Как появление ИИ повлияло на нынешних разработчиков

07.10.25

Интеграция - Нейросети

Искусственный интеллект стал для многих молодых разработчиков настоящей «палочкой-выручалочкой», но за его удобством скрываются серьезные риски. Рассуждаем о том, почему ИИ может способствовать деградации знаний у джунов, и как его использование отражается на качестве кода и эффективности сотрудников. А также попробуем понять, где ИИ действительно помогает автоматизировать рутину в 1С, а где он несет больше угроз, чем пользы.

Мне 19 лет. Я начинающий разработчик. Хочу поделиться своим взглядом на сверстников: как они пользуются искусственным интеллектом и как это на них влияет.

 

 

 

Эволюция ИИ и его типы

 

Что такое искусственный интеллект? Это некая машина, которая синтетически воспроизводит привычки человека и его навыки.

Впервые ИИ был упомянут в 1956 году на семинаре в США, где ему дали следующее определение: отрасль информатики, связанная с математическим прогнозированием.

Искусственный интеллект постепенно развивался, и на данный момент существует два его типа: NarrowAI и GeneralAI.

  • NarrowAI связан с узконаправленными задачами. Пример такой задачи – прогнозирование некоторых процессов: например, BI-аналитика.

  • GeneralAI – это всеми любимые и всем известные чат-боты: ChatGPT, Grok3, Gemini, GigaChat, и YandexGPT.

 

 

 

До и после ИИ: трансформация разработки

 

Разработка на данный момент делится на два лагеря: до появления искусственного интеллекта и после появления искусственного интеллекта.

Под «появлением искусственного интеллекта» мы будем подразумевать примерно 2010 год, потому что именно в этот момент произошли первые прорывы и появились новые инструменты для разработки – сначала всем известный Copilot, который помогал в написании кода, а в дальнейшем – чат-боты.

В чем разница между разработкой «до» и «после»? Если «до» разработчик писал статические функции и тратил большое количество времени на их написание и продумывание логики, то «после» используются генеративные алгоритмы, которые помогают решать задачи более гибко и более комплексно.

В качестве примера такого решения можно привести кейс сортировки писем в почте, где искусственный интеллект применяется как помощник для сортировки. Если раньше мы должны были статистически проверять, например, содержит ли сообщение слово «бизнес», и если содержит, то перекидывать его в папку «Бизнес», то теперь мы можем анализировать содержание сообщений и распределять их по нужным папкам при помощи ИИ.

Разработчики теперь тратят меньше времени на написание статистических функций и прилагают больше усилий, больше когнитивных способностей для продумывания комплексных задач. У них появляется для этого больше времени как раз за счет того, что аналитикой занимается искусственный интеллект.

 

Позитивное влияние ИИ на профессиональную деятельность

 

Искусственный интеллект может восприниматься по-разному. Например, есть мнение, что его появление несет за собой регрессию человека, но я не могу сказать, что это только так. Есть и позитивная сторона. Например, ИИ способствует оптимизации процессов. Он освобождает время для творческих задач и для обдумывания комплексных решений.

С помощью искусственного интеллекта можно выявлять скрытые закономерности. Есть целая наука, которая этим занимается – это теория полей. Если мы хотим построить бизнес-аналитику, нужны определенные поля для выборки искусственного интеллекта, чтобы в дальнейшем прогнозировать тот или иной исход.

И, конечно же, ИИ делает возможным более точное вычисление в сложных гибких задачах.

 

Теневая сторона ИИ: риски и когнитивная зависимость

 

Теневая сторона ИИ связана с тем, что нынешнее поколение использует его в повседневной жизни.

У каждого из вас в телефоне, скорее всего, есть какой-то AI-ассистент. Для айфонов это Siri, для других устройств будут другие помощники: та же Алиса. Они «помогают» человеку регрессировать, уменьшать свои когнитивные способности. Например, чтобы узнать погоду, мы теперь не смотрим в окно, а спрашиваем об этом у умной колонки.

 

Проблема галлюцинаций и искажения информации

 

У начинающих разработчиков происходит вот что: большое количество людей – в частности, моего возраста (напомню, что мне 19 лет) – используют искусственный интеллект как средство получения информации.

При этом он может галлюцинировать, выдавать неправильную информацию. Это происходит либо из-за переобучения, либо из-за недообучения. Ученые в одной швейцарской бизнес-школе, которые изучали искусственный интеллект как генератор информации, увидели, что после пяти итераций самообучения эти модели сходят с ума – начинают выдавать неправильную информацию.

 

Результаты опроса среди будущих разработчиков

 

Я решил провести опрос в фокус-группе. В нем участвовало 302 человека. Выборка была от 18 до 22 лет – это люди, которые либо уже работают с 1С, либо хотят стать разработчиками. Опрос был посвящен использованию искусственного интеллекта.

 

 

На первый вопрос, который я задавал: «Пользуетесь ли вы искусственным интеллектом?» – 92% ответили «да». Думаю, комментарии здесь не нужны.

 

 

Следующий вопрос был такой: «Если ваш предыдущий ответ был «да», то как часто вы пользуетесь искусственным интеллектом?» Более 60% ответили, что пользуются ИИ более двух раза в неделю. Скорее всего, они имели в виду чат-ботов. То есть большое количество людей использует информацию, которая может оказаться неправильной.

 

 

На не менее интересный вопрос: «Прибегали ли вы к генерации данных или решений в областях, которые вы не очень хорошо понимаете?» 73% ответили «да».

Наблюдая за своими знакомыми, я понимаю, что это реальная проблема. Будущие разработчики не могут разобраться в информации, которую выдают нейронная сеть и интернет. Например, искусственный интеллект сообщает одно, а в интернете они могут прочитать другое – и не знают, какой ответ правильный.

 

 

На вопрос: «Если вы пользовались ИИ для генерации кода, то довольны ли вы сгенерированным кодом?» «да» ответил каждый третий опрошенный (31%). Я полагаю, что это люди, которые использовали нейронные сети для написания курсовых, лабораторных работ или легких программ – например, парсеров.

58% ответили «нет». Они прокомментировали свои ответы, и я обобщил использованные ими формулировки:

  • Легче было бы самому написать код.

  • Код, сгенерированный ИИ, тормозил решение задачи, он был не комплексным, его сложно было дорабатывать в дальнейшем, и он был непонятным. В таких источниках, как GitHub, на основе которых искусственный интеллект часто генерирует свои решения, большое количество людей размещает недоброкачественный код, который может в дальнейшем тормозить процесс разработки.

  • Cгенерированный код может решать только простые задачи.

 

Личный опыт использования ИИ

 

Если вы заметили, в статье я использовал искусственный интеллект для генерации картинок. В этом плане он преуспел.

Также у меня есть опыт использования ИИ для решения легких, простых задач, написания парсеров. Но попытки применять искусственный интеллект для программирования на 1С успехом не увенчались – ввиду того, что у ИИ нет достаточного количества источников, чтобы получить всю необходимую информацию.

1С – это прикладная область, где важно не просто выдавать код, а понимать специфику его написания. Самостоятельно нейронная сеть не может автоматизировать тот или иной бизнес. На данный момент не существует такой сети, которая учитывала бы все внешние обстоятельства.

Искусственный интеллект – это не панацея. Конечно, он будет помогать и развиваться, в том числе и в 1С. Это огромная ниша. Тем не менее, нельзя забывать про минусы, которые я упомянул выше.

 

Применение нейросетей в экосистеме 1С

 

Крутыми темами для применения нейросетей в 1С являются аналитика и прогнозирование. Если у нас есть BI-клиенты, в которые выгружается информация, мы можем внедрять такие решения для малого или среднего бизнеса.

Например, я видел решение для 1С 8.5, где показывается диаграмма члена футбольного клуба. На ее основе создается паспорт игрока, который играет за ту или иную команду, и с помощью нейронных сетей можно прогнозировать его рост. Это делается посредством выборки определенных данных.

Однажды я был на хакатоне, и там тоже была интересная задача: предсказать, отменит ли человек бронирование отеля. Отели несут большие потери из-за отмен, и искусственный интеллект вполне может справиться с этой проблемой. За 4 дня мы небольшой командой «специалистов», которым было лет по 15, смогли достичь 60% точности угадывания.

Еще одно направление – это прогнозирование продаж товара и оценка его рентабельности. Если мы, например, внедрим какие-то диаграммы в компаниях, работающих с розничными магазинами, это поможет аналитикам, которые занимаются продуктом.

Также с помощью ИИ мы можем решать проблемы с кибербезопасностью, которые в наше время присутствуют на каждом шагу. Мы можем оцифровывать журнал регистрации, который существует в 1С, и выявлять цепочки потенциально вредных действий для пользователя, а затем направлять их на дальнейшее администрирование. Более того, мы можем автоматически реагировать: если пользователь совершает подозрительные действия, например, создает непонятные документы, мы можем блокировать их создание.

 

Привлечение молодежи в 1С через ИИ

 

В 1С есть большая проблема с молодыми специалистами. Они, к сожалению, не идут в эту сферу, возможно, потому что их не привлекает «код на русском».

Поговорив со своими сверстниками, я выяснил, что большая часть из них хочет видеть 1С – или, в целом, работу программиста – как нечто, что им понравится, что займет их интересными задачами, и в чем они захотят развиваться. Если мы будем в профилях компаний писать, что компания занимается внедрением искусственного интеллекта и автоматизацией бизнеса посредством нейронных сетей, то сможем привлечь молодых специалистов.

Тем не менее, необходимо развивать 1С и в сферах, не связанных с ИИ. Например, можно рассказывать, что на 1С занимаются не только автоматизацией бизнеса, но и пишут крутые парсеры – а в этом молодежь на данный момент очень заинтересована.

 

*************

Статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции INFOSTART TEAMLEAD&CIO EVENT.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

Администрирование веб-серверов Сервера Нейросети Программист Платные (руб)

Сервер поиска по метаданным и поиска по коду, Сервер экспорта и поиска по документации, Сервер синтаксической проверки кода

17.06.2025    17039    0    Infostart    20    

113

Инструментарий разработчика Нейросети Платные (руб)

Первые попытки разработки на 1С с использованием больших языковых моделей (LLM) могут разочаровать. LLMки сильно галлюцинируют, потому что не знают устройства конфигураций 1С, не знают нюансов синтаксиса. Но если дать им подсказки с помощью MCP, то результат получается кардинально лучше. Далее в публикации: MCP для поиска по метаданым 1С, справке синтакс-помошника и проверки синтаксиса.

9900 руб.

25.08.2025    9855    15    7    

26

Нейросети Пользователь 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Управленческий учет Платные (руб)

Расширение "Искусственный интеллект и нейросети в 1С: Работа с отзывами маркетплейсов" предназначено для применения искусственного интеллекта в повседневной деятельности селлеров на маркетплейсах. Среди функций - работа с отзывами, вопросами и чатами покупателей, диалог с нейросетями, генерация картинок, заполнение описаний номенклатуры и другое.

6000 руб.

03.04.2024    11185    6    0    

11

Мастера заполнения Нейросети 1С v8.3 1C:Бухгалтерия 1С:Управление торговлей 11 Платные (руб)

Расширение для заполнения описания товара (номенклатуры) с помощью модели ИИ ChatGPT с ключевыми словами. Расширение формирует продающее описание товара по его наименованию с помощью модели искусственного интеллекта. Будет полезно для владельцев интернет магазинов, каталогов товаров и продающих через маркетплейсы. Адаптировано для основных конфигураций: УТ, ЕРП, КА, УНФ. Прошло аудит на 1cfresh.com. Версия для автоматического заполнения

5000 руб.

13.03.2023    21195    50    50    

79

Нейросети Мастера заполнения 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Платные (руб)

Расширение для заполнения описания номенклатуры с помощью модели ИИ GigaChat от Сбера. Расширение формирует продающее описание товара по его наименованию с помощью модели искусственного интеллекта. Будет полезно для владельцев интернет магазинов, каталогов товаров и продающих через маркетплейсы. Адаптировано для основных конфигураций: УТ, ЕРП, КА, УНФ.

5000 руб.

08.11.2023    5113    17    0    

27

Нейросети Пользователь 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Абонемент ($m)

Обработка для автоматической генерации описаний товаров с помощью искусственного интеллекта. Позволяет быстро создавать качественные тексты для номенклатуры: подробные описания, полные наименования и служебные комментарии.

3 стартмани

08.10.2025    345    2    vanya_gonchar    0    

2

Нейросети Программист Пользователь 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Абонемент ($m)

ИИ Ассистент - модель, обученная по книге 1С:УНФ (в моём случае). Для получения ответов на вопросы, заданные простым языком.

10 стартмани

07.10.2025    477    1    aldar    0    

7

Нейросети Программист Бесплатно (free)

Статья посвящена разработке автономного RAG-пайплайна на готовой LLM. Никакого API, отправки своих данных куда-то в облака, на посторонние сервера и т.п. Автономный ИИ на 100%.

07.10.2025    617    1bpm    2    

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. starik-2005 3197 07.10.25 23:17 Сейчас в теме
Например, чтобы узнать погоду, мы теперь не смотрим в окно, а спрашиваем об этом у умной колонки.
В 2006-м году вышел кино Хоттабыч, в котором такой же услоыно 19-летний хацкер, взломавший сайт мелкомягких и разместив там задницу, смотрел в комп и рассуждал, что вон он погоду в интернетах смотрит вместо того, чтобы погдядеть в окно. Прошло 20 лет, а мир не меняется )))
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация