Фотофиксация автотранспорта на складе

18.08.25

Архитектура - Архитектура решений

В организации, где я работаю, есть современный складской комплекс, на котором хранятся различного рода товары. Соответственно, на территорию этого комплекса приезжают различные транспортные средства для загрузки этими товарами, а затем, загрузившись – выезжают с него.

Охрана «принадлежит» этой же организации и у них в специальном помещении, есть персональный стационарный компьютер (ПК), на котором установлена база организации 1С:Предприятие ERP редакции 2.5. Платформа, которая использовалась на тот момент, была версии 8.3.20. На экран ПК у них выводится форма, специально разработанная для охраны, в которой показывается, какие машины будут заезжать и какие выезжать на текущий день, а также в каком статусе они находятся в текущий момент времени на складском комплексе. Также охрана, из этой выше названной формы, может распечатать на принтере маршрут, по которому это транспортное средство должно следовать по территории склада. Эта распечатка (маршрут по складскому комплексу) выдается водителю, когда он заезжает на складскую территорию.

Больше ничего они в базе, кроме этой таблицы, не видят. К остальной информации, базы данных 1С:Предприятие ERP редакции 2.5, доступ у них закрыт. Кроме этого, им доступны некоторое количество кнопок на форме, чтобы выполнять различные виды настройки отображаемой информации в данной таблице.

 

 

Данные в таблице самообновляются динамически через некоторый промежуток времени. При появлении нового транспорта – появляется новая строка с подробной информацией о нём, а при выезде транспортного средства с территории складского комплекса – эта строка пропадает.

И вот однажды, появилась новая задумка у руководства складского комплекса. Захотелось, чтобы эти охранники фотографировали при въезде все транспортные средства, а при выезде – фотографировали транспортные средства и груз, которым они загрузились. Да, да, да. Надо им «прилепить по еще одному фонарю», чтобы они больше работали.)))

Для реализации этой идеи, решили купить им (охранникам) смартфоны среднего ценового сегмента. Выбор пал на  Xiaomi Poco M6 Pro. Можно было взять подороже, а можно было взять и подешевле. Всё зависит от бюджета, который смогли выделить на это. Главным условием было – наличие более менее хорошей камеры, для выполнения фотографий. А именно смартфоны Xiaomi на операционной системе Android, которые хорошо себя зарекомендовали, как качественные и надежные устройства, а главным плюсом была конечно же цена! В итоге купили для начала эти смартфоны, в количестве двух штук. Решили посмотреть, как будет происходить на них работа и устроят ли они в работоспособности планируемого для разработки функционала.

Также попытались первоначально нарисовать на бумажке, как должно выглядеть их (охранников) мобильное рабочее место. Набросали первоначальный черновик, так как всё равно в процессе разработке, обязательно что-то могло добавляться, а что-то убираться. Я думаю, что такой процесс проходили все программисты, кто занимался процессом разработки чего-то нового и ранее не опробованного.

Функционал этого мобильного рабочего места, решили реализовывать, используя мобильное приложение, которое предлагает фирма «1С». Главным плюсов в принятие этого решения было то, чтобы охрана бегала не с фотоаппаратом, а со смартфоном с хорошей фотокамерой. Ведь в этом случаем не надо будет копировать данные с фотоаппарата на флешку, а затем переносить их в ПК и далее «хранить всё в куче». Да и вечно с этим фотоаппаратом были разные проблемы. Ведь не совсем было понятно, как в итоге находить нужные фотографии, которые могут понадобиться по запросу. А они (фотографии), как всегда нужные здесь и сейчас.

А тут, при разработке нового функционала, должна была появится возможность, чтобы фотографии сразу заносились в хранилище и «прикреплялись» к требуемому документу или документам, без какой-либо дополнительной сортировки. А также большим плюсом было то, чтобы эти фотографии сразу можно было просмотреть из соответствующих документов, что существенно позволяло экономить время.

После всех уточнений и согласований начали реализацию данного функционала в информационной базе 1С:Предприятие ERP, посредством конфигуратора.

Для начала создали регистр сведений «ФотоСПланшета», в котором планировали хранить данные о получаемых со смартфона фотографиях, а также информацию о том, к какому документу эта фотография будет привязана и в какое время она была сделана. Также там будет храниться информация о том, кто эту фотографию сделал и как называется эта фотография в базе 1С:Предприятие ERP.

 

 

Затем создали в конфигураторе обработку «РабочееМестоПланшет» и добавили в ней две формы:

Первую форму назвали «ДокОхраныУправляемая».

Вторую форму назвали «ФормаФотографирования».

 

 

Первая форма «ДокОхраныУправляемая» представляла собой табличную часть динамического списка и состояла из колонок с требуемой информацией. Также были добавлены несколько кнопок: «Фото», «Позвонить», «Въезд ТС», «Выезд ТС» и «Получить вес». Скриншот данной формы из конфигуратора показан ниже. Все кнопки убрали с формы, чтобы использовать их только в табличной части в строках по «свайпу».

Вторая форма состояла из табличной части динамического списка, в котором отображались дата фотографии, документ, к которому прикреплялась фотография, сама фотография и кто сделал фотографию. А ниже, этой таблицы на форме была добавлена огромная красная кнопка для фотографирования, чтобы охранники не промахивались при нажатии на неё.

 

 

После «рисования» на форме, добавили текущие обработчики, которые были написаны для того, чтобы действовал функционал задуманный ранее и на смартфоне это стало выглядеть вот таким образом. Были, конечно, некоторые моменты, которые при переходе «на смартфон» сильно удивили. При этом пришлось приноровиться, чтобы это выглядело более или менее достойно. Ну а с некоторыми моментами пришлось просто смириться.

Например, с отображением «второй строки» в строке таблицы. Дело в том, что информация во «второй строке» отображалась особенным шрифтом и цветовой гаммой.

Забегаю вперед, могу уже сказать, что в итоге было найдено гораздо лучшее решение отображения «второй строки». С окраской строк, тоже проблема была решена гораздо позднее. Но это было потом. Опыт есть опыт и для его получения всегда нужно время.

А сейчас смотрим на скриншоты.

Первая форма:

Хорошо видны колонки:

  1. В первой строке строки: «Статус», «ТС», «Сегмент», «Тип».
  2. Во второй строке строки: «Комментарий», «Дата», «Марка ТС», «Телефон водителя».

Также сделали специальную раскраску, чтобы можно было отличать тип. Для въезда сделали светло-синюю окраску строки, а для выезда – светло-зеленую.

Если на первой форме сделать «свайп» влево, тогда появятся следующие команды:

«Фото» - команда, чтобы можно было выполнить непосредственное фотографирование. Именно по этой команде вызывается следующая форма, где будут отображаться сделанные  фотографии.

«Позвонить» - команда, позволяющая позвонить водителю этого транспортного средства.

«Выезд ТС» - команда, отмечающая выезд транспортного средства с территории склада и окончание действий с ним на территории складского комплекса.

 

Как Вы могли уже заметить, по представленным скриншотам, смартфон можно держать вертикально и горизонтально. При переворачивании смартфона форма будет, также менять свои размеры, т.е. масштабироваться. Это тоже надо было учитывать при разработке. Также этот переворот обязательно надо указать в настройках операционной системы Android заранее. В противном случае при поворачивании смартфона из вертикального положения в горизонтальный и обратно, форма изменяться не будет.

Вторая форма:

На ней отображаются сделанные фотографии в табличной части. Колонки «Дата», «Документы», «Фото» и «Фотограф».  А внизу формы, находится большая кнопка, при нажатии на которую запускается процесс непосредственного фотографирования.

Количество фотографий, которое можно сделать для одного транспортного средства – практически неограниченно. Всё зависит от размеров ваших дисков на используемых серверах. Все они (фотографии), в последствии, будут доступны для просмотра из документов.

Данная форма также будет масштабироваться при поворотах смартфона, при вышеуказанных условиях.

На скриншотах ниже показано, как эта форма  будет смотреться на экране смартфона при его вертикальном и горизонтальном положениях. Часть данных колонок может автоматически скрывать информацию.

 

После написания всего функционала, провели его первоначальное тестирование. В процессе тестирования пофиксили несколько багов (ну так куда же без них) и данный функционал пошел в первоначальное опробирование при использовании на первом складском комплексе.

С каждым охранником был проведен мастер-класс. Показали, как работать. На что, когда и как надо нажимать.  После чего охрана приступила к работе. Сначала очень переживали, смогут ли они пользоваться смартфонами? Ведь большинство охранников были «простые мужики из деревни», к тому же еще и в возрасте. Но как показало время, они полностью освоились и никаких проблем у них не возникало. Сами они были очень довольны, потому что избавились от постоянного копирования фотографий с одного носителя на другой, когда использовали фотоаппараты.

После месяца успешной работы, когда была получена и проанализирована обратная связь, данных функционал начала трансформировать на другие складские комплексы организации, которые разбросаны по всей территории России в разных городах.

Однако, в процессе работы некоторые неудобства всё таки были выявлены и на их устранение понадобилось некоторое время. Дело в том, что на складах использовались свои сети Wi-Fi. Так вот, при их использовании на смартфонах, были некоторые зависания, которые мешали нормальной работе. После нескольких дней мучений и попыток настройки этих сетей, а также препирательств с сисадминами и взаимном обвинении в криворукости и руковыростании (рабочие моменты, однако), было принято решение перейти на «симочный» (мобильный) интернет. После тестирования этого «симочного» (мобильного) интернета, данная проблема была решена. Было отдано указание, чтобы на всех телефонах использовать интернет из «симки», а текущими складскими сетями Wi-Fi не пользовались.

Для менеджеров сделали иконки в документах, чтобы они смогли просмотреть эти фотографии в документах «Реализация товаров и услуг» и «Расходный ордер по товарам». В верхней части этих документов поместили кнопку «Фотоаппарат». Сделано это было в списке документов и на самой форме документов. Предусмотрели удобство их использования.

При нажатии на кнопку «Фотоаппарат» открывалась новая форма с табличной частью в виде списка ранее сделанных фотографий.

Если выполнить двойной клик по выделенной строке табличной части, то открывается фотография, которая ранее была сделана охранником.

Если список табличной части будет пустой, тогда что-то пошло не так и могли начать инициироваться разборки в том, почему не были сделаны фотографии. Всё как обычно. Кто виноват и что с этим делать? И с очень большой вероятностью могла начаться раздача «на орехи».

Вот такой функционал в итоге получился и стал внедряться на всех складских комплексах организации. Ну а дальше мобильная разработка прочно вошла в жизнь складских комплексов и в последствии было реализовано на них еще несколько интересных задач. Что называется, аппетит пришел во время еды. На сегодняшний день всё работает без проблем на последней версии платформы 8.3.27.1688. Редакция ERP  2.5.23.66.

Ну а теперь пора подводить итоги разработки этого функционала.

Плюсы разработанного функционала:

  1. Удалось систематизировать въезд и выезд автотранспорта (учет автотранспорта).
  2. Так как фотографировался и загруженный груз в транспортное средство, то это позволило исключить претензии клиентов, в случае повреждения товара, когда его получал конечный клиент. Ведь в случае претензии, можно было выслать сделанные фотографии и показать каким груз выезжал из складского комплекса, что способствовало доказательству непричастности сотрудников склада к порче товара.
  3. Просмотр менеджерами, которые курируют отгрузку сделанных фотографий сразу из документов в режиме реального времени.
  4. Помощь в быстром решении при возникновении конфликтных ситуаций, возникающих при отгрузке товара клиентам, ведь на это теперь тратилось гораздо меньше времени.
  5. Получении информации, используя современные технологии и оборудование (смартфоны).
  6. Повышение своей квалификации (как программиста), при разработке данного функционала, используя современные средства разработки.

Минусы разработанного функционала. Попробуйте найти их сами и напишите об этом в комментариях.

P.S. Могут еще возникать вопросы, почему иногда в конфигураторе 1С в названиях объекта фигурирует слово «Планшет»? Дело в том, что первоначально хотели использовать не смартфоны, а планшеты! Но потом от планшетов решили отказаться в виду того, что у них слабое разрешение экранов. Да и не совсем удобно одной рукой держать этот планшет. Поэтому было принято решение использовать именно смартфоны. А разработка-то функционала уже началась. Код писался. Вот поэтому, в итоге, ничего менять не стали и оставили слово «планшет», где он уже использовался.

Обработка мобильная разработка новый функционал склад транспорт автотранспорт машины ERP доработки.

См. также

Анализ бизнес-процессов Архитектура решений Работа с требованиями Бесплатно (free)

Технология системного подхода упрощает сбор требований и проектирование архитектуры будущей системы. Расскажем о том, как использовать цикл управления, работу с ролями, формирование информационных результатов и проектирование интерфейсов рабочих мест в реальной автоматизации работы с обращениями.

04.08.2025    397    0    user1754524    0    

2

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    1732    0    user1455139    10    

15

Архитектура решений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Функциональный архитектор проанализировал функционал 1С ERP на основе своих проектов.

22.07.2025    1070    0    asoiko    5    

7

Архитектура решений Бесплатно (free)

Как аналитику смоделировать ИТ-архитектуру реального предприятия так, чтобы её поняли и бизнес, и технические специалисты? И какие методики советует использовать для этой цели свод знаний по бизнес-анализу BABOK? Расскажем о типовых ошибках при применении языка моделирования ИТ и бизнес-архитектур Archimate.

21.07.2025    532    0    otkalo    0    

3

Архитектура решений Бесплатно (free)

Экосистема 1С стремительно развивается: выходят обновления платформы, библиотек и компонентов, открывая перед разработчиками и внедренцами новые горизонты. Грамотное использование этих возможностей позволяет решать задачи эффективнее, находить оптимальные решения и реализовывать проекты, которые раньше казались невозможными из-за технических ограничений. В статье разберем новые инструменты для разработки и эксплуатации, кейсы реального применения, а также дополнительные технологии, которые стоит освоить, чтобы идти в ногу с эволюцией платформы.

19.06.2025    9034    0    Akcium    6    

25

Архитектура решений Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

В цикле статей буду описывать свое понимание систем управленческого учета.

03.06.2025    725    0    apatyukov    4    

4

Архитектура данных Архитектура решений Бесплатно (free)

При проектировании информационной системы архитектору важно думать не только о ее запуске, но и о долгосрочной работе – на 5-10 лет вперед. Он должен заглянуть в будущее, предвидеть возможные вызовы при эксплуатации и развитии, и учесть эти факторы. По сути, архитектору для выполнения своей работы нужно уметь путешествовать во времени. Расскажем о выстраивании управления архитектурой информационных систем, которое помогает организации достигать своих стратегических целей, минимизируя риски и оптимизируя ресурсы.

27.03.2025    1839    0    mutovin    2    

8

Анализ потребностей и поиск решений Архитектура решений Радио Аналитик Бесплатно (free)

В четырнадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляют облачные технологии и какие возможности они предоставляют для работы с решениями 1С.

11.03.2025    726    0    Radio_Analyst    0    

5
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Kontakt 109 19.08.25 08:46 Сейчас в теме
Добрый день. Интересное решение. Есть что пощупать?
2. chuevsf 46 19.08.25 08:55 Сейчас в теме
(1) Это решение вшито в конфигуратор.
Хотелось бы переделать с использованием расширения конфигурации, но пока руки не доходят, так как от бизнеса такого заказа не было..
Так что пока "пощупать" не получится.
Но очень надеюсь, что это описание поможет кому-то совершить "свой подвиг".)))

P.S. Можно разве что видео снять, как это происходит в реалии.
Оставьте свое сообщение