизнес-процессов

Ну и если говорить о том, какие характеристики и функции являются наиболее важными при выборе программного продукта, то лидирующие позиции занимают «Интуитивный интерфейс и простота использования» (73%), Анализ и оптимизация б/п (56%).

В конце оказались всякие KPI и управление эффективностью процессов, сравнение с эталонной моделью и регламентация. И в общем, это понятно, т.к. данные задачи в первую очередь нужны бизнес-консультантам и внутренним службам предприятия, отвечающим за управление эффективность (рис.3).

Рис.3

Приоритетные функции и характеристики решения для работы с бизнес-процессами

Какие выводы из всего этого можно сделать:

  1. При выборе инструмента четко определяйтесь с его целевым назначением и областью применения.
  • Не нужно использовать дорогое и навороченное средство, если ваша компания занимается автоматизацией управления и анализ бизнес-процессов ей нужен только как основа для корректного формирования функциональных требований и управления их реализацией.
  • Инструмент должен отвечать потребностям ключевых пользователей, быть удобным и легким в освоении с учетом компетенций тех, кто будет работать с этим продуктом. Если вы понимаете, что данные по процессу будут вносить сотрудники предприятия, включенные в рабочую группу, то нет смысла использовать сложные нотации описания и тяжелые инструменты, которым придется всех долго учить. А затем проверять ошибки.
  1. Несмотря на большое многообразие продуктов на рынке BPM, реальный выбор не так уж велик, а большинство решений имеет свои ограничения, если говорить об управлении комплексными проектами автоматизации.

И на многих предприятиях, где автоматизация продолжает обставиться средством «упорядочивания бардака», никакие облачные решения и low code системы не помогут. Там нужны инструменты формализации и систематизации массива знаний о том, как работает предприятие.

Увы, кроме excel и средств, основанных на табличном формате, лучше пока ничего не придумано.

  1. Несмотря на заявление экспертов Tadviser о том, что российский рынок BPM средств уже сложился, на мой взгляд, еще многое предстоит сделать. И в плане классификации систем по их целевому назначению, и в плане развития функциональности.

В том числе, избавления от избыточных функций и переходу к нормальной интеграции продуктов. Ведь, чем более навороченный продукт в части методологий и функциональности, тем он более сложный в использовании.

 

Ну и «на сладкое», чтобы вам было проще определиться с выбором, мое видение, как распределяются специализированные решения, существующие сейчас на рынке, по тем задачам, которые я перечислила вначале:

  

Задача

Класс решений

Анализ и оптимизация бизнес-процессов

  • Бизнес-инженер (БИТЕК)
  • Корпоративный навигатор (ИНТАЛЕВ)
  • Bizagi Modeller, Studio (Bizagi)
  • Creatio Studio  (Террасофт)

Анализ и оптимизация бизнес-процессов + Мониторинг и управление эффективностью процессов 

  • Бизнес Студио (СТУ)
  • ELMA Standart (Элма)
  • Comindware Business Application Platform (Comindware)
  • Creatio Enterprise (Террасофт)

Анализ и оптимизация бизнес-процессов + Управление автоматизацией

  • Бизнес Студио (СТУ) – частично
  • BPWin (Ervin Inc.)
  • IBM WebSphere Business Modeler (IBM)
  • Bizagi Suite (Bizagi )
  • ARIS Business Performance Edition (IDS Scheer AG)

Low code системы – автоматизация типовых «коммуникативных» процессов:

  • ELMA Community Edition, Standart (Элма)
  • Comindware Business Application Platform (Comindware)
  • Creatio Enterprise (Террасофт)

Разработка приложений

  • 1С:СППР
  • BPWin (Ervin Inc.)

 

Анализ и оптимизация бизнес-процессов + Мониторинг и управление эффективностью процессов + Управление автоматизацией

  • ARIS Business Performance Edition (IDS Scheer AG)
  • Visary BPM (Бизнес Автоматика НПЦ)

Low code системы:

  • ELMA Standart (Элма)
  • Creatio Enterprise (Террасофт)
  • Bizagi Suite (Bizagi )

 

Выбор средства - за вами!

 

Источники:

  • Tadviser «Business Process Management System, BPM, Управление бизнес-процессами, рынок России» (08.10.2020)
  • Tadviser «Business Process Management System / Suite. Системы управления бизнес-процессами» (обзор рынка 2020)
  • Инфостарт опрос meetup «Бизнес-аналитик. Роль в команде, компетенции, инструментарий» (13.11.2020)

 

*************

Данная статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на онлайн-митапе "Бизнес-аналитик. Роль в команде, компетенции, инструментарий".

См. также

Архитектура решений Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В статье расскажу про относительно уникальное явление на рынке. EmplDos - полноценный сервис, который в качестве Backend использует платформу 1С. Речь пойдёт не только о технической и архитектурной стороне вопроса, а ещё и о всех трудностях и граблях, которые пришлось и до сих пор приходится преодолевать на пути к успеху.

14.10.2024    4492    0    comol    28    

28

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Бесплатно (free)

Компания «Уралхим» использует 1С:Документооборот не только для хранения и согласования документов, но и для централизованного управления НСИ между 47 системами (не только на 1С); для бэкенда к мобильным приложениям охранников; и в качестве сервиса заказа справок для сотрудников. О деталях реализации нестандартных решений, разработанных в компании «Уралхим» на базе 1С:Документооборот, пойдет речь в статье.

02.08.2024    3748    0    Novattor    1    

18

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Энергетика и ЖКХ Россия Бесплатно (free)

Делимся опытом автоматизации учета башни раздачи воды.

27.12.2023    2310    0    slavik27    7    

15

Отчеты и дашборды Бизнес-аналитик Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Если вы привыкли выгружать бухгалтерские операции в Excel и дополнять их там управленческой информацией, вы сможете значительно сэкономить время, получая нужные управленческие отчеты в бухгалтерской программе сразу, без лишних движений. Представляем решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии.

11.12.2023    3098    0    Serg_Tangatarov    2    

16

Архитектура решений Программист Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    5976    0    ivanov660    10    

36

Кейсы автоматизации Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Бесплатно (free)

Автоматизировать производственные процессы в 1С:ERP без доработки типовых механизмов очень сложно. А дорабатывать типовые механизмы 1С:ERP не всегда оправданно. Решением может стать технология разработки Рабочих мест, которая позволяет автоматизировать самые сложные участки последовательно – шаг за шагом, процесс за процессом. Расскажем о том, как помочь пользователям вводить большое количество данных, не нарушая порядок ввода и полноту заполнения всех необходимых реквизитов, и как вовлечь сотрудников Заказчика в разработку и тестирование функционала Рабочих мест.

26.10.2023    3251    0    user1754524    15    

17

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда проект внедрения ERP в крупном холдинге захлебывается в проблемах производительности и в отчаянии пользователей, нужен комплексный подход. Расскажем о битве за производительность и об организационных мероприятиях по наведению порядка в системе и коллективе.

29.08.2023    3666    0    ke_almaty    0    

15
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Vladimir_Konyrev 263 24.12.24 11:21 Сейчас в теме
Теперь еще и MAKER как один из инструментов добавился, есть схемы BPMN и классические блок-схемы: https://infostart.ru/support/1867797/
Оставьте свое сообщение