RPA для перехода с SAP на 1С

09.01.23

Бизнес-анализ

Зачем нужна роботизация при переходе с SAP на 1С. Как мигрировать с SAP с минимальными усилиями и даже без команд поддержки SAP.

Что мы подразумеваем под SAP?

Тут, конечно, стоит сразу уточнить, чтобы не показаться уже совсем дилетантом в этом вопросе.

В проектах перехода с SAP на 1С я участвовал не раз, но, к сожалению, до того, как это стало мэйнстримом.

Сама по себе фраза "переход с SAP на 1С" обычно сразу выдаёт человека "недалёкого и необразованного", поэтому использую я её в статье сугубо для упрощения (а оно ещё как потребуется). Конечно, SAP и 1С - это бренды, принадлежащие компаниям соответственно SAP AG и ЗАО "1С" (могу конечно ошибаться, но как-то так). При этом продуктовая линейка у обоих компаний крайне обширная. Под 1С мы будем понимать главным образом ERP или, я бы даже сказал, любимый всеми "ERPУХ", поскольку для перехода с SAP выбираем флагманское актуальное решение.

Что же касается линейки продуктов SAP...

Сразу скажу, что SAP BO (Business One - не путать с Business Objects, которое, впрочем, тоже уже переименовали:) ) в рамках этой статьи рассматривать не будем (хотя RPA для него тоже подойдёт) просто BO относительно простая история - проще разобраться в структуре, сделать выгрузки и перейти "одним днём", притом не факт, что на ERP - вполне вероятно, на УНФ или КА. Тут можно, наверное, "обойтись привычными эксельками". 

В статье буду придерживаться основной линейки, ведущей свою историю от R/3.

Хотел обойтись без рекламных SAP-овских картинок, но уж очень они хороши:

 

 

Итак, если вы думали, что у 1С всё запутано, то наслаждайтесь :).

На самом деле всё проще: в 1992 году появился SAP R/3 - тот SAP, который мы знаем, и до 2004 года ничего с ним не случалось кроме переименований, в 2004 он встал на NetWeaver - самая популярная на текущий момент "платформа" для SAP. Потом ещё пара переименований вроде ECC, All-In-One, BS.

Пока в 2015-м не появилась HANA, она же S/4, которая про inmemory и columnstore и вообще изначально больше про БД. Но в целом теперь это название актуальной версии SAP. 

 

А что не так с интеграцией?

 

Зачем всё это нужно знать?

Для того, чтобы понимать - если у вас SAP до NetWeaver, то SAP-ёры предложат вам "классный инструмент", который они называют RFC (не путать со стандартами!!!), это по сути то, что все нормальные люди называют RPC (удаленный вызов процедур), но в SAP решили, что у них функции и будем называть RFC... Для него есть, конечно, прекрасный SDK на C++. В общем, как вы уже поняли, это не для нормальных здоровых людей.

Но скорее всего у вас будет SAP уже посвежее и вы услышите что-нибудь про XI\PI (это два названия одного и того же, которые просто устали путать и все используют вместе :)). И там будет "полный SOAP" с xsd схемами, которые кроме SAP-а никто больше не прочитает, но "ручками" можно, всё таки быстрее, чем C++ SDK.

Может ещё всплыть тема вроде iDoc - это типа нашей универсальной выгрузки загрузки XML - с неё я бы рекомендовал сливаться, если не уверены в себе или ваших друзьях SAP-ёрах. Косяки ловить можно очень долго.

Но, кстати к чести SAP-овцев, стоит сказать, что вся эта история обратно совместима... так что если освоили RFC то это будет работать вообще везде :).

Благодать наступает с S/4 Hana - тут уже вам могут предложить ODATA, даже управляемую через CDS.

Это конечно не самая простая история и в SAP надо очень хорошо разбираться, но относительно описанного выше - самая приличная, хотя бы привычный уже REST.

 

А что с интерфейсом?

 

Тут тоже много всего интересного. Но коротко - есть два типа интерфейса: SAP GUI и SAP Fiori.

То, к чему мы с вами привыкли - это SAP GUI. Интерфейс убогий, но практичный.

Если успели забыть, как он выглядит - могу напомнить:

 

 

Но кто не видел, ничего не потерял.

Если у вас SAP версии до HANA, то именно этот интерфейс вы скорее всего увидите. 

Хотя всё, конечно, зависит от SAP-ёров. Чтобы писать на Fiori, не обязательно использовать HANA.

Тем не менее, большинство аппликух переписано на fiori уже в HANA (заметьте, не все!). 

Кстати, ничего не напоминает в 1С? :)

SAP Fiori уже HTML5, так что выглядит всё очень даже прилично:

 

 

И причём тут RPA?

Так вот, весь предыдущий экскурс в историю был именно ради этого момента, чтобы слова не звучали пустыми:

  • Интеграция с SAP дело непростое
  • В SAP по сути два вида интерфейса

Где же место RPA в проекте миграции с SAP?

Если сейчас вам на ум пришли "загрузка - выгрузка начальных остатков и номенклатуры", то НЕТ!

Давайте будем честны с собой - остатки проще всего загрузить обычными CSV и XLS - если это разовая история. RPA тут, конечно, можно приделать, но особого смысла, пожалуй, нет.

Если есть наивные читатели, которые скажут "ну тогда он не нужен, мы загрузим начальные остатки и начнём работать в 1С с 1 января нового года, SAP удалим 2 января", то им, конечно, нужно один раз это проделать в своей жизни... просто чтобы понять, что жизнь штука тяжелая :)

В общем, идеальное место применения для роботов в проектах миграции с SAP - это ПОДДЕРЖКА ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ 2-х систем:

  • Робот пишется быстро и не требует больших вложений в разработку, с учетом того, что это временное решение, то такой подход более чем оправдан
  • Не нужно привлекать две команды для параллельной эксплуатации
  • Робот может как брать данные из SAP и вносить в 1С, так и брать из 1С и вносить в SAP
  • Робот учитывает все интерфейсные механики и не требует глубокого знания структуры систем

Соответственно RPA поможет на проекте избежать работы пользователей в двух системах, а это и ускорение процессов, и право на ошибку, и более гладкое внедрение, я бы даже сказал, в принципе сама возможность внедрения. Более того, для RPA вам не нужно дорогостоящих консультантов и разработчиков - достаточно просто чтобы пользователь показал, куда и что он вводит в SAP, а консультант показал, куда и что надо вводить в 1С... Кстати, как инструмент тестирования и проверки это тоже весьма неплохо подходит :).

 

Так реально ли мигрировать с SAP на 1С без команды поддержки SAP?

При наличии консультантов и\или продвинутых пользователей, конечно, да.

В конце концов данные в систему или загружаются или вносятся людьми.

То, что вносится людьми, легко роботизируется. Прямо очень легко.

Для SAP UI есть замечательная штука "Script recording and playback":

 

 

Садимся рядом с пользователем, жмём "записать", получаем скрипт, скармливаем его OneRPA и расставляем параметры. Наслаждаемся. 

Для 1С процедура схожая как две капли воды, впрочем, вы её знаете:

 

 

Если же речь идёт про Web интерфейс (Fiori) то с ним работы средств, конечно же, много, и с селекторами в нём всё намного лучше, чем в 1С (по крайней мере нет циклических, неуникальных и не меняются постоянно).

Осваивается это всё 1С-ником за пару часов (тут я именно про OneRPA, с другими не знаю) после чего жизнь на проекте миграции становится намного более приятной и понятной.

SAP RPA OneRPA

См. также

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    861    91    primat    5    

7

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    1293    0    Vaslot    2    

9

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    3172    0    1CUnlimited    68    

54

Внедрение изменений Бизнес-аналитик Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Даже при хорошем планировании внедрение 1С:ERP часто сопряжено с неожиданными трудностями — прежде всего, из-за перегрузки сотрудников и недооценки организационных рисков. Практические наблюдения о том, что важно предусмотреть заказчику заранее, чтобы проект не зашёл в тупик.

20.06.2025    1092    0    Adapta    16    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

1С:ERP имеет сложную внутреннюю структуру, но очень слабую «защиту от дурака». Пользователи легко могут совершать ошибки, приводящие к «расползанию» регистров и проводок. Пока проект сопровождают внедренцы, контроль за корректностью ведётся, но как только система передаётся в руки локальной ИТ-службы, начинают появляться проблемы. Новые пользователи могут невнимательно изучать инструкции, некорректно заполнять документы, да и сама программа меняется от версии к версии, что усложняет ситуацию вплоть до того, что количество ошибок и расхождений данных возрастает до уровня «ваша программа вообще не работает». Расскажем о том, как проходит процесс внедрения 1С:ERP, и что происходит после завершения проекта.

19.06.2025    15013    44    VeraPikuren    7    

13

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Разберемся, чем отличаются конструкторская, технологическая и производственная спецификации – и почему их путаница приводит к ошибкам. Узнаем, какие бывают виды материалов в спецификациях и почему фраза «НСИ у нас в актуальном состоянии» не гарантирует готовности к работе. А также поразмышляем о том, на какие подводные камни стоит обратить внимание, чтобы избежать срывов сроков и переделок.

19.06.2025    1036    0    VeraPikuren    1    

6

Оптимизация бизнес-процессов Проектирование бизнес-процессов Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP. Управление холдингом Бесплатно (free)

Как создать систему планирования на реальном производстве с нуля, не используя готовые ERP-решения? В этой статье программист делится опытом внедрения собственной системы планирования в условиях крупного производства очистных сооружений. Рассказано о том, как начать с понимания процессов, спроектировать документ «Планирование производства», реализовать механизм распределения задач между бригадами и интегрировать всё с учётом материалов и выпуском продукции. Статья покажет, что даже в сложных условиях можно сделать простое и рабочее решение — без излишней автоматизации, но с фокусом на реальные потребности пользователей.

10.06.2025    918    0    KHoroshulinAV    6    

8

Работа с требованиями 1С:ЗУП Бесплатно (free)

В данной статье делюсь своим опытом создания качественного технического задания (ТЗ) для разработчиков 1С. Расскажу, как создать такой документ, который будет понятен и удобен в работе каждому техническому специалисту.

19.05.2025    2918    169    PROSTO-1C    5    

11
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. awk 745 09.01.23 14:08 Сейчас в теме
Вопрос: Почему саперы получают так много?
Ответ: Это компенсация моральных мук, от созерцания интерфейса 90-х годов.
user633843_s.puchnin; fswbel; comol; +3 Ответить
2. Dragonim 144 10.01.23 07:23 Сейчас в теме
Садимся рядом с пользователем, жмём "записать", получаем скрипт, скармливаем его OneRPA и расставляем параметры. Наслаждаемся.

Для 1С процедура схожая как две капли воды, впрочем, вы её знаете:

Сразу вспомнилось: Не было печали – купила баба порося
3. comol 5336 10.01.23 11:20 Сейчас в теме
(2) Счастливый человек, если никогда не было такой печали :)
4. Fox-trot 165 10.01.23 11:42 Сейчас в теме
мой кейс через wsdl был, вполне себе годное решение
5. comol 5336 10.01.23 11:53 Сейчас в теме
(4) да оно годное... в принципе. У меня правда 1С из коробки SAP-овсике xsd так и не прожевала... А вот SAP 1С-овские wsdl-ки вполне проглатывает, кстати... Но тут если команда SAP-а рядом годная и активно помогающая то в принципе решается, вопрос в том что на переходный период такая интеграция это оверкилл...
6. Восьмой 94 10.01.23 15:58 Сейчас в теме
Статья очень интересная, но для человека который САПу щупал мало и переход выполнял через эксельки не хватает описания практического примера чтобы понять "как оно в деле".
Ну вот к примеру: как перетащить справочники контрагенты, договоры и номенклатуру из сап в ухерп и как это будет выглядеть на практике?

Мне бы очень хотелось пощупать пример своими руками от мастера.
А пока, это просто познавательная статья, но без практической ценности для меня.
7. comol 5336 10.01.23 19:13 Сейчас в теме
(6) да, на практический мануал у меня сил и терпения пожалуй не хватит, согласен :)
8. Восьмой 94 10.01.23 22:50 Сейчас в теме
9. roman72 402 13.01.23 20:23 Сейчас в теме
Решение с параллельным существованием САП и 1С ЕРП некоторое время - весьма разумное и более лояльное к бизнесу и его затратам.
Вопрос только в том, что оно отбивается при достаточно длительном совместном существовании и плавном переходе.
Но сейчас проблема звучит так, что с САПа уходят срочно, лицензии закрываются вот-вот.
Или не так?
Оставьте свое сообщение