Готовое решение
Пульт управления производством для 1С:УНФ
Используйте готовое решение для автоматизации бизнес-процессов производства на основе 1С:УНФ
Каждое предприятие и сфера деятельности задает свои особенности и в ходе командировки на Крайний Север (ЯНАО, Ноябрьский филиал АО «НГ Кемикалз») я познакомился с нефтехимической отраслью, где необходимо соблюдать федеральные требования и технические условия изготовления и поставки химических реагентов.
Рассмотрим пример одной номенклатуры, «WGA NG-4 — Гелеобразователь жидкий», который поставляется с сертификатом качества. Это значит, что произведенная продукция прошла лабораторный контроль и признана соответствующей техническим условиям и стандартам.
В силу опыта промышленной автоматизации хочу подметить важный момент, который отделяет бутафорию от реальных контрольных процедур: этот документ не является результатом ручного набора в текстовом редакторе. За ним стоит сквозной бизнес-процесс, который аккумулирует данные на разных этапах и только в конце позволяет сгенерировать скан с факсимиле или отправить документ на печать.
Обратная классическая модель, которая, к сожалению, носит массовый характер, представляет ручной набор сертификата в текстовом редакторе путем копирования ранее существовавшего файла с похожим набором свойств и заменой на отгружаемую номенклатуру. На крупном предприятии наблюдал подготовку сертификата и сотрудниками отдела продаж при подготовке отгрузочных документов. Можно согласиться с аргументацией, что если производство выпустило продукцию на склад, то она пригодна для продажи, но это низкий уровень достоверности сертификата и повышение риска ошибочных данных при замене данных прошлого сертификата. Появление ошибочного сертификата/паспорта — это вопрос времени. Можно с большой вероятностью предположить, что процедуры приема-сдачи такие же «надежные» как и правка скопированных файлов.
Но давайте посмотрим на это с другой стороны — ценная информация стоит дорого и наличие цифрового инструмента, который бы развернул событие брака в аналитику и статистику, был бы чудо-инструментом. Это не требует совещания и обсуждения первопричин неблагожелательного события.
Что вы слышали про ошибку выжившего? Приведу термин из Википедии - разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») данных много, а по другой («погибшие») — практически нет.
Полагаю, вы понимаете о чем я — заключение на качество вы даете на «выжившую» продукцию, в то время как на некондицию у вас отсутствует статистика: из-за какого материала и какой партии, каким рабочим или бригадой, при каких температурных режимах образовался брак продукта или полупродукта.
Вернемся к нашему продукту WGA NG-4:
- все входящее сырье прошло лабораторную проверку и подтвердило/не подтвердило входящий сертификат Поставщика;
- WGA NG-4 произвелся в несколько этапов, одним из которых является подготовка полупродукта и его лабораторный анализ. То есть на промежуточном контроле, когда смешали некоторые жидкости, получилась смесь, которую направили в лабораторию и там ей определили значение «Качество смеси». Сама продукция появится позже, но уже на ранних стадиях мы накапливаем данные. Образец цифрового документа:
Цифровые инструменты
- На предприятии активно используется информационная система «1С:Управление нашей фирмой» (1С УНФ), в которой ведутся все товаро-денежные операции, а менеджмент предприятия в ней получает финансовый результат. Моего участия не было, но на мой взгляд это неплохой «best practice» по использованию 1С УНФ.
- Для решения технологического контроля приобретен «Пульт управления производством» (ПУП) от разработчика ООО «Инженерия Куканова» (по совместительству — автор публикации). Решение поставляется в виде подключаемого файла — расширения 1С для УНФ.
Срок внедрения и адаптация ПУП под действующую систему УНФ и бизнес-процессы АО «НГ Кемикалз» составил 3 месяца до практической эксплуатации. Это очень неплохо.
Назначение и философия изложена выше, а теперь перейдем к технике.
АРМ Контролера
В АРМ Контролера, он же Журнал предъявлений, попадают произведенные полуфабрикаты и продукция, покупное сырье для проведения испытаний и измерений. Содержит дату документа, номенклатуру, характеристику (опционально), партию (опционально), документ «регистратор событий» и количество к предъявлению.
Регистраторами событий для отображения в АРМ Контролера являются типовые документы Производство, Приходная накладная и Перемещение запасов, в которых присутствует Номенклатура с соответствующим признаком.
АРМ Контролера может служить списком задания сотрудникам ОТК к проведению исследований и испытаний. Выделение строки и нажатие кнопки «Провести технологический контроль» создает документ Протокол ТК с автоматическим заполнением номенклатурным составом регистратора, набором параметров из шаблона, количеством.
Разберем что такое шаблон и параметры в системе ПУП. Раз уж мы говорим про нефтегазовую промышленность, нашу кормилицу, другими словами — углеводороды, то образным соответствием можно допустить, что углерод и водород — это параметры, а CH4 (метан) это шаблон. При этом из имеющихся С и Н (являются параметрами) я могу строить различные соединения вроде этана, пропана, бутана, [СхHy] (являются шаблоном), а если не ограничиваться атомами двух элементов, а задействовать всю таблицу Менделеева, то у вас получится почти бесконечное количество шаблонов.
Справочник «Параметры измерений и испытаний»
Как помните, в начале публикации я приводил примеры исследований из разных отраслей — влажность, засоренность, крупность, содержание железа, алюминия, магния, геометрия, длина, шероховатость — это все создается пользователем в справочнике «Параметры измерений и испытаний» согласно его деятельности и потребности. Каждый элемент справочника имеет свое назначение и, как следствие, может быть описан своей формулировкой и типом данных.
Доступные типы данных параметров:
- Примитивные — строка, число, дата, булево как основа многих измерений и испытаний;
- Ссылочные (Дополнительное значение, Номенклатура, Контрагент) — ключевые справочники конфигураций 1С;
- Хранилище значений (Файл) для хранения произвольного файла.
На примере одного параметра «Внешний вид» (Тип параметра — справочник дополнительных значений) продемонстрировано меню выбора доступных типов и используемые значения в табличном поле. Именно этот показатель и его значение «Подвижная суспензия светло-зеленого цвета» вы могли видеть в первой строке сертификата.
Справочник «Шаблоны параметров»
По приведенной аналогии углеводородов вы теперь имеете представление, что совокупность параметров определяют Шаблон параметров, которые требуется заполнить при проведении измерений и испытаний номенклатуры. Шаблон может быть создан под конкретную номенклатуру, как в случае продукции «WGA NG-4 — Гелеобразователь жидкий», у которой он именуется «WGA NG-4 Контроль качества».
Шаблон параметров — это:
- порядок и группировка параметров по логическому признаку. Например, группа «Значение вязкости» объединяет параметры по разному моменту времени. Количество вложений и параметров не ограничено.
- прикрепление номинального значения для каждой строки шаблона. Оно задается произвольным типом данных и, помимо статического и контрольного значения, отображается в печатной форме документа.
- соединение строки шаблона (параметра) с методом (рабочей инструкцией, ТУ, ГОСТ, СМК), по которому происходит испытание и измерение. Используется справочник «Методы измерений и испытаний».
- указание средства измерения, необходимых при испытании и измерении. Используется справочник «Средства измерения».
Архитектурное представление справочника
Визуальное отображение строки шаблона
Документ «Протокол технологического контроля»
Это ключевой документ по хранению регистрации значений параметров для номенклатуры/Характеристики/Партии. Внешний вид документа был представлен в начале публикации, а архитектура взаимодействия документов и печатных форм представлена ниже:
Документ с завершающим состоянием делает движения по таблицам, которые:
- Снимают задачу с контролера в АРМ Контролера.
- Регистрируют события, которые доступны для отчета «Журнал документов технологического контроля».
В заключение представлю внешний вид подсистемы ТК:
В каждой публикации я стараюсь придерживаться введения, содержательной части и заключения. Так как цель публикации — практическое применение продукта «Пульт управления производством» — достигнута в содержательной части, то в заключении будет аналитическая заметка по изучению бизнес-процессов. Если вы заметили, публикацию я построил от обратного — затронул проблематику, а затем обратным ходом от сертификата качества разворачивал цепь действий до внешнего вида подсистемы. Данный подход вы можете применять в процессе обследования предприятия при написании собственного технического задания или функциональной модели. На этот счет у меня имеется иллюстрация, которая подходит для моего текста:
Хотите быть конкурентными — цифровизируйтесь!
Готовое решение
Пульт управления производством для 1С:УНФ
Используйте готовое решение для автоматизации бизнес-процессов производства на основе 1С:УНФ