Антикакеры. Сборник заклинаний против внедрения очередной инновационной методики в вашей компании

02.07.20

Бизнес-анализ

Бьём менеджеров их же оружием.

Собрал для вас цитаты из разных книг по важной, на мой взгляд, теме: что нужно для изменений – инструкция или принципы.

Несмотря на всю абсурдность идеи брать чей-нибудь готовый кейс и использовать его у себя, именно так и поступают менеджеры в большинстве случаев. Это вполне объяснимо: сделать по инструкции проще, чем брать какие-то принципы, кубики, и лепить из них собственный кейс, с учетом особенностей своей компании. А главное: за результат отвечать не надо. Если не сработало, то виноват кейс. Так появляются тысячи статей, постов, видео и выступлений о неэффективности повышения эффективности.

Цитаты я собрал не для менеджеров – они будут продолжать действовать по-своему. Рынок продуктов для «здорового образа жизни организаций» слишком велик и привлекателен, чтобы начинать думать головой.

Цитаты я собрал для нас – «глобусов», на которых «натягивают сову». Большинство книг, из которых взяты цитаты, входят в обязательный менеджерский набор. Так что можно крыть их же козырями.

Некоторые цитаты длинноваты — не хотел прерывать авторов, вырывать мысль из контекста.
 

Джим Коллинз


Важное предостережение: не существует «правильной» системы ценностей. Не важно, какие ценности вы выбрали, — всегда найдется успешная компания, которая опирается на совершенно иные принципы. Чтобы стать великой, компании не обязательно лелеять клиентов (Sony этого не делает) или уважать индивидуальность (Disney этого не делает), брать качеством (WalMart этого не делает) или социальной ответственностью (Ford этого не делает). Это было одно из самых парадоксальных заключений «Построенных навечно»: основные ценности существенны, но, кажется, не важно, какими именно будут эти ценности. Суть не в том, какая у вас система ценностей, а в том, есть ли она, знаете ли вы ее, строите ли вы свою деятельность, опираясь на нее, сохраняете ли ее с течением времени.

Сохранение ключевой идеологии является главной чертой великих компаний, выдержавших испытание временем. Очевидный вопрос: как, сохраняя принципы, приспосабливаться к меняющемуся миру? Ответ: следуйте принципу целостности – сохранению ключевых принципов вместе со стимуляцией прогресса.

Великие компании, выдержавшие испытание временем, сохраняют свои ключевые ценности и главный смысл, но их стратегии и тактики операционной деятельности адаптируются к изменениям в мире бесконечное множество раз. Это и есть магическая комбинация «сохраняйте суть и стимулируйте прогресс».

Источник: От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет… / Джим Коллинз; пер. с англ. Павла Павловского; под ред. Василия Дерманова. – 18-е изд. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 368 с.
 

Стивен Кови


Исследуя двухсотлетнюю историю сочинений, посвященных достижению успеха, я обнаружил одну поразительную вещь. Анализ проблем, с которыми столкнулись мы в нашей семье, и аналогичных проблем в жизни и отношениях множества людей, с которыми я работал на протяжении многих лет, позволил мне понять, что в последние пятьдесят лет литература, посвященная достижению успеха, носила поверхностный характер. В ней описывались техники создания имиджа, специальные приемы быстрого действия – своеобразный «социальный аспирин» или «пластырь», которые предлагались для решения острейших проблем. Благодаря этим средствам некоторые проблемы могли на какое-то время потерять свою остроту, однако глубинные, хронические очаги болезни оставались незатронутыми, воспалялись и давали о себе знать вновь и вновь.

Полной противоположностью сказанному была литература первых ста пятидесяти лет. Почти вся она была посвящена теме, которую мы назовем «Этика характера как основа успеха». Здесь речь шла о таких личных качествах, как целостность личности, скромность, верность, умеренность, мужество, справедливость, терпеливость, трудолюбие, простота, а также приверженность «золотому правилу». Образцом такой литературы является автобиография Бенджамина Франклина. В основном это были истории о том, как человек работал над собой с целью развития у себя определенных принципов и навыков.

Этика характера учит тому, что существуют основополагающие принципы эффективной жизни и что подлинного счастья можно добиться, лишь научившись следовать этим принципам.

Однако вскоре после окончания Второй мировой войны ключевое представление об успехе переместилось с этики характера на этику личности. Теперь успех стал рассматриваться скорее как функция социального образа личности, поведения и поступков, навыков и техник, служащих смазкой в механизме человеческого взаимодействия. Этика личности имеет два основных направления: первое – техника человеческих и общественных связей, и второе – позитивная ментальная установка (ПМУ). Эта философия в определенной степени отражена в таких вдохновляющих и мудрых изречениях, как «Ваше отношение определяет ваше положение», «У улыбки больше друзей, чем у хмурости» и «Человек может достичь того, что понял и во что поверил».

Другие направления «личностного» подхода представляют собой явную манипуляцию и даже обман. Они побуждают вас использовать специальные приемы, чтобы понравиться другим людям, или проявлять ложный интерес к увлечениям других, чтобы вытянуть из них нужную вам информацию, или даже демонстрировать власть и запугивать, когда это отвечает вашим потребностям.

Порой подобная литература признает значение характера в достижении успеха, однако чаще всего рассматривает его обособленно, не отводя ему главной роли, роли катализатора. Ссылки на этику характера в этом случае являются формальными, пустыми словами, в действительности ставка делается на быстродействующие техники влияния, стратегию силы, навыки общения и позитивное мышление.

Источник: Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности / Стивен Р. Кови; Пер. с англ. – 11-е изд., доп. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 396 с.
 

Джозеф О’Коннор


В долгосрочной перспективе лучше всего то, что способно самостоятельно приспосабливаться, а не то, что наилучшим образом приспособлено сейчас. Сделав часть системы сверхэффективной или очень быстрой, нужно понимать, что это хорошо только в данном контексте или в данное время. Обстоятельства меняются. То, что хорошо подходит к определенной среде, не будет так же удачно вписываться в новое окружение. Цена, которую приходится платить за повышение адаптации к существующей ситуации, — утрата гибкости перед лицом меняющихся обстоятельств. Когда вы лучше всего адаптированы, вы особенно уязвимы к переменам. Каждое решение создает свои проблемы. Момент наивысшего успеха – это время, когда нужно активно задуматься о следующем шаге, следующей идее или следующем рынке. Не пытайтесь меняться, идя в ногу со временем – опережайте время, или оно будет диктовать вам перемены.

Источник: Искусство системного мышления: Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем / Джозеф О’Коннор и Иан Макдермотт; пер. с англ. – 5-е изд. – М.: Альпина Паблишерз, 2011. – 254 с. – (Серия «Искусство думать»).
 

Элияху Голдратт


Есть разница между прикладными решениями (применениями) и фундаментальными концепциями, на которых основаны эти решения. Концепции являются общими, прикладные решения – это адаптация концепций к конкретной среде. Как мы уже видели, подобная адаптация не является простой и делает необходимой разработку определенных элементов решения. Мы должны помнить: прикладное решение основано на исходных посылках (иногда – скрытых) о конкретной среде. Не надо ожидать, что это прикладное решение будет работать в среде, для которой исходные посылки неверны. Мы можем сэкономить множество усилий и избежать разочарования, если скрупулезно сформулируем эти исходные предпосылки.

Источник: Цель: процесс непрерывного улучшения / Э. Голдратт, Д. Кокс; пер. с англ. Е. Федурко. – 3-е изд. – Минск: Попурри, 2016 – 400 с.
 

Сунь-цзы


Военная тактика подобна воде: всегда избегает вершины и стремится вниз. Так и в бою следует избегать сильного и обрушиваться на слабого. Вода прокладывает себе русло с учетом почвы, по которой течет, а воин прокладывает себе путь к победе сообразно силе, с которой бьется. Как у воды нет постоянных очертаний, так и в военном деле нет незыблемых правил.

Полководец, постигший выгоды гибкой тактики, знает, как вести войну. Полководец, не постигший выгоду гибкости, не может овладеть местностью, даже хорошо ему знакомой.

Воин, который не постиг искусство менять замыслы, даже если и знает все выгоды, не сможет управлять войском. Поэтому мудрый стратег всегда связывает в своих расчетах выгоду и ущерб.

Источник: Искусство войны в иллюстрациях. Классический трактат Сунь-Цзы в диаграммах и графиках / Джессика Хэги; пер. с англ. Марии Сухотиной. – 2-е изд. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. – 264 с.: ил.
 

Ошо


Мы всё низводим до «как». В мире царит засилье «какизма», и каждый человек, в особенности, человек современного, передового ума, сделался «какером»: как сделать то-то и то-то?.. как достичь того или другого?.. как разбогатеть, как добиться успеха, как влиять на людей и завоёвывать друзей, как медитировать?.. – и даже: как любить? Недалёк тот день, когда очередной глупец спросит, как ему дышать. А дело совсем не в «как». Не низводите жизнь до технологии. Низведённая до технологии, жизнь лишается всякого аромата радости.

Источник: Под властью чувств: эмоциям дать волю. – СПб.: ИГ «Весь», 2018. – 176 с.

См. также

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    1049    0    user1455139    8    

13

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    1023    91    primat    5    

7

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    1349    0    Vaslot    2    

9

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    3347    0    1CUnlimited    69    

55

Внедрение изменений Бизнес-аналитик Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Даже при хорошем планировании внедрение 1С:ERP часто сопряжено с неожиданными трудностями — прежде всего, из-за перегрузки сотрудников и недооценки организационных рисков. Практические наблюдения о том, что важно предусмотреть заказчику заранее, чтобы проект не зашёл в тупик.

20.06.2025    1118    0    Adapta    16    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

1С:ERP имеет сложную внутреннюю структуру, но очень слабую «защиту от дурака». Пользователи легко могут совершать ошибки, приводящие к «расползанию» регистров и проводок. Пока проект сопровождают внедренцы, контроль за корректностью ведётся, но как только система передаётся в руки локальной ИТ-службы, начинают появляться проблемы. Новые пользователи могут невнимательно изучать инструкции, некорректно заполнять документы, да и сама программа меняется от версии к версии, что усложняет ситуацию вплоть до того, что количество ошибок и расхождений данных возрастает до уровня «ваша программа вообще не работает». Расскажем о том, как проходит процесс внедрения 1С:ERP, и что происходит после завершения проекта.

19.06.2025    15101    44    VeraPikuren    7    

13

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Разберемся, чем отличаются конструкторская, технологическая и производственная спецификации – и почему их путаница приводит к ошибкам. Узнаем, какие бывают виды материалов в спецификациях и почему фраза «НСИ у нас в актуальном состоянии» не гарантирует готовности к работе. А также поразмышляем о том, на какие подводные камни стоит обратить внимание, чтобы избежать срывов сроков и переделок.

19.06.2025    1081    0    VeraPikuren    1    

6

Оптимизация бизнес-процессов Проектирование бизнес-процессов Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP. Управление холдингом Бесплатно (free)

Как создать систему планирования на реальном производстве с нуля, не используя готовые ERP-решения? В этой статье программист делится опытом внедрения собственной системы планирования в условиях крупного производства очистных сооружений. Рассказано о том, как начать с понимания процессов, спроектировать документ «Планирование производства», реализовать механизм распределения задач между бригадами и интегрировать всё с учётом материалов и выпуском продукции. Статья покажет, что даже в сложных условиях можно сделать простое и рабочее решение — без излишней автоматизации, но с фокусом на реальные потребности пользователей.

10.06.2025    946    0    KHoroshulinAV    6    

8
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user954145 07.07.20 11:08 Сейчас в теме
думал что будет что то про то как с заказчиком говорить а здесь кришна пати какое то
Moto45; Дмитрий74Чел; +2 Ответить
2. user954145 07.07.20 11:13 Сейчас в теме
Мысли понятные. Зачем их думать? Чтобы не делать ничего?
На инфостарте много халявщиков рассуждающих про то что лучше ничего не менять пока не будет "целой и ясной картины"
3. user1031513 09.07.20 09:06 Сейчас в теме
Неплохая подборка, хоть и сыровата. Мысли известные, но вспомнить неплохо,повторение мать учения. Разработчикам, а особеннно кодировщикам полезно почитать. Напомню случай из жизни ивестного физика.
Он как то поздно вечером зашел в свою лабораторию и заметил там ученика.
Что Вы тут делаете так поздно? - спросил он.
Работаю, мэтр. - сказал ученик.
А утром?
Утром я тоже работаю.
А что Вы делаете днем?
Днем я тоже работаю - ответил ученик, желая выслужится.
Послушайте, а когда же Вы думаете? - возмущенно спросил физик.
4. TerveRus 28.07.20 13:32 Сейчас в теме
Не знаю как остальные, а сектант-мошенник Ошо тут явно лишний)
Moto45; z86; +2 Ответить
5. Moto45 4 25.07.22 11:46 Сейчас в теме
Нужно делать как нужно, а как не нужно, делать не нужно.
Оставьте свое сообщение