5 плюсов и минусов 1С: ERP

22.07.25

Архитектура - Архитектура решений

Функциональный архитектор проанализировал функционал 1С ERP на основе своих проектов.

Добрый день, меня зовут Сойко Андрей, я руководитель проектов и функциональный архитектор с опытом работы с программами 1С более 15 лет.

В данной статье хочу поделиться своим личным мнением о плюсах и минусах программы 1С: ERP на основе практики внедрения.

В начале хочу отменить, что статья не имеет цели критиковать функции программы, а лишь пытается подсветить моменты, на которые коллегам стоит обратить внимание в своих проектах.

Так же нужно понимать, что цель разработчиков 1С: ERP системы не сделать каждый отдельный блок-системы лучшим решением в своем классе, а скорее постараться сделать каркас системы, объединяющий все блоки в единое целое с функциями, которые подходят большинству компаний без лишней специализации.

Например, большинство производственных компаний хотят иметь возможность детализировать себестоимость продукции, но лишь часть компаний хочет вести учет лабораторных исследований.

Начнем с минусов

  1. Отсутствие бизнес-процессов согласования документов

Почти на каждом проекте, я сталкиваюсь с требованиями согласовывать договоры, Заказы клиентов или Заявки на расходование денежных средств. И почти в каждый раз приходится огорчать клиентов, что в типовой ERP отсутствуют возможности настроить Бизнес-процесс согласования, состоящий хотя бы из нескольких этапов. Максимум, что доступно в системе это изменение статуса документа на согласован при наличии определенной роли. А также разделение видимости документов, тоже с помощью доступа на уровне записей. 

Данный вопрос решается через бесшовную интеграцию 1С:ERP с 1С:Документооборотом, в котором реализуются бизнес-процессы, в том числе согласование документов по любым маршрутам. Ссылка https://v8.1c.ru/doc8/integratsiya-s-lyubymi-resheniyami/

  1. Бизнес-процесс снабжения без обратной связи

ERP неплохие инструменты для анализа потребностей в закупках на основе текущих Заказов, минимальных запасов или объемно календарного планирования. Но при первой же необходимости замены номенклатуры на аналог или получения какой-то дополнительной информации от менеджера по продажам система оставляет пользователей без какого-либо инструментария. Максимум, что у нас есть это механизм обсуждений или постановки задач. Но этого явно недостаточно для работы менеджера по снабжению, которому нужно обрабатывать сотни строк для закупки. Даже комментарий в привязке к строке оставить нельзя.

 

Данный вопрос решается при использовании 1С:ERP. Управление холдингом, в котором поддерживаются бизнес-процессы корпоративных закупок. Ссылка https://v8.1c.ru/cpm-erp/korporativnye-zakupki-cpm-erp/

  1. Неэффективная работа на адресном складе

Чего хотят добиться, внедряя у себя адресный склад? Как правило добиться сокращения количества ошибок при отгрузке, сокращения времени на поиск товара и сокращения рисков от ухода ключевых сотрудников, которые знают, где что лежит.

С одной стороны, 1С: ERP может решить эти проблемы, но обратной стороной медали становиться отсутствие гибкости, увеличение документооборота, жесткие требования к дисциплине и требований к опыту менеджмента склада.

Какие проблемы функционального характера есть в самом блоке:

  • Нет авторизации пользователя в ТСД по штрихкоду. Это очень нужно, если с одним ТСД могут работать разные пользователи.
  • Нет возможности размещать товар на полки в ручном режиме, только по заранее спланированному заданию, для которое заполняется на основе заранее подготовленных правил;
  • Операции отгрузки через ТСД нет;
  • Отсутствует проверка наличия остатка в ячейке приемки, можно переместить оттуда товар, создав там отрицательный остаток;
  • Задания выполняются на уровне документов, а не построчно, как в специализированных WMS системах. При сбое в работе выполнения задания будет сброшено до начального состояния, а кладовщик может остаться с кучей товара на руках;
  • После отбора товара из ячейки его учет на адресном складе больше не ведется, невозможно понять, где он находиться;
  • Данные можно менять задним числом, что очень быстро приводит к сбою, когда система не может штатными способами вернуть себя в нормальное состояние. Например, остаток в ячейке по учету -1 шт., вы провели инвентаризацию насчитали 2 шт., система повесит вам на остаток 3 шт. как разницу между учетом и фактом. Или может выдать сообщение обратитесь к специалисту;
  • Нет механизмов автоматического определения назначений при приемке или перемещении товаров. Представьте, что товар от поставщика пришел под 15 разных заказов, кладовщику на компьютере или с помощью ТСД придется вручную, привязывать каким-то образом эти назначения к пришедшему товару.

Есть и другие проблемы. Но все вышеперечисленные как правило приводят к увеличению трудозатрат на складе и замедлению работы.

 

Данный вопрос решается при использовании вместе с 1С:ERP специализированного решения 1С:WMS Логистика. Управление складом. Ссылка //infostart.ru/soft1c/432418/

  1. Низкая скорость работы типовых отчетов бюджетирования

В бюджетировании есть функционал видов бюджетов, в которых пользователем разрабатываются формы (таблицы) для ввода бюджетных данных в экземпляры бюджета и формирования отчетов на основании статей и показателей бюджетов. Помимо не самого гибкого функционала по формированию видов бюджетов, многие пользователи сталкиваются с проблемой крайне долгого формирования бюджетных отчетов, которые содержат данные по фактическому сценарию. Например, чтобы сформировать бюджетный отчет план/факт, пользователь может ожидать  20-30 минут пока отчет откроется. Это связано с тем, что система, при формировании отчета по фактическим данным, создает запрос СКД, в котором прописываются все правила получения фактических данных, настроенные в статьях бюджета и система начинает отрабатывать каждый запрос и кешировать его. Если в отчете +100 статей бюджета с настроенными правилами получения фактических данных, такой отчет вообще может зависнуть так, что его приходиться отключать.

 

Данный вопрос решается при использовании 1С:ERP. Управление холдингом, в котором поддерживаются оптимизированные под большие объемы механизмы корпоративного бюджетирования. Ссылка https://v8.1c.ru/cpm-erp/korporativnoe-byudzhetirovanie-cpm-erp/

  1. Финансовый результат считается с НДС

Хотя первичные документы в 1С: ERP содержат данные и с НДС, и без НДС (включая дополнительные расходы), информация в регистр накопления "Финансовые результаты" всегда попадает с учетом НДС.

В настройках стандартного отчета "Финансовые результаты" просто нет опции выбрать отображение данных "с НДС" или "без НДС".

При этом в других отчетах, таких как "Валовая прибыль" или "Доходы и расходы предприятия", такая возможность есть в 1С ERP.

Общепринятой нормой в РФ считается ведение бюджета без НДС. И если вы хотите получить фактические данные после распределения косвенных расходов по направлениям деятельности, то в типовом решении вы это сделать не сможете.

К счастью, есть решение этого вопроса с помощью расширения: //infostart.ru/marketplace/2397976/

 

 

 

Плюсы:

Не рассматриваем преимущества, которые заложены платформой 1С или присутствуют в большинстве программ 1С: такие, как мультиплатформенность или интеграция с системой Честный знак.

 

  1. Гибкие настройки финансового учета

Большинству компаний подходит типовой функционал, чтобы собрать данные о в отчет о финансовых результатах, какими бы сложными не были алгоритмы распределения расходов и доходов. Отдельно стоит отметить механизм ОВЗ, который позволяет расклассифицировать любой расход по кусочкам. Например, вам пришла расходы за аренду офиса, вы можете разделить эти расходы на части, а затем для каждой части учесть своим способом, для сотрудников отдела маркетинга включить в финансовый результат, для программистов в создание НМА, а для логистов в себестоимость Заказов клиентов.

Также механизм позволяет вычленить из финансового результата внутригрупповые обороты, правда делается это способом, который нигде не описан)).

 

 

 

 

  1. Производственное планирование MRP II

Планирование ведется на трех разных уровнях.

Деление на уровни логично и обычно. Подобное деление почти каждый из нас использует в жизни.

Например, у вас есть укрупненный план на год (в августе - отпуск, в декабре - покупаем машину). Есть более детальный план на ближайший месяц.

Есть совсем детальный план на день. Естественно, что никто не планирует год с точностью до задач и встреч.

В ERP это уровни: уровень предприятия (объемно-календарное планирование). Позволяет связать планы продаж, производства и закупок на основе этих данных построить годовые бюджеты.

 

 

Межцеховой (планирование сроков выпуска изделий под Заказ или серийного производства).

Система может планировать график производства в зависимости от наличия материальных и производственных ресурсов. Спланировать дату выпуска изделий с точностью до дня или недели. Кстати, планирование с точностью до недели позволяет на нижнем уровне планирования иметь большую  гибкость и оптимизировать загрузку ресурсов

 

 

Цеховой уровень (планирование операций с точностью до секунд). Можно построить операционный график по нескольким моделям и выбрать наиболее подходящий по стоимости и срокам.

 

 

Отмечу, что мне нравится методология Голдрата, которую взяли разработчики ERP, но подойдёт она далеко не всем предприятиям, а только тем, кто в теме.

 

  1. Методика регламентированного учета

Я специалист по регламентированному учету и внедрял его на разных продуктах 1С, в том числе на Бухгалтерии для семерки. И скажу, что механизмы ERP для меня самые удобные, отмечу почему:

  • Отражение проводок вынесено в отдельную подсистему, в которой можно отследить, какие документы отражены в учете, а какие - нет;
  • Проводки формируются на основе данных оперативного учета, а это значит, что сопоставить управленческий и бухгалтерский учет очень просто и они сильно не разъезжаются между собой. А также при изменении в оперативном учете, данные регл. учета также обновятся.

Зачли аванс в управленческом учете по Заказу клиента, он зачтется на эту же сумму в регл. учете;

  • Возможность начать вести регламентированный учет с произвольной даты. Можно начать сначала запустить оперативный учета, а с начала года регламентированный;

 

  1. Учет работ

В 1C ERP появилась возможность считать себестоимость услуг в разрезе номенклатуры, что раньше было невозможно в других программах от 1С. Это позволяет без доработок и костылей автоматизировать учет большого количество различных сервисных организаций. Можно отразить выпуск работы через производство или купить ее у субподрядчика, что открывает много новых сценариев для компаний занимающихся:

  • Гарантийным обслуживанием;
  • Нефтесервисным бизнесом
  • Перепродажей субподрядных работ
  • Логистикой
  • Проектированием и разработкой
  • Консалтингом
  • И др.

 

  1. Система скидок

Ни разу на проектах не приходилось дорабатывать подсистему расчета скидок. Практически любой алгоритм начисления скидки, который приходил в голову пользователям, можно было отразить с помощью типовых механизмов. Даже начислить скидку на товар, который долго пролеживает на складе. Очень мне нравиться визуальный конструктор взаимодействий скидок между собой, который позволяет сидя вместе с пользователем отрегулировать взаимодействие скидок между собой и учесть все несостыковки. Для одной компании мне пришлось ввести в систему 250 видов скидок, которые использовались и взаимодействовали между собой. Никто там уже не знал, какие скидки на самом деле действуют и какая от них польза. Выяснилось, что 50% придуманных скидок никогда не сработают.

Кроме гибкости настроек, мне еще очень нравиться интерфейс настройки и механизм, который показывает срабатывание скидок в заказе клиента

 

 

Заключение

Как мы видим, даже при выборе флагманского решения от фирмы 1С, стоит внимательно изучить возможности его блоков по отдельности. И если вы понимаете, что некоторые блоки не удовлетворяют вашим требованиям поискать готовое решение на рынке.

Фирма "1С" рекомендует пользователям взаимодействовать по выбору ERP-решения с партнерами, имеющими статус 1С:Центр ERP, так как они обладают компетенциями как по "1С:ERP Управление предприятием", так и по "1С:ERP. Управление холдингом". Важно не ошибиться с выбором оптимальной конфигурации для проекта. Также рекомендуется пользоваться сравнительной таблицей на сайте фирмы "1С" https://v8.1c.ru/corporation/sravnenie-versiy/ и учитывать наличие экосистемы решений и сервисов, расширяющих возможности 1С:ERP https://v8.1c.ru/erp/otraslevye-resheniya/

 

Иногда я думаю, почему по некоторым блокам в ERP нет никаких изменений долгие годы или почему они сделаны так примитивно. И каждый раз я прихожу к выводу, что фирма 1С оставляет простор для творчества своему сообществу и дает нам всем возможность заработать. Что в целом не может не радовать! Воспользуемся ли мы этими возможностями, зависит только от нас.

 

P.S. Согласны ли вы с моими заключениями? Интересно почитать мнения специалистов.

ERP финансовые результаты адресное хранение бюджетирование производство регламентированный учет закупки согласование проекты

См. также

Работа с требованиями Архитектура решений Радио Аналитик Бесплатно (free)

В четвертом выпуске четвертого сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что такое System Design, что меняется в подходе к проектированию после его изучения и где заканчивается зона ответственности аналитика и начинается зона ответственности архитектора.

13.10.2025    184    0    Radio_Analyst    0    

2

Архитектура решений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 Бесплатно (free)

В организации, где я работаю, есть современный складской комплекс, на котором хранятся различного рода товары. Соответственно, на территорию этого комплекса приезжают различные транспортные средства для загрузки этими товарами, а затем, загрузившись – выезжают с него.

18.08.2025    973    0    chuevsf    2    

0

Анализ бизнес-процессов Архитектура решений Работа с требованиями Бесплатно (free)

Технология системного подхода упрощает сбор требований и проектирование архитектуры будущей системы. Расскажем о том, как использовать цикл управления, работу с ролями, формирование информационных результатов и проектирование интерфейсов рабочих мест в реальной автоматизации работы с обращениями.

04.08.2025    907    0    user1754524    0    

2

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    4397    0    user1455139    11    

18

Архитектура решений Бесплатно (free)

Как аналитику смоделировать ИТ-архитектуру реального предприятия так, чтобы её поняли и бизнес, и технические специалисты? И какие методики советует использовать для этой цели свод знаний по бизнес-анализу BABOK? Расскажем о типовых ошибках при применении языка моделирования ИТ и бизнес-архитектур Archimate.

21.07.2025    1017    0    otkalo    0    

3

Архитектура решений Бесплатно (free)

Экосистема 1С стремительно развивается: выходят обновления платформы, библиотек и компонентов, открывая перед разработчиками и внедренцами новые горизонты. Грамотное использование этих возможностей позволяет решать задачи эффективнее, находить оптимальные решения и реализовывать проекты, которые раньше казались невозможными из-за технических ограничений. В статье разберем новые инструменты для разработки и эксплуатации, кейсы реального применения, а также дополнительные технологии, которые стоит освоить, чтобы идти в ногу с эволюцией платформы.

19.06.2025    9716    0    Akcium    6    

25

Архитектура решений Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

В цикле статей буду описывать свое понимание систем управленческого учета.

03.06.2025    961    0    apatyukov    4    

4

Архитектура данных Архитектура решений Бесплатно (free)

При проектировании информационной системы архитектору важно думать не только о ее запуске, но и о долгосрочной работе – на 5-10 лет вперед. Он должен заглянуть в будущее, предвидеть возможные вызовы при эксплуатации и развитии, и учесть эти факторы. По сути, архитектору для выполнения своей работы нужно уметь путешествовать во времени. Расскажем о выстраивании управления архитектурой информационных систем, которое помогает организации достигать своих стратегических целей, минимизируя риски и оптимизируя ресурсы.

27.03.2025    2197    0    mutovin    2    

8
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Константин С. 674 22.07.25 23:50 Сейчас в теме
Как помне, один из гланых минусов, это разработчики это конфигурации. Частенько подкидывают, на лопате однооо вещества. Не исправляя ошибок, иногда годами.
3. user1832003 61 23.07.25 04:47 Сейчас в теме
(1) например? тот же блок зупа пуля в пулю как в зупе. Ошибки от туда качуют туда сюда это да есть. Но тут не видна отдельных лиц, а скорее плохое тистирование команды
2. user1832003 61 23.07.25 04:46 Сейчас в теме
по минусам:
1. думаю связано с тем что полный процесс вынесен в конфигурацию ДО. В целом и логично если оно так. Интеграция делается просто. Не думаю что у них была цель в Erp еще и документооборот засунуть.
4. немного они с этим работают. В одном из релизов 2.5.17(или 2.5.20) была добавлена возможность хранения факта, что существенно ускоряет сбор данных.
Можно конечно взять бюджетирование из УХ( а в ERP УХ бюджетирование именно от УХ, от Erp выключено и не включается), но там тупо на каждый документ создается технический документ по бюджетам и нет возможности оперативно изменить правила, да и в целом оно через одно место сделано
d4rkmesa; +1 Ответить
4. Сисой 88 23.07.25 09:37 Сейчас в теме
Довольно глупо учитывать и согласовывать в ДО все заявки операционной деятельности на оплату или отгрузку. Особенно если учесть, что при согласовании таких заявок зачастую нужна возможность моментально смотреть план-фактные отчеты по бюджетам.
С другой стороны, в СДО много сервисных механизмов, которые повторять в ERP накладно.
5. asoiko 9 23.07.25 11:35 Сейчас в теме
(4) В ERP УХ этот минус исправлен и там есть встроенный конструктор согласований.
Светлый ум; d4rkmesa; +2 Ответить
6. yiulka 50 24.08.25 15:36 Сейчас в теме
Проводки формируются на основе данных оперативного учета, а это значит, что сопоставить управленческий и бухгалтерский учет очень просто и они сильно не разъезжаются между собой. А также при изменении в оперативном учете, данные регл. учета также обновятся.


Особенно если бухгалтерия, производство и склад сидят в разных местах. Я не знаю, что вы там и где внедряли, но ошибки паралельного ведения упр и бухучета -это очень частая проблема на любом производстве.
7. asoiko 9 25.08.25 13:45 Сейчас в теме
(6) И в ERP специалисту в них проще разобраться, чем в той же УПП
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация