Внедрение системы технологического контроля (практический кейс)

31.05.24

Архитектура - Кейсы автоматизации

Стабильное качество выпускаемой продукции и ее соответствие нормативным документам (ТУ, ГОСТам, СМК) для активного предприятия является конкурентным преимуществом, так как оно подчеркивает, что на предприятии отлажены контрольные процедуры на входящее сырье, производство полупродуктов и готовой продукции, доставки. В своей практике я принимал участие во внедрении цифровых инструментов в сельском хозяйстве, где показателями зерна служат влажность, засоренность, крупность и т.д.; в металлургии — перед литьем в формы надо проверить сплав на содержания железа, алюминия, магния и т.д.; в кабельной промышленности в дополнение к физическим свойствам типа геометрии, длины, шероховатости, надо выдерживать и электротехнические показатели. 

Готовое решение

Пульт управления производством для 1С:УНФ

Используйте готовое решение для автоматизации бизнес-процессов производства на основе 1С:УНФ

Каждое предприятие и сфера деятельности задает свои особенности и в ходе командировки на Крайний Север (ЯНАО,  Ноябрьский филиал АО «НГ Кемикалз») я познакомился с нефтехимической отраслью, где необходимо соблюдать федеральные требования и технические условия изготовления и поставки химических реагентов. 

 

 

Рассмотрим пример одной номенклатуры, «WGA NG-4 — Гелеобразователь жидкий», который поставляется с сертификатом качества. Это значит, что произведенная продукция прошла лабораторный контроль и признана соответствующей техническим условиям и стандартам.

 

 

В силу опыта промышленной автоматизации хочу подметить важный момент, который отделяет бутафорию от реальных контрольных процедур: этот документ не является результатом ручного набора в текстовом редакторе. За ним стоит сквозной бизнес-процесс, который аккумулирует данные на разных этапах и только в конце позволяет сгенерировать скан с факсимиле или отправить документ на печать.

Обратная классическая модель, которая, к сожалению, носит массовый характер, представляет ручной набор сертификата в текстовом редакторе путем копирования ранее существовавшего файла с похожим набором свойств и заменой на отгружаемую номенклатуру. На крупном предприятии наблюдал подготовку сертификата и сотрудниками отдела продаж при подготовке отгрузочных документов. Можно согласиться с аргументацией, что если производство выпустило продукцию на склад, то она пригодна для продажи, но это низкий уровень достоверности сертификата и повышение риска ошибочных данных при замене данных прошлого сертификата. Появление ошибочного сертификата/паспорта — это вопрос времени. Можно с большой вероятностью предположить, что процедуры приема-сдачи такие же «надежные» как и правка скопированных файлов.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны — ценная информация стоит дорого и наличие цифрового инструмента, который бы развернул событие брака в аналитику и статистику, был бы чудо-инструментом. Это не требует совещания и обсуждения первопричин неблагожелательного события. 

Что вы слышали про ошибку выжившего? Приведу термин из Википедии - разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») данных много, а по другой («погибшие») — практически нет.

Полагаю, вы понимаете о чем я — заключение на качество вы даете на «выжившую» продукцию, в то время как на некондицию у вас отсутствует статистика: из-за какого материала и какой партии, каким рабочим или бригадой, при каких температурных режимах образовался брак продукта или полупродукта.

Вернемся к нашему продукту WGA NG-4:

  1. все входящее сырье прошло лабораторную проверку и подтвердило/не подтвердило входящий сертификат Поставщика;
  2. WGA NG-4 произвелся в несколько этапов, одним из которых является подготовка полупродукта и его лабораторный анализ. То есть на промежуточном контроле, когда смешали некоторые жидкости, получилась смесь, которую направили в лабораторию и там ей определили значение «Качество смеси». Сама продукция появится позже, но уже на ранних стадиях мы накапливаем данные. Образец цифрового документа:

 

 

Цифровые инструменты

  1. На предприятии активно используется информационная система «1С:Управление нашей фирмой» (1С УНФ), в которой ведутся все товаро-денежные операции, а менеджмент предприятия в ней получает финансовый результат. Моего участия не было, но на мой взгляд это неплохой «best practice» по использованию 1С УНФ.
  2.  Для решения технологического контроля приобретен «Пульт управления производством» (ПУП) от разработчика ООО «Инженерия Куканова» (по совместительству — автор публикации). Решение поставляется в виде подключаемого файла — расширения 1С для УНФ. 

Срок внедрения и адаптация ПУП под действующую систему УНФ и бизнес-процессы АО «НГ Кемикалз» составил 3 месяца до практической эксплуатации. Это очень неплохо.

Назначение и философия изложена выше, а теперь перейдем к технике. 

АРМ Контролера

В АРМ Контролера, он же Журнал предъявлений, попадают произведенные полуфабрикаты и продукция, покупное сырье для проведения испытаний и измерений. Содержит дату документа, номенклатуру, характеристику (опционально), партию (опционально), документ «регистратор событий» и количество к предъявлению. 

 

 

Регистраторами событий для отображения в АРМ Контролера являются типовые документы Производство, Приходная накладная и Перемещение запасов, в которых присутствует Номенклатура с соответствующим признаком. 

 

 

АРМ Контролера может служить списком задания сотрудникам ОТК к проведению исследований и испытаний. Выделение строки и нажатие кнопки «Провести технологический контроль» создает документ Протокол ТК с автоматическим заполнением номенклатурным составом регистратора, набором параметров из шаблона, количеством.

Разберем что такое шаблон и параметры в системе ПУП. Раз уж мы говорим про нефтегазовую промышленность, нашу кормилицу, другими словами — углеводороды, то образным соответствием можно допустить, что углерод и водород — это параметры, а CH4 (метан) это шаблон. При этом из имеющихся С и Н (являются параметрами) я могу строить различные соединения вроде этана, пропана, бутана, [СхHy] (являются шаблоном), а если не ограничиваться атомами двух элементов, а задействовать всю таблицу Менделеева, то у вас получится почти бесконечное количество шаблонов. 

Справочник «Параметры измерений и испытаний»

Как помните, в начале публикации я приводил примеры исследований из разных отраслей — влажность, засоренность, крупность, содержание железа, алюминия, магния, геометрия, длина, шероховатость — это все создается пользователем в справочнике «Параметры измерений и испытаний» согласно его деятельности и потребности. Каждый элемент справочника имеет свое назначение и, как следствие, может быть описан своей формулировкой и типом данных.

 

 

Доступные типы данных параметров:

  • Примитивные — строка, число, дата, булево как основа многих измерений и испытаний;
  • Ссылочные (Дополнительное значение, Номенклатура, Контрагент) — ключевые справочники конфигураций 1С;
  • Хранилище значений (Файл) для хранения произвольного файла.

На примере одного параметра «Внешний вид» (Тип параметра — справочник дополнительных значений) продемонстрировано меню выбора доступных типов и используемые значения в табличном поле. Именно этот показатель и его значение «Подвижная суспензия светло-зеленого цвета» вы могли видеть в первой строке сертификата.

 

 

Справочник «Шаблоны параметров»

По приведенной аналогии углеводородов вы теперь имеете представление, что совокупность параметров определяют Шаблон параметров, которые требуется заполнить при проведении измерений и испытаний номенклатуры. Шаблон может быть создан под конкретную номенклатуру, как в случае продукции «WGA NG-4 — Гелеобразователь жидкий», у которой он именуется «WGA NG-4 Контроль качества».

 

 

Шаблон параметров — это:

  • порядок и группировка параметров по логическому признаку. Например, группа «Значение вязкости» объединяет параметры по разному моменту времени. Количество вложений и параметров не ограничено.
  • прикрепление номинального значения для каждой строки шаблона. Оно задается произвольным типом данных и, помимо статического и контрольного значения, отображается в печатной форме документа. 
  • соединение строки шаблона (параметра) с методом (рабочей инструкцией, ТУ, ГОСТ, СМК), по которому происходит испытание и измерение. Используется справочник «Методы измерений и испытаний».
  • указание средства измерения, необходимых при испытании и измерении. Используется справочник «Средства измерения».

Архитектурное представление справочника

 

 

Визуальное отображение строки шаблона

 

 

Документ «Протокол технологического контроля»

Это ключевой документ по хранению регистрации значений параметров для номенклатуры/Характеристики/Партии. Внешний вид документа был представлен в начале публикации, а архитектура взаимодействия документов и печатных форм представлена ниже:

 

 

Документ с завершающим состоянием делает движения по таблицам, которые:

  1. Снимают задачу с контролера в АРМ Контролера.
  2. Регистрируют события, которые доступны для отчета «Журнал документов технологического контроля».

 

 

В заключение представлю внешний вид подсистемы ТК:

 

 

В каждой публикации я стараюсь придерживаться введения, содержательной части и заключения. Так как цель публикации — практическое применение продукта «Пульт управления производством» — достигнута в содержательной части, то в заключении будет аналитическая заметка по изучению бизнес-процессов. Если вы заметили, публикацию я построил от обратного — затронул проблематику, а затем обратным ходом от сертификата качества разворачивал цепь действий до внешнего вида подсистемы. Данный подход вы можете применять в процессе обследования предприятия при написании собственного технического задания или функциональной модели. На этот счет у меня имеется иллюстрация, которая подходит для моего текста:

 

 

Хотите быть конкурентными — цифровизируйтесь! 

Готовое решение

Пульт управления производством для 1С:УНФ

Используйте готовое решение для автоматизации бизнес-процессов производства на основе 1С:УНФ

УНФ Технологический контроль ПУП Доработка Цифровизация производства

См. также

Кейсы автоматизации 1С:Элемент Бесплатно (free)

Представляем кейс компании ДНС, которая более двух лет назад начала работать с технологией 1С:Предприятие.Элемент в рамках веб-сервиса «Кабинет сотрудника». Решение прошло путь от пилотного внедрения до полноценной промышленной эксплуатации и сегодня обслуживает 40+ тысяч пользователей.

01.08.2025    2469    0    user1057720    4    

11

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    1265    0    user1455139    10    

13

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Чтобы проект не зашел в тупик, стоит еще на старте задуматься о том, сможет ли заказчик использовать доработки продукта как услуги внутри своей компании. Расскажем о том, как с помощью системного мышления, TOGAF и визуального моделирования в нотации Archimate избежать типичных ошибок, выявить зоны ответственности и выстроить эффективные коммуникации между всеми участниками проекта.

24.07.2025    546    8    privalovs    2    

1

Кейсы автоматизации 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Система "Честный Знак" в России – это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, затрагивающая всех участников товаропроводящей цепи: производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовых и розничных продавцов. Маркировка товарных упаковок – ключевой элемент функционирования системы, обеспечивающий идентификацию каждой единицы товара и отслеживание ее движения по всей цепочке поставок. Автоматизация процесса генерации и учета кодов маркировки требует интеграции оборудования с существующей учетной системой предприятия «1С», расширениями, сервисами по выгрузке данных в "Честный Знак", а также с WMS-системой.

23.07.2025    831    0    TUProgrammer    0    

1

Мотивация Внедрение изменений Бесплатно (free)

Представьте, что у вас есть идея или предложение для команды. Вы пытаетесь ее сформулировать и уверены, что сможете заинтересовать своих коллег. Но вместо этого первой реакцией часто возникает отторжение, нежелание пробовать новое. Расскажем о пяти-компонентной структуре, которая поможет сформулировать идею и предложение так, чтобы мозг активировал систему удовольствия от будущего и сам захотел меняться и пробовать новое.

22.07.2025    433    0    user1530824    0    

5

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    1108    91    primat    5    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

При автоматизации финансового управления и материальных потоков в объединенном холдинге возникает потребность в систематизации и унификации управленческих процессов. Расскажем о том, как в короткий срок переформатировать концепцию подготовки проекта, опираясь на целевую модель в виде базы-прототипа, и успешно запустить крупнейшее внедрение на базе 1С:ERP.

14.07.2025    704    0    user1944490    0    

5

Анализ предметной области Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Пример с проекта: статья написана по мотивам ситуации сложного учета при начале эксплуатации 1C:ERP на предприятии, выпускающем металлоконструкции. В статье описывается личный опыт эксперта по внедрению 1С:ERP, компании "Институт типовых решений - производство".

11.07.2025    337    0    itrp    2    

0
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. mrXoxot 3168 15.07.24 07:53 Сейчас в теме
Проделана колоссальная работа! Выглядит прям круто!
3. Ingraf 778 28.10.24 22:42 Сейчас в теме
2. Светлый ум 455 18.09.24 12:01 Сейчас в теме
+1
Лабораторные испытания
Оставьте свое сообщение