Анализируя ситуацию на российском софтверном рынке за последние пару лет, можно довольно уверенно утверждать, что наиболее динамичные и интересные процессы происходят сейчас в сфере ERP-решений. В первую очередь речь идет о сегменте средних предприятий, где столкнулись все ведущие поставщики, в том числе пришедшие сюда “сверху” и “снизу” -- из секторов крупных и малых заказчиков. Наверное, главным возмутителем спокойствия тут стала фирма “1С”, начавшая активное продвижение “наверх” своих продуктов на базе новой платформы “1С:Предприятие 8.0”. Однако, как легко можно предположить, компания не собирается останавливаться на достигнутом: следуя классическим военным доктринам, она ставит перед собой задачу не просто удержать плацдарм, но со всей решимостью расширить его.
Именно об этом говорит намерение фирмы уже в нынешнем году выпустить в свет новую версию технологической платформы (по крайней мере в виде первой бета-версии), основные контуры которой были впервые представлены на партнерской конференции “1С”, прошедшей в Москве в конце февраля. Судите сами: в системе должны появиться серверные кластеры, декларативная модель для разработки пользовательских интерфейсов, а также возможности “родной” работы сервера в среде Linux, использования технологий XML и Open Source, создания тонкого клиента и многое другое.
Одна десятая за два шага
Платформа “1С:Предприятие 8.0” была выпущена два с половиной года назад, но тем не менее до сих пор она часто сопровождается определением “новая”. Тому есть несколько объективных причин. Отметим, что цикл обновления базовых технологий существенно длительнее, чем прикладных решений (версия 7.0 была впервые представлена в 1996 г., а за последующие семь лет были сделаны еще два ее модернизированных варианта — 7.5 и 7.7). Кроме того, с появлением версии 8.0 прикладные решения на базе 7.7 продолжают активно продаваться на рынке (по итогам 2005 г. соотношение продаж 7.7:8.0 составило 60%:40%, хотя доля 7.7 со временем заметно сокращается).
Но самое главное, “восьмерка” не стоит на месте и постоянно развивается. С лета 2003-го выпущено уже 14 релизов, и некоторые из них были вполне достойны того, чтобы изменить номер версии хотя бы на одну десятую. Правда, эти обновления были в основном связаны с расширением прикладного функционала платформы (в том числе с появлением качественно новых возможностей, таких, например, как управление бизнес-процессами, поддержка распределенных баз данных, Web-решения). Теперь же подходит момент для модернизации базовых технологий.
Чтобы оценить серьезность предполагаемых новшеств, полезно вспомнить некоторые “исторические” концепции, на которых до сих пор стоилась система “1С”. Это использование исключительно платформы Microsoft, ориентация на архитектуру “толстого” клиента (даже в клиент-серверном варианте) и очень сильная тяга к применению собственных компонентных технологических решений. Похоже, что в 8.1 разработчики из “1С” решились на преодоление этих рамок. И выполняться это будет в два этапа, в виде реализации ближних и дальних планов создания “1С:Предприятия 8.1” (“1С:8.1”).
Ближние планы: архитектурное и технологическое развитие
Первый этап модернизации предполагает изменения на уровне ядра платформы. Хотя тут речь пойдет о важных качественных моментах, эти новшества потребуют минимальной коррекции (или же она вообще не потребуется) существующих прикладных решений. Все это должно быть реализовано в первой бета-версии “1С:8.1”, которая планируется к выпуску 30 июня. На конференции были представлены сведения об уже принятых решениях, т. е. список новшеств может пополниться.
..........
далее на сайте: