Особенности внедрения 1С: WMS логистика. Управление складом

27.04.17

Бизнес-анализ

«1С: Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом» является одной из востребованных программ, применяемых для автоматизации системы управления складами. Вместе с тем, wms логистику Управление складом нельзя рассматривать как панацею от всех проблем на складе. Без такой автоматизации вполне могут обойтись предприятия, у которых площадь складов не достигает 1000 м2, которые имеют относительно небольшой товарный перечень (до 100 SKU) или это товар, который имеет сравнительно невысокую скорость оборачиваемости.

«1С: Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом» является одной из востребованных программ, применяемых для автоматизации системы управления складами. Она активно внедряется дистрибьюторскими компаниями, имеющими крупнооптовые склады с большим ассортиментом товаров, в которых приемка и отгрузка товара осуществляется целыми паллетами и учет которого ведется в различных единицах (паллеты, упаковки, вес, штуки). Этому в некоторой степени способствует рост требований со стороны крупных ретейловых компаний, желающих видеть среди своих партнеров те фирмы, которые могут предложить передовые технологии, обеспечить прозрачность бизнеса, предоставить своевременную и актуальную информацию о топологии склада, составе и специфике товара, находящегося на складе, его характеристиках, условиях хранения. Крупный ретейл одним из условий долговременного партнёрства ставит задачу, чтобы: 

  • товар хранился в соответствии с ABC-классификацией товаров (высокооборачиваемые товары располагаются ближе к зоне комплектации готовых заказов для ускорения отбора); 
  • были выделены зоны для размещения и хранения по товарным группам, производителям, поклажедателям или другим свойствам товара; 
  • отгрузки происходили строго по очередности поступления на склад (принцип LIFO). 

В свою очередь руководство складских операторов с помощью 1C:WMS надеется оптимизировать бизнес-процессы на складе, видеть, кто какие операции выполняет, оптимизировать размещение товара на складе, чтобы обеспечивался запрет смешивания разного товара или одного товара с разными аналитическими свойствами в одной ячейке (разные сроки годности, партии, серийные номера, качество и т.д.). А также иметь представление, как лучше планировать маршрут для сбора товара при отгрузке, как удобнее комплектовать и отгружать товар, сократить пересортицу и недостачи, ускорить сборку заказов и обеспечить бесперебойную работу склада в условиях высокой нагрузки. 

Кому не стоит внедрять 1С: WMS управление складом

Вместе с тем, wms логистика управление складом нельзя рассматривать как панацею от всех проблем на складе. Без такой автоматизации вполне могут обойтись предприятия, у которых площадь складов не достигает 1000 м2, которые имеют относительно небольшой товарный перечень (до 100 SKU) или это товар, который имеет сравнительно невысокую скорость оборачиваемости. Кроме того, внедрение 1С: wms логистика управление складом является достаточно дорогостоящим проектом. Поэтому менеджеру 1С при подборе решения автоматизации склада для таких компаний надо учитывать подобные особенности и тщательно изучить бизнес-процессы заказчика, обратив внимание, насколько компании необходима автоматизации, насколько они сейчас и в перспективе могут опираться на качество работы кладовщиков и завскладом. 

 Риски при внедрении 1С WMS

Вместе с тем важно разъяснить заказчику, что WMS несет за собой и ряд рисков. Заказчику надо осознать необходимость наличия такой системы, а не действовать исходя из того, что так модно или по принуждению со стороны потребителя своих услуг. Также важно понять, что путем автоматизации не решить проблем, если до этого не разобраться в причинах их проявления на складе, например, из-за отсутствия системности в учете товаров на складе или медленной обработки грузов, когда вся информация о месте хранения товаров хранится в «голове» заведующего складом и в его отсутствие работа склада останавливается. Да, 1С:WMS предназначена для автоматизации и оптимизации складских процессов, снижения уровня пересортицы, уменьшения количества ошибок при выполнении складских операций, но она не сможет гарантировать полную защиту от пресловутого человеческого фактора, краж и т.п. 

Ошибкой является впечатление некоторых заказчиков, что можно обойтись только типовым функционалом – система потребует оптимизацию процессов, доработку отдельного функционала. Также надо объяснить партнеру, что при оптимизации одних процессов могут появится проблемы с другим. Например, в одном проекте решили проблемы распределения товара по товарным группам и условиям хранения, но из-за неоптимальной схемы подключения ТСД (ТСД-мобильный сервер через web-сервер -1С) увеличилось время считывания информации и соответственно общее время работы с грузами. 

Рекомендации по внедрению WMS 

Перед стартом работ надо вместе с заказчиком детально изучить складские процессы, получить максимально полные сведения об особенностях работы системы, иначе некоторые особенности процессов могут привести к увеличению сроков внедрения и его удорожанию. Так, особенностью внедрения на одном из предприятий была перепаковка товара и его учет не как весового, хотя он поступал по весу, а поштучно (товар перепаковывался в коробки и учет в итоге велся в штуках, а не в кг). Этот нюанс был выявлен только на этапе тестирования системы и потребовал дополнительного времени на доработку обработок, не предусмотренных в типовом функционале. 

В свою очередь заказчик должен сформулировать свои требования к системе, какие задачи/проблемы партнер собирается решить в процессе внедрения WMS. Должен быть согласован бюджет проекта, в том числе, предусмотрены затраты на приобретение необходимого оборудования и содержание системы после этапа опытной эксплуатации. 

Особое значение надо уделить определению проектной команды со стороны заказчика и наделению руководителя проекта со стороны заказчика достаточными полномочиями и временем для участия в проекте. Опыт показывает, что назначение действующего заведующего складом в качестве РП приводит к тому, что он выделяет время на решение задач внедрения WMS по остаточному принципу, уделяя первостепенное внимание своим основным обязанностям, приемке и отгрузке товара и невозможности им оказать влияние на работу смежных специалистов – системных администраторов, специалистов других ПП. При этом РП должен детально разбираться в бизнес-процессах склада, а не бегать каждый раз за консультациями к другим специалистам. Оптимально, чтобы это был операционный директор. В проектную группу обязательно должен входить системный администратор и другие работники ИТ-отдела, знающие особенности систем, с которыми будет интегрироваться WMS. Желательно участие в проектной команде и тех, кто в дальнейшем будет работать в WMS, обслуживать её. Состав проектной команды должен быть закреплен приказом по предприятию и желательно, чтобы был промотивирован на работу сверх своих ежедневных обязанностей, например, за сроки исполнения проекта. При этом руководитель предприятия должен принимать активное участие в процессе внедрения. Опыт показывает, что иногда слишком позднее вмешательство руководителей в работу приводит к увеличению сроков из-за нежелания отдельных работников активно участвовать в процессе. 

Обучение кладовщиков работе в WMS непохоже на типичное обучение программным продуктам 1С. Обычно процесс обучения работе с ПП 1С напоминает уроки, когда «учитель» рассказывает и показывает особенности работы программного обеспечения. В случае внедрения WMS обучение чаще всего происходит в ходе конкретной работы пользователей в программе на этапе опытной эксплуатации. Но текучесть кадров на складах требует, чтобы разработчик обязательно оставил после себя инструкции, а лучше видеоуроки работы с системой для обучения новых работников склада, чтобы не было необходимости каждый раз привлекать специалистов исполнителя. Время на подготовку таких материалов обязательно должно быть предусмотрено в план-графике проекта.

#1С: WMS Управление складом #Внедрение #Транспортная логистика #Управление складом

См. также

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Есть мнение, что аналитик 1С – это не системный и не бизнес-аналитик, а универсальный специалист, который в целом выполняет определенный пул задач. Расскажем о том, почему в проектной разработке актуальна роль фуллстек-аналитика, и в чем ее плюсы и минусы.

03.02.2025    246    0    G_113632731684988669149    0    

4

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Одна из самых распространенных задач в автоматизации управления – это реклассификация учетных данных для формирования консолидированной отчетности группы компаний. Типовые процессы подготовки таких отчетов сложны с методической точки зрения и требуют сложного процесса управления изменениями. Расскажем о том, как эту ситуацию могут изменить инструменты с функциями контролируемого определения алгоритмов преобразования данных.

24.01.2025    452    0    dabu-dabu    0    

6

Внедрение изменений Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

При переходе компании с устаревших решений, таких как 1С:УПП, важно определиться, где будет вестись бухгалтерский учет – в 1С:ERP или в 1С:Бухгалтерии. Расскажем об особенностях и принципиальных различиях ведения регламентированного учета в 1С:ERP и 1С:БП – на что нужно обратить внимание при обследовании, какие вопросы задать клиенту, чтобы в конечном итоге сделать правильный выбор в пользу одной или другой программы.

17.01.2025    1733    0    user1455139    7    

19

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда через несколько лет внедрения 1С:ERP в качестве консолидирующей системы учета оказалось, что для работы 24/7 ее функциональность избыточна и сложна, нужна методика и инструменты для извлечения нужной функциональности в отдельные решения. Расскажем о том, как «распилить» монолит, контролируя качество получившихся решений с помощью набора собственных инструментов.

09.01.2025    4662    0    mitia.mackarevich    8    

18

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Requirements Modeling Language (RML) - язык, разработанный специально для визуального моделирования требований. При разработке RML существующие модели были модифицированы для упрощения восприятия информации заинтересованными сторонами. В RML используются только простые и интуитивно понятные символы.

12.12.2024    742    0    SerjoginaMaria    5    

5

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

В основном мы встречаем бравурные отчеты о внедрении, трудности описываются реже. Может, будет полезно для оценки, с чем можно столкнуться. Пояснение: не является критикой или жалобами на людей, с которыми пришлось работать, со всеми были установлены хорошие деловые отношения, не подвергается сомнению их профессионализм, просто описывается внедрение как есть. Более того, сотрудники франчайзи, оказались лучше чем все с кем приходилось общаться за последние годы, и их работа не нуждалась в переделывании, как было раньше.

04.12.2024    1481    0    bolikov    34    

8

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

В данной статье рассматриваются задачи, которые необходимо решить при поэтапном внедрении 1С: ERP на крупном предприятии. Рассмотрен вариант перехода с успешно функционирующей 1С: УПП. Предлагается обсудить правильность принятых решений.

29.10.2024    1088    0    VicCva    1    

4

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Мы провели опрос заказчиков с целью определить степень удовлетворенности внедрением 1С: ERP. Опрос проводился по случайной выборке из списка внедренных решений на сайте 1С. Обработали 121 интервью от 97 компаний. Из выборки мы исключали "показательные внедрения" и крупнейшие холдинги, старались получить срез по "средним" массовым заказчикам. Статья будет интересна сотрудникам отделов продаж и отделов качества фирм, внедряющих 1С, потенциальным заказчикам и всем, кто интересуется статистикой внедрения 1С: ERP. Текст статьи довольно большой, в некоторой степени наукообразный.

16.10.2024    1859    0    Soliton    8    

8
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. gaglo 03.05.17 14:55 Сейчас в теме
Это конфигурация компании AXELOT или... пардон, произошло случайное совпадение названий?
2. Aleskey_K 35 03.05.17 16:15 Сейчас в теме
О продукте ничего не рассказано. Лучше уж рассказать о примере реального внедрения. В чём особенность? Есть сравнение с конкурентами? Какой релиз? Первая версия WMS4 вышла году в 13, а сейчас уже 17й. Какого функционала не было тогда, скорее всего есть сейчас. Да и ссылка на публикацию не отражает реальной картины.
ИМХО, публикация ни о чём.
3. NoRazum 29 03.05.17 19:12 Сейчас в теме
Реклама
Ради этого целую статью
4. d4rkmesa 11.05.17 22:11 Сейчас в теме
Сумбурно немного. Стоит написать, что не каждый франчайзи представляет, с чем имеет дело, в случае с 3-й версией, к примеру. Банальный запрос по остаткам и оборотам на 3500 строк и прочие сюрпризы. Как то понадобилась доработка, а ресурсы свои заняты, попросили франчайзи оценить. Те сначала выкатили ценник от балды не глядя(скорее продешевили), а потом копнули чуть поглубже, и как то слились вообще от такой задачи, стоит в очереди. Но в целом, как то работает, особо проблем нет спустя год. Смотрим иногда на 4-ю, облизываемся - там намного лучше функционал, да и "кошернее" с точки зрения одинэсника.
6. KazanKokos 11 15.05.17 17:39 Сейчас в теме
(4) франи сливаются часто взяв аванс и потребовав в 10 раз больше "потому как выяснилось после того как копнули поглубже...."
A1WEB; itoptimum; d4rkmesa; +3 Ответить
5. ZLENKO 398 15.05.17 17:22 Сейчас в теме
Статья "ни о чем"... Почти то же самое можно написать про любую другую (не WMS) систему..
itoptimum; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение