С точки зрения мышления, любому человеку, чтобы принять решение или осмыслить ситуацию, нужен реальный или виртуальный собеседник. «Тю, – скажете вы, – это не про Гарри Поттера, это про шизофрению». И будете конечно… не правы. Наш мозг устроен так, что ему нужно «зеркало», реальный или виртуальный собеседник. Мы мыслим только через внутренний диалог сами с собой. Голос внутри нас может спорить, ругать, обвинять, взывать и сомневаться. Отсюда возникает сила приема «всегда вдвоем». А вот если таких внутренних голосов станет больше одного, тогда можно говорить о гениальности или шизофрении.
Мы точно более результативны и удачливы, когда делаем что-то вдвоем. Пара всегда выглядит более весомо, чем одиночка. Одного человека трудно воспринимать всерьез. Наличие напарника часто удерживает наших оппонентов от проявления агрессии. Напарник – это еще одна точка зрения, свидетель при необходимости, прикрытые тылы. Двоих труднее выставить из кабинета, сложнее обмануть, с ними говоришь более взвешенно и осторожно.
В армии, самой минимальной боевой единицей считается тактическая «двойка». Пока один бьет противника в лоб, отвлекая внимание на себя, второй заходит с фланга и наносит удар по незащищенному месту. В основе любой тактической многоходовки всегда находится «двойка».
Еще царь Соломон когда-то сказал – «Вдвоем быть лучше, чем одному... если двое лежат — тепло им; одному же как согреться?». Кому-то, конечно, может показаться, что это изречение об отношении полов, а не о переговорах. Но это только кажется.
Когда на переговорах присутствует команда из двух человек, ваш возможный арсенал воздействия на оппонента расширяется в четыре раза. Вы можете показать сцену «хороший и злой полицейский», разыграть конфликт интересов перед другой стороной, чтобы подтолкнуть к более активным действиям, или использовать «эффект ложного согласия» для того, чтобы поменять точку зрения оппонента.
Схема проста: один из вашей «двойки» четко обозначает несогласие с мнением оппонента, в второй неожиданно соглашается, встает на сторону оппонента, начинает отстаивать его интересы. Оппонент, получая неожиданную поддержку, уже видит вашего коллегу своим союзником, он воодушевляется, он доволен. Но затем, по ходу встречи, ваш партнер начинает сомневаться, что его первоначальная позиция верна. Ваш оппонент начинает тревожиться – как же так, он теряет союзника! Никто не хочет быть один – вспомните себя: сколько раз вы шли на невыгодные для себя условия только потому, что не хотели ссориться с другим? Это закон эволюции. И ваш оппонент также начинает неосознанно сомневаться, быстрее отказывается от ранее сказанного.
Итак, подведем итог: если вас ожидают сложные переговоры, а времени на подготовку нет – возьмите с собой напарника. Даже если он будет просто молчать, ваши шансы на победу значительно возрастают. А о том, какие еще существуют тактические схемы работы переговорной команды, я расскажу на ближайшем бесплатном вебинаре.
Запишись на него здесь