Часто на форумах (да и клиенты просят иногда) высплывает вопрос типа "..а как внести изображение товара в базу 1С?". Отвечаем: очень просто! Рассмотрим этот захватывающий процесс подробнее.
Несколько лично моих постулатов:
- изображения товаров не являются необходимым условием торговли/учета товаров;
- поэтому непосредственно в базе их хранить надобности нет;
- так что - организовываем внешнее хранение изображений товаров.
- тем более, что и бэкапить надо гораздо реже, чем саму информационную базу...
Реализуем постулаты на практике:
1. изображения товаров будем хранить в отдельной папочке типа КаталогИБ\IMAGES.DIR\
2. привязка изображений к номенклатурным позициям организовываем путем АДМИНИСТРАТИВНОГО наименования файлов изображений: такое "административное" именование файлов изображений должно позволять однозначно определять по имени файла изображения номенклатурную позицию в базе 1С и наоборот. В данной обработке имя файла изображения товара формируется по следующему шаблону: <ШК_КодТовараВбазе1С>, т.е. имя файла товара будет выглядеть, например, так: 2000001903216_00019032.jpg При необходимости можно изменить правила именования файлов изображений (по GUID, артикулу и прочее...)
Собственно сама обработка достаточно проста: две таблички, две картинки, пару кнопок - смотрим картинку.
а) Красной рамкой обведен "текущий" товар - в таблице товаров, как обычно, синим курсором отмечена текущая строка - слева от таблицы товаров видим изображение этого текущего товара. Если для текущего товара нет изображения товара - слева вместо картинки товара увидим соответсвующую надпись.
б) Синей рамкой обведен текущий произвольный файл изображения - в таблице файлов картинок, как обычно, синим курсором отмечен текущий файл изображения - слева от таблицы файлов видим изображение, соответсвующее текущему файлу.
в) Если дважды жмакнуть мышью на имени файла (или нажать кнопку "Прикрепить") - данный файл копируется в папку изображений товаров, при этом имя файлу присваивается в соответствии с текущим товаром и картинка текущего товара сразу отображается в соответствующем поле обработки.
Таким образом:
1. выбрали в таблице товаров нужный товар;
2. бродим по табличке с файлами - смотрим/ищем нужное изображение, нашли - два раза кликаем мышью на нужном имени файла - все! картинка привязана к товару.
Что делать если картинка привязана к товару неправильно? Ничего страшного - становимся на нужный товар, видим слева изображение товара - если оно неправильное - под изображением жмакаем кнопку "удалить..." изображение товара "отвязывается" от номенклатурной позиции...
Если нужно поменять папочку с картинками (ГДЕ ИЩЕМ ИЗОБРАЖЕНИЯ) - жмакаем кнопку справа от таблички с файлами. Если надо обновить список товаров - жмакаем кнопку над таблицей со списком товаров.
В список товаров выводятся только "актуальные" товары - т.е. те, которые есть на остатке, потому как, имхо, не имеет смысла выводить 10000 товаров из справочника, если работаем (остатки!) всего с 200... (кому надо иначе - может поправить сам или обратиться к автору).
Вот собственно и все...
Обработка для кого-то может представлять и самостоятельную ценность, а может и не представлять - у меня она используется на подготовительном этапе для других работ... ( //infostart.ru/profile/174/projects/1211/image.php?img=769 )
Для использования обработки: скачать файл и положить в папочку КаталогИБ\EXTFORMS\, подключить скачанный файл через "Меню-Сервис-Дополнительные возможности" - добавить в список файлов. Или запускать обработку из любого места через Файл-Открыть
Как обычно: пробуем, плюсуем рейтинг, оставляем комменты
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт