Витрина готовых решений 1С-Store: история создания и устройство конвейера проверки

08.10.25

Задачи пользователя - Инструкции пользователю

Рассказываем об истории создания 1C-Store и о том, какие проблемы пользователей и разработчиков решает каталог. Узнайте, как устроена система конвейера и аудита решений и как такой формат формирует новую экосистему вокруг 1С.

Как создавался проект

Идея, которая легла в основу 1C-Store – сделать каталог решений в 1С по типу App Store – зародилась более десяти лет назад. Долгое время она оставалась нереализованной из-за технологических ограничений.

Ключевая концепция заключалась в том, чтобы пользователь мог, не обращаясь к нашему каталогу Базы знаний, устанавливать необходимые расширения и обработки напрямую из своей конфигурации. Не анализировать, совместима ли программа с его ПО, а просто выбрать решение из каталога, нажать кнопку «Установить» и спокойно пользоваться.

 

Сейчас 1С-Store – это полноценный сервис, который позволяет подключать готовые решения прямо из вашей информационной базы. При установке они автоматически подстраиваются под изменения типовых конфигураций и получают встроенную защиту, поэтому каждый пользователь работает с уникальным экземпляром.

 


К активной фазе реализации проекта мы приступили около четырех лет назад. Мы придумали архитектуру, сделали прототип, убедились в реализуемости концепции и начали разработку.


Технологические вызовы и интеграция

Одним из вызовов при реализации стала системы проверки корректности работы кода, разрабатываемого большим сообществом авторов Инфостарта. Для этого был создан конвейер проверки и аудита решений, попадающих в 1C-Store.

Решения попадают в каталог сервиса из Базы знаний Инфостарта. Чтобы это произошло, автору при публикации нужно выбрать опцию «Предложить в сервис 1С-Store»

 

 

После отправки заявки на добавление в сервис запускается шестиступенчатый процесс проверки.

Первый этап: тестирование решения с точки зрения возможности его установки в базу. Проверка повторяется для каждой конфигурации, которую указал автор, и включает в себя:

  • корректность оформления параметров регистрации внешнего отчета или обработки;

  • проверку применимости расширения;

  • возможность установки расширения в базу и его активации, либо регистрации внешнего отчета или обработки в справочнике дополнительных отчетов и обработок.

Примеры проблем, выявляемых на этом этапе:

  • Некорректное формирование параметров регистрации (создавайте структуру параметров через специальный конструктор главного модуля подсистемы дополнительных отчетов и обработок)
  • Некорректное указание конфигураций, в которых работает решение (не указывайте избыточные конфигурации, формируйте отдельный файл для отдельной конфигурации, если требуется сложная адаптация)

Второй этап: тестирование сокрытия исходных кодов решения. Если обнаружатся элементы, которые мешают – например, инструкции препроцессора в модуле объекта внешнего отчета или обработки – автору придется их убрать в связи с техническими требованиями сервиса.

Третий этап: тестирование возможности установки защищенного решения в базу. На этом этапе происходит модификация решения, встраивание всех уровней защиты и попытка установки аналогично первому этапу. Мы проверяем, что встраиваемая защита не ломает файл и не нарушает работу решения.

Четвертый этап: статический анализ исходных кодов решения. Это быстрая проверка, которая выявляет некоторые очевидные проблемы, требующие исправления. Например, некорректная работа с транзакциями.

Пятый этап: аудит исходного кода. Технический специалист анализирует исходники на соответствие требованиям (они размещены в справке на сайте) и формулирует замечания. Основной акцент – на вопросы безопасности и корректной работы кода, т. к. пользователь запускает решение в собственной базе, при этом исходники недоступны для проверки. Чуть меньшее внимание уделяется быстродействию и анализу бизнес-логики.

Несколько самых распространенных проблем, выявляемых на аудите:

  • Необоснованное отключение безопасного режима или включение привилегированного режима
  • Некорректная работа с транзакциями
  • Некорректная обработка исключений

Шестой этап: ручное тестирование решения. Специалист проверяет адекватность пользовательского интерфейса, если он предусмотрен, качество описания решения в публикации и пользовательские инструкции. Решение тестируется вручную на каждой конфигурации, указанной для проверяемого файла.

После прохождения всех этапов ответственные менеджеры проверяют, не нарушает ли решение правила сервиса или фирмы 1С, корректно ли автор оформил документы и прочее.

Каждое обновление файла, предложенного автором в сервис, проводится через данную проверку. После прохождения всех этапов тестирования новая версия файла публикуется в каталоге. В случае каких-то проблем решение снимается с публикации до исправления замечаний или ошибок. Уже установленные у пользователей решения в этом случае продолжат свою работу без ограничений.


Для чего создан каталог решений 1С

Основная цель создания сервиса – оптимизировать процессы пользователей 1С, снять рутину с сотрудников ИТ-отделов и сократить использование дорогостоящих ИТ-ресурсов.

Что мы вкладываем в это понятие: рядовые пользователи 1С (бухгалтеры, кадровики, сисадмины и др.) самостоятельно закрывают нестандартные запросы, т. к. им нужно только нажать кнопку «Установить», а разработчики получают возможность заниматься более глобальными задачами.

 

«В условиях дефицита квалифицированных кадров сервис освобождает разработчиков от рутинных задач и мелких запросов пользователей, позволяя сфокусироваться на стратегически важных для бизнеса проектах» – Александр Чавалах.

 

Пример из практики: вместо многочасового создания отчета в Excel вручную пользователь может за несколько минут найти и установить готовое решение из каталога 1C-Store одной кнопкой. Это особенно ценно для небольших задач, не требующих индивидуальной разработки.


Перспективы: как повлияет 1С-Store на экосистему 1С

В перспективе 1C-Store может стать не просто каталогом, а инструментом обратной связи для развития функциональности 1С.

Сейчас в новых версиях сервиса каждый пользователь с подпиской может оставить заявку на разработку решения, которое им нужно. Если заявка получает поддержку сообщества, работу над созданием этого решения ставят в приоритет.

Таким образом 1C-Store может быть не только каталогом решений, но и инструментом обратной связи, расставляя приоритеты по запросам пользователей на нестандартный функционал. Это разгружает внутренние ИТ-отделы и формирует спрос для разработчиков.

 

Главная задача сейчас – обеспечить регулярное наполнение каталога. Сегодня в 1C-Store доступно уже более 600 доработок для бухгалтерии, налогового учета, закупок, аналитики, опта и розницы. Среди них есть и простые, и более комплексные инструменты.

 

На текущий момент сервис 1C-Store работает в наиболее популярных типовых конфигурациях: 1C:БП 3.0, 1С:ЗУП 3.1, 1С:КА 2.5, 1С:УТ 11.5, 1С:УНФ 3.0, 1С:ЗУП Корп 3.1, 1С:БП Корп 3.1, 1С:ERP 2.5.

«Мы приглашаем разработчиков и компании размещать свои решения в 1C-Store. Вместе можно выстроить новую экосистему вокруг сервиса» – Александр Чавалах.

Для ИТ-директоров каталог уже сегодня работает как инструмент снижения нагрузки на разработчиков и ускорения закрытия типовых запросов бизнес-пользователей.

 

Вы можете установить 1С-Store и использовать решения бесплатно в течение 45 дней – переходите по кнопке справа, чтобы скачать файл установщика для вашей 1С.

 

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

Инструкции пользователю Бесплатно (free)

Серия материалов, о том какие самые доставучие вопросы задают пользователи 1С, от которых прям выворачивает, когда видишь что пользователь не видит перед собой кнопку, галку.

23.05.2025    2546    Eugeneer    11    

14

Инструментарий разработчика Инструкции пользователю Бесплатно (free)

Макропад — это программируемая мини-клавиатура, позволяющая назначить на его кнопки выполнение каких-то действий: от управления громкостью медиа проигрывателя и до ввода макросов для автоматизации каких-то действий, например, для ввода с клавиатуры шаблонов кода 1С. Все участники конференции INFOSTART TECH EVENT 2024 получили в комплекте участника такое устройство. В этой статье - необходимые файлы и инструкции по настройке.

10.10.2024    9894    kuntashov    60    

15

Инструкции пользователю Пользователь 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Абонемент ($m)

Практические советы пользователям по настройке отчетов на СКД. Такие отчеты - как встроенные, так и внешние - используются в современных типовых конфигурациях: УТ 11, КА 2, ERP 2, БП 3.0, ЗУП 3.1 и других.

2 стартмани

11.03.2024    7440    66    accounting_cons    2    

19

Инструкции пользователю СКД Бухгалтер Пользователь 1С v8.3 1C:Бухгалтерия 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бесплатно (free)

Простые приемы работы с отчетами на СКД. Что нужно знать пользователю про настройку отчетов, чтобы использовать их на полную катушку, – продолжение.

16.10.2023    32346    accounting_cons    14    

15

Взаиморасчеты Инструкции пользователю Бухгалтер Пользователь 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Обзор типовых возможностей «1С:Бухгалтерии» по контролю за оплатой счетов, а также примеры использования регистров типовой конфигурации для создания собственных отчетов.

16.05.2023    25219    accounting_cons    4    

14
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user-z99999 76 09.10.25 10:03 Сейчас в теме
Коммиссия у 1C-Store 50% для разработчиков, верно?
2. kser87 2479 09.10.25 19:04 Сейчас в теме
Непонятно, насколько он востребован у пользователей? Качают что-то и какова доля от общего количества скачиваний?
Также , непонятно как быть когда обработки подходят для всех конфигураций на УФ, вне зависимости от наличия БСП
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация