В своё время задался вопросом создания внешней обработки для УНФ и проштудировал несколько статей на эту тему, среди которых встретил и данную публикацию.
Однако, в статье нет примеров для каждого случая. На практике пришлось столкнуться с нюансами, один из которых присущ конкретному релизу УНФ, а второй, подозреваю универсален для всех конфигураций на БСП.
Нюанс конфигурации "Управление небольшой фирмой, редакция 1.4 (1.4.6.19)"
Замечена эта особенность мной была и на предыдущих релизах и до которого просуществует - неизвестно. Выглядит она так...
В процессе подключения внешней обработки необходимо указать разделы командного интерфейса, в которых она будет размещаться. За это отвечает пункт "Размещение". Нажимаем гиперссылку "Не определено" и в открывшемся окне наблюдаем пустой список. Исследование показало, что в релизе 1.4.5.25 всё было хорошо. Что же случилось? Ответ кроется в общем модуле "ДополнительныеОтчетыИОбработкиПереопределяемый": процедуры "ОпределитьРазделыСДополнительнымиОбработками" и "ОпределитьРазделыСДополнительнымиОтчетами" пусты. Необходимо добавить в них нужные разделы, как это было раньше. Исходя из принципа внесения минимальных изменений в типовую конфигурацию, снимаем с поддержки только корневой элемент конфигурации для возможности создания новых объектов. Без этого никак.
Процедура ОпределитьРазделыСДополнительнымиОбработками(Разделы) Экспорт
Разделы.Добавить(Метаданные.Подсистемы.НастройкаИАдминистрирование);
КонецПроцедуры
Процедура ОпределитьРазделыСДополнительнымиОтчетами(Разделы) Экспорт
Разделы.Добавить(Метаданные.Подсистемы.НастройкаИАдминистрирование);
КонецПроцедуры
Если указать стандартный раздел "НастройкаИАдминистрирование", то всё заработает без дополнительных модификаций. Если же нужен иной раздел, надо проверить существование общей команды "ДополнительныеОбработки[НазваниеРаздела]". В типовой УНФ на данный момент присутствует команда "ДополнительныеОбработкиАдминистрирование" для одноимённого раздела. Допустим, нам нужно добавить обработку в свой раздел "Доработки". Копированием существующей команды "ДополнительныеОбработкиАдминистрирование" создаём свою команду "ДополнительныеОбработкиДоработки", включаем её в нужную подсистему, а в обработчике меняем только название подсистемы. Получается вроде этого:
&НаКлиенте
Процедура ОбработкаКоманды(ПараметрКоманды, ПараметрыВыполненияКоманды)
ДополнительныеОтчетыИОбработкиКлиент.ОткрытьФормуКомандДополнительныхОтчетовИОбработок(
ПараметрКоманды,
ПараметрыВыполненияКоманды,
ДополнительныеОтчетыИОбработкиКлиентСервер.ВидОбработкиДополнительнаяОбработка(),
"Доработки"
);
КонецПроцедуры
Теперь в нужной нам подсистеме появляется пункт "Дополнительные обработки" и если мы включали эту подсистему в список выбора разделов в процедуре "ОпределитьРазделыСДополнительнымиОбработками", то для обработок отныне доступно указание этой подсистемы.
Теперь добрались и до второго нюанса. Это создание и подключение внешней обработки, аналогичной внешней обработке заполнения ТЧ для конфигураций с обычным интерфейсом. Такая обработка вызывается, например, из документа и каким-либо образом обрабатывает табличную часть. В упоминавшейся ранее статье указывается лишь перечень значений для параметра "Использование". Для обычных обработок это "ОткрытиеФормы". Нам же, допустим, надо каким-нибудь образом обработать табличную часть без открытия окон. Подозрение падает на значение "ВызовСерверногоМетода". Описание гласит, что "ВызовСерверногоМетода – вызов экспортного метода из модуля обработки". Если попробовать сделать экспортную процедуру в модуле обработки, то возникнет ошибка, ссылающаяся на процедуру "ВыполнитьНазначаемуюКомандуДополнительногоОтчетаИлиОбработки" модуля "ДополнительныеОтчетыИОбработки":
Процедура ВыполнитьНазначаемуюКомандуДополнительногоОтчетаИлиОбработки(ВнешнийОбъект, Знач ИдентификаторКоманды, ПараметрыКоманды, ОбъектыНазначения, Знач СценарийВБезопасномРежиме = Ложь)
Если СценарийВБезопасномРежиме Тогда
ВыполнитьСценарийВБезопасномРежиме(ВнешнийОбъект, ПараметрыКоманды, ОбъектыНазначения);
Иначе
Если ПараметрыКоманды = Неопределено Тогда
ВнешнийОбъект.ВыполнитьКоманду(ИдентификаторКоманды, ОбъектыНазначения);
Иначе
ВнешнийОбъект.ВыполнитьКоманду(ИдентификаторКоманды, ОбъектыНазначения, ПараметрыКоманды);
КонецЕсли;
КонецЕсли;
КонецПроцедуры
Допускаю, что этот механизм, ранее мог вызывать экспортную процедуру, но сейчас он работает иначе. Вызывается экспортная процедура "ВыполнитьКоманду" с двумя (или тремя) параметрами: ИдентификаторКоманды и ОбъектыНазначения. В первом указывается название команды, которой воспользовался пользователь, а во втором - массив ссылок на объекты, к которым применяется данная команда. Соответственно, в модуле обработки необходимо добавить процедуру, куда можно вставить обработчик команды:
Процедура ВыполнитьКоманду(ИдентификаторКоманды, ОбъектыНазначения) Экспорт
ЗаписьЖурналаРегистрации("Вызов команды " + ИдентификаторКоманды);
КонецПроцедуры