С чего все начинается
В одной из прошлых статей мы рассматривали вопросы мониторинга SQL Server в контексте работы с платформой 1С. И это правильно, ведь мониторинг СУБД является залогом стабильной работы информационной системы и всей компании.
Но что, если Вы как консультант / эксперт только пришли к новому клиенту / на новое место работы. Мониторинга там нет, но нужно понять, разобраться что там вообще происходит. Разобраться что за сервер вообще установлен, делаются ли бэкапы, какие базы развернуты, все ли в порядке с обслуживанием и так далее.
Сегодня мы рассмотрим подобные вопросы. Начнем знакомство с сервером с помощью простых запросов, а остановимся на примерах поинтереснее.
Скриптов достаточно?
Думаете, что все возникающие вопросы с СУБД можно решить скриптами? Многие вопросы, но точно не все!
Например, полноценный мониторинг сервера и сбор счетчиков производительности средствами СУБД точно не реализовать, ведь данные нужно не просто собирать, но и обрабатывать, компоновать, визуализировать и, в конечном, счете как-то интерпретировать.
Конечно, SQL Server может решить все перечисленные задачи, ведь даже счетчики производительности операционной системы с его помощью можно собирать! Но это не всегда возможно, ведь тогда надо держать его установленным на всех серверах, даже которые к СУБД не относятся. А про сопровождение такого решения я вообще молчу.
Поэтому сделаю важное уточнение - с помощью предлагаемого набора скриптов решить все задачи с настройкой и мониторингом СУБД невозможно! А вот получить первое представление о ее состоянии, и поверхностную информацию о проблемах - самое то!
Ближе к делу
Меньше слов - больше T-SQL скриптов!
Знакомимся с сервером
На первом этапе всегда было бы полезно узнать следующую информацию.
После этого мы можем двигаться дальше.
Псс, бэкапы есть?
Второй вопрос - что там у Вас с резервным копированием.
Резервное бэкапирование не настроено? Тогда пора заняться этим как можно скорее.
Груз баз данных
Базы бывают разные: маленькие, средние, большие, а также неизвестного размера :) Последняя категория - самая страшная, ведь неизвестность не принесет ничего хорошего. Давайте же узнаем с чем мы имеем дело.
Сам по себе список баз даст мало полезного. Давайте посмотрим что там с их размером.
Еще может возникнуть вопрос где же эти базы хранятся.
Но что скрывается за этими общими цифрами?
Отлично, теперь мы уже имеем представление о сервере, резервном копировании и базах данных, которые здесь находятся. Можно перейти к вопросам эффективности работы СУБД.
Что там с индексами
Состояние индексов и их правильное построение в базе - залог эффективной работы запросов и приемлемого быстродействия. Проведем исследование индексов в базах данных.
Теперь можно посмотреть какие индексы полезные.
Что ж, информация об использовании индексов у нас есть. Мы можем понять какие индексы избыточны и что-то с ними сделать. Но чаще всего проблема вовсе не в избыточности индексов, а в их недостаточности.
Еще одним важным показателем состояния индексов является процент фрагментации.
Вы знаете, что делать с индексами дальше!
Статистику бы проверить
С индексами разобрались, но для их корректной работы очень важно состояние статистики базы данных.
Нашли проблему в обслуживании? Обслужите статистику!
Производительность - наше все!
На финал оставим скрипты для диагностики производительности. На самом деле очень много различных подходов для анализа проблем производительности. Как было сказано в начале статьи, только скриптами не всегда удается найти причину проблем и нужен полноценный мониторинг. Но общее направление для расследования понять точно можно.
Далее можно посмотреть на статистику использования процессорных ресурсов и дисковой подсистемы по базам.
Дальнейшее расследование и действия сильно зависит от полученной информации на данном этапе. Далее можно:
- Настроить мониторинг SQL Server'а (как внутренних показателей СУБД, так и счетчиков производительности).
- С помощью отчета "Просмотр и анализ структуры базы данных (отчет на СКД)" на платформе 1С анализировать информацию о базе данных в привычном виде.
И думать, работать дальше :)
Пока что все
В статье нет готового рецепта для решения всех проблем. Лишь скрипты. Скрипты для начала знакомства с сервером СУБД, получения узкой информации и получения сведений о потенциальных проблемах.
Дальше все зависит только от Вас!
"А как же PostgreSQL?!", - спросите Вы. Сейчас это "хайповая" СУБД, и возможно она станет на первое место по использованию в будущем. Думаю, мы обратимся к ней в следующих публикациях. Жаль, что ее инструменты диагностики не такие развитые как у SQL Server, но все ведь может поменяться.
До скорых встреч и хорошего настроения!