Оптимизация учета затрат с позиции релевантности

19.06.13

Бизнес-анализ

В статье описан опыт экспертов ООО «Институт типовых решений – Производство» по реализации проекта комплексной автоматизации производственного предприятия, лидера в своей отрасли, выпускающего сложное оборудование, технологический цикл производства которого включает в себя множество операций металлообработки и сборки. В рамках проекта осуществлялся перенос существующих учетных операций в систему, а также консалтинг по оптимизации бизнес-процессов управления и учета на предприятии.

Начальная ситуация

Анализ себестоимости готовой продукции - одна из важнейших задач внедрения системы автоматизации. Основная доля затрат в себестоимости выпускаемых предприятием изделий приходилась на прямые затраты, образованные затратами на материалы (переменные материальные затраты) и прямыми постоянными затратами следующих видов:

  • Амортизация основного производственного оборудования.
  • Затраты на обогрев производственных площадей (газ).

Эти затраты на предприятии классифицировались как прямые и, несмотря на их постоянный характер и отсутствие прямой зависимости от объема выпуска, были связаны с выполнением технологических операций, в стоимость которых включалась и стоимость этих затрат.

При выполнении каждой операции учитывалась ее длительность, определялась стоимость амортизации оборудования и затраты на обогрев в ходе этой операции. Далее, через стоимость технологических операций, указанные затраты включались в себестоимость изделий.

 

Такой расчет себестоимости давал руководству детальную информацию для последующего анализа, но требовал много времени и был весьма трудоемок: по каждой технологической операции приходилось выполнять целую серию учетно-расчетных операций. Номенклатура предприятия насчитывает несколько тысяч позиций и по большинству из них ежедневно производится не одна сотня изделий, а для выпуска каждого изделия требуется выполнить не один десяток технологических операций. Автоматизация этого процесса могла снизить трудоемкость, но объем вычислений все же остался бы значимым.

Новое решение

Как оказалось, целесообразность отнесения этих затрат на каждую операцию была кажущаяся. Этот факт был выяснен в ходе консультаций представителей предприятия с экспертами компании, осуществляющей проект.  

Детально рассмотрев особенности бизнес-процессов предприятия, специалисты ИТРП  обосновали возможность многократного сокращения  трудозатрат по ведению учета за счет  переклассификации части затрат из прямых в косвенные. Благодаря чему стало возможным  их отнесение на себестоимость всех выпущенных за период изделий по простой базе распределения.

 

Простое распределение можно выполнять несколькими методами:

  • по объему наработки изделий
  • по плановой выручке, рассчитанной в текущих отпускных ценах
  • по учетной стоимости изделий
  • по фактической выручке за выбранный период
  • пропорционально сумме нормативных или фактических затрат, по выбранным статьям (например, пропорционально материальным затратам) и т.д…

 

И поскольку по рассматриваемым затратам обсчет каждой технологической операции уже будет не нужен, трудоемкость расчетов существенно сократится. Нужно лишь один раз за весь период выполнить простую функцию распределения. Но насколько это допустимо и целесообразно для управления конкретным предприятием? Ведь до и после таких изменений в учете затраты на одну и ту же произведенную номенклатуру в общем случае наверняка будут отличаться.

 

Обоснование

Необходимо отметить, что учет не является самоценностью, а система автоматизации - это лишь инструмент управления, оптимальный способ применения которого зависит от конечной цели предприятия. В частности, выбор способа получения определенной информации должен соответствовать (быть релевантным) цели использования этой информации для управления предприятием. Отнесение затраты на технологическую операцию, т.е. классификация ее как прямой затраты, релевантно, если в отношении этих затрат или на основании этих затрат принимаются управленческие решения.

 

На рассматриваемом предприятии амортизация начислялась равными суммами за период, следовательно, драйвером затрат по амортизации в действительности являлся факт нахождения оборудования на балансе предприятия, а не само производство изделия. Амортизация, в силу своей неизбежности, являлась нерелевантной затратой и не поддается воздействию, значит распределять ее надо на всю выпускаемую продукцию по наиболее подходящей базе распределения.

 

Затраты на отопление производственных площадей могут быть признаны релевантными, если на предприятии существует возможность отапливать только те сборочные участки, на которых выпускается определенная продукция. В этом случае затрата (классифицируемая как прямая постоянная) адресно относится на технологические операции, выполняемые на отапливаемой площади, а стоимость этих операций войдет в себестоимость соответствующих изделий. Если же на заводе централизованное отопление и площадь отапливается вся целиком, то затрата нерелевантна и ее разумно распределять как косвенную по всей продукции.

 

Соответственно, в рамках рассматриваемого проекта в результате применения методологического подхода информация осталась адекватной для принятия решений, а трудозатраты по учету значительно уменьшились.

Важно понимать, что при комплексной автоматизации необходимо правильно применять не только самые передовые программные платформы, но и грамотные методологические решения заказчика и консультанта.

См. также

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    539    0    user1455139    0    

6

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    894    91    primat    5    

7

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    1302    0    Vaslot    2    

9

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    3276    0    1CUnlimited    68    

54

Внедрение изменений Бизнес-аналитик Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Даже при хорошем планировании внедрение 1С:ERP часто сопряжено с неожиданными трудностями — прежде всего, из-за перегрузки сотрудников и недооценки организационных рисков. Практические наблюдения о том, что важно предусмотреть заказчику заранее, чтобы проект не зашёл в тупик.

20.06.2025    1101    0    Adapta    16    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

1С:ERP имеет сложную внутреннюю структуру, но очень слабую «защиту от дурака». Пользователи легко могут совершать ошибки, приводящие к «расползанию» регистров и проводок. Пока проект сопровождают внедренцы, контроль за корректностью ведётся, но как только система передаётся в руки локальной ИТ-службы, начинают появляться проблемы. Новые пользователи могут невнимательно изучать инструкции, некорректно заполнять документы, да и сама программа меняется от версии к версии, что усложняет ситуацию вплоть до того, что количество ошибок и расхождений данных возрастает до уровня «ваша программа вообще не работает». Расскажем о том, как проходит процесс внедрения 1С:ERP, и что происходит после завершения проекта.

19.06.2025    15030    44    VeraPikuren    7    

13

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Разберемся, чем отличаются конструкторская, технологическая и производственная спецификации – и почему их путаница приводит к ошибкам. Узнаем, какие бывают виды материалов в спецификациях и почему фраза «НСИ у нас в актуальном состоянии» не гарантирует готовности к работе. А также поразмышляем о том, на какие подводные камни стоит обратить внимание, чтобы избежать срывов сроков и переделок.

19.06.2025    1045    0    VeraPikuren    1    

6

Оптимизация бизнес-процессов Проектирование бизнес-процессов Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP. Управление холдингом Бесплатно (free)

Как создать систему планирования на реальном производстве с нуля, не используя готовые ERP-решения? В этой статье программист делится опытом внедрения собственной системы планирования в условиях крупного производства очистных сооружений. Рассказано о том, как начать с понимания процессов, спроектировать документ «Планирование производства», реализовать механизм распределения задач между бригадами и интегрировать всё с учётом материалов и выпуском продукции. Статья покажет, что даже в сложных условиях можно сделать простое и рабочее решение — без излишней автоматизации, но с фокусом на реальные потребности пользователей.

10.06.2025    932    0    KHoroshulinAV    6    

8
Оставьте свое сообщение