Хотел бы начать вот с чего. Каждый участник этого мероприятия наверняка ехал туда за чем-то. По крайней мере ехать туда бесцельно было бы глупо :) Кто-то ехал выступить, кто-то послушать докладчиков, а кто-то просто решил организовать себе небольшой отпуск. Купив билет на Event, я хотел получить для себя ответы на вопросы, которые меня давно интересовали, а также послушать доклады и мнения коллег.
Небольшая предыстория.
1С-ом я занимаюсь уже очень давно, на следующий год исполнится 10 лет, как я в первый раз открыл конфигуратор. С тех пор мы неразлучны :) За это время я был работником франча, программистом в крупной конторе, старшим программистом тут же и наконец, открыл свой небольшой бизнес в сфере 1С и занимаюсь разработкой собственного ПО, плюс обслуживаю местных клиентов.
Спустя годы однотипной работы приходит понимание того, что вот, что-то не так. Нет, задачи по-прежнему интересные, бизнес идет в гору и все в общем очень даже не плохо. Но ты начинаешь замечать, что много времени тратишь на откровенную ерунду, постоянно работая в режиме "успеть сделать 100 дел", забываешь о чем-то, начинаешь нервничать по этому поводу, ну и тут нервы, стресс и плохое настроение... А к этим нервам новые баги, бесконечные исправления ошибок, консультации с пользователями и т.п. Как следствие неудовлетворенность и проблема личной эффективности.
Вторая проблема - это совершенный код. У программистов есть 2 аксиомы:
1) Все ошибаются.
2) Все программы содержат ошибки.
Все хорошо, пока речь идет об обезличенных программистах, но когда дело касается лично тебя... Ты злишься на себя, на платформу, да на кого угодно. Но ошибки все равно остаются ошибками и за них нам никто не скажет спасибо, за них придётся отвечать и никуда от этого не деться... Так ведь?
Кто узнал в этих проблемах себя? Я не один такой?
Идем дальше.
На этом Event я захотел попыться решить для себя эти две проблемы. Проблему личной эффективности и совершенного кода. Действительно, было бы здорово иметь хорошее настроение, радоваться жизни, успевать делать если не все, то большинство из того, что запланировал ну и писать код, который будет с минимум ошибок. Но тут есть проблемы: Как??? Это вообще возможно??? Почти 10 лет работы говорили мне о том, что вряд ли, что-то может кардинально измениться...
Но почему бы и нет? Вдруг кто-то из коллег в своей работе использует, какой-то способ организации рабочего времени, который вполне может подойти и мне? Если эти проблемы возникают у одного, то может найдется еще кто-то, кто такой же, как и я в этом плане?
Вообще, конечно цели были озвучены выше, но не стоит забывать, что если и не узнаю ничего по интересующим темам, вполне может быть, что узнаю, что-то, что мне будет интересно из другой области?
С этими мыслями я отправился на Event.
Event 2015 Connection
Постараюсь раскрыть от себя, что понравилось больше. Конечно, это все очень субъективно, были выступления где мне НЕ понравился доклад, а другие были просто в восторге, наверняка есть и обратная ситуация, когда мне понравилось, а другому человеку нет. Вообще любая оценка мероприятия или доклада - это субъективизм чистой воды :)
Отмечу наиболее интересные, запоминающиеся и спорные доклады, на которых я присутствовал. Итак, поехали...
Петр Грибанов. Что новенького от 1С? Про облака, смартфоны и не только.
Рабочая часть Event началась с выступления евангелиста фирмы "1С" - Петра Грибанова. Тут в общем-то, ничего неожиданного нет, мы будем с вами жить в светлом будущем :) Обещают адаптацию 1С к слабовидящим.
Роман Царенко. Технические проблемы взрывного роста компании, или автоматизация 500 магазинов за 3 месяца.
Тема интересная. Человек рассказывал, как они решали проблемы в быстро увеличивающейся инфраструктуре. Интересны были некоторые технические моменты, например, разделили сервера с дочерними базами по часовым поясам, очень грамотное решение при дальнейшем сопровождении будет проще. Или как заставить юзеров обновиться с центральной базой? Чтобы не было, что забыл и т.п. Все просто! Простые и эффективные решения - наше всё!
Алексей Лустин. "DevOps для 1С" или "мы все теперь инженеры бизнес-приложений".
Неоднозначный доклад, да простит меня Алексей. Главный месседж доклада - если на чем-то не 1С-ном сделать что-то проще, так давайте делать это с помощью других языков и программных средств, а результат работы просто подтянем в 1С и все. Примеры были самые разные, например, работа с Яндекс Маркетом. Тут все классно, идея хорошая, но обилие мало(не) знакомых терминов типа: OpenStack, HAProxy, ElasticSearch, HiVE, Hadoop (HDFS), ZatoESB, RabbitMQ и т.д., эти слова не понимало, как мне кажется, процентов 90 слушателей. Вот и получился в результате в голове у многих "полный Hadoop" ))) Нет, понятно, что развивать свой кругозор нужно, но Алексей, пощадите! :) Если тебя не понимает 90% слушателей, имеет ли смысл делать доклад таким? Как по мне, так лучше было бы взять один из этих терминов и "разжевать" его. Повторю - это мое мнение. Либо я чего то не понял...
Денис Кирьяк. SQL Server In-Memory OLTP технология.
Человек провел целое исследование! Результат работы, уложился всего в один запрос, включающий использование In-Memory OLTP но результат ускорение работы запросов в сотни раз впечатляющий. Молодец.
Алексей Лапицкий. Личная эффективность, опыт эффективного фрилансера (более 14 лет)
Это то чего я ждал, но был разочарован! Меня смутили некоторые не понятные моменты. Человек в отпуск не ходит 7 лет! Объясняется всё так: мол если уйду в отпуск, потом все очень трудно будет восстановить т.к. будет потрачено много сил, проще в отпуск не ходить. Тут я категорически не согласен с выводом. Если ты не можешь сходить в отпуск, значит у тебя теже проблемы, что и у меня - как раз в этом и нужно повышать личную эффективность! Ибо если ты ушел и все развалилось, то о какой эффективности можно говорить? Но справедливости ради прозвучали и интересные практики это: 3+3+3, 100 вопросов себе, принцип Паретто и техника Pomodoro (!!!) о ней ниже - это то, что я вынес себе.
Евгений Моисеенко. Оптимизация запросов 1С:Предприятие – от теории к практике.
Интересный доклад и Евгений молодец. Чуть позже общались с ним в кулуарах. Очень интересный собеседник, со своим весьма необычным взглядом на проблемы. Доклад тоже на высоте. Кстати, насколько я понял, он автор целого сервиса тестирования по 1С. Интересная идея сделать решение, которое работало бы в 1С и проверяло знания аттестуемых по той или иной тематике.
Евгений Маляров. Легкий javascript клиент 1С для построения дешевых высоконагруженных сервисов.
Нет ребята... То, что сделал этот человек это огромный респект. Написать аналог web-клиента, который будет работать БЫСТРЕЕ и ТРАТИТЬ МЕНЬШЕ РЕСУРСОВ, чем нативный web-клиент фирмы 1С - это дорого стоит и этот движок бесплатен! Даже ссылку приведу: http://www.oknosoft.ru/metadata/ Это хороший инструмент. Сразу даже подумалось о том, что тоже в кое каких проектах могу задействовать. Вопрос с лицензиями остался открытым.
Александр Араптанов. Автоматизация от А до Я. Практика применения языка ДРАКОН в проектах автоматизации организаций на базе конфигурации "1С:Управление небольшой фирмой 8".
Доклад не однозначен. Но идея использовать язык ДРАКОН для постановки задач очень здравая. Этакий язык для формулирования технических заданий и требований. Посчитал доклад интересным, но вряд ли применимым в наших реалиях.
Андрей Овсянкин. 1Script - язык для автоматизации рутины в жизни специалиста по 1С
С Андреем мы знакомы с прошлой конференции, но его доклад я не по этому включил в этот список ))) Действительно вещь нужная и используемая мной. Андрей сделал поистине уникальный инструмент. Суть простая: что будет если объединить язык 1С и командную строку? Я думаю вы уже догадались? 1Script! Великолепная штука и в автоматизации 1С-ника просто не заменима. Для тех кто не в курсе //infostart.ru/public/327581/
Что мне особенно понравилось
Леонид Паутов. BDD в 1С
Изначально этот доклад не вызвал у меня сильного желания подробнее рассмотреть Vanessa behavior, автором которого является Леонид. Местами казалось, что это столь далеко от 1С, но чуть позже на Fridays Club, Леонид и Евгений Сосна серьезно изменили мое восприятие и можно сказать, обратили меня в их веру разработки через тестирование или поведение системы :)
Суть Vanessa behavior и инструмента Евгения - xUnitFor1C достаточно проста. Предположим у нас есть конфигурация/подсистема/обработка 1С, которую мы пишем. В ней периодически, а то и очень часто возникают ошибки. Так вот, почему бы не писать тесты - некоторый код, который бы запускал "плохой" код, тем самым воспроизведя ошибку. Сам тест - это тоже код на 1С. Тесты могут быть разными - это и запуск определенных процедур с предопределенными параметрами и сверка макетов результата выполнения, и время выполнения и т.д. Со временем появится 1, затем 2, потом 3 и т.д. тестов, которые постепенно будут покрывать большую часть кода нашего ПО, если не весь код. Далее запускаем одной кнопкой все эти тесты нашего ПО и видим где отвалилось. Получаем некую итеративную разработку: правим код разработки, потом прогоняем по тестам и видим где мы внесли правки, которые не позволили пройти тестам. Тест прошел, все хорошо, тест не прошел - разбираемся что не отработало и исправляем. Тут может быть два варианта: первый - внесенные правки повлияли на что-то явно или не явно, второй - наш тест устарел. В обоих случаях понятно, что не так и мы исправляем проблемный код таким образом, чтобы тесты вновь отрабатывали без ошибок. И так далее по кругу. Таким образом мы закручиваем гайки в собственной разработке и ошибки уже так просто не всплывут в релизе, а это тот самый совершенный код "Perfecto"! Вот что мне пригодится точно!
Максим Дорофеев. Личная эффективность.
Этот доклад я оставлю напоследок, именно он, по моему мнению, был лучшим докладом и образцом для выступающих. То, как надо вести диалог с залом, как надо подготовиться к докладу и самое забавное, что он говорил о том, собственно, что я и хотел услышать для себя - о GTD (Getting Things Done), или по-простому - как привести дела в порядок. Были примеры из жизни, были интересные мысли по поводу порядка и как его достигнуть. Оказалось, что проблема личной эффективности стоит на повестке дня очень давно и не только у меня. Максим, сосредоточил свой доклад на одной из тем, а именно понимании как работает наш мозг. Если понимать, что может твой мозг и когда ему трудно и надо помочь, то своим состоянием, а, следовательно, эффективностью - можно управлять. После его выступления первым делом, подписался на его блог и чуть позже там и на форуме подчерпнул для себя просто МОРЕ полезной по GTD информации! Кое что (тезника пустого и инбокса) взято на заметку. Супер!
Что мне запомнилось
Первое. Планы Инфостарта.
Не думал, что меня можно удивить, но на конференции это произошло. Инфостарт теперь не "Сообщество по автоматизации учета и управления" а "Информационно-аналитический центр по автоматизации учета и управления", чувствуете разницу? Тут, без шуток. Дело в том, что цель ставится выше, Инфостарт будет стараться организовать сообщество более широкого спектра. Попытается привлечь в будущем не только программистов 1С и около 1С-ных кругов, но и, например, руководителей отраслевых отделов, которые, по сути, являются заказчиками наших услуг. Новые ниши - новые клиенты. Я считаю это достаточно высокая планка, которая вовремя установлена.
Второе. Кулуары.
Многие интересные дискуссии проходят именно в кулуарах. Практики, вопросы на больные темы, интересные диалоги. На Fridays Club говорили со Старых Сергеем, больше известного как TormozIT. Поймал себя на мысли, что этот человек говорит о себе, но как-то про меня. Про то, как порой тяжело оторваться от собственного кода, про ночной кодинг, про "Perfecto" и перфекционистов, когда всегда пытаешься сделать лучше, про то как иногда проще сделать самому, чем кому-то объяснять, что нужно сделать и т.д. Именно здесь нашел людей, которые такие же как и ты и даже думают как ты (или ты как они). В повседневной жизни, к сожалению, таких людей не часто встретишь и поговорить вот так обо всем и на больные темы не получится...
Третье. Люди.
На одном из кофебрейков произошел забавный случай. Я взял себе кофе, подошел к столику, где уже стоял парень. На конференции, я заметил, люди сначала смотрят на твой бэйдж, а уже потом на тебя ))) Вдруг он говорит: "Раньше работал в фирме, которая использовала Ваш продукт, разрешите пожать Вам руку!" Приятно, черт возьми. Хорошее дело делаем, значит!
Event это пожалуй единственное место, где можно подойти абсолютно к любому человеку и спросить его: "Ну чё? Как?". И человек ответит тебе, расскажет обо всем, что по его мнению, понравилось и удалось на конференции. Но не забываем, человек то абсоютно не знаком, а мы говорим с ним на одном языке. Забавно, да?
Организаторы молодцы! 600 человек собрать и провести вот так, на высшем уровне - этого так просто не достичь. Годы тренировок ;)
В одном из перерывов общался с сотрудницами Инфостарта: Валерией Денякиной, Макаровой Катей и Крапан Юлей. Девушки молодцы! Приятно работать с профессионалами и во многом благодаря таким как они Инфостарт стал таким, каким мы видим его сейчас. Спасибо Вам!
Тренды конференции
"Потрогай себя за смартфон в общественном месте" - Максим Дорофеев.
"Если что-то не понятно, идем постить котиков в facebook" - Максим Дорофеев.
"Мыслетопливо" - Максим Дорофеев.
"Информационно-аналитический центр по автоматизации учета и управления" - Цыденов Доржи.
Мои выводы вместо заключения
На данный момент я неделю проработал использую технику Pomodoro пока не знаю, прижевется ли она или нет. Но одно могу сказать точно, на этой неделе я не нервничал, продуктивность оказалась выше чем до использования - это я заметил. Появилось представления о том, чего хочу добиться и достичь в рабочее время. Я поставил себе цель поработать используя технику Pomodoro три месяца, о какой то конкретике можно будет говорить по истечении этого срока. Так же постараюсь подумать как можно использовать и приспособить для себя технику пустого инбокса.
Что касается тестирования, то я себе запланировал работу с тестами для моих решений. Пока не приступал, но я думаю тут результат будет точно. Т.к. тестирование даст уверенность в том, что вносимые изменения будут влиять на результат таким образом, что в коде будет меньше ошибок.
Так что, как видите, я получил то, чего и хотел от конференции. Думаю, что лично я съездил не зря!
PS: Прошу простить, если мой доклад кого-то обидел, или докладчик не увидел себя в списке докладов, которые были интересными или запоминающимися, но, повторюсь, это МОЁ СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ, которое может не совпадать с остальными участниками Event 2015, да и к тому же на некоторых докладах я просто не был, т.к. ходил в малый зал задавать вопросы интересующим меня докладчикам.
Event до встречи в 2016-ом!
Удачи всем!