Для начала немножко архитектурных решений...
Использование справочника с предопределенными объектами вместо НайтиПоНаименованию
Буквально на днях столкнулся с тем, что для кого-то такой подход является откровением, поэтому опишу его здесь. Итак, если необходимо в коде получить доступ к какому-то элементу справочника, то решение в лоб - использовать методы НайтиПоНаименованию и НайтиПоКоду. У данных методов есть один большой недостаток - изменение кода или наименования привод к неработоспособности механизма. А в типовых конфигурациях к тому же не всегда есть код у элемента справочника. Поэтому данный способ подходит для каких-то одноразовых обработок, а не механизма в целом.
Чтобы сделать более универсально, создаем справочник. Назовем его, например, "Настройки". У справочника создаем один реквизит - "Значение". Тип реквизита составной, отмечаем примитивные типы и "Любая ссылка". Теперь, чтобы хранить какое-то значение, создаем предопределенный элемент этого справочника. Назовем его, например, "ТипНоменклатуры". В нем мы будем хранить ссылку на тип номенклатуры, с которым по коду будем что-нибудь делать. В режиме предприятия в этот элемент справочник проставим значение - наш особенный тип номенклатуры. Далее, в режиме конфигуратора обращаемся как Справочники.Настройки.ТипНоменклатуры.Значение. Тут и будет наша ссылка на тип номенклатуры. Недостатки данного подхода
- невозможность работать с расширениями (не создаются предопределенные элементы);
- если получаем тип булево, то необходимо обязательно явно проверять его на истину (Если Справочники.Настройки.ИспользоватьНовыйМеханизм.Значение = Истина Тогда) потому, что если не задать значение в режиме предприятия, то значение будет Неопределено.
Если надо через расширение, то можно попробовать сделать такой фокус через регистр сведений.
Дополнительная роль
Как часто у вас бывало, что кодите какой-то супер механизм, протестили, все замечательно, накатываете на продакшн, приходите к директору демонстрировать и... Недостаточно прав для работы с таблицей РегистрСведений.КурлыкКурлык. "А кто же будет тестировать под правами директора?" - скажете вы, но тут же вспомните пару таких же своих косяков в прошлом месяце. Ок, сам неумный, надо было тестировать, но что дальше-то делать? Всех выгонять? Динамическое обновление? Прийти завтра?
Для решения такой задачи была придумана специальная роль. Помнится мы ее назвали РезервнаяРоль. Суть этой роли в том, что у нее стоит разрешение на все вновь создаваемые объекты, но отключены все текущие роли. В итоге, когда случается описанный выше конфуз, просто добавляем директору эту роль, перезаходим, демонстрируем. А к следующему релизу исправим роль директора, и там уж точно не забудем протестировать под его учеткой.
Ну и недостатки, как же без них:
- Необходимо периодически вручную убирать доступ у этой роли к уже исправленным в продакшене метаданным;
- Необходимо мониторить, чтобы эта роль была включена у пользователя только тогда, когда это нужно;
- Неудобно использовать, если ломается не у единичных пользователей, а у основной массы.
Ну и немного хитростей при работе с конфигуратором
- Удивительно, но далеко не все знают, что глобальный поиск можно остановить сочетанием клавиш Ctrl+Break. Правда, в версиях около 8.3.12 работает с перебоями.
- Чтобы поставить знак & - необязательно переключаться на английскую раскладку! Просто зажмите кнопку Alt и на NUM-клавиатуре наберите 38. Отпустите Alt. Alt+35 дает знак решетки. Хотите узнать больше сочетаний - загуглите Alt символы. Я пока выучил только эти две комбинации
- Не можете найти какая форма открывается по ссылке где-нибудь в интерфейсе? Делается это легко, подготавливаем в режиме предприятия окна так, чтобы первое нажатие на ссылку/кнопку/поле делало именно то, что мы не можем найти. В режиме конфигуратора в меню Отладка нажимаем Остановить. Бежим в режим предприятия, пока не вывалились в обработчик ожидания, и жмем эту ссылку/кнопку/поле. В итоге мы оказываемся в точке останова в первой же строке, которая выполняется по событию нажатия. В новых конфигурациях, зачастую, этой первой строкой становится проверка на резервное копирование, которая подвязана на обработчик ожидания.
- Если отлаживаете большой кусок кода с ветвлениями и не хотите пошагово идти по коду, чтобы понять, какие условия отрабатывают - включите замер производительности. Рядом со строками, которые исполнялись будет стоять время.
- Для отладки фоновых заданий в типовой конфигурации можно либо в меню подключений установить автоматическое подключение фоновых заданий, либо запускать отладку с ключом РежимОтладки. В последнем случае все фоновые задания будут запускаться в текущем сеансе.
- Уже давно в конфигураторе есть возможность подсвечивать слова, которые совпадают со словом под курсором, но почему-то по умолчанию подсвечивается белым цветом, т.е. вообще не подсвечивается. Исправляем!
Надеюсь, статья будет кому-то полезной!