Семь способов оградить себя и компанию от нововведений

28.11.13

Бизнес-анализ - Внедрение изменений

Решили реорганизоваться, внедрить управленческий учет или (о, ужас!) перейти на новую информационную систему?
Люди противостоят не переменам, а попыткам изменить их самих.
Кон Фу Цзы

Внимание! Этот документ предназначен только для истинных борцов с переменами. По прочтении файл необходимо удалить, бумажный документ (если Вы, по неосторожности, его распечатали) – сжечь в уборной, пепел развеять по ветру.

Автор: Людмила Гуреева, технический писатель ООО "Лаборатория 33"

Признайтесь сами себе, даже если Вы – закоренелый оптимист, - любые изменения в окружающем Вас мирке – это, прежде всего, беспокойство, нарушение уверенности в завтрашнем дне и потенциальная опасность для объекта изменений. Что же делать, если ваше ООО, ЗАО или, тем паче, холдинг, твердо решили реорганизоваться, реструктурироваться, внедрить управленческий учет или (о, ужас!) перейти на новую информационную систему?

Не сдавайтесь и боритесь! Освоив несколько несложных приемов противостояния ветрам перемен, вы без ущерба для себя остановите всех зануд, которые пытаются заставить вас перестать раскладывать пасьянсы, обмениваться с коллегами рецептами засолки огурцов и звонить школьной подруге в Израиль.

Неважно, кто в Вашей организации будет стоять во главе преобразований: один из сотрудников, руководитель или «пришлый» профессионал. Тактика идеально подходит для всех.

Первое. Ни в коем случае не говорите, что вы лично – против. Наоборот – прилюдно голосуйте за перемены обеими руками (конечно, если понимаете, что их начнут и без вас). Более того – постарайтесь войти в «актив», который будет отвечать за проект. Помните, что благодаря тому, что наши разведчики занимали высокие посты во вражеской контрразведке, бесценная информация попадала к ним в руки.

Второе. Доходчиво объясните остальным, что проектом обязательно должен руководить «организационный комитет». В зависимости от размеров Вашей организации, в комитет должны войти, по крайней мере, 12 человек. Предлагайте самых достойных, заслуженных и опытных сотрудников. Еще лучше – самых въедливых и педантичных. Таких, которые «зрят в корень» и не отступят, пока не исследуют проблему досконально, пока не разберут все по винтику. Хорошо бы, если бы эти сотрудники были и без того максимально загружены работой, и будет просто замечательно, если они будут разделены территориально – разные филиалы, города. Если, к тому же, эти сотрудники будут примерно равны по положению – просто мечта! Не допускайте, чтобы в комитет вошел явный лидер – он же может принять какое-то решение!

Третье. Вот теперь – о лидере проекта. В вашей компании есть действительно ответственный человек? Такой, который перед принятием любого решения недельку-другую думает, взвешивает все «за» и «против»? Такой, кто не станет принимать решение вообще, если оно хоть кого-то не устраивает? Если он, к тому же, еще и не специалист в управлении проектами, и мало знаком с областью, которую предстоит реформировать, да еще и не слишком любим в коллективе – то это просто клад для вас!

Найдите такого человека – и успех в вашей борьбе гарантирован! Он сделает за вас три четверти работы:
Внесет сумятицу и раздражение в ряды сотрудников, постоянно отвлекая их от работы вопросами не по существу
Убедит начальство, что рядовые сотрудники еще недостаточно осознают важность проекта, и вообще, многие из них крайне некомпетентны. Этим он просто разобьет компанию на несколько враждующих лагерей.
Доведет «до точки» внешнего исполнителя (консультанта, специалистов по разработке и по внедрению) постоянными придирками и требованиями сделать все «точно по порядку», таким образом, что реализация одного участка проекта растянется навечно.
Максимально затормозит принятие необходимых решений и документов

Четвертое. Если до того, как вы подключились к управлению переменами, Исполнитель еще не был выбран – флаг вам в руки! Ищите такого Исполнителя, который обещает сделать все в десять раз быстрее конкурентов, в пять раз дешевле и втрое больше! Особенно если он пообещает, что в процессе внедрения не будет отвлекать сотрудников от работы лишними вопросами. Такой Исполнитель наверняка – ваш помощник в неравном бою.

Пятое. Убедите всех, что тратить деньги на обучение – непозволительная роскошь! Ваши сотрудники и без того – достаточно сообразительные, сами до всего дойдут. А когда эти самые сотрудники напортачат с проектом, свалите все ошибки на недостатки Исполнителя.

Шестое. Настаивайте на соблюдении строжайшей секретности в отношении работ по проекту. Пусть ни один из сотрудников-участников проекта понятия не имеет, что творится на смежных участках. А когда всплывут неизбежные «несостыковки» между отделами – опять же, валите все на Исполнителя, и потихоньку (тяжело вздыхая) начинайте проталкивать идею «зачем же мы во все это ввязались – ведь было так хорошо!»

И, наконец, седьмое. Разработку технического задания обязательно нужно поручить не директору, и даже не начальникам отделов, а начальнику вашего отдела информационных технологий, а еще лучше – простому сисадмину, - ведь он у вас лучше всех разбирается в компьютерах!

Вот и все. При соблюдении этих несложных правил вы уже на начальной стадии реализации проекта можете запускать в массы ту самую идею (желательно – не от своего имени на совещании, а «проболтавшись» в курилке или в «откровенном» разговоре с коллегой за чашечкой кофэ):

«Может быть, вернемся к старому, пока не поздно? А то еще компанию развалим…»
 

внедрение

См. также

Внедрение изменений Стандарты и документация Бесплатно (free)

При внедрении новых систем подготовка данных и нормативно-справочной информации часто становится источником рисков: результат не удовлетворяет стороны, а сроки и бюджет проекта оказываются под угрозой. Разберемся, как эффективно организовать этот процесс. Обсудим распределение ответственности между исполнителем и заказчиком, оптимальные сроки начала подготовки и методы ее организации. Расскажем об основах теории классификации для структурирования данных, а также о подходах к оценке затрат и управлению рисками. Статья поможет сформировать четкое понимание объема работ, зон ответственности и ожидаемых результатов на каждом этапе.

02.10.2025    1010    0    user1923656    0    

3

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    5283    0    user1455139    11    

19

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Чтобы проект не зашел в тупик, стоит еще на старте задуматься о том, сможет ли заказчик использовать доработки продукта как услуги внутри своей компании. Расскажем о том, как с помощью системного мышления, TOGAF и визуального моделирования в нотации Archimate избежать типичных ошибок, выявить зоны ответственности и выстроить эффективные коммуникации между всеми участниками проекта.

24.07.2025    1164    20    privalovs    2    

1

Мотивация Внедрение изменений Бесплатно (free)

Представьте, что у вас есть идея или предложение для команды. Вы пытаетесь ее сформулировать и уверены, что сможете заинтересовать своих коллег. Но вместо этого первой реакцией часто возникает отторжение, нежелание пробовать новое. Расскажем о пяти-компонентной структуре, которая поможет сформулировать идею и предложение так, чтобы мозг активировал систему удовольствия от будущего и сам захотел меняться и пробовать новое.

22.07.2025    1001    0    user1530824    0    

5

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    1784    111    primat    5    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

При автоматизации финансового управления и материальных потоков в объединенном холдинге возникает потребность в систематизации и унификации управленческих процессов. Расскажем о том, как в короткий срок переформатировать концепцию подготовки проекта, опираясь на целевую модель в виде базы-прототипа, и успешно запустить крупнейшее внедрение на базе 1С:ERP.

14.07.2025    1189    0    user1944490    0    

5

Анализ предметной области Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Пример с проекта: статья написана по мотивам ситуации сложного учета при начале эксплуатации 1C:ERP на предприятии, выпускающем металлоконструкции. В статье описывается личный опыт эксперта по внедрению 1С:ERP, компании "Институт типовых решений - производство".

11.07.2025    757    0    itrp    2    

0

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    2070    0    Vaslot    4    

9
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. support 4481 27.08.07 15:26 Сейчас в теме
2. lustin 27.08.07 21:24 Сейчас в теме
3. xantif_2000 28.08.07 12:24 Сейчас в теме
4. Snus71 250 28.08.07 14:26 Сейчас в теме
да, азы ошибок на проектах. Сто раз писано и читано
5. Abadonna 3975 29.08.07 07:17 Сейчас в теме
>Пятое. Убедите всех, что тратить деньги на обучение – непозволительная роскошь! Ваши сотрудники и без того – >достаточно сообразительные, сами до всего дойдут.
Откройте мне очи! ПОКАЖИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
6. tipvel 29.08.07 09:43 Сейчас в теме
Смешно, но так оно и происходит
7. Alboss 20.11.07 09:26 Сейчас в теме
Жизненно. Многие предпочитают стоять на месте, а лучше лежать....
8. alexxx961503 26.06.08 00:50 Сейчас в теме
именно так и завалили мой проект:(
talych; falsepilot; +2 Ответить
18. falsepilot 2 07.07.14 16:15 Сейчас в теме
(8) alexxx961503,
Именно так я и заваливаю чужие проекты;)
9. fisinaa 14.07.08 08:28 Сейчас в теме
>И, наконец, седьмое. Разработку технического задания обязательно нужно поручить не директору, и даже не начальникам отделов, а начальнику вашего отдела информационных технологий, а еще лучше – простому сисадмину, - ведь он у вас лучше всех разбирается в компьютерах!
улыбнуло...
10. makas 44 29.11.13 01:09 Сейчас в теме
12. gull22 105 04.12.13 09:25 Сейчас в теме
11. mikmike 9 29.11.13 09:59 Сейчас в теме
! Руководство к действию
13. poyson 04.12.13 11:25 Сейчас в теме
Не знаю как относится... в основном как у Остера - вредные советы, но что то не вписывается...
14. INSh 22 04.12.13 11:29 Сейчас в теме
Класс! Все как есть :)))
15. IrinaL___ 04.12.13 13:24 Сейчас в теме
согласна, действительно так в жизни....
16. Мать Тереза 04.12.13 14:41 Сейчас в теме
17. soap 67 05.12.13 16:37 Сейчас в теме
19. validat 1 04.08.14 22:20 Сейчас в теме
Сурово, что ещё сказать. Подход такой сложился из-за того что программы, особеннно определённой фирмы,
благодаря рекламе среди бухгалтеров стала самой распространённой, но скаждой следующей версией что-то добавлялось, включая ошибки и глюки (не касается семёрки, пользуются и сейчас многие).
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация