Состав индексов с дополнительным упорядочиванием на уровне СУБД (MS SQL) при индексации реквизитов

15.06.22

Разработка - Механизмы платформы 1С

В момент обсуждения с коллегами работы индексов в 1С был затронут один из вопросов, который касался темы - каким образом происходит построение индексов при индексации реквизитов у объектов 1С (конкретнее, когда свойство реквизита "Индексировать" устанавливается в "Индексировать с доп. упорядочиванием"). Ранее я всегда опирался на знания, полученные в процессе чтения официальной документации от компании 1С, опубликованной на ITS. Наши мнения в этом вопросе разошлись и, как оказалось позже, мои знания не были актуальными, в итоге было проведено некоторое исследование по данному вопросу, чтобы выяснить истину.

Изначально коллеги в обсуждении ссылались на то, что состав таких индексов хорошо подходит для работы с динамическими списками (теперь я понимаю, о чем речь, но об этом чуть позже).

В чем заключалась суть вопроса? Если обращаться к ITS, то можно найти следующую информацию (рассмотрим ситуацию только на примере справочников):

Состав индексов для реквизитов справочников в режиме "с доп. упорядочиванием" (https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/1590/hdoc):

 

 

То же самое  сказано и в другой аналогичной статье ITS (https://its.1c.ru/db/pubapplied#content:336:1):

 

 

Глядя на эту информацию, возникает всего одна мысль

 

 

Ведь как мы знаем:

  1. Динамические списки неявно выбирают из СУБД еще и пометку удаления (для отображения картинки пометки удаления в списке, когда выбрана основная таблица для динамического списка).
  2. В динамический список может выбираться более одной колонки из более чем одного реквизита.

Читая документацию на ITS понимаешь, что "Индекс с доп. упорядочиванием" не может эффективно использоваться для таких целей, как минимум потому, что не включает в себя пометку удаления, как максимум потому, что не включает в состав другие реквизиты.

 

 

А давайте-ка заглянем на уровень СУБД и посмотрим, что же происходит там на самом деле.

Для начала создадим небольшую конфигурацию и добавим в неё справочник, создадим пяток реквизитов и нажмем F7.

 

 

После чего посмотрим, что же из этого получилось на уровне СУБД...

Открываем таблицу справочника вместе с её индексами и видим следующую картину:

 

 

Пока что мы видим одно... Все, как и написано в статье ITS. Соответствие реквизитов выделено черным, красным отмечены индексы и их соответствия в описании на ITS.

 

 

Давайте теперь посмотрим что же у нас с доп. упорядочиванием.

Проиндексируем один реквизит и посмотрим, какой индекс будет создан в результате этой операции:

 

 

Первое, что бросается в глаза, это окно реорганизации информации с изменениями в структуре информации конфигурации, где присутствует наш справочник...

Изменение свойства индексировать - приводит к реструктуризации! Не самих таблиц объекта, а реструктуризации индекса(ов).

 

 

Посмотрим состав нового индекса и удивимся, что он отличается от указанного в документации!

 

 

В состав индекса также добавлена "ПометкаУдаления", теперь становится более понятным, почему коллеги говорили о динамических списках... Но пока еще не до конца... Да, пометка удаления теперь присутствует и позволяет задействовать индекс при построении динамического списка... К слову, немного обо всём этом в статье https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/2742/hdoc

А как же включение в состав индекса других реквизитов? Ведь без них эффективное использование индекса будет невозможно, если мне захочется вывести в дин. список не только этот реквизит с "доп. упорядочиванием", но и другие?

Давайте проиндексируем еще пару реквизитов и посмотрим, что из этого получится. Добавляю "Индексировать с доп. упорядочиванием" дополнительно для Реквизит2 и Реквизит3 (изначально был проиндексирован только Реквизит1):

 

 

Мы видим, что состав нашего индекса поменялся, в него были добавлены два других реквизита которые так же были проиндексированы с доп. упорядочиванием! Аналогичным образом проиндексированы и два других реквизита (Реквизит2 и Реквизит3) с доп. упорядочиванием (см. два новых индекса на картинке с таблицей СУБД)!

Всегда нужно прислушиваться к чужому мнению и дополнительно анализировать самостоятельно, т.к. читая официальную документацию, делая выводы только на основании этого, отрицая мнение других опытных коллег, можно легко попасть в такую ситуацию:

 

 

Таким образом получается, что состав индексов в том же справочнике на самом деле выглядит вот так:

 

Справочник

Основные индексы

Индекс

Условие

[ОРНР1 + ... +] Ссылка (Кластерный)

Всегда.
В индекс входят поля независимых разделителей, которые разделяют этот справочник.

[ОРРХ | ОРНР1 +] Код + Ссылка

Свойство "Длина кода" не равно 0.
Если справочник разделяется одним независимым разделителем, тип которого не Строка, то индекс содержит поле этого разделителя.
Если тип разделителя - Строка, или разделитель независимый и совместный, или разделителей больше одного, то индекс содержит поле значения хэш-функции значений разделителей.
Это правило справедливо для всех индексов, в составе которых указано [ОРРХ | ОРНР1 +].

[ОРРХ | ОРНР1 +] Наименование + Ссылка

Свойство "Длина наименования" не равно 0.

[ОРРХ | ОРНР1 +] Реквизит + Ссылка

Для реквизита "Реквизит" свойство "Индексировать" установлено в значение "Индексировать".

[ОРРХ | ОРНР1 +] Реквизит + Код + Ссылка + ПометкаУдаления [+ Все реквизиты объекта у которых свойство Индексировать установлено в "Индексировать с доп. упорядочиванием"]

Для реквизита "Реквизит" свойство "Индексировать" установлено в значение "Индексировать с доп. упорядочиванием" и при этом свойство "Длина кода" не равно 0, а свойство "Основное представление" равно "В виде кода".

[ОРРХ | ОРНР1 +] Реквизит + Наименование + Ссылка + ПометкаУдаления [+ Все реквизиты объекта у которых свойство Индексировать установлено в "Индексировать с доп. упорядочиванием"]

Для реквизита "Реквизит" свойство "Индексировать" установлено в значение "Индексировать с доп. упорядочиванием" и при этом свойство "Длина наименования" не равно 0, а свойство "основное представление" равно "В виде наименования".

[ОРРХ | ОРНР1 +] Реквизит

Справочник включен в критерий отбора через реквизит "Реквизит".

[ОРРХ | ОРНР1 +] PredefinedID

Индекс по идентификатору предопределенного объекта метаданных.

Путем исследования было определено, что подобным образом индексация с доп. упорядочиванием строится для реквизитов Документов, Справочники, ЖурналовДокументов и Планов видов характеристик.
Для Планов видов расчетов, Бизнес процессов, Задач и Планов счетов индексация реквизитов с доп. упорядочиванием (на текущую дату 15.06.2022) соответствует официальной документации.

Вывод №1: Когда строите тяжелые запросы или занимаетесь оптимизацией запросов, лучше отталкиваться от информации, которая была получена непосредственно из СУБД, а не из официальных или других источников (которые могли устареть).

Вывод №2: Включение или отключение свойства "Индексировать с доп. упорядочиванием" приводит к реструктуризации всех индексов для всех реквизитов объекта у которых свойство "Индексировать" точно так же выставлено в "Индексировать с доп. упорядочиванием". Это говорит о том, что для тяжелых таблиц СУБД с большим количеством записей подобные манипуляции могут занимать много времени, поскольку потребуется время на реструктуризацию всех индексов которое возрастает пропорционально числу таких реквизитов с "Доп. упорядочиванием" у объекта.

Вывод №3: Глядя на состав индексов с доп. упорядочиванием становится очевидным то, что индексировать с доп. упорядочиванием более двух реквизитов у одного и того же объекта бессмысленно, т.к. будет изменен состав всех индексов в случае изменения любого из индексов с доп. упорядочиванием. Соответственно если, например, проиндексировать с доп. упорядочиванием Реквизит1 и Реквизит2 справочника, то получим такой состав индексов, для Реквизит1 (в случае основного представления по коду) - [ОРРХ | ОРНР1 +] Реквизит + Код + Ссылка + ПометкаУдаления, Реквизит2. А для Реквизит2 (в случае основного представления по коду) - [ОРРХ | ОРНР1 +] Реквизит + Код + Ссылка + ПометкаУдаления, Реквизит1. Таким образом мы будем всегда точно знать каков состав этих двух индексов с доп. упорядочиванием.

Но все кардинально поменяется, если мы добавим индексацию с доп. упорядочиванием по третьему, четвертому и т.д. реквизитам. Поскольку мы точно не знаем состав индексов (порядок, в котором будет произведена индексация реквизитов с доп. упорядочиванием, определяется системой по неизвестному нам, произвольному алгоритму), мы не сможем эффективно использовать такие индексы. И даже если мы посмотрим состав индексов с доп. упорядочиванием на уровне СУБД, заранее выстроим алгоритм, который будет эффективно использовать этот состав индексов с доп. упорядочиванием, мы не застрахованы от ситуации, когда кто-то другой добавит еще один индекс с доп. упорядочиванием или не изменит существующий (переключит у любого реквизита свойство «Индексировать» из «Индексировать с доп. упорядочиванием» в любой другой режим) - тогда весь наш алгоритм сломается, т.к. первоначальный состав всех индексов с доп. упорядочиванием изменится, и наш запрос станет неэффективным.

Да и в целом такие индексы становятся очень громоздкими, в результате чего вопрос эффективного поиска по таким индексам ставится под сомнение.

Индексы базы данных СУБД с доп. упорядочиванием

См. также

Механизмы платформы 1С Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.27 появилась возможность использовать WebSocket-клиент. Давайте посмотрим, как это все устроено и чем оно нам полезно.

14.01.2025    4120    dsdred    38    

85

Механизмы платформы 1С Программист Стажер Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Эта небольшая статья - некоторого рода шпаргалка по файловым потокам: как и зачем с ними работать, какие преимущества это дает.

23.06.2024    9432    bayselonarrend    20    

158

Механизмы платформы 1С Программист Стажер Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Пример использования «Сервисов интеграции» без подключения к Шине и без обменов.

13.03.2024    6888    dsdred    18    

80

Механизмы платформы 1С Программист Стажер Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Все мы используем массивы в своем коде. Это один из первых объектов, который дают ученикам при прохождении обучения программированию. Но умеем ли мы ими пользоваться? В этой статье я хочу показать все методы массива, а также некоторые фишки в работе с массивами.

24.01.2024    21794    YA_418728146    26    

73

Механизмы платформы 1С Программист Бесплатно (free)

Язык программирования 1С содержит много нюансов и особенностей, которые могут приводить к неожиданным для разработчика результатам. Сталкиваясь с ними, программист начинает лучше понимать логику платформы, а значит, быстрее выявлять ошибки и видеть потенциальные узкие места своего кода там, где позже можно было бы ещё долго медитировать с отладчиком в поисках источника проблемы. Мы рассмотрим разные примеры поведения кода 1С. Разберём результаты выполнения и ответим на вопросы «Почему?», «Как же так?» и «Зачем нам это знать?». 

06.10.2023    25000    SeiOkami    48    

136
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. TMV 14 16.06.22 08:24 Сейчас в теме
Для сравнения было бы хорошо показать, какие индексы построит СУБД, если у реквизитов указать Индексировать вместо Индексировать с доп.упорядочиванием.

З.Ы.
За перекрещивающиеся линии-стрелки на картинках на бить по рукам.

З.З.Ы.
Известный факт, что 1С очень плохо с документацией, не говоря уже об ее обновлении.
magic1s; Jimbo; +2 1 Ответить
2. sinichenko_alex 212 16.06.22 10:36 Сейчас в теме
(1)
Для сравнения было бы хорошо показать, какие индексы построит СУБД, если у реквизитов указать Индексировать вместо Индексировать с доп.упорядочиванием.


В статье есть информация об этом, в таблице есть соответствующая строка, будет создан вот такой индекс:

[ОРРХ | ОРНР1 +] Реквизит + Ссылка - Для реквизита "Реквизит" свойство "Индексировать" установлено в значение "Индексировать".

Мне кажется этой информации более чем достаточно для понимания какой индекс будет построен на уровне СУБД и отдельного рассмотрения не требует. Учитывая, что в статье рассматривается информация только по индексам с доп. упорядочиванием, не увидел необходимости как-то рассматривать это в статье.
3. s22 22 17.06.22 14:00 Сейчас в теме
Для Постгре тоже самое?
4. sinichenko_alex 212 17.06.22 15:36 Сейчас в теме
(3) В конкретном случае рассматривалась СУБД (MS SQL), но смею предполагать, что состав индексов идентичен для обеих СУБД, поскольку если опираться на информацию из статьей ИТС рассмотренных в данной публикации, нет какой-либо конкретики от компании 1С в части какой-то СУБД и подана общая информация по индексам базы данных.
5. s22 22 17.06.22 16:49 Сейчас в теме
(4)
(3) В конкретном случае рассматривалась СУБД (MS SQL), но смею предполагать, что состав индексов идентичен для обеих СУБД, поскольку если опираться на информацию из статьей ИТС рассмотренных в данной публикации, нет какой-либо конкретики от компании 1С в части какой-то СУБД и подана общая информация по индексам базы данных.

да, там как у вас
sinichenko_alex; +1 Ответить
6. pyrkin_vanya 497 05.10.22 15:49 Сейчас в теме
А как можно посмотреть индексы? Точнее что там хранится и в каком виде? Т.е. мы создали таблицу, у нас создался индекс. Но данных нет. Потихоньку мы добавляем данные. Как увидеть что попадает в этот индекс?
7. anosin 29 05.10.22 19:56 Сейчас в теме
(6) В смысле что попадает? данные по ключевым полям индекса, как и в любом другом субд
8. pyrkin_vanya 497 05.10.22 20:50 Сейчас в теме
(7)
данные по ключевым полям индекса, как и в любом другом субд


Их можно как то посмотреть?
9. anosin 29 06.10.22 11:24 Сейчас в теме
(8) погугли обработку DBStorageStructureInfo.-.2.1.epf или аналогичное наименование и посмотри структруру метаданных
или сам сделай, есть же специальные функции для просмотра метаданных в платформе.
Оставьте свое сообщение