Не вдаваясь в теории, совсем кратко опишу отличия: Почти все публикации на ИС, касающиеся работы с Яндекс-картами, основаны на использовании API 1.X, для которой требуется ключ доступа и которая, по нынешним меркам и утверждениям самих разработчиков, устарела. Поэтому за основу я взял актуальную версию 2.0, к тому же не требующую никаких ключей и регистраций, обладающую гораздо более широкими возможностями. Кроме того, представлен другой подход к работе с самой картой. Ранее представленные механизмы были основаны на принципе создания html-текста, который сразу формировался с учётом всех потребностей и, таким образом, для изменения поведения карты требовалось новое формирование этого исходного текста и перезагрузка его в окно встроенного браузера. Это более времяёмко и ресурсоёмко, громоздко и менее гибко. Я заложил в текст исходного html-текста только самые основные параметры-шаблоны (хотя и это может быть универсализировано), а функционал основан на заложенных в тексте js-функциях, которые по мере надобности вызываются из контекста клиента 1С.
Напоминаю, что, согласно Пользовательскому соглашению (http://legal.yandex.ru/maps_api/) и конкретно п.2.3.2, промышленное использование Yandex API в 1С фактически запрещено, и поэтому позиционирую публикацию как примеры для ознакомления, и не более того.
Примеры сведены в обработку, позволяющую наглядно ознакомиться с несколькими простейшими операциями в картах Яндекс. Просьба особо не плюсить, т.к. уровень знания javascript у меня ниже плинтуса, а именно он требуется для задачи в первую очередь. Вопросы, пожелания и замечания приветствуются - будет интересно "выжать" из такого подхода максимум.
UPD: добавил отслеживание событий с относительно управлямой подпиской на них. Всё очень грубо и без использования нормальных возможностей коллекции events на стороне js. Действие показано на примере определения координат места, куда щёлкнул пользователь. Ещё добавил кнопку удаления (скрытия) баллунов и меток.
UPD: добавил прямое геокодирование. Всё-таки захотелось сделать нормальное синхронное множественное геокодирование, по списку строковых адресов получаем их координаты.
UPD: добавлено создание многоугольников, в т.ч. с изменяемой геометрией (включённым режимом редактирования), заодно приведён пример конвертации цвета из RGB в Hex, чего сама 1С не умеет.