Скрытые финансовые потери от эксплуатации КИС. Экспертный подход. Коррекция.

12.03.14

Управление проектом и продуктом - Оценка проекта

В наши дни ни одно серьезное коммерческое предприятие не обходится без использования эффективных современных информационных систем. Меняющиеся запросы клиентов в конкурентных секторах экономики диктует особые правила игры, требующие оперативной координации усилий всего коллектива предприятия. При этом качество реализации самой системы может существенно влиять на объем полезно выполняемой работы, как отдельного сотрудника, так и компании в целом.

Скрытые финансовые потери от эксплуатации КИС. Экспертный подход. Коррекция.


В наши дни ни одно серьезное коммерческое предприятие не обходится без использования эффективных современных информационных систем. Меняющиеся запросы клиентов в конкурентных секторах экономики диктует особые правила игры, требующие оперативной координации усилий всего коллектива предприятия. При этом качество реализации самой системы может существенно влиять на объем полезно выполняемой работы, как отдельного сотрудника, так и компании в целом.

Корпоративные информационные системы (КИС)
Системы управления уровня предприятия строятся на одной из современных технологических платформ таких известных компаний как: 1C, Microsoft, SAP и др. На базе технологической платформы реализуются прикладные программные решения, которые описывают всю необходимую бизнес-логику и непосредственно обсуживают пользователей, позволяя решать стоящие перед ними задачи. Учитывая уже реализованные возможности и развивая дополнительный функционал, компании повышают качество обслуживания клиентов и экономят драгоценное время, направленное на увеличение сбыта и развитие.
Корпоративные системы хранят и обрабатывают огромные объемы информации, необходимые для поддержания различных процессов: оформление заказов клиентов, анализ цен поставщиков, формирование планов продаж и др. Ввод документов, оформляемых в момент обращения клиента, требует максимально оперативного принятия решения. Это накладывает серьезные требования, направленные на минимизацию времени отклика системы и поддержания высокой скорости выполнения всех необходимых при оформлении документов процедур, напр. контроль свободного остатка товара на складе. А также комфортное использование современных информационных систем накладывает требования и на функциональном уровне. Клиент ценит свое время, поэтому не нужно заставлять клиента ждать! Предложите то, что он хочет. Удобно и быстро.

Скорость обработки данных
Для реализации требований по производительности, вся информация хранится в структурированном виде в специальных хранилищах, обслуживаемых системами управления базами данных (СУБД). Современные СУБД получают и транслируют все запрошенные данные очень быстро и не требуют дополнительной настройки и оптимизации. Скорость в большей степени зависит от качества программного кода прикладной системы и используемого оборудования.
Для поддержания системы в управляемом режиме важен мониторинг ключевых показателей системы, осуществляемый непрерывно на всем протяжении ее эксплуатации. Хорошо поддерживаемую систему со всеми выявленными и устраненными узкими местами в производительности можно назвать «здоровой». Соответственно, в компании не имеющего сотрудника, ответственного за «здоровье» КИС, есть большой риск перехода системы в неуправляемый режим, который может сопровождаться «неожиданными» болезнями. Если никто не анализирует поведение программы, то в случае возникновения проблем их ощутят на себе пользователи (менеджеры по продажам).
А что, если провести анализ работы программы, выявить основные недостатки, мешающие работе? И действительно, количество транзакций может быть увеличено за счет сокращения времени их обработки.

 

Куда уходит время?
Драгоценное время расходуется на выполнение полезной работы (приносящей прибыль) и холостые задержки системы, вызванные избыточным сканированием данных и транзакционных ожиданий где-то в глубинах системы. Чем больше одновременно работающих пользователей в один момент времени занимают одинаковые ресурсы базы данных, тем в большей степени они мешают друг другу. Под ресурсом следует понимать такие разрезы как: номенклатура, контрагент, склад и т. п. Борьба за доступ к ресурсам выражена в увеличении продолжительности выполнения транзакций. Для компаний с большим коллективом активных пользователей это становится реальной проблемой в финансовом отношении. Получается, что автоматизированная система, постоянно дорабатываемая и, возрастая в размере, постепенно замедляется и требует все большего ожидания со стороны пользователя. «Когда же наконец-то этот документ проведется?». А плохое настроение сказывается на результате его работы и общения с клиентами. Подобные проблемы актуальны для компаний, которые не заботятся о состоянии «здоровья» своей корпоративной системы.

Оценка состояния
Перед тем как что-либо менять в используемой системе, следует оценить ее текущую производительность. Например, можно воспользоваться зарекомендовавшей себя международной методикой оценки производительности приложений APDEX (Application Perfomance inDEX, http://apdex.org). Суть: оценка строится по списку ключевых операций, а также заданное целевое время сравнивается с фактическим. По результатам расчета замеры ранжируются и принимается решение, какие операции (виды документов) требуют первостепенного внимания и должны быть оптимизированы. Провести подобную оценку по указанной или аналогичной методике помогут специалисты по технологической платформе используемой КИС.

Экспертный подход
Сертифицированные специалисты решают практически любые технические проблемы, связанные с недостаточной производительностью и нарушением стабильности работоспособности системы. Они обучены правилам работы технологической платформы, выявлению симптомов проблем и быстрой их ликвидации. Например, в случае параллельного проведения большого количества документов одного вида мы наблюдаем неудовлетворительную скорость проведения, одновременно с этим мониторинг загрузки сервера показывает низкую нагрузку на процессор и дисковую подсистему. Данная ситуация с большой степенью вероятности свидетельствует о наличии избыточных ожиданий на блокировках. Представьте: из 8 секунд, затрачиваемых на проведение накладной, 5 секунд система ничего не делает! Этот потенциальный ресурс можно трансформировать в реальный, полезный для компании.
Некоторые компании столкнувшихся с проблемой медленного проведения документов, начинают корректировать бюджет и приобретают более производительный сервер. По сути, не разобравшись в источнике проблемы. Практика показывает, что это метод дает несущественный прирост в скорости. И кроме больших финансовых расходов, компания ничего полезного не получит. Проблема так и останется не решенной. Для сравнения, если попытаться решить проблему с заторами на дорогах путем приобретения дорогого спортивного автомобиля.
После устранения причин наиболее весомых проблем, необходимо повторно оценить эффект от оптимизации, используя уже новые значения производительности в разрезах ключевых операций. Фактические показатели должны быть близки или превосходить целевые, это говорит о том, что оптимизация была проведена эффективно.
В тех случаях, когда оптимизация является финансово затратной, очень важно задокументировать выявленные проблемы. Одно даже вскрытие (озвучивание) проблем позволяет держать их под контролем.

 

 

Выводы
Скрытые в недрах системы проблемные участки информационной системы, должны быть обнаружены как можно раньше.
Необнаруженный проблемный код порождает скрытые простои времени, компания несет финансовые потери, а также возникает риск общей дестабилизации системы – отказ в обслуживании.
Управление рисками позволяет планировать и, следовательно, существенно экономить ИТ-бюджет.
Соотносите затраты на обслуживание корпоративной системы и обучение собственных специалистов.
Быстрые управляемые транзакции – ключ к успешному бизнесу!

 

Литература и ссылки:
Предупреждающие действия ISO 9001:2008 п. 8.5.3.
Практика управления. Производственное-практическое издание. 1С-Паблишинг, 2012
http://en.wikipedia.org/wiki/Apdex.
http://apdex.org.

КИС производительность КИП эксперт медленно

См. также

Оценка проекта Бесплатно (free)

Погружаемся в практику оценки задач изнутри: разбираем, какие ограничения мешают давать точные прогнозы, и как с ними бороться. Статья содержит практические рекомендации для тех, кто хочет научиться оценивать задачи уверенно, честно и с пониманием.

01.09.2025    741    0    Palk    1    

2

Стандарты и документация Оценка проекта Бесплатно (free)

Корректно формулировать предпосылки и цели проекта умеют немногие. Как показывает практика, с этим очень тяжело справляются функциональные заказчики. И даже для сотрудников, которые много лет занимаются проектами внедрения информационных систем, это не тривиальная задача. Расскажем о том, как проверить корректность целей, сформулировать предпосылки и правильно составить Устав проекта.

13.08.2025    660    0    INK2018    5    

6

Оценка проекта Бизнес-аналитик Руководитель проекта Управленческий учет Бесплатно (free)

Для точной оценки проекта входящей информации часто недостаточно, но оценку нужно дать и потом за нее отвечать. О различных подходах к оценке проектов и многоуровневой схеме оценки проекта от пресейла до сдачи работ, расскажем в статье.

19.08.2024    2933    0    SergeyN    0    

7

Оценка проекта Программист Руководитель проекта Бесплатно (free)

Часто на проекте внедрения нужно понять, сколько времени уйдет на ту или иную задачу. От правильности расчета зависит, успеет ли разработчик сделать задачу в оговоренные часы или будет перерабатывать по ночам, и останется ли заказчик доволен стоимостью и сроками. Расскажем о простой методике расчета трудоемкости задач, которая позволит добиться оптимальных оценок и укрепить лояльность заказчика.

31.08.2023    6281    0    Midzgun    4    

15

Оценка проекта Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта Бесплатно (free)

Из чего складывается стоимость проекта, которую сообщает исполнитель, можно ли ей доверять и что делать клиенту, чтобы получить более точную оценку? Отвечаем на самые щекотливые вопросы и разбираем популярные заблуждения вместе с коммерческим директором компании «Внедренцы и Программисты» Кристиной Шавриной.

04.10.2022    3873    0    ystetsenko    0    

4

Оценка проекта Управление рисками Бесплатно (free)

Я как программист часто получаю технические задания, по которым от меня хотят услышать оценку. Привожу описание метода оценки задания, заимствованный из проектной технологии, по которому я оцениваю тех. задания.

28.05.2020    17772    0    sapervodichka    75    

198

Оценка проекта Руководитель проекта 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса Россия Бесплатно (free)

Статья рассматривает способ использования 1С СППР (Системы Проектирования Прикладных Решений) для оценки длительности и стоимости проектов по методу COCOMOII. Как обосновать заказчику, что данная вами оценка сроков исполнения проекта объективна? Как измерить маржинальность проекта до его начала, на этапе пресейла? Каким способом оценить диапазон торга по цене проекта, чтобы предотвратить выход в убыток? Как объективно рассчитать потребность на проекте в членах команды, которые не являются разработчиками (бизнес-аналитики, методологи, технические писатели и т.п.)? Как формализовать результат их работы наиболее простым и доступным способом?

06.01.2020    6624    0    roman72    9    

19

Оценка проекта Руководитель проекта Бесплатно (free)

Считается, что для планирования и принятия решений по проектам их нужно прогнозировать и оценивать. Александр Белов, генеральный директор и руководитель проектов ГК «Белов и партнеры», рассказывает, почему стоит отказаться от оценок.

11.10.2018    10340    0    AlexWhite    7    

35
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Gureev 13.03.14 09:17 Сейчас в теме
интересно, но я это уже знаю.
а вот за ссылку на книжку Буравлевой спасибо. почитаю)
2. waol 320 19.03.14 11:27 Сейчас в теме
несколько другого содержания ожидал после такого заголовка
3. Ndochp 104 19.03.14 12:58 Сейчас в теме
Представьте: из 8 секунд, затрачиваемых на проведение накладной, 5 секунд система ничего не делает!

А заводится накладная 5 минут. итого, выигрыш от оптимизации составит 5/300*100=2%, то есть вместо 50 накладных в день оператор за день заведет 51. (Это если не учитывать того, что пока накладная проводится оператор убирает один листочек и достает другой)
iov; wolfsoft; +2 Ответить
5. FractonKireyev 01.04.14 18:57 Сейчас в теме
Продолжаю расчёт, начатый (3).
Посчитаем, сколько операторов одновременно (!) должны выписывать одну и ту-же (!) номенклатурную позицию, чтобы возникла транзакционная блокировка: 300 / 8 = 37,5. Т.е., при проведении документа в течение 8-ми секунд необходимо не менее 38-ми операторов, непрерывно выписывающих одно и то-же.
Как-то слабо верится в реальность происходящего даже при наличии ОЧЕНЬ крупной торговой сети. Судя по всему - статья написана ради написания статьи.
4. pro-rok 297 24.03.14 08:20 Сейчас в теме
Если честно, то статья ни о чем. Девиз статьи: "Есть проблемы с ИТ, и их надо решать, на этом можем сэкономить". Полезность статьи на нуле. Я думаю, что будет интересно читателям, если автор опубликует пример реального экономического эффекта от внедрения КИС, либо от наведения порядка в ИТ.
6. SwAlX 19.09.14 12:59 Сейчас в теме
(4) pro-rok,
Поддерживаю. Полезной информации в статье ноль - жаль потраченного времени.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация