- Если нужно только отвязать базу от РИБ, без удаления данных организаций - см. ниже
- Выполнить даунгрейд до базовой версии базы, в которой только одна организация - см. тут
Оставляем в базе только нужные организации.
Чтобы удалить из базы данные других организаций и/или оставить только одну или несколько нужных организаций, можно использовать несколько подходов.
Самый очевидный подход - удалить данные ненужных организаций. Однако в связи с большим количеством различных справочников и документов, взаимосвязью данных и необходимостью контроля ссылочной целостности (нельзя удалять объекты, на которые есть ссылки в других объектах) задача удаления данных по организации может быть достаточно сложной и занять продолжительное время.
Для упрощения и ускорения процесса можно воспользоваться функционалом Распределённых информационных баз (РИБ). В некоторых типовых конфигурациях уже есть встроенный функционал Распределённых информационных баз с фильтром по организации. В рамках статьи будем рассматривать конфигурацию 1С:Бухгалтерия ред. 3, но вариант также подойдёт для всех конфигураций, имеющих функционал РИБ с фильтром по организации или РИБ с фильтрами.
На момент написания статьи РИБ с фильтром по организации доступен в конфигурациях: 1С:Бухгалтерия, Розница 3, УНФ 3, УТ 11.5, ЗУП (для ЗУП нет отдельной настройки с фильтром, отбор по организациям можно установить в общей настройке - Распределённая информационная база). В конфигурации КА, ERP данный план обмена отсутствует, его можно доработать или использовать универсальный формат обмена "Enterprise Data". Для остальных конфигураций не проверялось.
Перед проведением всех манипуляций обязательно сделайте резервную копию базы.
Вначале необходимо настроить узлы РИБ: Администрирование - Синхронизация данных.
Устанавливаем флажок Синхронизация данных и переходим к настройке синхронизации.
Создаём новую синхронизацию и выбираем Распределенная информационная база с фильтром по организации.
Заполняем настройки. Тип подключения - можно использовать каталог, в параметрах подключения в этом случае необходимо указать каталог обмена. В общих параметрах задаём имя и префикс базы корреспондента. В настройках правил отправки и получения данных необходимо выбрать организации, которые должны остаться в новой базе. Т.е. если нужно получить базу с одной организацией - выбираем эту организацию.
Далее создаём начальный образ подчиненного узла РИБ, выбираем каталог или имя базы, куда будет создана новая база и нажимаем Создать начальный образ. Процедура может занять длительное время в зависимости от размера данных. По выполнению процедуры в выбранном каталоге (или базе на сервере) будет создана новая база, содержащая только данные выбранных организаций.
Т.к. мы использовали механизм РИБ, новая созданная база будет подчинённой исходной базе. И для автономной работы необходимо отвязать её от головного узла РИБ.
Отвязываем базу от головного узла РИБ
Чтобы отвязать базу от узла РИБ, нужно установить значение главного узла в "неопределено", т.е. выполнить метод:
ПланыОбмена.УстановитьГлавныйУзел(Неопределено);
или воспользоваться приложенной обработкой, открываем скачанную обработку через Файл - Открыть и нажимаем кнопку "Отвязать от главного узла".
Если необходимо привязать базу к главному узлу или связать с другим узлом распределённой базы, выбираем нужный план обмена, выбираем узел, который надо назначить главным, и нажимаем "Установить выбранный главный узел".
Отвязка узла РИБ должна идти в монопольном режиме, т.е. все другие сеансы, включая конфигуратор, должны быть закрыты. После отвязки перезапускаем базу, в актуальных релизах типовых конфигураций при запуске базы будет выведено предупреждение об отключении от главного узла. Подтверждаем кнопкой Отключить.
Если в базе осталась одна организация, для удобства можно отключить учет по нескольким организациям: Администрирование - Настройка программы - Функциональность - Организация, снимаем флаг Учет по нескольким организациям.
Если необходимо перейти с версии ПРОФ на базовую.
Для даунгрейда с версии ПРОФ на базовые версии необходимо, чтобы в базе осталась только одна организация, отключить флаг Вести учет по нескольким организациям. Далее подготавливаем типовую базовую конфигурацию в cf файле. Релиз базовой конфигурации должен совпадать с релизом версии ПРОФ.
В версии ПРОФ снимаем конфигурацию с поддержки, в режиме конфигуратора: Конфигурация - Поддержка - Настройка поддержки. Включаем возможность изменения и снимаем конфигурацию с поддержки.
Далее Конфигурация - Загрузить конфигурацию из файла, выбираем файл базовой типовой конфигурации, система предложит поставить базу на поддержку поставщика, соглашаемся.
После загрузки конфигурации обновляем базу данных. Получаем конфигурацию базовой версии, которую можно запускать под базовой лицензией.
/////////////////////////////////////////
Кейс описан для конфигурации 1С:Бухгалтерия, ред. 3. Подойдёт для других конфигураций, имеющих настройку синхронизации с отбором по организации. Для других конфигураций процесс будет аналогичен, но могут отличаться названия и расположения пунктов меню.
Для конфигураций не имеющих настройки обмена с фильтром по организациям можно выполнить доработки по аналогии с описанным методом или применить другие способы разбивки данных по организациям.
Приложенная обработка является универсальной и будет работать на любой конфигурации на платформе 8.3. Код открыт. Может быть использована для отвязки базы от головного узла обмена или восстановления связи с головным узлом. Перечень релизов ниже касается именно работы обработки, а не описанного кейса.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, релизы 3.0.181.31
- Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1, релизы 3.1.34.77
- Управление торговлей, редакция 11, релизы 11.5.24.43
- 1С:Комплексная автоматизация 2, релизы 2.5.24.43
- 1С:ERP Управление предприятием 2, релизы 2.5.24.43
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт