Итак, первое, с чего хотелось бы начать, это кого вообще касается данный закон?
Закон касается организаций, которые продают алкоголь (имеют лицензию), и организаций, которые продают пиво.
Второе, как должен вестись этот журнал?
Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции можно вести как в электронном, так и в бумажном виде.
Третье, если в организации несколько торговых точек или обособленных подразделений, где вести данный журнал?
Заполнение журнала должно осуществляться на каждом из обособленных подразделений и на каждом торговом объекте.
Теперь давайте посмотрим, как же выглядит форма данного журнала:
Итак, в сущности журнал состоит из двух частей: "Приход" и "Расход" алкоголя. Причем приходом также может являться перемещение из одной торговой точки в другую. На рисунке ясно описано, что означает каждая колонка, поэтому не буду это повторять.
Замечу, что каждая хозяйственная операция должна отражаться отдельной строкой, т.е. если вы получали товар от одного поставщика по 10 разным ТТН, то должно быть 10 строк. Это учитывая, что по одной ТТН вы получаете товар с только одним кодом...
Теперь раскажу, как журнал реализован в программе с Бухгалтерия 8.3.
Сначала скажу, что данный журнал в бухгалтерии являтся отчетом, который можно найти, пройдя во вкладку ПРОДАЖИ-ОТЧЕТЫ-ЖУРНАЛ УЧЕТА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ.
В самом отчете есть возможность установить период, Организацию и склад (торговую точку).
Для корректного заполнения данного отчета необходимо вводить для каждой номенклатурной позиции Сведения об алкогольной продукции, они заполняются в самой номенклатуре, их можно нати по кнопке еще. Там необходимо заполнить справочник "виды алкогольной продукции". На Инфостарте я видела обработку для бухгалтерии, которая заполняет данный справочник автоматически. Если же вы вводите позиции сами, то вы должны знать, что в журнале учета розничной продажи алкогольной продукции наименование вида продукции должно быть указано строго по классификатору, без примечаний. Например, "водка", а не "водка абсолют".
Далее при введении документов "Поступление товаров и услуг" необходимо обязательно вводить данные о ТТН, иначе журнал будет неполным, а это чревато штрафами. Напомню: сведения по ТТН заполняются в верхней части формы "Накладная №___ от___"
Последнее, что хотелось сказать, это сколько необходимо хранить данный журнал?
Согласно законодательству хранить данный журнал нужно в бумажном или электронном виде пять лет.
В общем, все.
Будут вопросы - пишите.