OpenYellow - рейтинг открытых GitHub репозиториев для платформы 1С:Предприятие

05.02.24

Разработка - Групповая разработка (Git, хранилище)

Обновляемый топ GitHub репозиториев для 1С по всем языкам программирования и еще немного рассуждений про open-source.

OpenYellow - логическое продолжение идеи, активно обсуждаемой в контексте статьи "Насколько глубок 1С-ный GitHub?". Помимо полемики по теме открытого исходного кода в целом, большое внимание (с множеством пожеланий и предложений) было приковано к таблице, в которой был отобран Топ-200 GitHub репозиториев по числу звезд для языка 1С.

В частности, поднимались такие вопросы как:

  • Почему мой проект [ИмяРепозитория] не попал в топ?
  • Нужны репозитории, созданные для 1С, но на других языках
  • Необходимо указание даты последнего обновления для определения заброшенных репозиториев

Конечно, обрадованный заинтересованностью сообщества в такой не совсем свойственной нашей области теме, я не мог оставить их без внимания. Поэтому, сегодня я хочу показать вам обновленный вариант рейтинга лучших репозиториев с учетом всех замечаний и пожеланий - OpenYellow. Сейчас вкратце опишу, что же у меня получилось

 

OpenYellow - агрегатор open-source проектов

Таблица разрослась до агрегатора. Агрегатора с несколькими таблицами:

 

 

При переходе по ссылке вы попадете на главную страницу. Там можно найти разнообразную информацию, краткие сводки и, разумеется, ссылки на таблицы рейтинга. Их теперь 3:

  • Топ-500
  • Последние созданные репозитории
  • Последние обновленные репозитории

Отбор стал куда более мягким - теперь проекту достаточно иметь 1 звезду на GitHub для попадания в списки. В частности в список последних созданных репозиториев, чтобы о нем кто-нибудь узнал.

 

 

Но таблицы последних созданных и последних обновленных не столь интересны. Лучше поговорим об основной таблице - Топ 500 лучших репозиториев. Тем более, что она была создана первой - большинство обновок перекочевали и в остальные таблицы тоже

 

Топ-200 превратился в Топ-500

Самое простое нововведение - репозиториев в списке стало гораздо больше. Сделано это было в связи с сильно увеличившейся выборкой проектов: помимо оставшегося с прошлого раза отбора по языку 1С, добавились такие отборы как:

  • 1С ('С' кириллическая) в описании репозитория
  • 1C ('С' латинская):Enterprise в описании
  • 1C ('С' латинская):Предприятие в описании (да, да, есть и такие описания)
  • 1c-enterprise в Topics
  • 1c-edt в Topics

Запросы с этими отборами выполняются независимо, т.е. если ваш репозиторий подходит хотя бы по одному из перечисленных критериев, то он обязательно попадет в топ (касается и всех остальных таблиц). Если, конечно, выдержит суровую конкуренцию и влезет в пантеон 500 лучших >:)

Спойлер: нужно 11 звезд минимум

Что касается, напрашивающихся сюда, отборов по ключам bsl и 1C ('C' латинская), то они не были добавлены, так как затягивают слишком большую выборку лишних репозиториев не по теме, начиная со всяких 1Click и 1Ch, заканчивая миллионом вещей со словом bsl в описании.

 

Новые разрезы: язык, тэги, дата обновления и др.

Помимо количества строк, увеличилось и количество полей с информацией о репозитории. Вполне очевидно появилось поле язык, так как в топе есть теперь реализации с применением разных технологий, добавились тэги (они же Topics с Github), дата обновления, а также группа чисто рейтинговых полей: место, изменение и динамика, о которых я расскажу чуть позже. Главное, что необходимо отметить про поля с информацией: по ним всем можно отбираться + есть общий поиск по таблице (в правом верхнем углу). Найти репозитории только на интересующую вас тему теперь проще простого.

 

 

Соревновательный аспект

В отличии от базы репозиториев из прошлой статьи, данный топ - реально таблица лидеров. За это отвечают первые 3 колонки: место, изменение и динамика. С первым все понятно - как и раньше, позиция репозитория в топе определяется количеством звезд, а после звезд - форков. Дополнительные же два поля отвечают за отображение изменения позиции между обновлениями данных - показатель Изменение отвечает за показ числа мест, на которые сдвинулся репозиторий в ту или иную сторону с прошлого раза, а поле Динамика отображает стрелочку (направление) этого изменения, чтобы все выглядело красиво и наглядно

 

Все таблицы обновляется условно раз в день: каждые 15 минут выполняется один запрос из набора, по типу "1c-enterprise в тэгах, 16-25 звезд". Всего таких запросов 72, т.е. 72 * 15 / 60 = 18 часов. После того, как все запросы выполнены, запускается выгрузка в Notion. Она довольно долгая и не всегда срабатывает с первого раза (по непонятным причинам Notion иногда выкидывает ошибку 502)  - еще примерно 30 минут - 1 час. Вот и выходит раз в день. Динамика же формируется сравнением прошлой выгрузки с текущей - изменение рейтинга на длинной дистанции я (во всяком случае, пока) не храню.

 

Прочие свистелки

Как вы могли заметить, данный рейтинг - уже не просто обезличенная сводка. Теперь у этой сводки есть имя, замечательное лого, отсылающее к стандартному желтому кружку 1С (спасибо Midjourney), а самое главное - человеческий URL - openyellow.notion.site. Все еще довольно длинный, но уже вполне приемлемый и удобоваримый. Брендинг это весело, короче. Но весело то мне, само собой. Моментом , способным заинтересовать уже непосредственно авторов проектов, находящихся в топе, стали значки (они же пины, shields, badges).

Если вы хотите поддержать проект и помочь остальным разработкам в топе стать более популярными, то в последней колонке позиции рейтинга есть markdown разметка персонального значка для вашего репозитория


 

Это svg на основе Shields.io, который отображает позицию выбранного проекта в рейтинге, а при нажатии на него - переходит на персональную страницу в топе OpenYellow

Вот так он выглядит: 

И вот такую страницу открывает при нажатии:

 

 

Значки привязаны по ID к репозиториям и обновляются вместе с появлением обновлений в Notion. Добавить его в свой Readme можно просто вставив туда предложенный в колонке Значок текст

 

 

Выглядит вполне аутентично, на мой скромный взгляд.

 

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения, то обязательно напишите в комментариях. Я вполне мог не учесть какие-нибудь популярные ключевые слова, присущие 1С репозиториям, не добавить поля с удобной и полезной информацией - буду рад обратной связи. Найти эту статью, также, можно на главной странице OpenYellow

 

В заключение

В целом, выводы я уже сделал в первой статье про GitHub, могу лишь повторить и подбить идеи из дискуссии в комментариях к ней: как бы не было уютно и приятно выкладывать разработки на Инфостарт, вещать на заинтересованную аудиторию, получая за это вполне себе вознаграждение материальное, а не эфемерное - open-source  (и GitHub как самая очевидная общеизвестная площадка для этого дела) крайне важен.

Общедоступный репозиторий - это не просто инструмент для публикации и распространения, но система, позволяющая объединять отдельных людей в команды, управлять версиями и релизами, прозрачно использовать чужие наработки в своих проектах и много чего еще. Не говоря уже про сам по себе Git, как систему контроля версий: возьму на себя смелость сказать, что многие, в той или иной мере, недовольны моральным устареванием инструментария платформы. Но многие ли используют все то новое, что нам доступно сейчас? Git, Jenkins, EDT? Кто-нибудь руководствуется TDD или пишет хотя бы простые тесты? Наверняка для многих станет новостью, что самым популярным vanessa репозиториям (которые про автоматизированное тестирование) уже по 7-8 лет в обед


 

xUnit вообще 11 (sic!)

 

 

Я веду к тому, что GitHub - как раз важная часть этакой струи мэйнстрима, с которой, по понятным причинам, так сложно бывает в консервативном мире 1С. Важная и как сама площадка, и как летопись развития интересных проектов - способных найти банально больше участников для дальнейшего развития, но о которых просто никто не знает.

Пробегитесь глазами по описаниям репозиториев - наверняка найдете что-нибудь интересное. И обязательно поддержите: поставьте звездочку, прочтите статью на Инфостарт, если она указана, помогите в разработке - это важно.

Поддержка равно мотивация, мотивация равно больше крутых проектов.

Спасибо за внимание!

Ссылка на OpenYellow: https://openyellow.notion.site

Другие статьи:

 

 

 

 Мой GitHub:     https://gitub.com/Bayselonarrend 
 Лицензия MIT:   https://mit-license.org

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

GitHub Open-source рейтинг репозитории открытый исходный код git

См. также

Групповая разработка (Git, хранилище) Бесплатно (free)

Проектная разработка в 1С живет в условиях жестких дедлайнов, меняющихся команд и нестабильных CI/CD. В статье показываем, как быстро и без лишних затрат внедрить Git на ERP-проектах, продать идею себе и команде и избежать типичных подводных камней. Разберем ветвление, подходы к командной работе, интеграцию с таск-трекерами и особенности тяжелых конфигураций.

04.09.2025    3983    bozo    31    

8

EDT Групповая разработка (Git, хранилище) Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Плагин, расширяющий функциональность EDT, предоставляя возможность работы с хранилищем конфигурации 1С без использования 1С:ГитКонвертер.

04.08.2025    3979    ZigRinat85    5    

33

DevOps и автоматизация разработки Групповая разработка (Git, хранилище) Программист 1С v8.3 1С:Библиотека стандартных подсистем Абонемент ($m)

Дорогой дневник, мне не подобрать слов, чтобы описать боль и унижение, которые я испытал за последнее время, моя жизнь никогда не будет прежней... мне не удалось найти механизма поставки расширения конфигурации... но зато я научился это делать с помощью команд запуска "1С:Предприятие" и GIT...

1 стартмани

29.07.2025    2857    3    gorsheninsn    6    

27

Групповая разработка (Git, хранилище) Программист Бесплатно (free)

Разберем, как организовать работу с GIT, не покидая конфигуратор, и зачем может понадобиться автономный сервер. Вы узнаете о скриптах, которые автоматизируют взаимодействие с GIT прямо из 1С, а также о методах сборки / разборки обработок и расширений «на лету», которые значительно ускоряют процесс разработки и совместной работы.

22.07.2025    5921    ktb    17    

37

Групповая разработка (Git, хранилище) Системный администратор Программист Бесплатно (free)

Все больше команд начинают использовать при разработке 1С GIT. На самом деле производительность GIT так же ограничена и зависима от различных настроек и подходов, как и всеми нами любимая платформа 1С. Для комфортной работы с GIT в случае больших репозиториев необходимо выполнять оптимизацию алгоритмов взаимодействия. Опишу свой опыт. 

14.07.2025    2328    bborisko    0    

8

Групповая разработка (Git, хранилище) EDT OneScript Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

В данной публикации рассматривается пример реализации скрипта, который автоматизирует получение ветки из GIT репозитория и обновление конфигурации, если разработка проекта ведется в EDT.

11.06.2025    3560    AlexF1    4    

8

DevOps и автоматизация разработки Групповая разработка (Git, хранилище) EDT Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

В процессе использования 1С:EDT и репозитория Git для обновлений релизов доработанных конфигураций появилась необходимость в регулярной загрузке конфигураций от вендора 1С в Git-репозиторий. Описанное в статье решение позволяет автоматизировать эту операцию и может быть полезным специалистам, занимающимися обновлениями с использованием 1C:EDT+Git

21.05.2025    4833    vladimir_iclsoft    3    

20
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kirill_sh 2 05.02.24 12:33 Сейчас в теме
Крутая тема, но проблема по оформлению нельзя раздвинуть колонки с описанием
3. bayselonarrend 2871 05.02.24 13:20 Сейчас в теме
(1)Немного подрастянул описание. Вообще, если надо посмотреть полное описание какого-нибудь конкретного репозитория, то можно нажать на его название - откроется боковая панель
2. MaZZZ_igor 05.02.24 12:54 Сейчас в теме
7. bayselonarrend 2871 05.02.24 15:26 Сейчас в теме
(2)Мало звезд, не влазит в Топ-500
4. headMade 144 05.02.24 14:08 Сейчас в теме
А дата обновления откуда берется ?
а то я смотрю - там вроде последние коммиты около 5 лет назад были
Прикрепленные файлы:
5. bayselonarrend 2871 05.02.24 14:19 Сейчас в теме
(4)Берется из updated_at запроса к github

https://api.github.com/repos/ret-Phoenix/SmartConfigurator

Видимо, лучше брать pushed_at
11. JohnyDeath 302 05.02.24 16:18 Сейчас в теме
(5) да, с этим полем явно что-то не то. Есть репозитории, которые умерли с несколько лет назад, а в таблице показано как будто последнее обновление было пару месяцев назад
bayselonarrend; +1 Ответить
12. cprit 916 05.02.24 20:37 Сейчас в теме
(11) Насколько я понял на дату обновления головного репозитория влияют даты изменений всех его форков
kpotoyalo; +1 Ответить
6. aximo 2417 05.02.24 15:06 Сейчас в теме
Лично у меня все «гитхабы» плавно перетекли в телеграмм
9. bayselonarrend 2871 05.02.24 15:32 Сейчас в теме
8. mrXoxot 3190 05.02.24 15:28 Сейчас в теме
Кайф :) Расставил бейджи в своих репозиториях.
bayselonarrend; +1 Ответить
10. infosoft-v 1012 05.02.24 15:36 Сейчас в теме
Как же круто! Спасибо.
bayselonarrend; +1 Ответить
13. kuzyara 2187 07.02.24 08:48 Сейчас в теме
Оставлю ссылку для тех, кто не понял где лежит этот OpenYellow

https://openyellow.notion.site
bayselonarrend; +1 Ответить
14. bayselonarrend 2871 07.02.24 08:58 Сейчас в теме
(13)Распространенная проблема?) Странно, вроде ж в 2х местах вставил
15. support 4480 05.03.24 19:58 Сейчас в теме
Кстати, делали подборку в 2020 году с сопоставлением с публикациями на Инфостарте, пускай здесь будет
https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/obzor-chast-i-opensource-proekty-dlya-raboty-s-1s-na-github_1256756/
bayselonarrend; +1 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация