Кассы опять встанут? С 2026 года продавать маркированный товар без ТС ПИоТ будет нельзя. Разбираем нововведение

13.10.25

Сообщество - О жизни

Совсем скоро правила работы с маркировкой для всех ритейлеров станут строже. С 7 января 2026 года проверять маркированный товар в момент продажи можно будет только через специальный сертифицированный модуль — Транспортную систему проверки информации о товаре (ТС ПИоТ). Об этом на Едином онлайн-семинаре 1С сообщила эксперт фирмы «1С» Валерия Молоканова.

Что такое ТС ПИоТ и как она будет работать?

По сути, ТС ПИоТ — это официальный «мост», который будет обеспечивать стандартизированную связь между вашей кассой и государственной системой «Честный знак» (ГИС МТ).

Как пояснила эксперт, это будет отдельный сертифицированный программный модуль. Вариантов его интеграции несколько:

  • Как самостоятельная программа;

  • В составе кассового ПО (что наиболее вероятно для решений на 1С);

  • В составе драйвера самой ККТ.

Главная задача — унифицировать и обезопасить канал передачи данных.

Кого коснутся изменения?

Нововведение является обязательным для всех организаций и ИП, которые продают маркированные товары в розницу. С 7 января 2026 года «обходные» пути работать не будут.

Мои мысли: Зачем это нужно и чего бояться?

Если отбросить официальную формулировку, здесь прослеживается четкое желание регулятора взять под полный контроль все взаимодействия с системой «Честный знак».

Я так понимаю, они хотят, чтобы доступ к сервисам ЧЗ был только через сертифицированные средства. А не как сейчас, просто через True API из любого ПО.

И если честно, вопрос «нафига это надо?» — вертится на языке у многих. Но если порассуждать, причины могут быть следующие:

  1. Безопасность и контроль. True API, при всей его гибкости, оставляет пространство для нестандартных решений и потенциальных уязвимостей. Сертифицированный модуль гарантирует, что все участники обмена данными играют по одним и тем же правилам, написанным и одобренным государством.

  2. Борьба с серыми схемами. Возможно, ЦРПТ (оператор «Честного знака») видит в этом способ борьбы с попытками обхода системы маркировки.

  3. Стабильность системы. Единый канал связи проще контролировать, мониторить и поддерживать. Теоретически, это может повысить общую надежность и скорость работы с маркировкой на кассе.

Однако есть и очевидный риск, о котором все мы прекрасно помним.

Еще один модуль — это еще одна точка отказа. Внедрение любого нового централизованного компонента в прошлом не раз приводило к сбоям. Достаточно вспомнить историю с офлайн-модулем, который в первые месяцы после своего обязательного внедрения работал нестабильно, создавая массу проблем на кассах. Вполне вероятна ситуация, когда сам ТС ПИоТ или его канал связи с «Честным знаком» станет причиной простоя, при котором продать маркированный товар будет просто невозможно.

Вывод: Несмотря на то, что нововведение выглядит как очередное усложнение жизни бизнеса, его логика в усилении контроля и безопасности очевидна. Нам скорее всего, не придется сильно волноваться о самой интеграции — «1С» оперативно интегрирует необходимый модуль в свои типовые конфигурации (скорее всего, он уже давно в разработке). Главное — быть готовыми к потенциальным «болезням роста» нового сервиса в 2026 году и не откладывать обновление на последний момент.

А что вы думаете по поводу этого нововведения? Ожидаете ли вы новых сбоев? Делитесь в комментариях!

 

Другие статьи автора:
Древняя УТ 10.3 (10.3.6.8) и маркировка товара: как обойтись без перехода на УТ 11.5 (мой практический опыт)

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

О жизни Бесплатно (free)

Про текущую ситуацию на рынке

02.10.2025    7160    1c-intelligence    180    

40

О жизни Россия Бесплатно (free)

Личная история смены профессии — честно и с юмором. Как решиться на первый шаг, что помогло на старте и почему даже отчёты в 1С могут приносить радость.

17.07.2025    2845    user2154904    13    

54

О жизни Бесплатно (free)

В данной статье я хочу поделиться своим видением обеих направлений разработки, сравнить их и дать свою субъективную оценку, а также рассказать историю ИТ в общих чертах за последние 5 лет, как ИТ пузырь начал раздуваться и как он в конце концов лопнул.

11.07.2025    4452    hexhoc    25    

57

О жизни Россия Бесплатно (free)

Для гениального программиста 1С Аркадия Скворцова это должно было стать рутинной отладкой. Но база данных НИИ, занимающегося «стабильностью пространственно-временного континуума», оказалась не так проста. Что скрывается за строками кода, где вместо «ПриходТовара» значится «ПеремещениеМатерии», а в регистрах накапливается «ЭнтропияВселенной»?

19.05.2025    2930    vet7777    10    

40

О жизни Россия Бесплатно (free)

Данная статья сугубо для раздела «О жизни», но может оказаться полезна многим членам сообщества. Все описанное ниже соответствует актуальному российскому законодательству на момент публикации статьи. У вас нет и в ближайшее время не предвидится детей возрастом до 1.5 лет? Вспомните о родственниках / друзьях / коллегах / знакомых, у которых они есть, и отправьте ссылку на эту статью — она может быть им чрезвычайно полезна. Распространите среди жильцов вашего ЖЭКа, как говорилось в одном классическом произведении. Помните, что, ставя плюсы к статье, вы поддерживаете её автора!

01.07.2024    8982    madonov    48    

56

О жизни Linux Системный администратор Программист 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    9702    soulner    34    

51

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    33366    Neti    87    

123
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. start2000 24 13.10.25 14:05 Сейчас в теме
Вот этот пассаж непонятен:
Жесткая стандартизация усложнит жизнь тем, кто пытается продавать невыведенный из оборота товар.

Продавать через кассу маркированный товар можно только если у него статус "В обороте". Т.е. товар должен быть введен в оборот перед продажей. А в момент продажи товар выводится из оборота и статус его меняется на "Выбыл".
2. GarriSoft 157 13.10.25 14:19 Сейчас в теме
(1) Спасибо вам за точное замечание!
Действительно, некорректно выразился. Исправил статью, убрав этот момент.
3. Tarlich 119 13.10.25 14:43 Сейчас в теме
1С:КП Как пояснила эксперт, это будет отдельный сертифицированный программный модуль. Вариантов его интеграции несколько:

Как самостоятельная программа;

В составе кассового ПО (что наиболее вероятно для решений на 1С);

В составе драйвера самой ККТ.

Хотелось бы больше информации
Сейчас же проверка идет средствами ККТ
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация