Недавно столкнулся с такой проблемой: после выгрузки нового узла 1С: Розница по плану обмена "ПоМагазину", при первом старте система пытается выполнить обновление, и выдает ошибку, связанную с обновлением справочника "Идентификаторы объектов метаданных". Самое простое решение - отключить базу от главного узла, запустить обработку обновления идентификаторов из инструментов разработчика, и подключить базу обратно к главному узлу.
Т.к. ошибка возникает при старте базы, и по ее закрытии закрывается и база, а до этого никаких обработок запустить не получается, решил использовать параметр запуска конфигуратора /ResetMasterNode. Прописал данный параметр в дополнительном параметре запуска, и запустил базу в режиме конфигуратора. Но, увы, получил вылет с записью дампа.
Далее ни создание ярлыка, ни запуск 1С через команды в PowerShell, ни запуск с правами администратора, ни изменение режима совместимости не дали никаких результатов. Поиск на просторах сети - тоже не подсказал ничего, что смогло помочь.
Но тщательное изучение параметров командной строки привело к изящному решению:
А именно- использование парамерта запуска /Execute
/Execute [имя файла внешней обработки] — предназначен для запуска внешней обработки в режиме 1С:Предприятие непосредственно после старта системы.
Т.е. сохраняем да диске обработку установки/отключения главного узла, или "Инструменты разработчика обновление вспомогательных данных", в параметр запуска пишем /Execute "Полный путь к обработке", и запускаем базу в режиме Предприятие.
В итоге - после запуска открывается база, обработка обновления, и наша обработка, позволяющая отключить базу от главного узла, либо обновить справочник "Идентификаторы объектов метаданных" (ну, или любая другая обработка, путь к которой был указан)!
Надеюсь, кому-то будет полезен данный метод обхода сложностей, связанных с запуском, при старте системы, обработок, вызывающих закрытие, или критические ошибки!