Как защитить бюджет внедрения 1С?

09.12.22

Бизнес-анализ

Даже если высшее руководство понимает важность предстоящего проекта внедрения, бюджет на него нуждается в обосновании. Если же пока в этом заинтересован только инициатор, задача усложняется: обоснование требуется подкрепить детальным описанием предполагаемых выгод. Рассчитать и обосновать затраты поможет наша статья.

Ключевые компоненты обоснования

 

Понять потребности компании

Прежде чем выносить проект на обсуждение, необходимо выяснить актуальное состояние бизнес-процессов. Проведите исследование: поговорите с руководителями отделов, на которых повлияет внедрение, узнайте и задокументируйте их болевые точки и нюансы работы. Это поможет понять, на чём сделать акцент в аргументации. А заодно продемонстрирует заинтересованным сторонам, что вы провели серьёзную подготовку и опираетесь на факты.

 

Правильно сформулировать цель внедрения

Правильная цель автоматизации всегда является внешней. Цели типа «разработать набор печатных форм» или «автоматизировать приёмку и отгрузку товаров на складе» замыкаются сами на себе и не приводят к реальным изменениям. Чтобы не попасть в эту ловушку, можно воспользоваться известной методикой планирования SMART, согласно которой цель должна быть конкретной (specific), измеримой (measurable), достижимой (achievable), уместной (relevant) и ограниченной по времени (time bound).

Например: в течение года снизить себестоимость продукции на 5%. Или сделать обмен информацией между цехами в 10 раз быстрее с теми же затратами.

 

Определить стоимость внедрения

Вы рассказали о проблемах, с которыми сталкивается ваш бизнес, и способах их решения в 1С. Скорее всего руководители уже заинтересованы в проекте и теперь хотят знать, во сколько он обойдётся компании.

Цены на коробочные продукты и лицензии легко найти на официальном сайте 1С. А для оценки самого внедрения можно ориентироваться на примерную вилку, одинаковую для большинства подрядчиков. Варианты стоимости внедрения типовой коробки (без доработок, интеграции и подключения оборудования):
 


Если вы хотите реализовать в программе уникальные бизнес-процессы, её понадобится адаптировать. Стоимость доработок индивидуальна и зависит от их сложности и объёма. Понять, есть ли необходимость в адаптации, заказчику поможет исполнитель: он уточнит имеющиеся в компании бизнес-процессы, соотнесёт их с типовым функционалом, выявит очевидные функциональные разрывы и даст предварительную оценку в формате КП.

КП от исполнителя удобно использовать при составлении собственного обоснования. Именно поэтому согласовывать бюджет желательно уже после общения с подрядчиками. При этом следует помнить, что исчерпывающую информацию по бюджету удастся получить лишь после обследования и моделирования.

 

Определить потенциальную рентабельность внедрения

  • Экономия на ФОТ. Автоматизация помогает экономить на оплате труда сотрудникам за счёт сокращения объёма трудозатрат. Численность штата может оставаться фиксированной, но у бизнеса высвобождаются ресурсы для роста (количества сделок, товарооборота и пр.). Чтобы понять масштабы экономии, сложите годовые оклады и налоги сотрудников, от найма которых позволит отказаться программа, стоимость аренды и содержания рабочих мест. Сопоставив получившуюся сумму с бюджетом внедрения, можно вычислить приблизительный срок окупаемости проекта.

 

 

  • Экономический эффект за счёт оптимизации процессов. Внедрение 1С, особенно если это комплексный продукт вроде «1С:ERP», существенно влияет на бизнес-процессы: сокращает время планирования производства, продаж, закупок, повышает прозрачность складских операций, ускоряет обработку заявок на оплату, позволяет быстро готовить управленческую отчётность для принятия важных решений и многое другое. К сожалению, предсказать реальный эффект на старте довольно сложно: для этого нужно учесть десятки факторов, которые становятся видны лишь в ходе работы. За ориентир можно взять цифры, приведённые в кейсах схожих компаний. Или средние значения, которые даёт сама фирма «1С», опираясь на данные 326 проектов.

 

 

  • Косвенные выгоды. Не всегда КПД внедрения можно выразить в цифрах. Есть и менее материальные, но при этом влияющие на состояние компании процессы. Например, трудно подсчитать сколько времени и денег вы тратите впустую из-за потерь документов и просрочек в согласовании. Тем не менее издержки могут быть велики, и 1С поможет от них избавиться.

 

 

  • Соответствие требованиям законодательства. Иногда автоматизация становится обязательным условием бесперебойной деятельности предприятия. Прямой экономии здесь нет, но внедрение необходимо. Например, нужно перейти на последнюю редакцию «1С:Зарплаты и управления персоналом», чтобы корректно сдавать регламентированную отчётность. Или внедрить «1С:ERP» для раздельного учёта в ГОЗ.

 

Подключить к защите бюджета исполнителя

Больше узнать о возможностях автоматизации применительно к вашему предприятию поможет специалист от компании-исполнителя. Его же можно привлечь к общению с руководством — это исключит эффект «испорченного телефона». Поскольку исполнитель прошёл уже не одно внедрение, он подробно и понятно расскажет о выгодах и рисках, объяснит, какие особенности бизнеса требуют дорогостоящей настройки или доработки программы.

Руководителям, которые давно привыкли к своему производственному процессу, может казаться, что он устроено довольно просто. Скажем, производство хлебобулочных изделий: просто замесили тесто, отправили на формовку, потом — в печь. Однако этих изделий могут быть сотни видов, каждый из которых нарезается, выпекается и упаковывается по-своему. Все эти товарные позиции и производственные операции нужно отразить в программе. 

При обсуждении с руководством исполнитель может подсветить неочевидные сложности, обозначить решения и как своего рода фильм визуализировать и проиграть все этапы внедрения. Благодаря этому у заинтересованных лиц сложится в голове цельная картинка. А подкрепят эффект цифры, статистика и примеры аналогичных кейсов.

Кристина Шаврина, заместитель директора по развитию

внедрение проект бюджет

См. также

Кейсы автоматизации Внедрение изменений Бесплатно (free)

R&D (Research and Development) в 1С – это не просто про эксперименты, а про создание будущего, инноваций, новых подходов уже сегодня. Объясняем, зачем компании R&D, как с его помощью 1С превращается из платформы учета в мультистек технологий и как формировать направление с нуля – от команды (начиная от пары сотрудников до сформированного «спецназа») и инфраструктуры до гипотез и MVP. Показываем, какие выгоды дает внедрение R&D: кратное снижение затрат, ускорение процессов в разы или сотни процентов, рост лояльности клиентов и выход на новые рынки. Делимся реальными кейсами – от перевода 1С на Linux до интеграции AI-инструментов и автоматизации через Python и DevOps. Если вы хотите оставаться конкурентоспособными на рынке технологий и инноваций дольше 3-х лет, информация обязательна к прочтению. Профит: экономия миллиардов, лояльность клиентов, выход на новые рынки.

вчера в 15:53    558    0    aidar_safin    0    

13

Работа с требованиями Оптимизация бизнес-процессов Радио Аналитик Бесплатно (free)

Во втором выпуске четвертого сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, когда и почему в сфере 1С задумались про DevOps, есть ли отличия в практиках DevOps для 1С от практик других стеков, какие инженерные практики сейчас наиболее распространены и что нас ждет в будущем.

16.09.2025    1143    0    Radio_Analyst    1    

15

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    5901    0    user1455139    11    

20

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    2221    0    Vaslot    4    

9

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    4356    0    1CUnlimited    69    

56

Внедрение изменений Бесплатно (free)

1С:ERP имеет сложную внутреннюю структуру, но очень слабую «защиту от дурака». Пользователи легко могут совершать ошибки, приводящие к «расползанию» регистров и проводок. Пока проект сопровождают внедренцы, контроль за корректностью ведётся, но как только система передаётся в руки локальной ИТ-службы, начинают появляться проблемы. Новые пользователи могут невнимательно изучать инструкции, некорректно заполнять документы, да и сама программа меняется от версии к версии, что усложняет ситуацию вплоть до того, что количество ошибок и расхождений данных возрастает до уровня «ваша программа вообще не работает». Расскажем о том, как проходит процесс внедрения 1С:ERP, и что происходит после завершения проекта.

19.06.2025    16056    51    VeraPikuren    7    

14

Работа с требованиями 1С:ЗУП Бесплатно (free)

В данной статье делюсь своим опытом создания качественного технического задания (ТЗ) для разработчиков 1С. Расскажу, как создать такой документ, который будет понятен и удобен в работе каждому техническому специалисту.

19.05.2025    5409    268    AlexeyPROSTO_1C    5    

11

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Внедрение дорогих и сложных решений вроде BI, MDM, CRM или УХ для вспомогательных целей – не единственный путь, а порой и вовсе тупиковый. Расскажем о том, как не попасть в УХу, если директор хочет красивые отчёты, и делать дешёвые интеграции, не заморачиваясь с поиском специалистов по Конвертации данных.

01.04.2025    7484    0    1c-intelligence    24    

43
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация