В апреле 2012 завершился сложный проект комплексной автоматизации в компании «Световые технологии». Проект начался в конце мая 2011, с 10 января все уже работали в новой базе, полностью отказавшись от старых систем. Функциональные требования у клиента были очень высокие, что не сочеталась со сроками начала эксплуатации, которые планировались по проекту. До нас заказчик уже начинал сотрудничать с двумя компаниями, которые после экспресс- обследования отказались от проекта. Для нашей команды (http://делаемпроекты.рф/) это был профессиональный вызов.
В результате проекта типовая конфигурация, взятая за основу, была переработана процентов на 40. Все реализовано в 1С:УПП на РАУЗе и интегрированной в нее конфигурации БИТ:Финанс. Конструкторская и технологическая документация ведется в 1С:PDM, между которой настроен автоматический обмен с 1С:УПП. В базе одновременно работает около 650 пользователей. Около 300 внутренних, остальные ключевые клиенты. Клиенты физически работают в базе через web- интерфейс, реализованный на управляемых формах.
Максимальное количество одновременно работающих специалистов с нашей стороны на проекте 23, количество сотрудников, принявших участие в проекте 32.
Описание того, что сделано http://делаемпроекты.рф/project/6/
Пресс релиз по проекту http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=8273
В текущей статье я рассмотрю наиболее интересные (самый минимум) на мой взгляд функциональные решения по участкам учета:
- Управление заказами
- Управление оперативным производством
- Учет затрат (РАУЗ)
- Сервисные функции
Блок «Управление заказами»
В блоке переработаны основные документы корректировок. В отличие от типовых, все корректировки производятся в одной строке, что значительно удобнее и нагляднее. Нет необходимости вводить две строки, одну сторно, вторую - с тем, что должно получиться.
В корректировках все старые реквизиты начинаются со слова «Старое/ый» или буквы «(С)». Если значение в старой колонке не равно значению в новой, то при проведении документа выполняются корректирующие движения. Сторно старых значений и приход новых.
Блок «Производство»
Блок был значительно переработан, добавлено много новых документов, обработок и отчетов. Из наиболее ключевых объектов в блоке можно выделить:
1. Документ «План производства» (типовой).
Добавлены сервисные функции автоматического заполнения табличной части по правилам MRP II (новый реализованный механизм).
2. Документ «Корректировка планов производства» (новый).
Используется для актуализации планов производства.
3. Документ «План производства по дням недели» (новый).
Используется для распределения плана производства по участкам в разрезе дней недели и автоматического формирования заказов на производство (сменно суточные задания) на каждый день для каждого участка. При формировании заказов на производство система автоматически «разузловывает» продукцию до сырья сверху вниз (от продукции до сырья) и проверяет наличие свободных остатков материалов и полуфабрикатов на складах, кратностью партии, датой запуска и прочей информацией для производства продукции. Сменно суточные задания формируются на полуфабрикаты только в том случае, если их нет на складах или это явно указано в документе. Из документа есть возможность скорректировать сменно суточные задания. Корректировка выпуска при полуфабрикатном методе очень сложная задача, т.к. при изменении на любом уровне передела, нужно откорректировать все связанные данные (как сверху, так и снизу).
4. Документ «Заказ на производство» (типовой).
Добавлена возможность указывать технологию производства, которая контролируется на этапе корректировок и выпуска продукции. Такой же контроль ведется по дате выпуска и спецификациям. Если изменяется дата выпуска продукции, то необходимо делать корректировку, чтобы перенести срок выпуска на новую дату. Такой подход позволяет оперативно получать информацию, к какому сроку сколько будет выпущено продукции.
5. Документ «Корректировка заказа на производства» (типовой).
В документе добавлены сервисные функции и возможность корректировать заказы на производство с учетом технологии производства.
6. Документ «Разрешенная замена».
Используется конструкторским и технологическим отделами для определения в рамках выпускаемой продукции возможных вариантов замен комплектующих ее аналогами. Эта информация используется в дальнейшем, чтобы, не вовлекая в процесс конструкторский и технологический отдел, запускать продукцию в производство. Если продукцию невозможно выпустить по заявленной спецификации в связи с отсутствием комплектующих, но в наличии есть их аналоги.
7. Документ «Карта замены».
Используется, когда продукцию нельзя выпустить по заказу на производство согласно указанной технологии и спецификации. Документом отражается заявка на выпуск продукции в необходимом количестве по альтернативной спецификации и технологии. Новые позиции (аналоги) отображаются красным фоном.
8. Документ «Отчет производства за смену» (типовой).
Добавлена возможность контроля выпуска продукции с учетом технологии производства, указанной в заказе на производство.
Когда по заказу на производство невозможно отразить выпуск по заявленной технологии (сломался станок) или спецификации (нет основного сырья), данные берутся из «Карт замен», сформированных ранее. Таким образом, исключается пересортица, когда выпуск проходит по спецификации, материалов по которой не хватает.
Нередко возникает ситуация, когда материалы, распределенные на выпуск продукции по спецификации, не соответствует тому, что позже списывается по факту. Именно для этих целей в документе реализована закладка «Отклонения (СТ)». На ней указывается номенклатура, которая была ошибочно распределена на выпуск продукции и правильная номенклатура с количеством. При проведении документа информация на закладке «Распределение материалов на выпуск» заменяется на информацию с закладки «Отклонения». В результате на закладке «Материалы» содержится информация по спецификациям, а на закладке «Распределение материалов» информация по факту. При необходимости эту информацию можно использовать для формирования отчетов по план-факту.
Блок «Учет затрат (РАУЗ)»
Блок был значительно переработан в части управленческого учета. В большинство типовых документов системы были добавлены счета управленческого учета с их аналитиками по аналогии с бухгалтерским учетом. Для управленческого учета используется собственный справочник по статьям затрат (статьи оборотов). В типовом решении этот справочник общий для управленческого и регламентированного учета, что нередко вызывает вопросы, когда управляющий персонал хочет видеть отличную структуру себестоимости от регламентированного учета. Нескольким статьям затрат в регламентированном учете (отдельная статья по каждому характеру затрат) соответствует одна статья затрат в управленческом учете, характер статьи оборотов регулируется счетом управленческого учета.
Доработаны механизмы расчета себестоимости и распределения затрат. Добавлены собственные документы по определению финансовых результатов.
В механизмы расчета себестоимости в дополнение к типовым аналитикам были добавлены:
- Организация,
- Счет управленческого учета,
- Статья оборотов (взамен справочника «Статьи затрат»),
- Аналитика 3-го уровня (произвольная аналитика для учета затрат).
Регистры по учету затрат, которые были модифицированы:
Пример документа с добавленной аналитикой по управленческому учету, используемой при отражении по регистрам затрат:
В документе «Поступление товаров и услуг» добавлена возможность относить стоимость услуг на себестоимость товаров без ввода дополнительного документа «Поступление доп. расходов», что требуется в типовом функционале:
В документе «Получение услуг по переработке» добавлена возможность распределять стоимость услуги на выпущенную продукцию переработчиком сразу при проведении документа. В типовом функционале для этих целей используется отдельный документ «Распределение прочих затрат».
Реализованы механизмы по расчету плановой себестоимости продукции с «разузлованием»:
Блок «Сервисные функции»
Реализован механизм запрета редактирования документов по видам. В отличие от типового механизма, где дата запрета действует на все, в текущем механизме для каждого вида документа перечисляются пользователи, которым разрешено изменять данный вид документа, начиная с указанной даты. Всем остальным данный вид документа изменять запрещено.
Закрыть период теперь можно одной кнопкой. Для этого достаточно запустить обработку, которая за указанный период по каждой отмеченной организации создаст все регламентированные документы в нужной последовательности и выполнит все необходимые процедуры (к примеру, восстановление последовательности расчетов и прочие).
Следующая обработка за указанный период меняет во всех документах по выбранному виду номенклатуры или номенклатуре счета учета УУ, БУ, НУ.
В текущей статье я изложил очень малую функциональную часть от всего что было реализовано на проекте. За кадром остаются многие вопросы, потому как техническая сторона на проекте не самая большая. На мой взгляд, одна из интересных тем «Управление проектом». После нового года планирую посвятить этому отдельную статью, в которой опишу практический опыт по данному проекту. Теорию писать не вижу смысла, ее и так много, а вот как на реальном большом проекте собирали команду, по какой технологии запускали проект (использовали элементы Agile), как организовывали команду внутри, взаимодействовали с командой Заказчика и с какими сложностями сталкивались, вот это должно быть интересно.
Готов рассмотреть Ваши вопросы по тому что изложено, может на чем-то нужно остановиться более подробно.
Жду Ваших предложений, чтобы определить круг интересов аудитории.
----------------------------------------
С уважением, Антон Щекачев
Технический руководитель проекта
Офис «м. Савеловская» (Москва) - http://делаемпроекты.рф/
Компания «Первый БИТ» (1С:Бухучет и Торговля)