1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Профессиональный союз специалистов по компьютеризации и автоматизации учета и управления Российской Федерации (далее именуется «Профсоюз») является добровольным общественным объединением граждан, работающих по найму (далее именуются «работники»), и в силу своих обязанностей по трудовому договору обеспечивающих компьютеризацию решения учетно-управленческих задач в организациях, предприятиях и учреждениях независимо от их организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности.
2. Сокращенные наименования Профессионального союза специалистов по компьютеризации учета и управления Российской Федерации – «Профсоюз работников автоматизации учета и управления», «Профсоюз работников АУУ».
3. Профсоюз является общероссийским общественным объединением, созданным в форме общественной, некоммерческой организации.
4. Профсоюз в своей деятельности независим от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен. Взаимоотношения с ними Профсоюз строит на основе равноправия, социального партнерства и взаимодействия, диалога и сотрудничества в интересах своих членов.
5. Профсоюз осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и настоящим Уставом, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.
6. Профсоюз как общественная организация является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, счета в банках и других кредитных организациях, печать, символику, утверждаемую Центральным комитетом Профсоюза и зарегистрированную в установленном порядке.
Профсоюз и его организации могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже.
2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗА
7. Основными целями Профсоюза являются представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.
8. Задачами Профсоюза по реализации уставных целей являются:
8.1. Содействие повышению уровня жизни членов Профсоюза,
8.2. Ведение переговоров на всех уровнях власти, заключение соглашений, договоров от имени и в интересах работников и коллективов работников, уполномочивших на это Профсоюз.
8.3. Укрепление и развитие профессиональной солидарности, взаимопомощи и сотрудничества членов Профсоюза.
9. Для достижения уставных целей и решения задач Профсоюз через выборные органы всех уровней структуры, полномочных представителей (доверенных лиц):
9.1. Ведет переговоры, заключает соглашения и договоры, включая коллективные, содействует их реализации.
9.2. Осуществляет общественный контроль соблюдения трудового законодательства.
9.3. Участвует в урегулировании трудовых споров (в том числе, коллективных), используя в соответствии с законодательством Российской Федерации различные формы защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза, вплоть до организации и проведения забастовок, собраний, пикетирований, интернет-акций и других коллективных действий.
9.4. По поручению членов Профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращается с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.
9.5. Осуществляет хозяйственную, предпринимательскую и иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству, прибыль от которых направляется на достижение уставных целей Профсоюза.
9.6. Оказывает методическую, консультационную, юридическую и материальную помощь членам Профсоюза.
9.7. Взаимодействует с федеральными, региональными профсоюзами и их объединениями, другими общественными организациями, объединениями, может вступать в любые общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов.
9.8. Участвует в международном профсоюзном движении, сотрудничает с профсоюзами других стран, в том числе путем вступления в международные профсоюзные и другие объединения и организации, заключения с ними договоров и соглашений.
10. Профсоюз осуществляет свою деятельность на принципах добровольности, независимости, самоуправления, демократии, солидарности, законности, равноправия, гласности, организационного единства.
3. ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
11. Членом Профсоюза может быть каждый работник, специализирующийся в сфере АУУ, признающий Устав Профсоюза и уплачивающий членские взносы.
Членами Профсоюза могут быть:
- работники, осуществляющие трудовую деятельность по трудовому договору на предприятиях, оказывающих услуги по АУУ;
- работники ИТ-подразделений и/или ИТ-специалисты любых предприятий, организаций и учреждений;
- неработающие пенсионеры – бывшие работники сферы АУУ, ушедшие на пенсию, ранее состоявшие в Профсоюзе, либо желающие активно содействовать работе Профсоюза;
- работники, временно прекратившие трудовую деятельность, на период сохранения трудовых отношений;
- работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства.
12. Прием в члены Профсоюза и выход из него производится по личному заявлению в первичную или территориальную профсоюзную организацию.
Дата приема в Профсоюз или выхода из него исчисляется со дня подачи заявления.
Членство в Профсоюзе подтверждается членским билетом единого образца.
13. Член Профсоюза имеет право:
13.1. На защиту Профсоюзом его социально-трудовых, профессиональных прав и интересов.
13.2. Пользоваться льготами и преимуществами, предусмотренными для работников в результате заключения Профсоюзом и его организациями коллективных договоров и соглашений.
13.3. Участвовать в деятельности Профсоюза, вносить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, направленной на повышение уровня гарантий в сфере его социально-трудовых, профессиональных прав и интересов.
13.4. Принимать участие в выработке, обсуждении и принятии решений, получать информацию о деятельности Профсоюза
13.5. Избирать и быть избранным делегатом на профсоюзные конференции и съезды, в выборные профсоюзные органы.
13.6. Участвовать в заседаниях профсоюзного органа при обсуждении вопросов, затрагивающих его интересы.
13.7. На бесплатные консультации и юридическую помощь по вопросам, относящимся к деятельности Профсоюза.
13.8. Добровольно выйти из Профсоюза на основе личного заявления.
14. Член Профсоюза обязан:
14.1. Выполнять Устав Профсоюза, принимать участие в деятельности Профсоюза.
14.2.Своевременно и в установленном размере уплачивать членские взносы.
14.3. Способствовать росту авторитета Профсоюза, не допускать действий, наносящих вред Профсоюзу и противоречащих настоящему Уставу.
15. Член Профсоюза может одновременно состоять другом профсоюзе по основному месту работы (двойное членство) только в случае отсутствия коллизий прав и интересов, вытекающих из двойного членства.
16. Члены Профсоюза, избранные в руководящие органы другого профсоюза, политической партии, общественного объединения и движения, а также являющиеся учредителями других профсоюзов, не могут состоять и избираться в руководящие органы Профсоюза, его первичных и территориальных организаций.
17. За активное участие в профсоюзной деятельности члены Профсоюза могут награждаться установленными в Профсоюзе наградами, а также представляться к награждению государственными и отраслевыми наградами, почетными званиями.
18. За невыполнение уставных обязанностей, в том числе за неуплату в течение трех месяцев членских взносов без уважительной причины, или за действия, наносящие вред Профсоюзу, член Профсоюза может быть исключен из Профсоюза выборным коллегиальным органом простым большинством членов коллегиального органа.
Решение об исключении принимается в присутствии члена Профсоюза. В случае отказа члена Профсоюза присутствовать без уважительных причин вопрос может решаться в его отсутствии.
Исключенный или добровольно вышедший из Профсоюза теряет право на защиту Профсоюзом, на пользование его имуществом, льготами. Сумма уплаченных им взносов не возвращается.
Исключенный из Профсоюза не может быть принят в Профсоюз в течение года со дня исключения из Профсоюза.
4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРОФСОЮЗА
19. Профсоюз строится на основе принципа организационного единства, предусматривающего:
- добровольность вступления в Профсоюз, равные права всех членов Профсоюза;
- укрепление единства и авторитета Профсоюза, объединение действий в реализации целей и задач Профсоюза, развитие взаимопомощи и солидарности;
- коллегиальность, взаимное доверие в работе всех организаций и органов Профсоюза, личная ответственность работников, избранных (делегированных) в профсоюзные органы, выполнение решений вышестоящих выборных коллегиальных профсоюзных органов;
- уважение мнения каждого члена Профсоюза, право на защиту, разъяснение своей позиции;
- выборность органов Профсоюза снизу доверху, гласность и отчетность в их работе.
20. Основой организационного строения Профсоюза является первичная организация Профсоюза, создаваемая тремя и более членами Профсоюза по территориально-производственному признаку.
Первичные организации Профсоюза объединяются по территориальному признаку в районные, городские (другие на уровне муниципальных образований), региональные, окружные, областные, краевые и республиканские организации Профсоюза.
21. Организации Профсоюза избирают коллегиальные и единоличные выборные профсоюзные органы, которые реализуют их полномочия, организуют деятельность в период между собраниями, конференциями.
В первичной профсоюзной организации численностью 15 и менее членов Профсоюза выборный коллегиальный профсоюзный орган, как правило, может не избираться.
Для более полного выражения, реализации и защиты интересов членов Профсоюза в профсоюзных организациях всех уровней структуры Профсоюза и их выборных коллегиальных профсоюзных органах могут создаваться профгруппы, комиссии, секции и другие структурные звенья.
22. Организации Профсоюза действуют в соответствии с положениями (уставами), которые утверждаются на собраниях, конференциях и подлежат регистрации в выборных коллегиальных профсоюзных органах вышестоящих организаций Профсоюза.
23. Съезд, конференция считаются правомочными (имеет кворум) при участии в них не менее двух третей делегатов.
Собрание первичной профсоюзной организации, заседание выборного коллегиального профсоюзного органа правомочны при участии в них более половины членов Профсоюза, членов выборного коллегиального профсоюзного органа.
Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины принимающих участие в собрании, заседании (при наличии кворума), если иное не предусмотрено настоящим Уставом.
Во всех случаях используется только открытая форма голосования.
Допускается проведение собраний, конференций в форме интернет-обсуждения.
24. Профсоюзные организации всех уровней структуры Профсоюза периодически в проводят отчеты и выборы:
- в первичной профсоюзной организации - не реже 1 раза в 2-3 года;
- в территориальной организации, - не реже 1 раза в 5 лет;
- Съезд Профсоюза - не реже 1 раза в 5 лет.
Выборные коллегиальные профсоюзные органы всех уровней структуры Профсоюза в период между очередными отчетно-выборными собраниями, конференциями, Съездом ежегодно отчитываются о своей работе перед избравшими их организациями Профсоюза, Профсоюзом. Краткие отчеты организаций, объединяющих более 100 членов Профсоюза, подлежат публикации в Интернете.
25. Дата созыва отчетно-выборного собрания, конференции, Съезда и повестка дня сообщаются:
- собрания в первичной профсоюзной организации - не позднее, чем за 15 дней;
- конференции в территориальной, первичной (с правами территориальной) организации Профсоюза - не позднее, чем за один месяц;
- Съезда Профсоюза - не позднее, чем за один месяц.
26. Нормы представительства и порядок выборов делегатов конференций, Съезда определяются соответствующим выборным коллегиальным профсоюзным органом.
27. Избрание профсоюзных органов может осуществляться прямым делегированием или непосредственно на собрании, конференции, Съезде.
Количественный состав и порядок формирования (избрание, прямое делегирование) выборных профсоюзных органов определяется собранием, конференцией, Съездом, а также соответствующим выборным коллегиальным профсоюзным органом.
Избрание председателя организации Профсоюза, председателя Профсоюза осуществляется на собрании, конференции, Съезде Профсоюза.
28. Член выборного коллегиального профсоюзного органа может быть отозван по рекомендации этого органа, а также по решению организации Профсоюза, избравшей (делегировавшей) его. В этом случае в состав выборного коллегиального профсоюзного органа делегируется другой представитель решением соответствующей организации Профсоюза.
Выборные коллегиальные профсоюзные органы являются правомочными при наличии в их составе не менее 50% избранных (делегированных) членов этих органов.
При изменении установленного соотношения применяется порядок, предусмотренный пунктом 30 настоящего Устава.
29. В случае невыполнения первичной, территориальной организацией Профсоюза, их выборными коллегиальными профсоюзными органами, председателями организаций Профсоюза настоящего Устава вопрос о взаимоотношениях с этими организациями решается выборным коллегиальным профсоюзным органом соответствующей вышестоящей организации Профсоюза.
Решения организаций Профсоюза и их выборных профсоюзных органов, принятые с нарушением настоящего Устава, могут быть отменены выборным коллегиальным профсоюзным органом вышестоящей организации Профсоюза.
30. Внеочередное собрание, конференция организации Профсоюза проводится по решению соответствующего выборного коллегиального профсоюзного органа на основании его собственной инициативы, по требованию не менее чем одной трети членов Профсоюза - в первичной профсоюзной организации; по требованию не менее чем одной трети первичных профсоюзных организаций - в территориальной организации; по требованию выборного коллегиального профсоюзного органа вышестоящей организации Профсоюза.
Повестка дня и дата проведения объявляются в соответствии с пунктом 25 настоящего Устава.
Право досрочного освобождения председателей организаций всех уровней структуры Профсоюза в этих случаях принадлежит органу, их избравшему.
4.1. ПРОФСОЮЗНЫЕ КАДРЫ
31. Профсоюзные кадры (профсоюзные работники) – члены выборных коллегиальных или единоличных профсоюзных органов всех уровней структуры Профсоюза, а также члены профсоюза, уполномоченные профсоюзной организацией представлять интересы членов профсоюза на переговорах с органами государственной власти и местного самоуправления, в судах – на период их полномочий.
31.1. Профсоюзные кадры, за исключением Президиума ЦК Профсоюза и Ревизионной комиссии), работают на общественных началах (без оплаты). Однако им компенсируется потеря заработка, обусловленная отвлечением от основной работы для исполнения профсоюзных поручений, и связанные с исполнением таких поручений командировочные расходы.
31.2. С Председателем Профсоюза, членами Президиума ЦК Профсоюза заключаются трудовые договоры на определенный срок (срок полномочий), а с членами Ревизионной комиссии – на срок проведения ревизий на условиях, утверждаемых Съездом.
31.3. Полномочия выборных профсоюзных кадров прекращаются досрочно в случаях:
- прекращения членства в Профсоюзе;
- подачи письменного заявления о сложении своих полномочий;
- по инициативе избравшего органа;
- по обстоятельствам непреодолимой силы и в других аналогичных случаях.
Решение о прекращении полномочий оформляется постановлением собрания, конференции, Съезда, соответствующего выборного коллегиального профсоюзного органа, в котором определяется дата прекращения полномочий, и служит основанием для расторжения трудового договора.
31.4. Выборный коллегиальный профсоюзный орган вправе в случае прекращения полномочий председателя поручить исполнение обязанностей на срок до 4 месяцев одному из заместителей, а в случае их отсутствия – одному из членов соответствующего выборного коллегиального профсоюзного органа.
Выборы председателя взамен выбывшего проводятся в течение четырех месяцев в установленном настоящим Уставом порядке. Избранный в таком порядке председатель остается в должности до истечения срока полномочий соответствующего выборного коллегиального профсоюзного органа.
5. ПЕРВИЧНЫЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
32. Первичная профсоюзная организация создается работниками при наличии не менее трех членов Профсоюза по согласованию с выборным коллегиальным профсоюзным органом соответствующей вышестоящей территориальной организации Профсоюза и входит в ее структуру.
33. В первичную профсоюзную организацию по решению выборного коллегиального профсоюзного органа соответствующей территориальной организации Профсоюза могут объединяться члены Профсоюза, работающие в нескольких учреждениях.
34. Первичная организация Профсоюза может являться юридическим лицом.
Права первичной профсоюзной организации, ее структура, полномочия и регламент работы ее выборных профсоюзных органов определяются в соответствии с пунктом 22 настоящего Устава.
35. Допускается создание самостоятельных первичных профсоюзных организаций, объединяющих работников отдельных сфер АУУ (консалтинг, программирование и т.п.), либо единых (объединенных) организаций. Решение принимается собраниями (конференциями).
6. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА
36. Территориальная организация Профсоюза создается по решению выборного коллегиального профсоюзного органа соответствующей вышестоящей территориальной организации Профсоюза или ЦК Профсоюза в порядке, определяемом примерным положением (уставом) о территориальной организации Профсоюза.
37. Территориальная организация Профсоюза может являться юридическим лицом.
Права территориальной организации, ее структура, полномочия и регламент работы ее выборных профсоюзных органов определяются в соответствии с пунктом 22 настоящего Устава.
Выборные коллегиальные профсоюзные органы территориальных организаций Профсоюза (районные, городские (другие на уровне муниципальных образований), окружные, областные, краевые, региональные, республиканские комитеты (советы) избираются профсоюзными конференциями в соответствии с пунктом 27 настоящего Устава и организуют деятельность соответствующей территориальной организации Профсоюза в период между конференциями.
................Осталось самое интересное: руководство, имущество, денежные средства...................