Как мы автоматизировали башню раздачи воды

27.12.23

Архитектура - Кейсы автоматизации

Делимся опытом автоматизации учета башни раздачи воды.

Предприятие занимается отгрузкой воды на водовозы. Очень долгое время учет велся по бумажным талонам, с использованием бумажных журналов. Руководством было принято решение – перейти на что-то более современное и вести автоматизированный учет. Ранее учет велся в бумажных журналах путем записей в журнал отгрузок и соответственно с помощью бумажных талонов, которые в момент отгрузки изымались от клиента и прикладывались к журналу.


 
     

Был разработан шкаф управления, содержащий в себе контроллер, который управляет  движением заслонки. Встал вопрос по учету в программе 1С.

Для того, чтобы понимать, какой из контрагентов заправился водой – решено было использовать магнитные карты, с применением считывателей магнитных карт. На сайте производителя считывателей было несколько примеров по работе с его оборудованием – в том числе и конфигурация подключаемого оборудования. Поэтому за основу взяли эту конфигурацию, чтобы решить проблему со считывателями и не заморачиваться долгим подключением и настройкой.

Основной учет ведется в программе Бухгалтерия предприятия, нам соответственно необходимо получать данные о поступлении денежных средств. 

Исходя из потребностей -  нам необходимо несколько рабочих мест:  Сотрудник, который будет заключать договора и выдавать (прикреплять карты), для руководства рабочее место, где бы они могли видеть основные показатели работы, а также основное рабочее место – это АРМ Оператора. 
Первоначально мы пошли стандартным путем 1С – обычный журнал документов, с добавлением новых отгрузок, но – операторы не обязаны разбираться в 1С, заморачиваться проведением документов, они вообще не должны работать в такой логике.

АРМ Оператора за несколько вечеров нарисовал разработчик АСУ и шкафа управления, который имеет опыт работы с различным оборудованием, в том числе с различными панелями управления, но раз нужен был учет отгрузок и  ведение баланса по контрагентам – было решено все эти функции передать 1С.

Интерфейс состоит из двух частей – левая часть – данные по оборудованию, и панель управления – это ввод количества кубов, ПУСК ПАУЗА ЗАПИСАТЬ.  Соответственно пуск – запуск отгрузки воды, пауза- закрыть на некоторое время заслонку, чтобы можно было перекинуть шланг раздачи воды в другую секцию автомобиля и продолжить отгрузку. Ну и соответственно записать – завершение отгрузки и принятие к учету документа с расходом отгрузки. Операторы в момент получения от нас программы сразу поняли, что в интерфейсе – есть возможность увеличивать масштаб, и с удовольствием воспользовались этой функцией - чтобы лучше видеть на экране процесс и удобно нажимать на нужные кнопки.

Правая часть интерфейса – это данные о контрагенте, балансе и данные о карте. Соответственно при прикладывании карты у диспетчера справа появляется информация о карте, какой баланс – может ли быть произведена отгрузка в соответствии с балансом или нет.
 

 

Затем операторы добрались до изменения масштаба и сделали так, как им захотелось. Собственно, мы не возражали, если им так удобно – пусть пользуются!)
 


   

 

Весь учет в отдельной конфигурации решено было построить на кубических метрах, так как учет денежных средств там был не нужен.

Сервер управления работает по технологии WebSocket, то,  что как раз в 1С не реализовано, здесь на сайте Инфостарт - мы приобрели библиотеку для работы с сокетами, немного повозившись с установкой в системе, мы получили первый успех – получаем информацию от шкафа управления о счетчике, текущем состоянии оборудования и его статусе. К сожалению, железную часть разрабатывали и проектировал не я -  поэтому что-либо рассказать подробнее не могу.

Сначала мы использовали стандартный путь подключения внешних компонент


   

 

 

Принцип работы с интерфейсом диспетчера – при получении баланса по карте мы понимаем, можем ли мы отгрузить данному клиенту или нет. Если можем - посылаем через веб.сокет команду контроллеру - шкафу управления на запуск открытия заслонки. Также соответственно и при закрытии – команда на закрытие, команда на паузу.

Изначально без дела на сервере была уже установлена старая платформа 8.3.8, которая с трудом поддерживала конфигурацию с библиотекой подключаемого оборудования. 

При подключении библиотеки с вебсокетами и одновременно работающих библиотеках для считывателей, а также нескольких фоновых заданиях – столкнулись с такой проблемой – при нажатии на клавишу ПУСК – проскальзывало какое-то внешнее событие и дергался курсор и в тот момент, когда информация приходила - выходило так, что мы не нажимаем на кнопку, хотя пользователь уверенно нажимал на кнопку «Пуск», поэтому приходилось это делать дважды. И еще один момент, для того чтобы оператору было удобно работать, нам нужно было выделить для него все окно монитора без дополнительных там данных или видимого рабочего стола – как оказалось, такая возможность была доступна минимум в 1С Предприятии 8.3.10. 
 


 

Была у нас в запасе еще одна установленная платформа 8.3.17. НО!!! Чтобы решить проблему с дерганием мыши во время обмена по внешним событиям – необходимо было переписать загрузку библиотек. И как выяснилось,  более-менее приемлемый вариант загрузки библиотек можно реализовать через асинхронный вызов «Ждать» и «ПодключитьВнешнююКомпонентуАсинх», то есть это опять же свежие версии платформ. Так мы и добрались до 8.3.22)) 

 

 

Сработало и помогло подключать асинхронно внешнюю компоненту – дергания прекратились.

Итак, все взлетело в платформе 8.3.22. Оператору также нужно было вывести данные о текущем времени на экран – и выяснилось, что это какая-то проблемная вещь)) во время работы фонового задания (и да, 1С не рекомендует использовать для этого ПодключитьОбработчикОжидания) – фокус постоянно дергается в активный элемент управления – то есть когда обновляется секунда у часов, фокус уходит куда-то неконтролируемо в элемент управления - эту проблему так и не побороли, но благо, таких элементов управления у оператора несколько.

Хотелось бы, чтобы еще в углу экрана справа выводилось видео с камеры о приезде автомобиля на отгрузку воды, но попробовав несколько скриптов и html-страницу, так нам и не удалось побороть 1С, веб-кит не хотел воспроизводить по тегам <video></video> какое либо видео, и поток приходится конвертировать из rtsp -  во что-то более приемлемое для webkit’a. Обратившись в техподдержку 1С – о том, чтобы подсказали, как побороть –ПолеHTMLДокумента – получили ответ – а подскажите, причем тут 1С. Коллеги, у кого получилось нечто подобное, буду рад, если подскажете. Было решено оставить эту затею, так как подходили сроки сдачи работ.

Далее для того, чтобы был факт отгрузки – нам хотя бы сохранять какое-либо фото  с камеры. Таких возможностей у 1С нет, но есть возможность запускать какие-либо приложения, допустим батник с командой какому-либо приложению на сохранение картинки с камеры. Этим мы и воспользовались. Чтобы это все дело не выскакивало в момент работы оператора (режим работы базы клиент-серверный) – прописали фоновое задание на сервере – которое в момент прикладывания карты к считывателю – сохраняет картинку с камеры. Из того, что можно было бы применять, мы нашли - ffmpeg – отличная библиотека для работы с видео и снимками с камеры. Выводим оператору – пока картинку, полученную на сервере и переданную обратно в интерфейс оператора на клиент. В момент записи факта отгрузки – мы прикладываем данные в документ отгрузки – о контрагенте, его карте, количестве отгруженной воды и картинку с камеры.

Для ведения минимального учета в программе, где у нас идет работа с картами, налив/отгрузка воды и работа оператора – создали несколько документов – Отгрузка воды, и поступление данных о объемах. В дальнейшем выяснилось, что для того, чтобы перейти с учета талонов на карты, нам необходимо будет забрать и ввести остатки объемов с талонов в нашу новую систему – поэтому напрашивался сам собой документ ввода остатков. Также раз в несколько лет или раз в год меняется тариф на воду, поэтому необходимо учитывать этот момент и уже необходим документ на конвертацию объемов по тарифам.

Учет по приходу денежных средств в 1С: Бухгалтерии ведется несколькими стандартными типовыми документами – Поступление на расчетный счет, Оплата от покупателя платежной картой, Приходный кассовый ордер. Для того, чтобы получать данные о вводе этих документов – мы добавили расширение – с планом обмена – в котором фиксировались изменения по этим документам. Далее эти изменения через фоновое задание мы передаем в нашу конфигурацию по отгрузке воды. Самое удобное средство, которое пришло в голову на тот момент, помимо COM-соединения – использовать HTTP-сервисы. То есть, фоновое задание отправляет json-данные на определенный адрес в локальной сети, а это наша конфигурация, опубликованная на сервере – (конфигурацию с отгрузкой воды) – все сервисы мы разместили в нашей конфигурации, чтобы по минимуму делать какие-либо доработки в базе БП 3. Итак, контрагент (клиент) оплатил через расчетный счет или через кассу, или по карте – сразу же мы получаем сумму, делим ее на текущий тариф и этот объем передаем через http-сервис в нашу конфигурацию отгрузки – получаем приход объемов. Но этого маловато, так как нам нужны еще и контрагенты в нашей конфигурации, чтобы привязывать объемы к контрагентам, поэтому есть еще один http-сервис, который передает контрагентов, у которых есть договоры на отгрузку воды – в нашу систему отгрузки.

И еще один http-сервис, который получает текущий тариф – через установку цен номенклатуры. На случай, если тариф изменится и нужно будет пересчитать старые объемы - на новые объемы.

Чтобы затем создавать УПД (реализацию), в бухгалтерию предприятия – мы используем http-сервис, который отдает объем отгруженной воды за выбранный период.

Далее все это мы фиксируем в регистре накопления, дабы ничего не забыть и вести нормальный учет приход - расход - остаток. Также руководство хотело видеть данные по счетчику ежедневно – для этого нам нужен был ввод остатка текущего по счетчику. Также были данные по счетчику из шкафа управления. Мы их просто фиксировали для того, чтобы сравнивать – вдруг пойдет какая-то разница в показаниях. 

Также для просмотра и контроля – понадобились отчеты. Отчет по расходу воды, отчет по счетчикам, отчет по картам – движения в разрезе карт, так как на одного контрагента – был один баланс карты, но количество карт – мы выдавали на количество машин, то есть могла быть не одна карта. 
Интерфейс для руководителя и для работы с данными
 


   

Выводим и обновляем периодически данные о текущей отгрузке и счетчиках. Если необходимо, выбираем нужную дату и смотрим предыдущие показатели. Что-то в виде – панели управления)

У нас получилось несколько счетчиков – программный счетчик на начало запуска системы, получаемый вводом остатков и дальнейшим расходом воды, и счетчик – который приходит от шкафа управления – от оборудования – решили их контролировать, вдруг пойдут расхождения.

Для надежного контроля на первых порах – приняли решение, подкреплять отчеты – оповещениями на электронную почту. То есть по завершении рабочего дня – руководителю на почту приходит письмо с сегодняшним объемом отгрузки в разрезе контрагентов и данными по счетчику на начало дня и на конец дня. Добавили в письмо на всякий случай еще и  недельный график (диаграмму) по отгрузке. Также, чтобы не пропустить данные по поступлениям – в момент поступления объемов – фиксируем и отправляем письмо на почту – что поступила оплата от контрагента.

Есть еще одна небольшая проблема, которую решили вторым считывателем. Для того, чтобы отпускать розницу – решили, что как-то не очень нормально  каждому розничному клиенту давать карту, поэтому карта, которой совершается отгрузка, находится у оператора. В момент оплаты на счет розничного клиента – поступает объем - и он этот объем забирает без карты, карту прикладывает сам оператор. Еще есть такая же отгрузка на собственные нужды.  То есть в текущем моменте у нас два подключенных считывателя – один уличный для клиентов, второй у самого оператора.

Интерфейс специалиста по работе с картами

 


 

Коллеги, если будет интересно, постараемся написать статью о технической стороне вопроса – по шкафу управления.

На этом пока все.

См. также

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бесплатно (free)

Автоматизация торговли розничных магазинов подразумевает использование современных технологий, повышения качества обслуживания клиентов и увеличения общей продуктивности. В данном кейсе я поделюсь тем, как при помощи установки модуля и работы с терминалом сбора данных можно настроить процесс штрихкодирования товаров, автоматизировать создание заказов в учетной системе, организовать и ускорить процесс инвентаризации, до 90% уменьшить количество ошибок-пересортов, а также повысить комфорт работы и скорость обработки заказов.

12.11.2024    465    0    TUProgrammer    0    

0

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бесплатно (free)

Фулфилмент представляет собой быстрорастущий сектор электронной торговли, охватывающий множество этапов — начиная с оформления заказа клиентом и заканчивая его доставкой. При взаимодействии с крупными маркетплейсами компаниям требуется соблюдение ряда условий. К примеру, необходимо применять различные типы упаковки, их наполнение, адаптировать продукцию с помощью уникальных штрихкодов, выполнять требования по фотоконтенту и другие.

29.10.2024    466    0    TUProgrammer    0    

1

Кейсы автоматизации Бизнес-аналитик Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Сфера деятельности заказчика: Капитальный ремонт нефтегазовых скважин. Численность сотрудников компании: 4 300 сотрудников. Срок автоматизации системы управления: 6 месяцев. Внедренное решение: Бюджетир.

21.10.2024    490    0    user2092247    0    

3

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Бесплатно (free)

Компания «Уралхим» использует 1С:Документооборот не только для хранения и согласования документов, но и для централизованного управления НСИ между 47 системами (не только на 1С); для бэкенда к мобильным приложениям охранников; и в качестве сервиса заказа справок для сотрудников. О деталях реализации нестандартных решений, разработанных в компании «Уралхим» на базе 1С:Документооборот, пойдет речь в статье.

02.08.2024    3743    0    Novattor    1    

18

Кейсы автоматизации Программист Бизнес-аналитик Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

За двадцать четыре года работы в области автоматизации я повидал множество различных ситуаций. Один шаблон повторяется неизменно. Предприниматели охотно жертвуют своим временем, но менее охотно следят за репутацией своей компании.

13.07.2024    1878    0    TUProgrammer    6    

5

Кейсы автоматизации Проектирование бизнес-процессов Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

В данной публикации я дополню конкурсную публикацию комментариями, техническими и проектными подробностями. Должно быть ещё интересней.

11.07.2024    1153    0    Ingraf    4    

11
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. DrAku1a 1748 05.01.24 17:30 Сейчас в теме
Отличный кейс!

Часы можно сделать в виде HTML + JavaScript (там свой собственный таймер).

Возможно, видео можно показывать не с помощью тегов VIDEO, а прикрутив какой-то плеер на JavaScript, но тут я не скажу точнее - нужно яндексить, возможно даже - по Инфостарту. Или, возможно - вообще использовать типовой Windows Media Player (или какой другой) - как OLE-объект. Варианты есть, в общем.

Компоненты по снятию скриншотов и потока видео с веб-камеры - существуют...
slavik27; +1 Ответить
2. timeforlive 16 06.01.24 13:36 Сейчас в теме
Спасибо за статью.
На мой взгляд настроить обмен через http - самый правильный обмен. Рассматривали другие варианты обмена и почему пришли именно к http?

В конце рассказано про карты - у оператора одна карта в руках?
Или оператор "записывает" на карту токен контрагента, а потом ей проводит по считывателю?
slavik27; +1 Ответить
4. slavik27 101 06.01.24 14:19 Сейчас в теме
(2) сразу пришли к обмену через http, через com-задержка, через универсальный формат(через файлы) вроде как-то что-то не то, тут быстрее было прописать http, ну и данные в основном УИД-строка контрагента, документа, количество и тд. простые типы.
* по com - обнаружился еще странная проблема на сервере - оно периодически стало отваливаться, т.е. висит в памяти процесс - и на этом все, обмена не происходит.


на картах уже заданы токены - прикреплять эти токены к контрагенту - доверили абонентскому отделу, в момент заключения договора. оператору пришлось выдать одну карту - ФЛ, или розницы, так как посчитали что какому-то клиенту который может раз в несколько месяцев приходит оплачивает или даже вообще разово - вручать карту вроде как нецелесообразно, поэтому оплачивает через кассу и на розничного клиента - падает объем, и эта карта храниться у оператора. Оператор когда понимает что розница - сам у себя прикладывает карту розницы и отпускает. Пока как то так решили. И тут же получилось что розничный клиент и он разный может не выбрать весь объем, и сказать что в следующий раз придет именно он - вроде тоже нельзя - каждого не запомнишь, поэтому какое-то количество "недовыбранного" объема накапливаются на карте розницы. Естественно если розничный покупатель был один за день он может "довыбрать" но случается редко.
3. slavik27 101 06.01.24 14:10 Сейчас в теме
(1) ок спасибо за комментарий. по часам понял, будем пробовать.

по видео пробовали разные варианты и прикручивали различные плееры на javascriptе, пытались бороться с различными ошибками которые выкатывает webkit, пока не побороли.
самое интересное что все скрипты какие пробовали - работают и воспроизводят видео в обычных браузерах, но только не в webkit, лезут постоянно какие-то ошибки, победить которые пока не удалось
5. baracuda 2 14.07.24 11:47 Сейчас в теме
Очень люблю кейсы с завязкой на "железо". Спасибо за статью.
slavik27; +1 Ответить
6. efin 26.10.24 17:52 Сейчас в теме
Решаю но пока не могу решить кейс с завязкой на железо.

Есть видеокамера Hikvision хорошего разрешения и оптики, которая смотрит на стол.
Сейчас весь поток пишется на видеорегистратор Hikvision тоже.

А надо так - пользователь в 1С сканирует ШК - по шк находится документ - начинается запись с камеры, причем так, чтобы потом по номеру документа можно было быстро найти запись на видеорегистраторе. Закрывается форма проведенного документа - запись останавливается.

Получается, нужно уметь как-то управлять то ли камерой, то ли регистратором. И как-то уметь маркировать участки записи на регистраторе с возможностью их поиска.

Может есть кто в теме?
7. efin 26.10.24 17:53 Сейчас в теме
(6) даже пусть непрерывно пишет, хрен бы с ней. Но маркировать видео очень хочется номером документа, начало, конец фрагмента.
Оставьте свое сообщение