() weissfeuer,
а вот конкретной шкалы измерений для этого навыка я так и не придумал. У вас, похоже, эта шкала есть?
Булево :-) На момент вступительного тестирования навыки КПО либо есть, либо нет. Количество попыток не ограничено, но, к сожалению, отсутствие навыков КПО чаще всего оказывалось фатальным.
и на собеседовании предлагал написать эссе на свободную тему
Навыки КПО - это несколько иное: 1) быстро прочитать, уловить суть требования, отбросить второстепенные детали 2) быстро написать суть решения - кратко, точно, без лишней воды. Эссе на свободную тему отнимает много времени и у кандидата и у меня, но это, скорее, навыки художественного письменного общения и образного мышления - больше нужны в писательской деятельности, чем в автоматизации :-)
Правильно ли я понимаю, что основная бизнес-выгода такой стратегии (гибкая методология) - отсутствие необходимости держать в штате грамотных (и, соответственно, дорогих) проектировщиков?
Основное преимущество гибкой методики в наличии возможности динамического выделения ресурсов. Причем, наличие в штате грамотных проектировщиков - одно из обязательных условий. Если говорить об RMS, то в первую очередь эта технология собирает правильных людей, при помощи инструментов позволяет не только снизить усилия при объединении результатов их труда, но и получить существенный прирост производительности (синергия, повторное использование и др.), а философия позволяет минимизировать бюрократию сохранив высокий уровень качества за счет осознанных действий всех участников проекта, включая специалистов заказчика :-) Само понятие "в штате" для нас достаточно условно. Есть сотрудники, работающие в московском офисе, но они работают молча - пишут в RMS :-)
плохо бы вписалось в бизнес-модель удаленной работы?
Повторюсь, первая задача для RMS - найти правильных людей. Так получилось, что многие из них живут за МКАДом, имеют, как правило, семью/друзей/квартиру/дом/дачу/авто/огороды/детиходятвсад/шк
олу/гимназию/кружки/секции и т.д., плюс сами занимаются любимым делом, самостоятельно планируя свой день/год, за достойную плату - какой смысл для них, переезжать в Москву? :-) RMS, по сути, технология объединения результатов труда правильно подобранных специалистов, включая специалистов заказчика, вне зависимости от места работы.
А как вы поступаете, когда попадается нетиповой проект, когда нет подобных работ в портфолио программистов?
Уровень программиста - это степень владения предоставленными возможностями платформы. Появилась задача с вебсервисами, отсутствующая в портфолио - отличный шанс для профессионального роста при занятии любимым делом на коммерческой основе! Согласны? :-)
Уровень руководителя проектов - по сути, для РП любой проект является новым, просто, степень неопределенности разная. Проекты на основе типовых содержат часть определенной функциональности, решаются через выявление и устранение отклонений от типовой. В проектах "с нуля" за основу все-равно будет что-то взято, например, БСП (Библиотека стандартных подсистем), но далее все-равно, подход к решению достаточно типовой (справочники, перечисления, документы и т.д.). Задача руководителя сводится к последовательному устранению неопределенности и достижению целей проекта в условиях существующих ресурсных ограничений, с учетом возможных рисков. Тут, как раз, проявляется основное преимущество гибкой методики - устранил неопределенность в рамках требований к функциональности на ближайшую неделю, решил несколько параллельных задач за эту неделю, сняв на время ресурсные ограничения за счет параллельной работы и привлечения временных ресурсов (если понадобилось), проверил на уровне заказчика, устраивает ли прирост функциональности за эту неделю? приемлема ли стоимость? Устранил обнаруженные отклонения и движешься к цели проекта относительно малыми, но победными шагами! В случае классического подхода с позиции заказчика картина иная: пока составляется ТЗ - да, суета, люди в галстуках, умные слова, совещания и пр. Но потом, подписали ТЗ и... - тишина (ушли в разработку и отладку), встретились через пару месяцев - "ё-маё! это я такое заказал?" "да, вот ваша подпись!". Знакомо? :-)