Как защитить бюджет внедрения 1С?

09.12.22

Бизнес-анализ

Даже если высшее руководство понимает важность предстоящего проекта внедрения, бюджет на него нуждается в обосновании. Если же пока в этом заинтересован только инициатор, задача усложняется: обоснование требуется подкрепить детальным описанием предполагаемых выгод. Рассчитать и обосновать затраты поможет наша статья.

Ключевые компоненты обоснования

 

Понять потребности компании

Прежде чем выносить проект на обсуждение, необходимо выяснить актуальное состояние бизнес-процессов. Проведите исследование: поговорите с руководителями отделов, на которых повлияет внедрение, узнайте и задокументируйте их болевые точки и нюансы работы. Это поможет понять, на чём сделать акцент в аргументации. А заодно продемонстрирует заинтересованным сторонам, что вы провели серьёзную подготовку и опираетесь на факты.

 

Правильно сформулировать цель внедрения

Правильная цель автоматизации всегда является внешней. Цели типа «разработать набор печатных форм» или «автоматизировать приёмку и отгрузку товаров на складе» замыкаются сами на себе и не приводят к реальным изменениям. Чтобы не попасть в эту ловушку, можно воспользоваться известной методикой планирования SMART, согласно которой цель должна быть конкретной (specific), измеримой (measurable), достижимой (achievable), уместной (relevant) и ограниченной по времени (time bound).

Например: в течение года снизить себестоимость продукции на 5%. Или сделать обмен информацией между цехами в 10 раз быстрее с теми же затратами.

 

Определить стоимость внедрения

Вы рассказали о проблемах, с которыми сталкивается ваш бизнес, и способах их решения в 1С. Скорее всего руководители уже заинтересованы в проекте и теперь хотят знать, во сколько он обойдётся компании.

Цены на коробочные продукты и лицензии легко найти на официальном сайте 1С. А для оценки самого внедрения можно ориентироваться на примерную вилку, одинаковую для большинства подрядчиков. Варианты стоимости внедрения типовой коробки (без доработок, интеграции и подключения оборудования):
 


Если вы хотите реализовать в программе уникальные бизнес-процессы, её понадобится адаптировать. Стоимость доработок индивидуальна и зависит от их сложности и объёма. Понять, есть ли необходимость в адаптации, заказчику поможет исполнитель: он уточнит имеющиеся в компании бизнес-процессы, соотнесёт их с типовым функционалом, выявит очевидные функциональные разрывы и даст предварительную оценку в формате КП.

КП от исполнителя удобно использовать при составлении собственного обоснования. Именно поэтому согласовывать бюджет желательно уже после общения с подрядчиками. При этом следует помнить, что исчерпывающую информацию по бюджету удастся получить лишь после обследования и моделирования.

 

Определить потенциальную рентабельность внедрения

  • Экономия на ФОТ. Автоматизация помогает экономить на оплате труда сотрудникам за счёт сокращения объёма трудозатрат. Численность штата может оставаться фиксированной, но у бизнеса высвобождаются ресурсы для роста (количества сделок, товарооборота и пр.). Чтобы понять масштабы экономии, сложите годовые оклады и налоги сотрудников, от найма которых позволит отказаться программа, стоимость аренды и содержания рабочих мест. Сопоставив получившуюся сумму с бюджетом внедрения, можно вычислить приблизительный срок окупаемости проекта.

 

 

  • Экономический эффект за счёт оптимизации процессов. Внедрение 1С, особенно если это комплексный продукт вроде «1С:ERP», существенно влияет на бизнес-процессы: сокращает время планирования производства, продаж, закупок, повышает прозрачность складских операций, ускоряет обработку заявок на оплату, позволяет быстро готовить управленческую отчётность для принятия важных решений и многое другое. К сожалению, предсказать реальный эффект на старте довольно сложно: для этого нужно учесть десятки факторов, которые становятся видны лишь в ходе работы. За ориентир можно взять цифры, приведённые в кейсах схожих компаний. Или средние значения, которые даёт сама фирма «1С», опираясь на данные 326 проектов.

 

 

  • Косвенные выгоды. Не всегда КПД внедрения можно выразить в цифрах. Есть и менее материальные, но при этом влияющие на состояние компании процессы. Например, трудно подсчитать сколько времени и денег вы тратите впустую из-за потерь документов и просрочек в согласовании. Тем не менее издержки могут быть велики, и 1С поможет от них избавиться.

 

 

  • Соответствие требованиям законодательства. Иногда автоматизация становится обязательным условием бесперебойной деятельности предприятия. Прямой экономии здесь нет, но внедрение необходимо. Например, нужно перейти на последнюю редакцию «1С:Зарплаты и управления персоналом», чтобы корректно сдавать регламентированную отчётность. Или внедрить «1С:ERP» для раздельного учёта в ГОЗ.

 

Подключить к защите бюджета исполнителя

Больше узнать о возможностях автоматизации применительно к вашему предприятию поможет специалист от компании-исполнителя. Его же можно привлечь к общению с руководством — это исключит эффект «испорченного телефона». Поскольку исполнитель прошёл уже не одно внедрение, он подробно и понятно расскажет о выгодах и рисках, объяснит, какие особенности бизнеса требуют дорогостоящей настройки или доработки программы.

Руководителям, которые давно привыкли к своему производственному процессу, может казаться, что он устроено довольно просто. Скажем, производство хлебобулочных изделий: просто замесили тесто, отправили на формовку, потом — в печь. Однако этих изделий могут быть сотни видов, каждый из которых нарезается, выпекается и упаковывается по-своему. Все эти товарные позиции и производственные операции нужно отразить в программе. 

При обсуждении с руководством исполнитель может подсветить неочевидные сложности, обозначить решения и как своего рода фильм визуализировать и проиграть все этапы внедрения. Благодаря этому у заинтересованных лиц сложится в голове цельная картинка. А подкрепят эффект цифры, статистика и примеры аналогичных кейсов.

Кристина Шаврина, заместитель директора по развитию

внедрение проект бюджет

См. также

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Есть мнение, что аналитик 1С – это не системный и не бизнес-аналитик, а универсальный специалист, который в целом выполняет определенный пул задач. Расскажем о том, почему в проектной разработке актуальна роль фуллстек-аналитика, и в чем ее плюсы и минусы.

03.02.2025    246    0    G_113632731684988669149    0    

4

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Одна из самых распространенных задач в автоматизации управления – это реклассификация учетных данных для формирования консолидированной отчетности группы компаний. Типовые процессы подготовки таких отчетов сложны с методической точки зрения и требуют сложного процесса управления изменениями. Расскажем о том, как эту ситуацию могут изменить инструменты с функциями контролируемого определения алгоритмов преобразования данных.

24.01.2025    452    0    dabu-dabu    0    

6

Внедрение изменений Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

При переходе компании с устаревших решений, таких как 1С:УПП, важно определиться, где будет вестись бухгалтерский учет – в 1С:ERP или в 1С:Бухгалтерии. Расскажем об особенностях и принципиальных различиях ведения регламентированного учета в 1С:ERP и 1С:БП – на что нужно обратить внимание при обследовании, какие вопросы задать клиенту, чтобы в конечном итоге сделать правильный выбор в пользу одной или другой программы.

17.01.2025    1733    0    user1455139    7    

19

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда через несколько лет внедрения 1С:ERP в качестве консолидирующей системы учета оказалось, что для работы 24/7 ее функциональность избыточна и сложна, нужна методика и инструменты для извлечения нужной функциональности в отдельные решения. Расскажем о том, как «распилить» монолит, контролируя качество получившихся решений с помощью набора собственных инструментов.

09.01.2025    4662    0    mitia.mackarevich    8    

18

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Requirements Modeling Language (RML) - язык, разработанный специально для визуального моделирования требований. При разработке RML существующие модели были модифицированы для упрощения восприятия информации заинтересованными сторонами. В RML используются только простые и интуитивно понятные символы.

12.12.2024    744    0    SerjoginaMaria    5    

5

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

В основном мы встречаем бравурные отчеты о внедрении, трудности описываются реже. Может, будет полезно для оценки, с чем можно столкнуться. Пояснение: не является критикой или жалобами на людей, с которыми пришлось работать, со всеми были установлены хорошие деловые отношения, не подвергается сомнению их профессионализм, просто описывается внедрение как есть. Более того, сотрудники франчайзи, оказались лучше чем все с кем приходилось общаться за последние годы, и их работа не нуждалась в переделывании, как было раньше.

04.12.2024    1481    0    bolikov    34    

8

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

В данной статье рассматриваются задачи, которые необходимо решить при поэтапном внедрении 1С: ERP на крупном предприятии. Рассмотрен вариант перехода с успешно функционирующей 1С: УПП. Предлагается обсудить правильность принятых решений.

29.10.2024    1090    0    VicCva    1    

4

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Мы провели опрос заказчиков с целью определить степень удовлетворенности внедрением 1С: ERP. Опрос проводился по случайной выборке из списка внедренных решений на сайте 1С. Обработали 121 интервью от 97 компаний. Из выборки мы исключали "показательные внедрения" и крупнейшие холдинги, старались получить срез по "средним" массовым заказчикам. Статья будет интересна сотрудникам отделов продаж и отделов качества фирм, внедряющих 1С, потенциальным заказчикам и всем, кто интересуется статистикой внедрения 1С: ERP. Текст статьи довольно большой, в некоторой степени наукообразный.

16.10.2024    1859    0    Soliton    8    

8
Оставьте свое сообщение