Если вы определились, что будете использовать Openfire, тогда смело топайте на оф.сайт данного продукта и скачивайте последнюю версию сервера (качайте с include Java JRE, не прогадаете), кстати, у меня “джабер” сервер разместился уютно на Windows 2008r2 и дальнейшие нюансы будут идти, используя виндовый сервер, линукс нюансы по гуглу находятся быстро.
Скачали, “тыкнули” на *.exе, а далее неспешно Далее, Далее, ничего там сложного нет.
После установки запускается “гуи” сервер, если, конечно, на предыдущем этапе вы не сняли галку.
А так как мы хотим использовать “опенфайр” как службу, то переходим по пути в cmd.exe C:\Program Files\Openfire\bin и выполняем, для установки “опенфайр” как службы openfire-service /install, а далее нужно же запустить службу, поэтому говорим openfire-service /start, а удалить openfire-service /uninstall и остановить openfire-service /stop соответственно.
После запуска открываем http://127.0.0.1:9090/setup/index.jsp и делаем первые настройки, где в самом простом случае нужно, по желанию, изменить интерфейс веб-админки на русский и настройки БД выбрать как “Вложенная База данны”, после этого “джабер” сервер будет использовать свою БД, ну а коль у вас крутятся всякие PostgreSQL, то выбирайте первый вариант и делайте подключения к своей БД. Последующие настройки мной изменены не были, а вот на странице Настройки пароля администратора только создал пароль.
На этом установка закончилась, и теперь, обратившись по адресу http://127.0.0.1:9090/index.jsp мы можем зайти под админом и создать Группы, Пользователей и другие, если надо, настройки.
Кстати, бекап пользователей делает замечательный плагин под названием User Import Export.
О, да, не каждый может себе позволить выделенный айпи адрес, поэтому рекомендую http://www.noip.com/, регистрируемся, создаем Хост, загружаем с сервиса утилитку, которая также может работать как служба (причем линукс версия тоже есть), устанавливаем ее на своем “джабер” сервере, авторизуемся в ней и имеем дднс имя, с помощью которого и настраиваем удаленные клиенты, для подключения к нашему “джабер” серверу. Типа так user_jabber@myhost.no-ip.com, ну или как там на вашем клиенте оно по правилам.
Ах, да, на роутере перекинем порт 5222 на локалхост + брандмауэр не забудем отредактировать, чтобы 5222 порт был открытым.
А теперь мега фишка: если не хотим использовать всякие “миранды”, “пингвины” и т.д. клиенты, будем использовать веб клиент для подключения к “опенфайр” серверу.
Название этой штуковины SparkWeb, который качаем по тому же адресу, что и “опенфайр”.
Качнули?! Распаковываем по пути C:\Program Files (x86)\Openfire\plugins\admin\webapp
Далее ищем в распакованной папке файл SparkWeb.html и редактируем его
{
return {
server: "ВнешнийАйпиАдресКомпьютера",
connectionType: "socket",
port: "5222",
autoLogin: "false",
policyFileURL: "xmlsocket://ВнешнийАйпиАдресКомпьютера:5222"
};
}
Далее берем на том же сайте SparkWeb.swf и кидаем его в распакованную папку, с заменой.
До предыдущего проброса порта добавляем проброс еще портов 5223,7777,9090,9091 на локалхост + в фаервол не забываем добавить исключения.
А далее два правила:
- Если локально подключаемся (в локальной сети) тогда пишем http://192.168.0.120:9090/РаспакованняПапка/SparkWeb.html. а далее авторизация
Логин: ваш логин пользователя Джабер сервер:локальный_айпи_адрес_пк_где_установлен_джабер-сервер Пароль: пароль пользователя.
- Если удаленно подключаемся, тогда вводим в браузере http://АйпиАдресВыданныеСервисомNo-ip:9090/РаспакованняПапка/SparkWeb.html, а далее авторизация Логин: ваш логин пользователя Джабер сервер: джабер сервер АйпиАдресВыданныеСервисомNo-ip Пароль: пароль пользователя
П.С. Кстати, скажите, причем здесь 1с-ный ресурс к всему описанному?! Так есть же сделанные умельцами “джабер” клиенты, которые возможно запустить на платформе, поэтому берем и запускаем, или как выше описано, “поднимайте” “веб-личико” к “опенфайр”.