К нам обращаются компании, которые находятся на этапе пилотирования BI-системы. У них разные вопросы, вот один из недавних:
«Находимся на этапе пилота BI-системы "1С:Аналитика". Есть технические сложности. Подскажите, чем сторонние BI-решения превосходят "1С:Аналитику?"».
Ситуация с зарубежными BI-системами
Мировое лидерство у зарубежной тройки BI-систем, которые и сегодня внедряют в российских компаниях:
- Qlik Sense,
- Power BI,
- Tableau.
Официально большая тройка западных вендоров ушла из России. При этом бизнес находит способы приобретать лицензии различными способами, и проекты выполняются.
За 20+ лет развития зарубежные BI-системы нарастили функционал, и это один из важнейших аргументов в пользу внедрения западного решения. Также это дешевле и эффективнее. Однако сегодня не всегда удобно использовать зарубежное ПО.
В январе 2024 года Минцифры опубликовало методические рекомендации, в которых прописаны сроки перехода на отечественное ПО для российских компаний. В большей мере это касается госкомпаний или брендов, которые работаю с объектами КИИ (Критической Информационной Инфраструктурой). Начиная с 1 января 2025 года компании должны пользоваться российскими операционными системами, офисными пакетами, антивирусными программами и системами виртуализации. Ещё год дается для перехода на отечественные системы управления базами данных.
Предложения отечественных разработчиков
Бизнесу, который не может обходить санкции, требуются российские BI-системы. Рынок быстро отреагировал на уход западных вендоров. Сейчас даже сложно посчитать, сколько существует отечественных BI-решений. Их более 40. При этом большинство представляет собой попытку вывести на рынок индивидуальную разработку, выполненную под конкретную компанию. Количество внедрений таких продуктов можно посчитать по пальцам.
Для себя мы определили три отечественные BI-системы, которые внедряем, сопровождаем и развиваем:
- Visiology,
- Yandex DataLens,
- PIX BI.
Visiology — пионеры российского рынка BI. Еще в далеком 2014 году, когда только набирало обороты слово «импортозамещение», ребята подхватили тренд и начали разрабатывать дашборды для государственных структур, вдохновляясь идеями Power BI от Microsoft. Сейчас завершается разработка уже третьей версии, в которой заявлена поддержка мощнейшего языка для работы с данными DAX.
Yandex DataLens — сервис визуализации и анализа данных от «Яндекса». Изначально сервис разрабатывался для собственных нужд компании. Например, его можно увидеть в диаграммах сервиса «Кинопоиск».
Сервис имеет практически неограниченные возможности горизонтального масштабирования для поддержки десятков тысяч пользователей. Причем за инфраструктуру самого сервиса платить не придется, она бесплатна. К минусам можно отнести достаточно простые возможности продукта. Недавно «Яндекс» выложил open-source software продукта для установки в контуре предприятия, но есть ли успешные проекты, пока не известно.
PIX BI — система умного анализа данных, разработанная компанией PIX Robotics. Среди главных плюсов можно выделить адаптивный интерфейс, гибкую систему фильтрации и возможность создания персонализированных отчетов. Простую систему можно освоить за 2 часа. Источником вдохновения стал другой лидер большой тройки — Qlik Sense.
Пока по функционалу отечественные BI-системы сильно уступают зарубежным. При этом главный бонус — возможно официальное лицензирование в РФ. Из основных минусов — внедрение выходит дороже примерно на 20-30%. Это связано с тем, что требуются дополнительные компетенции и человеко-часы для донастройки функционала, доступного в западных системах «из коробки».
Чтобы подбирать именно ту систему, которая подойдет под нужды конкретного бизнеса, мы отслеживаем выпуск новых релизов и других отечественных BI-систем.
Может ли «1С:Аналитика» стать конкурентом другим BI-системам
В начале статьи мы привели цитату из реального диалога с клиентом. Компания пробовала внедрить «1С:Аналитику», но столкнулась с техническими сложностями. Они были связаны с архитектурой продукта.
Среди всех BI-систем «1С:Аналитика» занимает отдельное место. Фактически «1С:Аналитика» является надстройкой над базой 1С. Чтобы данные можно было проанализировать, они должны быть загружены в 1С. До недавнего времени необходимо было все данные держать в одной базе. А это не всегда возможно по техническим причинам.
Например, анализ доходности с детализацией до чеков. В этом случае в одной базе отчёт не сделать, так как чеки обычно находятся в «1С:Розница», себестоимость в «1С:Управление торговлей». Понадобятся данные как минимум двух баз. В целом, в крупных компаниях часто встречается ситуация, когда финансовый и/или товарный учëт ведется в нескольких базах.
Буквально в декабре 2023 года вышла новая версия «1С:Аналитики» с поддержкой нескольких баз данных 1С в качестве источников для анализа. Это вывело продукт на новый уровень. Теперь его можно рассматривать как серьезного конкурента другим BI-продуктам.
Кроме того, при использовании других BI-решений, в процессе подготовки данных, так называемый ETL позволяет очистить данные от различных фиктивных операций, например, внутренних оборотов, которые не должны влиять на показатели. При внедрении «1С:Аналитики» этап подготовки отсутствует, а значит, данные будут отображаться напрямую из учетных регистров со всеми искажениями. Отсутствие отдельного процесса формирования слоя данных для BI с одной стороны упрощает простой проект, но с другой стороны усложняет разработку и дальнейшую поддержку сложного проекта с множеством источников и трансформаций.
Вывод
Пока отечественные BI-системы могут уступать зарубежным по функционалу, но они быстро развиваются. Вероятно уже в ближайшее время мы увидим серьезный скачок. Западные вендоры ушли и не ушли. Поэтому если вам нужна аналитика здесь и сейчас в серьезном зрелом продукте, стоит обратить внимание на западные продукты.
Выбор системы для бизнес-аналитики — долгосрочная сложная задача. Это зависит от количества и видов источников данных, целей внедрения, финансовых возможностей и ряда других факторов.