Обсудим тему ввоза товаров из государств-членов Евразийского экономического союза с привлечением посредников. С 1 января 2025 года при импорте товаров из стран ЕАЭС через посредников необходимость уплаты налога на добавленную стоимость и предоставление заявления о ввозе товаров возложена на посредника. Это требование установлено Федеральным законом от 27 ноября 2023 года № 539-ФЗ и Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 151).
У Комитента есть возможность принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость, который был рассчитан и уплачен посредником при ввозе товаров на территорию Российской Федерации из государств — участников Евразийского экономического союза по поручению комитента. Для этого комитент должен принять на учёт приобретённые товары на основании документов, подтверждающих оплату налога посредником. Также необходимо получить от посредника заявление или его копию.
Рассмотрим, как комитенту эту операцию отразить в учетной программе 1С. Необходимо чтобы и комиссионер, и комитент корректно отразили эту операцию и подали необходимые сведения в контролирующие органы.
Настройка программы 1С: Бухгалтерия для отражения операций по импорту товаров из ЕАЭС через посредников
Сначала настроим возможность программы отражать такие операции. Необходимо, чтобы была активирована возможность отражения импортных операций, В разделе «Функциональность программы» необходимо выполнить следующие настройки:
- в разделе функциональность, внешняя торговля отметить пункт «Импорт товаров, в том числе из ЕАЭС»

Импорт товаров, в том числе из ЕАЭС
Далее настраиваем функционал для возможности проводить операции, связанные с применением посреднической схемы. На вкладе Комиссионная торговля в 1С отжимаем необходимые галки.

Комиссионная торговля в 1С
Необходимо корректно оформить реквизиты договора. У комитента договор с комиссионером должен быть с видом «С комиссионером (агентом) на закупку». Это даст возможность заполнить все необходимые реквизиты в документе - Поступление товаров в 1С

Заполнение реквизитов в документе - Поступление товаров в 1С
Оформление налогового вычета по НДС при операциях ввоза товаров из ЕАЭС через посредников в конфигурации 1С: Бухгалтерия 8
Для оформления налогового вычета по налогу на добавленную стоимость в связи с данной операцией необходимо осуществить бухгалтерский учет поступивших товаров. Рассмотрим последовательность действий, которые должен выполнить Комитент. Первым шагом является создание документа «Поступление товаров, УПД». В поле «Контрагент» необходимо указать Комиссионера, а также выбрать соответствующий договор с необходимыми реквизитами. В табличной части документа следует внести все необходимые данные о поступивших товарах. В данном примере счет учета для поступления товаров определен как 41.01.

Поступление товаров, УПД

Бухгалтерский и налоговый учет
С 1 января 2024 года в книге покупок у комитента необходимо зарегистрировать счёт-фактуру с указанием кода операции 46. Для этого нужно заполнить данные о продавце и реквизиты заявления о ввозе, предоставленные комиссионером. Вы можете воспользоваться этим правом в течение трёх лет с момента его возникновения. Если вы хотите сразу отразить вычет в книге покупок, поставьте галочку «Отразить вычет НДС в книге покупок с датой получения». В противном случае вычет можно будет отразить позже, используя функцию «Формирование записей книги покупок».
Важно отметить, что это описание не учитывает ведение раздельного учёта НДС. Если ваша организация применяет такой учёт, необходимо настроить соответствующий функционал в программе и указать способ учёта НДС в табличной части документа поступления товаров или услуг. Это означает, что в программе нужно будет указать, как именно вы будете учитывать НДС, полученный при таких операциях (например, к вычету или нет). Без правильной настройки раздельного учёта отражение НДС в книге покупок может быть некорректным.

Регистрация счёт-фактуры с указанием кода операции 46
На основании проводок по этому документу НДС по заявлению о ввозе товара из страны ЕАС, предъявленного комиссионером, будет сформирован вычет. Книга покупок выглядит следующим образом:

Книга покупок
Стоит отметить, что в данном примере рассмотрен случай, когда вычет применяется в периоде принятия к учету товаров. Но заявление о ввозе, зарегистрированное в налоговой, предоставляется датой позже. Тогда сформировать заявление можно через функцию «Создать на основании» документа поступления товаров.
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт