1С: Документооборот имеет возможность так называемой "бесшовной" интеграции с новыми стандартными конфигурациями на управляемых формах. Однако для старых конфигураций доступен только обычный обмен по плану... никаких интерактивных средств не предусмотрено. Данная обработка призвана устранить данный печальный момент.
Внешняя обработка тестировалась на релизе Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.199.1), а также релизе Комплексная автоматизация, редакция 1.1 (1.1.115.1).
Для хранения настроек используется стандартный регистр сведений "СохраненныеНастройки".
В целом ситуация крайне простая - имеется стандартное решение 1С: Библиотека интеграции с 1С:Документооборотом, редакция 1.1 (в данном случае использовалась достаточно древняя версия 1.1.13.1 от 14.03.19 г.), но единственная проблема в том что все формы - управляемые и в старые конфигурации они безусловно могут быть добавлены (хотя и не без хлопот), а вот использовать их в виде отдельной внешней обработки уже не получится. Собственно в данной обработке формы изменены в обычные, а асинхронные вызовы по возможности убраны. Ничего такого очень умного обработка не делает - только предоставляет вам интерфейс. Обработку можно использовать для своего рода "тестирования" возможностей библиотеки интеграции до её внедрения в конфигурацию. Также если всё же планируется внедрение, то её возможно использовать в качестве шаблона для прикладного решения.
Для того чтобы работала "бесшовная" интеграция требуется:
1) Установить Веб-сервер (Apache или IIS, для IIS доступна сквозная аутентификация операционной системы)
2) Опубликовать базу документооборота (для интеграции прежде всего потребуется Web-сервис: DMService)
Для работы веб-клиента (для проверки работоспособности публикации) также может потребоваться настройка браузера.
При открытии обработки следует указать настройки публикации, указать имя и пользователя для взаимодействия с документооборотом (если используется сквозная авторизация, то указывать нет необходимости)
У обработки две основные функции: Интеграция и Присоединённые файлы
Интеграция позволяет "привязывать" объекты документооборота (Контрагенты, Документы) к справочникам/документам информационной базы (при этом сами связи хранятся в документообороте в регистре сведений "СвязиОбъектовИнтегрированныхСистем" ). Конкретные типы для связи указываются в настройках.
Тут следует учитывать как именно функционирует обмен данными - через Web-сервис. Получение огромных списков будет сильно тормозить систему и поэтому в библиотеке интеграции предполагается что при поиске объекта для связи вы укажите некоторые критерии которые позволят уменьшить набор данных. Простого поиска в списке в целом нет (хотя его и можно включить программно (для Внутренних документов есть специальная форма "ВыборВнутреннегоДокумента")- но идея явно не из лучших) - только выбор из списка после своего рода запроса!!! Это штатное поведение библиотеки, а если ответ на вызов Web-сервиса будет слишком длительным - просто возникнет ошибка ожидания (длительность ожидания настраивается в настройках обработки).
При просмотре документов возможно работать с процессами/задачами и самое главное получать доступ к прикреплённым файлам.
Вторая значимая функция "Присоединённые файлы" выводит эти файлы в отдельной форме
Также есть дополнительные функции - "Задачи мне" и "Задачи от меня" - для отображения соответствующих форм.
Теперь о "бесшовности" интеграции - для этого потребуется разместить на форму надпись как гиперссылку (примерно как указано на рисунке ниже)
А в обработчик ПриОткрытии формы поместить код вида:
При открытии формы определяется читабельное наименование связанного объекта документооборота.
А в обработчик нажатия подобный код:
Здесь предполагается, что у интегрируемого объекта имеется реквизит, где хранится навигационная ссылка на объект документооборота. Это удобно и позволяет открывать связанные данные в веб-клиенте, если взаимодействие через Web-Сервис не установлено, однако это не обязательно (сама связь всегда хранится в документообороте!).
Несмотря на то, что некоторые базовые функции форм работают исправно, исходного кода в обработке достаточно много, поэтому возможно наличие большого количества ошибок. Как-то дорабатывать обработку и исправлять ошибки не предполагается. Для самостоятельного исправления ошибок, если они имеются, рекомендую ознакомиться с исходным кодом обработки "Документооборот" из библиотеки интеграции (версии 1.1.13.1).
Надеюсь, данная обработка позволит упростить процесс интеграции документооборота в Вашем прикладном решении.