Кто может провести проверку путевого листа?
На сегодняшний день такие штрафы определены в КоАП РФ. На основании ст. 12.3 ч.2 КоАП РФ инспектор ГИБДД может оштрафовать лицо, управляющее автомобильным транспортом, без путевого листа на 500 рублей или сделать предупреждение. Инспектор ГИБДД вправе выписывать штраф даже за нарушение в оформлении путевых листов автомобиля, а не только за их отсутствие.
На основании ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ, которая гласит о том, что перед выездом на маршрут водитель не прошел медицинский осмотр и в путевом листе отсутствует данная отметка, инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать организацию в размере 30000 рублей, а водителя – на 5000 рублей. Если транспортное средство вовремя не прошло технический осмотр, согласно ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ необходимо будет оплатить штрафы такого же размера.
Данная статья ст. 12.31.1 КоАП РФ, а именно ее примечания, указывают на то, что индивидуальные предприниматели несут такую же ответственность, как и юридические лица. И размеры штрафов соответствуют такому же размеру.
Это может быть трудовая инспекция и Федеральная налоговая служба (ФНС). Трудовая инспекция обнаруживает нарушения режима труда и отдыха водителей, а ФНС проверяет правильность учета ГСМ для расчета суммы налога на прибыль. Данные организации устраивают проведение камеральных и выездных проверок. Чаще всего штрафы за отсутствие путевых листов выписывают инспекторы ГИБДД на дорогах.
Кому можно ездить без путевого листа?
На основании с п. 2 ст. 6 от 08.11.2007 № 259-ФЗ на каждое транспортное средство должен быть оформлен путевой лист. Арендодателем оформляется путевой лист в том случае, когда транспортное средство передано в аренду с экипажем.
Если сотрудник компании использует транспортное средства для своего передвижения и официально не занимает должность водителя, в таком случае путевой лист не нужен. Но важно помнить, что путевой лист является подтверждением расхода топлива для организации. Поэтому только частное лицо на собственном транспортном средстве, или арендованном, или управляемом по доверенности – может не использовать путевой лист.
Путевые листы проверяют не только не дороге инспекторы ГИБДД, может прийти проверка на предприятие. Отсутствие путевого листа на предприятии приводит к наложению штрафов, срок хранения путевого листа – 5 лет.
Именно поэтому в системе конфигурации 1С: ERP 2.5.8 предусмотрен учет электронных путевых листов.
Как вести учет электронных путевых листов в конфигурации 1С: ERP?
Для передачи сведений с ГИС ЭПД, QR-кода для инспекторов ГИБДД в системе 1С: ERP 2.5.8 разработали документ «Электронный путевой лист». Данный документ не используется в регламентированном учете в 1С: ERP и не формирует движения в оперативном учете. Списание топлива должно отражаться отдельным документом.
В рабочем месте Склад и доставка – Управление доставкой – Электронные перевозочные документы можно создать электронный путевой лист. Сделать это можно с помощью помощника.
1. Необходимо внести всю информацию об организации, водителе, транспортном средстве и виде перевозки. Здесь же необходимо внести показания одометра, сведения о техническом осмотре и медосмотре водителя автомобиля. Также нужно указать кто будет осуществлять перевозку штатный сотрудник или наемная организация.
Электронный путевой лист
Необходимо проверить внесенную информацию в транспортный лист и передать по ЭДО (нажав «Отправить»). Это можно будет сделать в момент самой оправки.
2. На данном этапе вносятся результаты медицинского осмотра водителя. Лицо, осуществляющие медосмотр может быть штатным сотрудником организации, но также может быть привлеченным со стороны. В рабочем месте такого сотрудника имеется сертификат электронной подписи, с помощью которой он подписывает электронные путевые листы.
Медосмотр
3. Технический осмотр транспортного средства РФ выполняет и подписывает ответственное лицо. Осуществляет это в своем рабочем месте также с помощью электронной подписи. Аналогичным способом происходит внесение показаний одометра при выезде и при въезде.
Результат технического осмотра отображается в поле отметка в путевом листе, а именно нажатием «Разрешен выпуск / Не разрешен», далее документ отправляется по ЭДО.
Контроль транспорта
4. Далее вносятся показания одометра при выезде. Вносятся показания, подписываются и отправляются оператору ЭДО.
Показания (выезд)
5. На электронную почту водителю приходит QR код для перевозки. Он потребуется если его запросит сотрудник ГИБДД.
Показания (заезд)
6. Последний этап – это внесение показаний при заезде. Осуществляется после возвращения транспортного средства. ЭДО на этом этапе завершен полностью.