Добрый день, Коллеги!
Довелось мне связать себя с внедрением прикладного решения "КИНТ: Управление санаторием" (КИНТ:УС) – модуль «Питание». Вроде кажется, что тут сложного, это не 1С:ERP (УХ), которое указывают в резюме. Но тогда не было бы этой публикации, если было бы всё так просто.
Данная публикация будет особенно полезна всем, кто столкнётся с автоматизацией столовых и выбором прикладного решения для этого.
Что сподвигло автоматизацию
В санатории не было единого информационного пространства, много бумажной работы и экселя. Единственным автоматизированным местом была кухня на прикладном решении "РАРУС:Общепит" (старый на обычных формах), но и тот уже был дописан и вызывал много не довольства. Был выделен бюджет на реализацию проекта для автоматизации не только кухни, но и всего бизнеса в целом: гостиница, медицина.
ВЫБОР
Выбирали между РАРУСовскими продуктами для реализации комплекса для Санатория и совершенно мало известным как для меня, так и многих разработчиком - КИНТ. Выбрали КИНТ:УС – основной плюс всё в одном месте, и гостиница, и питание, и медицина. |
|
первые впечатления
Первые впечатления положительные. Нет режима совместимости, полноценный интерфейс Такси со всеми плюшками платформы 8.3.13.1690 на текущий момент.
Нестандартное расположение реквизитов шапки документа, настройки отчетов… всё было свежо на мой взгляд и приятно удивляло.
Но это было первое впечатление.
Обзор функционала
Реализация необходимого функционала хорошая, модуль «Питание» почти ложился ровно, так как это требовали бизнес-процессы выстроенные годами.
Модуль «Питание» состоит из двух подсистем: «Питание» и «Склад». Удобно.
Подсистема «Питание» имеет свой основной документ – «Меню-раскладка». От него строятся все взаимосвязи модуля. Для удобства, заполнение происходит на основание "шаблона" – «Планового меню», имеется вариативность: неделя, диета и варианты питания (наборы рационов).
Большой плюс модуля «Питание» это полноценная поддержка работы с возможными коэффициентами обработки продукта: холодной обработки (сезонные коэффициенты) и горячей обработки.
Коэффициент холодной обработки имеет возможность сезонной настройки, что очень важно, т.к. зачастую овощи, к примеру, имеют разные коэффициенты потери при обработке от месяца года.
Коэффициенты горячей обработки имеют разрез блюда, возможность установки для каждого продукта в разрезе блюда свой коэффициент потери при обработке, что тоже логично, при варке и жарке может быть разный выход готового ингредиента.
Всё замечательно, но было одно «но» на тот момент – нетто.
НЕТТО = Проблема = ОШИБКИ
Мы смотрели на дописанный общепит. Я не повар и меня легко убедили, что ингредиент имеет ТРИ состояния. Брутто, нетто и выход. В КИНТ:УС имеет только два состояния ингредиента – брутто и нетто. Технолог, авторитетный специалист, легко убедил меня при анализе бизнес-процесса, что ВЫХОД нужен. Аргумент был простой: "брутто" - грязный картофель, "нетто" - картофель прошедший очистку (применили сезонный коэффициент) и "выход" - картофель варённый (применили коэффициент тепловой обработки). Что все рецептуры они разрабатывают от выхода готового ингредиента, а повара работают от нетто – очищенного ингредиента, а кладовщики выдают в брутто – не очищенный продукт.
Долго общался с разработчиками, пытался донести до них информацию, что если в их системе происходит наложения двух коэффициентов сезонной обработки и горячей, результат расчёта записывается в нетто, а это не правильно. Разработчики, по всей видимости, очень удивленно слушали меня и даже под конец прониклись моим убеждениям, что для разработки рецепта каждому ингредиенту необходим выход. Но сроки по внесению данного функционала озвучены не были, но обещали подумать. Технолог повел меня не по той дорожке, а я следом и разработчиков хотел увести.
Было принято решение – разработать самостоятельно.
полноценное знакомство с начинкой конфигурации
Было ли мне просто добавить необходимую колонку «нетто» - нет. Конфигурация оказалась крайне специфической. Для меня моветон, если разработчики не используют БСП, БПО, разработку отчетов на СКД и т.п. инструменты. У разработчиков КИНТ, как, оказалось, присутствует своя методология, которая категорически расходиться с методологией предлагаемой фирмой 1С по подготовке программистов. Первое время у меня всё поставило в ступор и горело одно место от всей этой методологии, но спустя время пришел к мнению – не плохая альтернатива. Подробнее можно посмотреть выступление Дмитрия Малюгина на Инфостарт Ивент 2013.
Стал замечать интересные моменты, например обширный список глобальных модулей для упрощения и уменьшение кода, собственно про это и говорилось на выступление указанном выше.
Быстрое создание массива, поддерживается до 10 эл.
Получение объекта по ссылке, с защитой от дурака.
Список функций начинающихся с «_» большой, есть даже функция «_()».
Выяснил, что у разработчиков КИНТ, существует свой отдельный курс внутри компании по доработкам своих продуктов и не зря. Просто так сходу разобраться в методологии не получиться, данная методология для типичного программиста 1С выглядит как обфускации.
Максимальная универсализация и минимизация привела использованию зачастую одних универсальных форм или универсальных регистров для не ограниченных схожих целей. Не будем разбираться насколько это хорошо или плохо.
Впоследствии я стал пользоваться их глобальными функциями, меня это насторожило. Возникло желание использовать их общие глобальные модули в других проектах…
Функционал трёх состояний ингредиентов в рецептах был разработан на расширение. И всё было хорошо, все обрадовались. Но потом случился фактически саботаж внедрения.
ВЫХОД = НЕ НУЖЕН
Сроки внедрения были все сорваны неоднократно. По ряду разных причин: текучка персонала, нежелание и сопротивление внедрению новой системы (воровать будет сложнее), лето - время отпусков и многое другое. Как разработчика в штате, сильно меня это всё не беспокоило, за исключением одной проблемы.
Выход ингредиента. Когда подошли сроки по заполнению коэффициентов горячей обработки и утверждению всех рецептов с этим этапом стали сильно тянуть. Не мог понять, в чём проблема, спрашивал - "Всё хорошо. Программа работает, как положено".
Нужно рассчитать, и фактически для каждого блюда задать коэффициент горячей обработки ингредиенту. С холодными (сезонными) коэффициентами проще, нужно задать общий для всех блюд на очистку продукта.
Помимо всего прочего я не технолог пищевого производства, но стал замечать, что все современные справочники блюд не содержат выход ингредиента в рецептах. Почему? На что мне совали в лицо книжки советской эпохи, где у каждого ингредиента был выход. Понял, что проблема в выходе. Начал спрашивать, как современные рецепты обходятся стандартным функционалом КИНТ:УС. Оказалось всё просто и это огромный плюс КИНТ:УС.
СЛОЖНЫЕ РЕЦЕПТЫ = ПРОЩАЙ ВЫХОД
Полуфабрикаты. Во многих рецептах используются полуфабрикаты. Технолог рассчитывает нетто всех ингредиентов для получения выхода полуфабриката. Как правило, на 1000 гр. КИНТ:УС полноценно поддерживает функционал вложимости одного блюда в другое. Отсюда, если картофель проходит термическую обработку, можно создать полуфабрикат «картофель варенный». Где в рецепте будет указано только нетто и брутто (и то брутто может поменяться в зависимости от сезонности). А уже в рецепты где нужен картофель варенный, мы просто возьмём данный полуфабрикат и укажем необходимый выход. Программа самостоятельно рассчитает необходимое количество ингредиентов пропорционально. При использование данного функционала не требуется третье состояние ингредиента – выход.
Для работы с рецептами достаточно двух состояний ингредиента Брутто и Нетто. Данный функционал в КИНТ:УС работает исправно.
Меньше часа и все доработки были удалены из расширения. На текущий момент прошли тестовую эксплуатацию успешно.
Классификаторы
В конфигурации присутствует ряд привычных нам классификаторов, вроде «ед. измерения» и дополнительные, связанные с модулем «Питание»:
- «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий» под ред. Голуновой Н.Е., 2003 год.
- «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. Скурихина И.М. (около 600 продуктов с указанным химическим составом).
Это очень удобно и полезно для первичной и последующей настройки информационной системы.
Не привычный способ хранения классификаторов в виде XML-схемы на гугл-диске (нужно иметь доступ к данному ресурсу, не всем подходит).
Интерфейс и подмена понятий
Выше писал, что первое впечатление касаемо интерфейса было положительное. А теперь немного углубимся, выскажу мнение после нескольких месяцев использования.
Как для пользователя, который работает в БП 3.0 или УТ 11 будьте готовы ко всему новому, интерфейс форм не типичный для популярных конфигураций «1С-совместимо».
|
Изменены все иконки интерфейса. Вроде бы просто перерисовали типичные иконки в черно-белую гамму. Кому-то нравится такая простота, но мне нет. На вкус и цвет. Иконки поиска это в мировой практике иконки масштаба. Смотрите сами ниже, поиск и отмена поиска.
|
Так как методология разработки требует универсализации, форма отчета имеет свою единую универсальную форму, включая, как и сам метод формирования отчета. Это нетипичная СКД, настройки тут совершаются иначе.
Скриншот отчета типовой поставки и его настройка слева тут же
Да, привычные галочки у "полей", "отборов" и "параметров", которые снимают их использования, здесь несут другой смысл. У переменных это значит, что данная переменная будет использована в качестве разворота, ресурса, сортировки или диаграммы. А чтобы не использовать "отбор" нужно очистить колонку с иконкой фильтра. Вот такая специфика работы.
РЕЗЮМЕ = ПЛЮСЫ и МИНУСЫ
Рекомендовал бы я данное решение другим? Да, почему бы и нет. В КИНТ:УС хорошо реализован функционал питания, он работает, выяснилось на опыте, как нужно для столовой. Работа с рецептами если сравнивать с РАРУС:Общепит, значительно удобнее и проще, интуитивно понятнее. Но как писал выше, отчеты могут вызвать сложность настройки даже у опытного пользователя, работавшего с СКД отчетами. Так же, скорее всего вам потребуется ряд доработок, всё это будет касаться отчетов или печатных форм, без этого ни куда при любом внедрение.
Разработчики регулярно занимаются доработкой и расширением функционала.
На текущий момент не хватает полноценной продажи готовой продукции (мини-кафе), работы с банкетными заказными меню. Хотя с разработчиками обсуждали, что можно выкрутиться штатными средствами, но не совсем удобно. В ближайшем будущем будет полноценно реализован функционал касаемо закона 54-ФЗ, что тоже радует. В целом идут в ногу со временем.
Лично приходим к мнению, что другие части бизнеса: гостиница, кафе, будем подключать к КИНТ:УС и отказываться от 1С:Розницы и 1С:Общепита в пользу единого информационного пространства.
Где-то в начале и практически до конца внедрения я был категорически против КИНТ:УС. Даже данная публикация если, кто обратил внимание на номер, в черновиках болтается уже много месяцев и была пронизана негативом, а теперь я полностью ЗА КИНТ:УС! Мне он нравится. Возможно это последняя стадия неизбежного - принятие?
PS: Поддержка
О поддержке КИНТ молодцы реализовали просто не реализуемое, а именно создали свою вики-справку. Я думаю за это они достойны просто медали! Молодцы.
Удачного кодинга и внедрений!