В 2014 году компания «1С» выпустила решение для комплексной автоматизации предприятий крупного масштаба «1С:Управление холдингом 8». До этого момента у компании «1С» не существовало собственных решений, которые позволяли бы автоматизировать весь спектр задач, которые встречаются при организации учета в децентрализованных группах компаний. Перечень этих задач следующий:
- Организация единого информационного пространства через интеграцию учетных систем предприятий, входящих в холдинг.
- Организация централизованного казначейства.
- Централизация закупок.
- Стратегическое управление холдингом:
- Планирование
- Контроль результатов
- Составление консолидированной отчетности по группе компаний, в том числе с использованием стандартов МСФО.
Существующие до этого продукты компании «1С» решали часть этих задач (например, «1С:Консолидация» была ориентирована на подготовку отчетности группы компаний). Стоит заметить что на рынке уже присутствуют схожие решения фирм партнеров «1С», например «БИТ.Финанс» или «1C:Финансист». Отличительной особенностью программного решения компании «1С» является привлечение к проектированию системы специалистов международной компании «Ernst&Young», а также более зрелый и комплексный подход к вопросу учета в группах компаний, который выражен в том, что «1С:Управление холдингом» изначально ориентируется на то, чтобы служить центром консолидации информации из разнородных учетных систем территориально удаленных предприятий с разнообразными видами деятельности.
Предполагается, что при организации учета в холдинге у отдельных предприятий могут использоваться не только учетные программы компании «1С», но и программы других производителей, а также возможен сбор данных с предприятий, которые частично ведут учет с использованием MS Excel. И все это многообразие учетных данных «1С:Управление холдингом» способно преобразовать в единую стройную систему учета, планирования и контроля.
Также существенным преимуществом «1С:Управление холдингом» можно считать гибкий настраиваемый функционал программы: по своему усмотрению вы можете настроить любую схему отчетности, планирования, согласования и пр., не прибегая к доработкам системы.
В целом получилась достаточно интересное и востребованное решение, но, к сожалению, пока нет достаточной информации об этой программе.
Чтобы как-то решить эту проблему, компания «ВЦ Раздолье» приняло решение создать вводный обучающий курс-руководство – сейчас Вы читаете его первую вводную главу.
В этом руководстве не будет рассказов об абстрактных «возможностях программы». Мы постараемся показать программу и её функционал как инструмент для решения реальных проблем организации управленческого учета и планирования, который позволит в конечном итоге:
- Сократить потери холдинга из-за необоснованных трат, нецелевого финансирования, задержек с принятием решений, дублирования функционала подразделений;
- Придать всей группе компаний одинаковую культуру управления;
- Определить стратегические цели и контролировать процесс их достижения.
Настоящее руководство выглядит следующим образом:
- Приведен пример холдинга (не существующего в реальной жизни), который подлежит автоматизации, и на котором мы будем разбирать функционал программы.
- Приведены понятные бизнес-цели, к которым нужно прийти в процессе автоматизации.
- Для каждой бизнес-цели дается пример работы с программой.
На кого ориентированно это руководство:
- На владельцев бизнеса, генеральных директоров, директоров по развитию, которые хотят получить информацию о новых возможностях современных продуктов компании «1С» и том, как эти возможности можно использовать в своем бизнесе;
- На финансовых директоров, главных бухгалтеров и сотрудников соответствующих подразделений, которые отвечают за организацию учета в группе компаний;
- На директоров ИТ, руководителей ИТ подразделений, специалистов ИТ, на которых возложена обязанность выбрать программное решение, которое будет использоваться на предприятии;
- На всех интересующихся вопросами управления, планирования, бюджетирования, корпоративной отчетности.
Что пока отсутствует в данном руководстве:
- Бухгалтерский и налоговый учет в группе компаний,
- Организация корпоративной отчетности по стандартам МСФО,
- Работа с проектами в «1С:Управление холдингом».
Причина исключения из руководства этих разделов учета состоит в том, что они достаточно сложны и специфичны, чтобы давать какие-то общие рекомендации и требуется глубокая и детальная проработка информации, что выходит за границы руководства.
Мы планируем выкладывать на сайт Инфостарт еженедельно по одной главе курса. Скачать материалы целиком Вы можете на сайте компании «ВЦ Раздолье». Доступ к информации предоставляется бесплатно, после заполнения небольшой анкеты. Также на данный момент на сайте доступны материалы по производству, бюджетированию, планированию и оперативному контролю в «1С:ERP».
В качестве примера для демонстрации возможностей «1С:Управление холдингом» взята следующая группа компаний (далее ГК):
- ООО «Управление и контроль» - управленческая компания холдинга, оказывает услуги по управлению холдингом.
- ООО «Метал» - завод по производству строительных металлоконструкций, продукция завода продается как на сторону, так и другим предприятиям холдинга.
- ООО «Монтаж и строительство» - строительно-монтажное предприятие, выполняющее работы по монтажу по проектам сторонних заказчиков, с использованием металлоконструкций производства ООО «Метал». Также может выполнять работы для прочих предприятий холдинга – ведет ремонт цеха ООО «Метал».
- ООО «Доставка грузов» - перевозчик, выполняет транспортировку грузов своим автотранспортом по заказам сторонних клиентов, а также по заказам предприятий холдинга – транспортирует грузы ООО «Метал», в случае если клиенту предприятия требуется доставка продукции до места монтажа.
Предприятия имеют следующую организационную структуру:
ООО «Управление и контроль»
- Администрация (включает собственника ГК и сотрудников секретариата)
- Финансовый департамент (планирует и контролирует финансовые показатели предприятий группы компаний, готовит консолидированную отчетность для собственника, занимается организацией учета в ГК, контролирует бухгалтерские подразделения дочерних предприятий)
- Служба контроля закупок (консолидирует закупки предприятий ГК для размещения на торговых площадках, ведет мониторинг предложений поставщиков, контролирует оборачиваемость складских запасов предприятий ГК)
- Коммерческая служба (определяет стратегию развития предприятий ГК, контролирует соблюдение плановых показателей продаж)
- Юридический департамент (ведет договорную работу для предприятий ГК, участвует в досудебных и судебных мероприятиях от лица предприятий ГК)
- Служба информационных технологий (поддерживает информационную инфраструктуру предприятий ГК, ведет доработку существующих учетных систем)
ООО «Метал»
- Администрация (генеральный директор предприятия, секретарь)
- Бухгалтерия (главный бухгалтер предприятия и его помощники, один из которых также выполняет роль финансового контролера предприятия)
- Отдел снабжения (управление закупками по заявкам прочих подразделений предприятия)
- Отдел продаж (сбыт готовой продукции предприятия)
- Производство (планирование производства, производство, управление хранением материалов и готовой продукцией)
ООО «Монтаж и строительство»
- Администрация (генеральный директор предприятия, секретарь)
- Бухгалтерия (главный бухгалтер предприятия и его помощники, один из которых также выполняет роль финансового контролера предприятия)
- Отдел снабжения (управление закупками по заявкам прочих подразделений предприятия)
- Отдел продаж (продажа услуг предприятия, планирование работ бригад)
- Строительно-монтажные бригады (несколько бригад работников, осуществляющих работы)
ООО «Доставка грузов»
- Администрация (генеральный директор предприятия, секретарь; секретарь ведет закупки, не относящиеся к основной деятельности по заявкам прочих подразделений – например, канцелярские товары и т.п.)
- Бухгалтерия (главный бухгалтер предприятия и его помощники, один из которых также выполняет роль финансового контролера предприятия)
- Отдел продаж (продажа услуг предприятия)
- Транспортный цех (закупка, обслуживание, ремонт автотранспорта; доставка грузов)
В условиях неустойчивой ситуации на рынках сбыта, вызванной кризисом, собственник группы компаний хочет:
- Получать обоснованную картину затрат предприятий холдинга.
- Получать оперативную картину ликвидности предприятий холдинга.
- Ввести мотивацию для руководителей дочерних предприятий, завязанную на соблюдение установленных планов продаж и показателей рентабельности.
- Снизить затраты на ведение учета.
Это пожелания, можно сказать, «верхнего уровня», данные в терминах актуальных для собственника, финансовый департамент УК перевел в формализованные требования, которые выглядят следующим образом:
- Требуются удобные механизмы, которые позволят задать для предприятий ГК целевые показатели продаж и рентабельности и контролировать их исполнение.
- Требуются удобные механизмы планирования, которые позволят увязать доходы предприятия с его расходами и контролировать фактические объемы расходов в соответствии с планом по всей ГК.
- Требуется вести оперативное планирование поступления и расходования денежных средств по всей ГК для того чтобы избавиться от привлечения срочных кредитов и сократить общий объем внешних заимствований.
- Требуется оперативно согласовывать и контролировать договоры юридической службой УК на предмет их адекватности и исполнимости, а также благонадежности контрагента, чтобы исключить судебные разбирательства и возможные убытки.
- Требуется оперативная отчетность по активам и обязательствам, которыми владеет ГК.
- Требуется отказаться от ручной работы по сбору и обработке управленческой отчетности в Excel.
Эти требования тоже пока далеки от конечных деталей требуемого предприятию программного решения, но их уже достаточно чтобы начать проект автоматизации ГК.
Для того чтобы приступить к работе над проектом необходимо уточнить и формализовать исходные пожелания заказчика - формируются функциональные требования к системе (далее, для краткости, ФТ):
- Требуются удобные механизмы, которые позволят задать для предприятий ГК целевые показатели продаж и рентабельности и контролировать их исполнение.
- Требуются удобные механизмы планирования, которые позволят увязать доходы предприятия с его расходами и контролировать фактические объемы расходов в соответствии с планом по все ГК.
- Требуется вести оперативное планирование поступления и расходования денежных средств по все ГК для того чтобы избавиться от привлечения срочных кредитов и сократить общий объем внешних заимствований.
- Требуется оперативно согласовывать и контролировать договоры юридической службой УК на предмет их адекватности и исполнимости, а также благонадежности контрагента, чтобы исключить судебные разбирательства и возможные убытки.
- Требуется оперативная отчетность по активам и обязательствам, которыми владеет ГК.
- Требуется отказаться от ручной работы по сбору и обработке управленческой отчетности в Excel.
Необходимо разбить этот список на некие функциональные блоки (далее ФБ) и определить последовательность выполнения задач из этих блоков для достижения необходимых результатов с наименьшими усилиями. Я предлагаю следующую схему функциональных блоков, определяющую их состав и порядок их автоматизации:
- Централизованное управление закупками (ФТ 2, ФТ 4)
- Организация процесса внесения и согласования договоров поставщиков дочерних предприятий ГК.
- Организация процесса создания и согласования заявок на закупку дочерних предприятий ГК.
- Организация процесса консолидации заявок на закупку в закупочные лоты.
- Электронные торги.
- Организация единой казначейской службы ГК (ФТ 3, ФТ 4)
- Организация процесса внесения и согласования заявок на оплату закупок дочерних предприятий ГК.
- Организация процесса внесения и согласования договоров с кредитными организациями ГК.
- Внесение планов поступления денежных средств от кредитных организаций.
- Внесение планов погашения кредитных обязательств.
- Организация процесса внесения и согласования договоров с покупателями товаров и услуг дочерних предприятий ГК.
- Внесение планов поступления денежных средств от клиентов.
- Формирование платежного календаря ГК.
- Бюджетирование и контроль (ФТ 1, ФТ 2, ФТ 3)
- Разработка структуры операционных бюджетов ГК.
- Разработка структуры мастер-бюджетов ГК.
- Разработка процессов внесения, согласования и утверждения бюджетов.
- Объединение функций среднесрочного и долгосрочного планирования и контроля в закупках.
- Объединение функций среднесрочного и долгосрочного планирования и контроля в казначействе.
- Разработка механизмов получения фактических данных для организации план-фактного анализа результатов деятельности предприятий ГК.
- Аналитическая отчетность (ФТ 1-6)
- Разработка необходимого комплекта отчетов.
- Разработка правил получения данных для отчетов.
- Разработка регламента предоставления/рассылки отчетов заинтересованным лицам ГК.
Данная схема требует пояснений – почему была задана именно такая последовательность внедрения.
На проектах комплексной автоматизации управленческого учета достаточно часто первой задачей, которая ставится заказчиком, является задача контроля денежного потока. Это в принципе правильно: деньги – это кровь бизнеса и если их необдуманно терять, бизнес умрет.
При этом часто забывают, что сами по себе деньги не тратятся, а основанием для трат являются некие закупки товаров и услуг, которые ведутся на предприятии. Причем, если закупка уже произведена, то тратить деньги придется в любом случае – рано или поздно.
Поэтому задача контроля денежного потока, на самом деле, сводится к контролю процесса закупок: если мы закупаем только то, что необходимо и по рыночной цене, то трата денег является лишь следствием принятого ранее правильного решения о закупке.
Исходя из этого, первым функциональным блоком я определил централизованное управление закупками.
Кроме объективных причин именно такого приоритета действий, существуют и причины субъективные:
- Потребность в контроле закупок понятна каждому и на уровне дочернего предприятия трудно будет высказать какие-то обоснованные возражения против этого.
- Набор объектов (справочников и документов), а также бизнес-процессы оформления заявок на закупку достаточно просты, поэтому такая автоматизация не будет требовать привлечения серьезных ресурсов и даст быстрый результат.
- Автоматизация процесса подачи заявок на закупку зачастую реально упрощает работу рядового сотрудника предприятий холдинга: он получает инструмент удобного ввода данных и надзора за судьбой своей заявки. Также сокращаются и становятся предсказуемыми сроки рассмотрения заявки. Аналогична и обратная ситуация для лиц принимающих решения – у них тоже появится удобный инструмент для систематизации данных и оперативного их рассмотрения. То есть, в случае разумной автоматизации, Вы вряд ли столкнетесь с жалобами на рост занятости со стороны работников предприятия.
- Эффект от решения данной задачи существенен – даже если вы не сможете сразу адекватно оценить необходимость тех или иных закупок, вы получите общую картину этих закупок, сможете её классифицировать и адресно разобраться в тех областях, где закупки кажутся вам сомнительными. Также у сотрудников холдинга появится ощущение надзора за происходящим, что позволит сразу исключить множество злоупотреблений.
В качестве дополнительных бонусов, которые вы сможете получить, начав с закупок:
- Наводя порядок в закупках, вы получите в союзники юридическую службу холдинга, которая тоже заинтересована в том, чтобы все договоры были надлежащим образом согласованы, актуальны и систематизированы (а что лучше систематизирует информацию, чем электронный архив скан-копий договоров).
- Вы начнете приучать сотрудников к планированию закупок. Если на первом этапе вы можете ограничиться только вводом оперативных заявок на закупки, то следующим этапом логично автоматизировать внесение и согласование планов (бюджетов) закупок на период. Начав с краткосрочного планирования на месяц.
Состав работ самого блока централизованного управления закупками следует этой же логике:
- Чтобы тратить деньги обоснованно, мы должны закупать товары у добросовестных поставщиков, следовательно, в первую очередь мы должны контролировать договоры поставок и это одно их функциональных требований заказчика.
- Имея согласованные договоры поставок, мы можем вводить на их основании заявки на закупку товаров и услуг.
- Получив заявки на закупки от дочерних подразделений холдинга, мы можем их консолидировать в закупочные лоты, отправлять поставщикам, с которыми мы уже работаем или размещать в системах электронных торгов для выбора наилучших условий поставки.
Получив систему управления закупками, мы создадим базу для реализации механизмов управления денежным потоком и можем перейти к автоматизации казначейской службы холдинга. Здесь мы добавляем функционал краткосрочного планирования и контроля кредитных инструментов, денежного потока от покупателей наших товаров и услуг. В процессе, решаем задачу договорной работы на этих участках учета.
Затем, урегулировав наиболее насущные проблемы бизнеса, мы переходим к блоку среднесрочного и долгосрочного планирования (бюджетирования): составляем модель бюджетирования, правила наполнения бюджетов, их согласования и утверждения. А потом переходим к вопросам получения фактических данных для проведения план-фактного анализа.
Завершив этап бюджетирования и получив необходимый набор бюджетов, а также механизмы сбора фактических данных, мы можем начать разрабатывать аналитические отчеты, которые будут предоставлять информацию о деятельности предприятия в удобной форме всем заинтересованным лицам ГК.
Таким образом, у нас получилась «дорожная» карта проекта автоматизации группы компаний и теперь я перейду к деталям её реализации средствами программы «1С:Управление холдингом».
Автор курса: Мироненко Андрей Александрович, Руководитель проектов ВЦ "Раздолье"